OLDMERIN.net » Автомобили11 » Современные безопасные шахтные электровозы
Информация к новости
  • Просмотров: 2296
  • Автор: Andrei
  • Дата: 26-01-2014, 22:19
26-01-2014, 22:19

Современные безопасные шахтные электровозы

Категория: Автомобили11

Шахтерский труд во все времена был и остается одним из самых тяжелых и опасных. Каждый день рабочие, спускаясь в шахты, рискуют не только своим здоровьем, но и самой жизнью. Максимально, насколько это возможно в условиях подземной добычи, обезопасить и облегчить работу шахтеров, призвано современное шахтное оборудование, в том числе и средства транспортировки. Необходимость создания шахтного транспорта стала непременным условием еще при строительстве и запуске самых первых шахт. Сначала откатка добытых ископаемых осуществлялась шахтерами вручную, так как первые шахты были маленькими и примитивными. Потом для транспортировки стали использовать лошадей, тогда же появилась и, так называемая, «бесконечная откатка» - транспортировка при помощи канатов. С открытием и повсеместным применением электричества, появились шахтные аккумуляторные электровозы. Именно этот вид подземного транспорта используется до сих пор, но на протяжении десятилетий он постоянно совершенствуется и модернизируется, а требования к его качественным характеристикам особенно в плане надежности и безопасности, растут с каждым годом. Ведь теперь электровозы применяются не только для перемещения добытого сырья, но для доставки рабочих к месту выработки, а значит, малейшая недоработка или погрешность может обернуться трагедией, цена которой – жизни людей. 

Современные шахтные электровозы, как правило, оснащены электрооборудованием с повышенным уровнем взрывозащиты. Так как работать приходится в сложных условиях повышенного риска - в выработках шахт с высоким содержанием газа, пыли, повышенной влажности, опасных по внезапным выбросам, то именно взрывозащита является одним из главных критериев, которым должен соответствовать современный шахтный электровоз.
Не меньшее значение имеет и усовершенствование систем управления и торможения электровоза, использование для его создания самых прочных и высокотехнологичных материалов, повышение всех параметров эксплуатации и увеличение надежности работы электровозов в целом, а, следовательно, и общего уровня безопасности при работе шахтного транспорта.

Ярким примером наиболее усовершенствованного шахтного транспорта может служить двухкабинный аккумуляторный электровоз ЭРА-В10Д, созданный с применением самых передовых технологий и полностью соответствующий всем правилам безопасности в угольных шахтах. Он оснащен электронной системой управления типа СУЭ-РВ, которая значительно облегчает работу машиниста; гидравлической нормально-замкнутой тормозной системой, позволяющей удерживать состав на уклоне и совершать аварийную остановку с отключением энергоснабжения. Применение самых современных комплектующих при создании этого электровоза позволило увеличить его энергоотдачу, тяговое усилие и сцепной вес. Наличие двух кабин дает возможность передвижения в обоих направлениях, а его компактность , функциональность и высокопроходимость позволяют использовать его под землей даже на очень больших расстояниях. 
Все эти инновации отличают новый двухкабинный электровоз от предшествующих ему моделей высоким техническим уровнем исполнения и обеспечивают наибольшую безопасность при его эксплуатации.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Напишите слово MЕRСEDЕS
Ответ:*