единственной причиной таких бед всегда являлось халатное отношение к мотору и к его навесухе.
даже по фото деталей видно что под капотом не просто грязно, а там СРАЧ!!! ответьте себе на вопрос, когда в последний раз были заменены ремень, натяжной ролик, демпфер и коромысло. что из этого ставилось оригинального, как давно проверялась затяжка резьбовых соединений в этом районе, использовался ли резьбовой герметик в креплении коромысла...
вот если на все эти вопросы вы сможете себе ответить "да" и "регулярно", то впредь подобных историй не повторится.
Крышку еще не снял (не смог открутить гайку на коненвале, сегодня сделают спепцключ для удержания коленвала), но при детальном осмотре отломанного куска есть предположение что эта деталь уже когда то варилась, после снятия будет видно однозначно.
Этот как вы выразились СРАЧ под капотом образовался в следствии незакрытой крышки заливки масла на СТО, проехал домой пару км без крышки. А ремень, амортизатор и коромысло было заменено где то 1,5 т.км назад, амортизатор оригинал, коромысло нет, но качесто норм, ролик не менялся. Не совсем понял зачем при креплении коромысла резьбовой герметик - что и от чего там герметизировать?
Вот интересно по поводу проверки затяжки резьбовых соединений, я конечно не такой специалист как собравшиеся здесь, но мне кажется если ничего нигде не течет то и проверок затяжки не должно быть. Если я не прав поправте меня - какие, где и с какой периодичность должны проверятся резьбовые соединения.