OLDMERIN.net » Автомобили14 » КАМАЗ: сделано женщинами
Информация к новости
  • Просмотров: 1420
  • Автор: Andrei
  • Дата: 23-04-2014, 23:25
23-04-2014, 23:25

КАМАЗ: сделано женщинами

Категория: Автомобили14

Нежные женские руки гладят малышей по голове, вяжут носки домочадцам, готовят еду. Те же руки заботливых мам, бабушек и дочерей шлифуют детали, вручную собирают из проволоки сетки, поднимают до полутора тонн металла за смену. Почти половина персонала ОАО «КАМАЗ» — женщины, и многие из них тяжесть производства несут наравне с мужчинами.


В числе самых массовых «женских» профессий компании — слесари МСР, штамповщики, водители погрузчиков, распределители работ, машинисты крана, операторы автоматических и полуавтоматических линий, станков и установок, комплектовщики изделий и инструментов, кладовщики, маляры. Вот они, кариатиды «КАМАЗа».


Железный характер


Лариса Силантьева — профессионал «три в одном». Кузнец, оператор автоматической линии и нагревальщик. Она представительница одновременно самой распространённой (оператор) и самой редкой профессии (нагревальщик) на «КАМАЗе». На кузнечном заводе Лариса Викторовна трудится уже 35 лет. Её рабочее место — это огонь, раскалённый металл, стружка, масло, однако женщина выглядит опрятно и даже немного кокетливо.


Спецодежда чистая, из-под косынки виднеется уложенная чёлка, тщательно накрашены длиннющие ресницы. «Нужно выглядеть аккуратно, чтобы уважали, — уверена Силантьева. — А  чтобы работать на таком месте, нужны воля, железный характер и, конечно,  здоровье. Да, надо быть сильной женщиной».


На «КАМАЗ» Лариса пришла после школы. Молоденькую девочку взяли распределителем работ. В операторы Силантьева пошла, чтобы побольше зарабатывать и получить более высокую квалификацию, когда завод закупил автоматическую линию большой стремянки. Линия считалась женской, физического труда не требовала, работали на ней одни девчата.


Сейчас линия в усечённом виде установлена в другом корпусе, и разгрузкой приходится заниматься вручную. Оператор не только контролирует процесс, она крюком подцепляет раскалённые стремянки, собирает их в тару.


Видя этот тяжёлый и опасный труд, трудно представить, что он может нравиться. Но Лариса Викторовна очень просто, без наигранности говорит: «Не жалею, что выбрала эту профессию. Коллектив у нас очень хороший, и работать интересно, всегда в движении».


Подошедший мастер хвалит Силантьеву: «Работяга! И как профсоюзный лидер ответственная, добросовестная. Очень хорошо, что она здесь работает!»


Секрет красоты Ларисы Викторовны такой: встать с утра в бодром настроении, посмотреть в зеркало и сказать: «Я самая привлекательная!»


Дюймовочки у штампов


На ПРЗ, не доходя до цеха крупной штамповки, встречаем его начальника. Вячеслав Сыров накануне праздника говорит об актуальном: «У нас в цеху работает 80% женщин. Я горд, что у меня такой коллектив, с женщинами работать лучше!»


По пути на участок распределитель работ Надежда Задремайлова хвалит своих девочек: «На хрупких плечах всё держится. Мужчины тут не могут, это монотонный тяжёлый труд. А мы привыкли выполнять такую работу. Было дело, когда я вернулась из декрета, смотрю — штамп работает, а никого за ним нет. А там новая штамповщица, такая маленькая, что и не видно. Дюймовочка!»


ПРЗ — самый женский завод на «КАМАЗе», и больше всего женщин тут работает штамповщицами. В смену им доводится поднимать до полутора тонн металла.


«Производство КАМАЗа начинается с прессово-рамного завода, — устраивает небольшой экскурс Надежда Николаевна. — Чтобы собрать машину, нужно отштамповать детали. Даём детали на раму, кабину, шасси. Дальше у нас на заводе подключаются сварка, окраска, и уже готовые рамы и кабины ПРЗ подаёт на автосборку. Без нас никак, это и есть основное производство».



Мы знакомимся с Лидией Мальцевой, про которую говорят: смотреть как работает — загляденье, так красиво и степенно всё делает. Лидия в профессии уже 17 лет. Во время обеденного перерыва в комнате отдыха находится вся бригада, и застенчивая Лидия просит подруг помогать с ответами.



— Что вам помогает хорошо выглядеть, учитывая такой тяжёлый физический труд?


— (Дружно хохочут). Вот он и помогает! Каждый день зарядка! Наш секрет красоты в том, что позитивные все. Улыбаемся, это и продлевает молодость. И мужчины стимулируют, женщина должна хорошо выглядеть для мужа.


— А в чём отдушину находите?


— В детях!


У Лидии двое мальчишек, дошкольник и второклассник, и она уже знает, чем они порадуют её 8 Марта: рисунками и поделками.



Чутьё рук



«В первую очередь настроить себя надо, — рассказывает о своём подходе к работе Раиса Гатауллина, шлифовщица с РИЗа. — Важно, чтобы никто не мешал, не подходил. Изучить чертёж, почитать о технологии, ознакомиться с документацией. Потом подобрать измерительные приборы, круг. Правильно подберёшь — и работа будет качественной. Сделаешь все приготовления, успокоишься, включишь станок — и работа пойдёт хорошо».


Раиса Александровна 18 лет проработала фрезеровщиком, потом решила освоить ещё одну профессию, и вот уже 15 лет трудится шлифовщицей, доросла до шестого разряда. «Шлифовка — это очень интересно! — уверена она. — Гладишь, гладишь деталь, она блестеть начинает. Это вполне женская профессия, тут нужно иметь чуткие руки, чтобы поймать сотки и микроны. Ювелирная работа, её надо понимать и с душой относиться, чтобы не допустить брака».


Однообразия в работе шлифовщика нет, считает Гатауллина. Сегодня они шлифуют цанги, завтра втулки, потом ролики, корпуса. Детали здесь доводят до ума, приводят в товарный вид.


«Утром с радостью иду на смену, тем более, что завод у нас чистый, светлый, а работой своей дорожу и люблю её. Есть ещё общественная нагрузка, мне нравится помогать людям», — говорит
шлифовщица.


С машиной, как с ребёнком


Подростком Дания Авхадиева увидела в фильме автопогрузчик. «Ой, какая маленькая машинка, так хочется на ней ездить!» - воскликнула девочка. В 17 лет она пришла на автомобильный завод, по малолетству ей не сразу доверили технику, работала подсобным рабочим и училась на водителя. Совершеннолетие Дания встретила за рулём «маленькой машинки», которая так давно нравилась.


«Я чувствую себя, как начальник, — смеётся женщина, — высоко сижу. Но профессия тяжёлая, скорее мужская, а мужчины у нас не задерживаются. И не понимают многие нашу работу, говорят, почему вы устаёте, ноги у вас болят, вы же сидите весь день. А у нас профессиональная болезнь — остеохондроз. Целый день тряска, сквозняки!»


Однажды летом в жару закипел радиатор. Водитель остановила погрузчик. Подошедший работник стал укорять: «Не ты же работаешь, погрузчик всё делает». Дания Габдулахатовна не растерялась: «По щучьему веленью, по моему хотенью, а ну, погрузчик, поехал работать!»


Мужчина смущённо заулыбался и поскорей ретировался. Авхадиева говорит о погрузчике, на котором за день накатывает десятки километров, как о драгоценном создании. Мол, за ним уход нужен, как за ребёнком: мытьё, ежедневная тщательная проверка в начале смены.


Привычные к труду люди и дома стараются себя занять полезным делом. Дания Габдулахатовна вяжет, вышивает крестиком, бисером. Вопросу о подготовке к 8 Марта и подарках для себя удивляется и смеётся: «Прямо сказать, что купила? Две блузки. Женщинам нужны обновки, без этого мы никуда».


Любовь по наследству


Мама Валентины Лебедевой работала на арматурном заводе, и маленькая Валя частенько приходила на завод. Девочке нравилось смотреть, как мама работает с металлом.


«По наследству у меня любовь к труду, — говорит Валентина Петровна, слесарь МСР ремонтно-механического цеха на заводе двигателей. — Люблю собирать, чистить. Может, кому-то это покажется странным… Работа грязная, тяжёлая, всё вручную, но мне нравится, честно говорю. Вот смотри — взяла я простую проволоку. Прогнала на станке, порубила, собрала сеточку, надела рамочку. Сетка готовая стоит для термических печей. Интересно? Или вот подвеска для гальванических ванн. Её почистил, контактики новые надел, смотри, какая красивая! Интересно же! Это как человека помыть, одеть, накрасить».



Так радоваться результатам труда способны не все. Валентина Петровна говорит, что девочки приходят хорошие, но не выдерживают: тяжело и зарплата у женщин меньше. А мужчины тут сидеть не будут: работы много, терпение нужно.



Это у Лебедевой стойкости с избытком: вот уже 34 года она работает на одном месте, с начала создания участка. Силы находит в общении с людьми. «Добрая», — подсказывает профорг. Слесарь качает головой: «Добрая — не добрая, не знаю. Бываю и злая, что не нравится — в глаза говорю. Если кто сачкует, не сплетничаю, скажу: почему не работаешь? На завод не обижаюсь, квартиру получили. И дома, тьфу-тьфу, хорошо. Трое детей, все грамотные. Сын — футбольный тренер в детском клубе, дочь — в магазине заведующая, а младший в аспирантуре учится, диссертацию заканчивает. С детьми мы дружим, в гости друг к другу ходим. Внучата ждут: моя бабушка, моя».


 


Источник: Камаз


 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Напишите слово MЕRСEDЕS
Ответ:*