OLDMERIN.net » Автомобили21 » Русские матрёшки
Информация к новости
  • Просмотров: 923
  • Автор: Andrei
  • Дата: 6-11-2014, 01:48
6-11-2014, 01:48

Русские матрёшки

Категория: Автомобили21

Раньше, когда всё было традиционное – живопись, архитектура, музыка, одежда – матрёшки тоже были традиционные. Девочки-красавицы, в увитых росписью передниках, румяные и большеглазые, различавшиеся между собой в зависимости от принадлежности к той или иной художественной школе не более, чем двоюродные сестры. Впрочем, уже тогда матрёшка била все рекорды, как один из замечательных русских сувениров. А уж потом, когда грянули модерн, постмодерн, откуда-то из недр выплыл андеграунд  и Энди Уорхол, без устали расписывающий банки для супа и кока-колы, и прочее «современное искусство» с его ломаными линиями, тревожными образами и звуками, матрёшки уже не могли оставаться, словно законсервированные, в своём исконном «девушкином» виде.


Однако, господь не оставил свои вниманием детище земли русской, поэтому современные, нетрадиционные матрёшки не стали выглядеть как стыдливо изогнутые унитазы, прячущие под крышкой рояль, под крышкой которого оказывалась бы музыкальная шкатулка со смертью Кощея внутри.


Появились матрёшки портретные, изображающие узнаваемых государственных деятелей, музыкантов, артистов обоего пола, зачастую даже в антураже. Не менее интересны матрёшки композиционные, воплотившие, например, квартеты с квинтетами или хоккейную команду, или даже счастливое семейство от главы до младшего отпрыска. Прекрасны и те матрёшки сувенирные,  на переднике которых можно наблюдать некое поэтапно развивающееся действие, сродни диафильму.


И всё это совершенно не отменяет существование матрёшечек классической, традиционной школы. А ещё очень интересны куколки, производимые русскими народными промыслами: вся в сочных ягодах рябины - хохломская, сине-белая точно снегурочка – гжельская или черно-красная, вся в тонконогих лошадях – знаменитой мезенской росписи с Русского Севера.


Справедливости ради заметим, что помимо ломаных линий и звуков, поп-арта, феминизма и кока-колы, современность привнесла в нашу жизнь такую полезную штуку как интернет. Выбрать и купить матрёшку в подарок, к примеру, гостю из дальней заграницы стало легко и приятно: просто заходишь в раздел «Матрёшки» на сайт типа «Лавка подарков» - и дело в шляпе. А уж дальше гость привезет нашу красавицу домой, да и как начнет рассказывать домашним о чудесах земли русской, о деревянной куколке с дочками внутри, прибывшей с края земли, о золоте хохломы, об уникальной гжельской глине, оренбургском пухе и мезенской росписи, которая никакая не роспись, а вовсе даже письменность. Впрочем, это, пожалуй, преувеличение. Никакой иноземец столько сведений все равно не запомнит, но ощущение того, что русский символ – это расписная красавица с секретом внутри, а ничуть не причудливо изогнутый унитаз – гарантировано.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Напишите слово MЕRСEDЕS
Ответ:*