![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Мерсовод ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 19.7.2012 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 45 245 ![]() |
Грешу на РУД. Давление не померить.
Симптоматика такая: Авто стоит на месте. Прогревается до рабочей температуры, обороты около 700, может чуть меньше. Потом за пару секунд поднимаются до 900. Так может работать долго. Потом либо сама сбросит до 700, либо редко, но помогает прогазовка или ативная работа тормозом или включением драйва или задней с последующем переводом в нейтраль или паркинг. Через какое-то время ситуация снова повторяется. Заметил, что после продолжительной поездки (километров 200 по трассе) недуг вроде проходит (до следующего дня). Это не РДВ (воздушная заслонка) - во-первых, корректно реагирует на снятие с нее клеммы, во-вторых, она новая (именно новая). Подсосов воздуха не нашел. Что еще... РУД недавно снял, разобрал, восстановил прокладки силиконом, промыл сеточку. Внешне все исправно - мембрана целая, пружинки и пр тоже. После переборки авто стало реагировать на отсоединение вакуумных трубок от РУДа. И второй вопрос - трубка, идущая от РУДа к дозатору имеет переход на более толстую. Сделано это для того чтобы внутри разместить пластиковый пузырь - запаянную с обоих концов пластиковую трубку, которая заполняет практически всю трубку. Не могу понять зачем она там. Она очень сильно уменьшает расход по трубке, также она может обжиматься давлением и нивелировать его перепад в случае глюков РУДа на кочках, к примеру. Может кто-нибудь знает точно зачем фашисты это сделали? Очень любопытно. Заказал новую, у моей сорваны шлицы у дозатора. Расход 11,5 по трассе при скорости ~90-100км/м. Норма, я так полагаю? |
|
|
<% SAPE %>
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
Легенда форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мерсоводы Сообщений: 3 811 Регистрация: 25.9.2009 Вставить ник Цитата Из: Беларусь Пользователь №: 19 978 Автомобиль: w123 200d, 280e. ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Мерсовод ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 194 Регистрация: 2.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Днепр Пользователь №: 47 968 Автомобиль: w126 500SEL 1st CH ![]() |
По трассе может быть и нормальный расход, а управляющее давление не в норме.
В городе какой расход ? |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
Мерсовод ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 19.7.2012 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 45 245 ![]() |
По трассе может быть и нормальный расход, а управляющее давление не в норме. В городе какой расход ? По городу больше стою чем еду. Да и то преимущественно в гараже ![]() Я вот что думаю - не важно какое давление на выходе РУД - все равно не должно быть таких всплесков оборотов =( Из-за чего они еще могут быть. Можно предположить, что врет датчик температуры, что управляет воздушной заслонкой, но тогда обороты бы молниеносно подскакивали и также резко падали. |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Мерсовод ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 271 Регистрация: 15.2.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Самара Пользователь №: 31 580 ![]() |
Расход 11,5 по трассе при скорости ~90-100км/м. Норма, я так полагаю? Эх завидую я тебе..... у меня трасса около 15, город 18 - 19 И кстати тоже обороты иногда плавают, особенно заметно после отключения кондиционера. 800 - 900. так может плавать долго, может пару раз так сделать и пропасть. может вообще неделями не проявляться. у меня К-Джет с эл. регулятором хх. больше электроники нет ! |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
Мерсовод ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 19.7.2012 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 45 245 ![]() |
Эх завидую я тебе..... у меня трасса около 15, город 18 - 19 И кстати тоже обороты иногда плавают, особенно заметно после отключения кондиционера. 800 - 900. так может плавать долго, может пару раз так сделать и пропасть. может вообще неделями не проявляться. у меня К-Джет с эл. регулятором хх. больше электроники нет ! Проверь форсунки и настрой смесь =) У меня точно такой же К-Джет. И многовато у тебя ХХ - так не должно быть. Или меньше не держит? У меня до 600 обороты легко закручиваются. А почему обороты плавают не выяснял? =) Кстати, по паспорту у нас с тобой на трассе расход должен быть 10.5 при 90км/ч. |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
Мерсовод ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 271 Регистрация: 15.2.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Самара Пользователь №: 31 580 ![]() |
Проверь форсунки и настрой смесь =) У меня точно такой же К-Джет. И многовато у тебя ХХ - так не должно быть. Или меньше не держит? У меня до 600 обороты легко закручиваются. А почему обороты плавают не выяснял? =) Кстати, по паспорту у нас с тобой на трассе расход должен быть 10.5 при 90км/ч. форсы все менял в том году перед зимой (поставил новые бош). проехал на них 2к км. ХХ ниже опускается на драйве - примерно до 650-700. Налив полностью на всех форсунках одинаковый. Ещё я у себя заметил если тапку в пол нажать - машинка вроде подрывается, начинается разгоняться, но если приотпустить педаль газа процентов на 15 - то разгон намного лучше, даже можно сказать существенно лучше. Может у меня РУД мозг имеет, проверить не могу - ибо нечего подсунуть рабочего. Проблему свою так и не победил. |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
Любитель ![]() Группа: Начинающий Сообщений: 31 Регистрация: 15.4.2014 Вставить ник Цитата Пользователь №: 57 740 Автомобиль: w126, 380SE, 1985 ![]() |
У меня был похожий симптом. Только обороты задирались выше. Проблема выяснилась путем вытаскивании платы из блока управления хх. и легким ее изгибанием, при работе двигателя. Решил пропайкой платы.
P.S. Очень просил фото РУД в разобранном виде, как раз с вашего мотора! |
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
Мерсовод ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 19.7.2012 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 45 245 ![]() |
Отписываюсь по результатам.
Замерил управляющее давление. На заглушенном моторе и при включенном бензонасосе оно составляло 4,0. Начитавшись топиков на тему РУДа решил для страховки проверить РСД и скинул обратку РУДа с дозатора. Давление осталось неизменным, бенз лился как из обратки, так и из дозатора. Таким образом понял, что давление 4,0 выдает именно РУД. После этого взял керн и начал аккуратно постукивать по запрессованному штоку биметаллической пластины. Сидит плотно, я даже подумал, что что-то не так. Но усилив удары последовали изменения в показаниях манометра. Сбросил до 1.3 и дальше не стал. Завестись завелся, но прогревать уже не стал. Завтра надо отрегулировать смесь и уже потом смотреть что получилось. Очень надеюсь, что плавающие ХХ были именно из-за РУДа. О результатах отпишусь. Спасибо всем за участие =) |
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
Легенда форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мерсоводы Сообщений: 3 811 Регистрация: 25.9.2009 Вставить ник Цитата Из: Беларусь Пользователь №: 19 978 Автомобиль: w123 200d, 280e. ![]() |
Разъём при этом с РУДа был снят?
|
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
Мерсовод ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 19.7.2012 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 45 245 ![]() |
Конечно =)
|
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
Мерсовод ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 19.7.2012 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 45 245 ![]() |
Продолжение истории.
Сегодня пошел регулировать смесь и мерить УД на прогретом моторе. Вот что в итоге имеем в настоящий момент: 1. УД на заглушенном и холодном моторе - 0,7 (видимо вчера пластина все-таки была немного прогрета) Заводится, но обороты держит плохо - просит газа. (забедненная смесь, я правильно понимаю?) 2. Давление достаточно быстро растет (на мой взгляд быстрее чем прогревается мотор). В итоге на отметке 4.2 рост прекращается. СТРАННО ЭТО КАК-ТО. Давление на прогретом двигателе надо понижать - т.е. забивать шток. НО! если так сделать, на холодном двигателе его вообще может не стать. Правильно я понимаю? Как я понял, обычно давление низкое (на прогретом) и в этом случае подкладывают шайбочку под пружинку в РУДе.. а что в моем случает делать? Вот на что еще обратил внимание: Везде пишут, что прогрев РУДа заканчивается на 40оС и вместе с этим заканчиваются прогревочные обороты. НО! - Если я скидываю клемму с РУДа на полностью прогретом двигателе( 90оС), УД опускается до 2,5. Одеваю клемму обратно - снова поднимается до 4.2. Всегда ли должно быть питание на этой клемме? Не должна ли биметаллическая пластина отключаться по датчику температуры? Еще на всякий случай - УД падает(возрастает) до 3,5 сразу после того как глушу мотор. Итак. давление 4.2 на прогретом и 0.7 на холодном. Что если сейчас забить шток и опустить давление хотя бы до 3.8. Может в этом случае пластина жестче ляжет на пружины и давление на холодном не упадет катастрофически? Заметил еще одну вещь. Обороты продолжают периодически колбаситься самопроизвольно(во всем диапазоне давлений). Давление при этом не меняется*. Но если снять клемму с РУДа (давление упадет до 2.5) эти колебания возникают гораздо реже и они не так существенны (на вскидку обороты подскакивают на 50об. Если клемма одета, то скачек 200-300об). * - Если снять вакуумную трубку (переднюю) обороты возрастают и причем существенно, однако давление при этом тоже не меняется... Господа, прощу помощи. Сообщение отредактировал Pavel178 - 28.5.2014, 22:50 |
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
Легенда форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мерсоводы Сообщений: 3 811 Регистрация: 25.9.2009 Вставить ник Цитата Из: Беларусь Пользователь №: 19 978 Автомобиль: w123 200d, 280e. ![]() |
Подогрев РУДа подключен параллельно насосу, то есть постоянно и не отключается. Нагревается 3-7 минут, в зависимости от модификации РУДа. В нагретом состоянии биметаллическая пластина на пружины не давит, то есть просто висит в воздухе ничего не касаясь, забивать дальше не нужно.
Большое давление может быть из-за забитого фильтра в бОльшем штуцере РУДа и сетки под штуцером. Надо выкрутить, промыть карбом и продуть. После каждой манипуляции с давлениями надо перенастраивать CO. |
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
Мерсовод ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 19.7.2012 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 45 245 ![]() |
Если были бы забиты фильтры в штуцерах, тогда на холодном управляющее давление не было бы 0,7. Я их продул, они чистые как стекло.
|
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
Мерсовод ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 19.7.2012 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 45 245 ![]() |
Сегодня разобрал РУД.
Стало понятно, что даже при полностью прогретом двигателе пластина таки контачит с тарелкой(штоком). Собрал, удостоверился чтобы пружинки встали четко на свои места (особенно внутренняя). Поставил на место. УД на холодном моторе при температуре окружающего воздуха +15 - 1.5. Завелся, прогрелся, по мере вываливания давления за 4.2-4.0 подбивал шток. При температуре 90оС рост УД прекращается. выставил давление на 3.9. Сильнее опускать побоялся. Параллельно пришлось подстраивал СО т.к. 2-3 раза ни с того ни с сего потихому хлохла. После чего заводилась с газом, но отказывался держать ХХ. Каждый раз забеднял смесь (сначала на 90градусов потом на 45 и ~15) после этого весело заводилась и нормально держала обороты. В конечном итоге мы с ней вышли на стабильное УД 3.8-3.9 и практически отсутствие реакции на работу тормозом. Гуляние ХХ пропало. Есть очень редкие позывы к их подергиванию, но они незначительны и редки. Думаю, если получится опустить давление до 3.6-3.7 ситуацию еще улучшится. Заметил, что чем ближе давление к заданному диапазону (до 3. ![]() Продолжение будет завтра. Очень надеюсь, что завтра на холодную получится завестись после такого сильного занижения УД. Интересно каким получилось давление на холодную. Разбирая РУД я понял, что выбивая шток (ну я имею ввиду конкретно мой РУД) практически не реально достучаться до того чтобы пластина повисла в воздухе при любых раскладах. Она так или иначе всегда подперта пружиной. Если разобрать РУД и соединить две его части так чтобы пружины коснулись пластины, но не сжимались, то получится разор между частями корпуса порядка 2-4 мм. По большому счету это как раз та величина на которую отклоняется пластина (где-то здесь читал, не помню кто замерял, но получился ход пластины порядка 2 мм). А, да, вот еще что. Давление после остановки мотора изменилось. (Это не УД. Если я правильно понимаю, это давление в нижней камере). Вчера оно было 3.2. Сегодня (после регулировки УД на работающем и горячем моторе) оно возросло до 4.2-4.0. Причем на 4.2-4.3 срабатывает ЧТО-ТО и оно со щелчком стравливается до 4.0 (резко). После чего еще два раза поднимается до 4.2-4.3 и точно также сбрасывается. После этого плавно и медленно опускается (не посмотрел до какого значения. Утром, думаю, будет 0. Интересно, ЧТО сбрасывает давление. По звуку (да и по логике, если я все правильно понимаю) похоже, что это РСД сбрасывает давление. Но вторая мысль, которая меня посетила когда я наблюдал за этой ситуаций - а вдруг это форсунки открываются? Хорошо бы второй манометр подключить и посмотреть что при этом происходит с системным давлением.. но у меня он только один... поэтому приходится гадать и спрашивать опытных товарищей. Что скажите? ![]() Сообщение отредактировал Pavel178 - 31.5.2014, 0:27 |
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
Легенда форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мерсоводы Сообщений: 3 811 Регистрация: 25.9.2009 Вставить ник Цитата Из: Беларусь Пользователь №: 19 978 Автомобиль: w123 200d, 280e. ![]() |
Разбирая РУД я понял, что выбивая шток (ну я имею ввиду конкретно мой РУД) практически не реально достучаться до того чтобы пластина повисла в воздухе при любых раскладах. Она так или иначе всегда подперта пружиной. Если разобрать РУД и соединить две его части так чтобы пружины коснулись пластины, но не сжимались, то получится разор между частями корпуса порядка 2-4 мм. По большому счету это как раз та величина на которую отклоняется пластина (где-то здесь читал, не помню кто замерял, но получился ход пластины порядка 2 мм). Пружинки давят на мембрану через шток и маленький пятачок под круглой пластиной на 4х винтиках, ход этого пятачка максимум пол миллиметра и то это полный ход, а не рабочий. Так что никаких 2-4 мм там нет, а пластина должна подниматься и освобождать пружины, об этом немцы в висе пишут. Но если у тебя сейчас давления (холодное/горячее) в допусках, то пойдёт и так. |
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
Мерсовод ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 19.7.2012 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 45 245 ![]() |
Итак. Давление утром было 0.7-0.8. завелась хорошо, но потряхивало. При УД около 1 стало совсем колбасить. Пришлось придержать немного тягу газа пока давление не дошло до 2. Дальше было легче.
При этом обратил внимание, что не реагирует на сброс фишки с датчика температуры (тот что около 4го цилиндра). Это странно т.к. мотор еще не прогрет и должна быть приоткрыта заслонка доп. воздуха. Если сникуть фишку с нее, то обороты ес-но поднимаются, тряска пропадает. Датчик уже не проверить.... я его сломал (прокручивается разъем в корпусе. Иду заказывать новый. Доставка 15 дней ![]() Его неисправно вполне укладывается в симптомы - на холодную не хватает воздуха, двигатель с трудом держит низкие хх обороты (тысяч до двух его трясет). И можно предположить, что иногда он просыпается, тогда эпизодический сигнал на ЗДВ будет тоже давать подъем оборотов. Ни у кого нет такого датчика на 3.8 на время? =) Или навсегда.... |
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
Мерсовод ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 19.7.2012 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 45 245 ![]() |
Пока жду новый датчик хочу удостовериться, что дело именно в нем.
Правильно ли я понимаю, что на холодном моторе сигнал с датчика нулевой и заслонка доп. воздуха открыта. По мере прогрева датчик начинает слать сигнал и в итоге полностью закрывает заслонку доп воздуха. Таким образом, если я сейчас вкручу на место неисправный датчик и _сниму разъем_ с заслонки доп. воздуха, то съимитирую более менее штатную работу заслонки при холодном пуске? (Т.е. заслонка будет открыта). Хочу удостовериться в правильно поставленного мною диагноза. Если дело действительно было в этом датчике, то по идеи холодный мотор должен завестись с полоборота благодаря доп. воздуху. (Пока это было не так, приходилось около 5сек крутить стартером. На горячую заводился с полпинка. |
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
Любитель ![]() Группа: Начинающий Сообщений: 31 Регистрация: 15.4.2014 Вставить ник Цитата Пользователь №: 57 740 Автомобиль: w126, 380SE, 1985 ![]() |
Датчик там стоит самый примитивный, холодный сопротивление 0 Ом , горячий бесконечность. Проще говоря термовыключатель.
|
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
Мерсовод ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 19.7.2012 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 45 245 ![]() |
|
|
|
Яndex |
![]()
Сообщение
#
|
![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.8.2014, 15:01 |