![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Любитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 15.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Мурманск Пользователь №: 30 156 Автомобиль: W124, 1987 ![]() |
W124 M102982 2,3 л 1987г 5МКПП
Проблема с холостым ходом. уже голову сломал что может быть. Помогите новичку! На холодную одному машину не завести...крутит хорошо, топливо поступает, искра есть - все как надо. Стоит при запуске слегка надавить на тарелку расходомера, как сразу заводится. При этом ХХ примерно 1100 об/мин. После того как чутка прогреется обороты увеличиваются до 1400 об/мин и всё, ниже ХХ не становиться. Читал на форумах про потенциометр и РХХ - у меня даже при снятых фишках на обоих датчиках все работает без изменений((( и еще, замерял напругу на потенциометре - почему-то всё 0. Что может быть? Может с электрикой что? |
|
|
<% SAPE %>
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
Любитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 15.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Мурманск Пользователь №: 30 156 Автомобиль: W124, 1987 ![]() |
W124 M102982 2,3 л 1987г 5МКПП
Проблема с холостым ходом. уже голову сломал что может быть. Помогите новичку! На холодную одному машину не завести...крутит хорошо, топливо поступает, искра есть - все как надо. Стоит при запуске слегка надавить на тарелку расходомера, как сразу заводится. При этом ХХ примерно 1100 об/мин. После того как чутка прогреется обороты увеличиваются до 1400 об/мин и всё, ниже ХХ не становиться. Читал на форумах про потенциометр и РХХ - у меня даже при снятых фишках на обоих датчиках все работает без изменений((( и еще, замерял напругу на потенциометре - почему-то всё 0. Что может быть? Может с электрикой что? Сообщение отредактировал alexey.guschin - 15.1.2011, 1:14 |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мерсоводы Сообщений: 1 496 Регистрация: 26.8.2008 Вставить ник Цитата Из: Подмосковье,Быково Пользователь №: 11 836 Автомобиль: W201,190E,1986 ![]() |
Проверяй реле перегрузки.На "мозгах" нет напруги.
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мерсоводы Сообщений: 1 734 Регистрация: 6.12.2009 Вставить ник Цитата Из: Казахстан, Караганда Пользователь №: 21 510 Автомобиль: SKODA Yeti / 1.8 TSI / 2013 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Любитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 15.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Мурманск Пользователь №: 30 156 Автомобиль: W124, 1987 ![]() |
Мужики! Нашел в чем беда была: какой-то провод на массе отпал, причем пока не пошевелил его - не видно было. в общем нашел ток))) теперь другая беда, тоже с холостым ходом: как только машина при заводе схватывает обороты прыгают на 2000-2500 об/мин, через несколько секунд падают до 1000 об/мин. по мере прогрева двигателя обороты по-тихоньку ползут до 1400об/мин. На прогретом двигателе если дать газу то холостые останавливаются аж на 3000об/мин, а то и на 3500 могут.
регулировал потенциометр - максимум добился 1300об/мин. Помыл РХХ - не помогло((( ПРобовал заводить без мозгов - ХХ 1300об/мин где-то. ПОдскажите что может быть? замучил меня этот ХХ!!((( Может что с механикой быть не так? или попробовать потенциометр сначала поменять? |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
Легенда форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мерсоводы Сообщений: 12 022 Регистрация: 14.9.2005 Вставить ник Цитата Из: Москва, ЮЗАО Пользователь №: 555 Автомобиль: W210 2.6 ![]() |
для начала проверь что на дроссельной заслонке в системе рычагов есть 2 возвратные пружинки. одна из них под впуск уходит.
далее расскажи - машина работала когда нить нормально или ты купил в таком состоянии? если купил то давай номер мозгов, расходомера, потенца, дозатора. далее с отключеным мозгом на прогретом моторе попробуй слегка нажать диск расходомера и потом поднять - что будет с оборотами? потом сними вакуум с блока зажигания EZL тот что на левом крыле и заткни трубку - обороты изменились? поставь обратно, повтори тоже самое на 2000 оборотах. ну и после уже верни все подключения, заглуши мотор, воткни вольтметр в круглую колодку диагностики ножки 2(-) и 3(+) включи зажигение и запиши показания вольтметра. потом заведи и запиши как ведет себя напруга, потом дай 3000 и опять посмотри что с показаниями.... газани резко выше 3500 и брось газ - посмотри напругу при падении оборотов. Да, если обороты будут подвисать выше 3000 то попробуй ишо постучать по РХХ ключем на 17, если не помогает - снимай разъем с РХХ. еще проверь что он стоит стрелочкой вверх (стрелка на корпусе РХХ)... в общем сумбурно все. |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
Любитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 15.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Мурманск Пользователь №: 30 156 Автомобиль: W124, 1987 ![]() |
Пружинки обе на месте, сегодня проверял.
Машину когда брал все работало как надо, нареканий не было. Когда перегонял к себе в дороге беда с холостыми началась, заметил на ходу - при переключении на выжатом сцеплении обороты особо не падали. Но перегазовка помогала. Дальше обороты, и то не всегда, падали при нескольких перегазовках уже не в движении. Загнал в гараж, подшаманил что хотел, решил с ХХ разобраться... ЗАвтра попробую проделать что советуете, отпишусь сразу. и РХХ правильно поставил...)) |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
Любитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 15.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Мурманск Пользователь №: 30 156 Автомобиль: W124, 1987 ![]() |
Мужики! Завожу машину на холодную, обороты на несколько секунд поднимаются до 2000, потом падают до 1200. При прогреве обычно поднимаются до 1400 и всё, это и есть ХХ. Бывает еще такое что если дать газу нормально, то стрелка тахометра плавает 3000-3200 об/мин. Скидываю клемму с РХХ обороты падают до 1100. Кстати, скидываю клемму с РХХ, ставлю обратно, проверяю напругу на среднем выходе потенциометра а там 0.
При всем при этом РХХ снимал, мыл, проверял от аккума - все в поряде. ради интереса другой РХХ поставил - эффекта никакого(( И еще что интересно: регулировал потенциометр, выставил на 0,6В на ХХ на прогретом движке. обороты 1000. Но они держаться до того момента пока не прогазуешь, потом останавливаются на 1400. (машина с отключенным ЭБУ так же держит ХХ на 1400) что может быть неисправно? Реле перегрузки менял на другое - эффекта никакого, мозги тоже другие ставил - эффекта тоже нет что может быть неисправно? |
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
Любитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 15.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Мурманск Пользователь №: 30 156 Автомобиль: W124, 1987 ![]() |
для начала проверь что на дроссельной заслонке в системе рычагов есть 2 возвратные пружинки. одна из них под впуск уходит. далее расскажи - машина работала когда нить нормально или ты купил в таком состоянии? если купил то давай номер мозгов, расходомера, потенца, дозатора. далее с отключеным мозгом на прогретом моторе попробуй слегка нажать диск расходомера и потом поднять - что будет с оборотами? потом сними вакуум с блока зажигания EZL тот что на левом крыле и заткни трубку - обороты изменились? поставь обратно, повтори тоже самое на 2000 оборотах. ну и после уже верни все подключения, заглуши мотор, воткни вольтметр в круглую колодку диагностики ножки 2(-) и 3(+) включи зажигение и запиши показания вольтметра. потом заведи и запиши как ведет себя напруга, потом дай 3000 и опять посмотри что с показаниями.... газани резко выше 3500 и брось газ - посмотри напругу при падении оборотов. Да, если обороты будут подвисать выше 3000 то попробуй ишо постучать по РХХ ключем на 17, если не помогает - снимай разъем с РХХ. еще проверь что он стоит стрелочкой вверх (стрелка на корпусе РХХ)... в общем сумбурно все. 2 пружинки на месте, проверил еще раз. Вот только с гаража, проделал всё что советуете, вот результат: 1. с отключеным мозгом на прогретом моторе при нажатии на диск или его подъеме эффект один - обороты падают вплоть до остановки движка. (нажатие на диск легко идет, а вот поднимать его как то сложновато, это нормально?) 2.Снял и заткнул вакуум с блока зажигания - обороты упали где-то на 100. Потом проделал тоже самое при 2000 оборотов - после того как снял обороты упали до 1600, заткнул трубку - упали до 1500. 3. Все подключил обратно, подключил вольтметр во 2 и 3 колодки, включил зажигание - 3,5В и постепенно падало почему-то (так и должно быть?). На заведенном движке показания примерно (обороты сами постоянно прыгали) такие:1000об-6,23В; 1500 об-7,53В; 3500 - 11,28В |
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мерсоводы Сообщений: 1 496 Регистрация: 26.8.2008 Вставить ник Цитата Из: Подмосковье,Быково Пользователь №: 11 836 Автомобиль: W201,190E,1986 ![]() |
Проводку на резистор проверял?
|
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
Легенда форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мерсоводы Сообщений: 12 022 Регистрация: 14.9.2005 Вставить ник Цитата Из: Москва, ЮЗАО Пользователь №: 555 Автомобиль: W210 2.6 ![]() |
1. с отключеным мозгом на прогретом моторе при нажатии на диск или его подъеме эффект один - обороты падают вплоть до остановки движка. (нажатие на диск легко идет, а вот поднимать его как то сложновато, это нормально?) нормально. 2.Снял и заткнул вакуум с блока зажигания - обороты упали где-то на 100. Потом проделал тоже самое при 2000 оборотов - после того как снял обороты упали до 1600, заткнул трубку - упали до 1500. как-то странно, не должно на снятие вакуума на ХХ реагировать, но и реакция на ХХ какая-то слабая(двигатель мало потерял оборотов), с другой стороны если на ХХ обороты высоки то может блок уходит из режима ХХ... так же на 2000 у меня падали примерно на 200, а у тя все 500 получается.... я бы проверил все ли корректно - номер ЕЗЛ, номер октан корректора (фишка где цифры и буквы S и N, и что корректор на S стоит) 3. Все подключил обратно, подключил вольтметр во 2 и 3 колодки, включил зажигание - 3,5В и постепенно падало почему-то (так и должно быть?). На заведенном движке показания примерно (обороты сами постоянно прыгали) такие:1000об-6,23В; 1500 об-7,53В; 3500 - 11,28В при включеном зажигании правильно, падает насколько сильно? если во втором знаке после запятой то это допустимо. а вот показания 1000, 1500, 3500 - у тя они четко стояли не бегали? просто опять как-то странно получается, если 6.23 это 50% тогда на блок приходит 12.5В, тогда 7.53 это ошибка на потенциометр 40%, а 11.28 это вообще 10% - ошибка на кнопку ХХ в ДПДЗ 10% .... в общем сделай еще вот что - замерь напругу в сети между выводами 2 и 6 на колодке диагнозы, проверь что она стабильна на заведеном моторе и не зависит от оборотов, напиши значение. далее на ХХ когда кажет 6.23 сними потенц и долджен получить вольтах 7.5В (40% на потенц), одень обратно. далее сними разъем 3-х контпктный который стоит на первой трубе впускного коллектора и должен получить 11.28 - ошибка на ДПДЗ 10%. после на заглушеной машине: 1. проверяй ДПДЗ как написано по ссылке http://www.oldmerin.net/board/index.php?showtopic=17118 2. проверь напругу с потенца между верхней ногой и нижней и что она не меняется при любом положении потенца 4.6-5.0В, потом проверь между верхней и средней напругу в покое, там 0.1-0.2В, и плавно опуская диск смотри чтобы показания менялись плавно без скачков и пропаданий и добегали почти до опорного напряжения при полном отклонении лопаты... особо стоит проверить плавность показания в районе ХХ, минимальное отклонение лопаты, там где 0.4-0.8В лямбды как я понял нету или она отключена? далее 1500 с отключенным РХХ это просто дофига на 102-ом моторе, нужно глядеть трубки от коллектора до РХХ и от РХХ до расходомера (под впускным коллектором), они должны быть мягкие и не должны сосать воздух - если брызгать карбклинер в район соединений трубок с отводами РХХ, расходомера, коллектора и других, то работа мотора не должна меняться (мотор работает на ХХ с отключенным РХХ!). если меняется то меняй трубки на новые или устраняй подсосы. потом погляди правльно ли стоят рычаги управляения дроссельной заслонкой, не натут ли трос и закрывается ли ДЗ полностью, нажата ли кнопка с роликом в спокойном состоянии (когда педаль газа никто не трогает)... погляди на винт регулировки закрытого положения дросселя - может его кто крутил и отрегулил так что заслонка постоянно приоткрыта (это сложно оценитть, но может внешне видно что крутили винт) потом обороты еще зависят от аварийной шели в РХХ, но его снимать нуна и щель должна быть 2 мм примерно, и винт регулиовочный на РХХ не должен быть тронут (он залит желтой фигней, не трогать) после всего когда устранишь все подсосы надо заново отстроить смесь механически - чтобы обороты падали при нажатии и поднятии диска. потом посмотреть какие они стали - должны прийти к 900-1000, но если РХХ кручен или дроссель приоткрыт винтом то могут быть выше, об этом потом. потенц регулить в самую последнюю очередь, например с отключенным РХХ когда обороты 900-1000, выставить 0.9В - должен попасть в норму, ну или почитай еще у меня в теме про холостой ход, там обсуждался процесс и там более точные данные. ну и не забываем все контрорлировать по колодке диагностики. так же нуна проверить место где на дроссель одевается резинка расходомера и там тоже побрызгать и убелиться что нет подсосов... ну и конечно нуна проверить что расходомер стоит 043, дозатор 02526, потенц 035 или какой у тя там (полный номер) ну и моск, а то можно долго плясать с бубном. Сообщение отредактировал Misha190E - 18.1.2011, 10:12 |
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
Мерсовод ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 80 Регистрация: 15.9.2010 Вставить ник Цитата Из: Кандалакша Пользователь №: 27 699 Автомобиль: 230 ![]() |
Приветствую. очень интересующая меня тема. ну что получилось?
|
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
Легенда форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мерсоводы Сообщений: 12 022 Регистрация: 14.9.2005 Вставить ник Цитата Из: Москва, ЮЗАО Пользователь №: 555 Автомобиль: W210 2.6 ![]() |
|
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#14
|
|
Мерсовод ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 80 Регистрация: 15.9.2010 Вставить ник Цитата Из: Кандалакша Пользователь №: 27 699 Автомобиль: 230 ![]() |
хорошо
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
Любитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 15.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Мурманск Пользователь №: 30 156 Автомобиль: W124, 1987 ![]() |
Мужики! Огромное спасибо за помощь!!!!!!! Особенно благодарен Misha190E за отклик и содействие! Времени не было отписаться раньше! В общем все исправил у себя! По последнему совету сделал все замеры, а ДПДЗ оставил на последок, впрочем зря. начали мерить напряжения на его клеммах, и вот тут то и началось веселье: 2 клеммы показывали должные напряжения, а третья отказывалась - то 0, то 3, то 5, то 12... в общем как-то коряво))) С учетом того что всё остальное было перепробавоно, решил просто поменять ДПДЗ (к счастью был запасной). Всё разобрал аккуратно, промыл дроссельную заслонку, поменял ДПДЗ, поставил все обратно. Завел, отрегулировал потенциометр (поставил 0,6В на среднем выводе) и о чудо - все заработало!)))))
|
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
Любитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 15.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Мурманск Пользователь №: 30 156 Автомобиль: W124, 1987 ![]() |
Мужики! Огромное спасибо за помощь!!!!!!! Особенно благодарен Misha190E за отклик и содействие! Времени не было отписаться раньше! В общем все исправил у себя! По последнему совету сделал все замеры, а ДПДЗ оставил на последок, впрочем зря. начали мерить напряжения на его клеммах, и вот тут то и началось веселье: 2 клеммы показывали должные напряжения, а третья отказывалась - то 0, то 3, то 5, то 12... в общем как-то коряво))) С учетом того что всё остальное было перепробавоно, решил просто поменять ДПДЗ (к счастью был запасной). Всё разобрал аккуратно, промыл дроссельную заслонку, поменял ДПДЗ, поставил все обратно. Завел, отрегулировал потенциометр (поставил 0,6В на среднем выводе) и о чудо - все заработало!)))))
|
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
Любитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 15.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Мурманск Пользователь №: 30 156 Автомобиль: W124, 1987 ![]() |
Мужики! Огромное спасибо за помощь!!!!!!! Особенно благодарен Misha190E за отклик и содействие! Времени не было отписаться раньше! В общем все исправил у себя! По последнему совету сделал все замеры, а ДПДЗ оставил на последок, впрочем зря. начали мерить напряжения на его клеммах, и вот тут то и началось веселье: 2 клеммы показывали должные напряжения, а третья отказывалась - то 0, то 3, то 5, то 12... в общем как-то коряво))) С учетом того что всё остальное было перепробавоно, решил просто поменять ДПДЗ (к счастью был запасной). Всё разобрал аккуратно, промыл дроссельную заслонку, поменял ДПДЗ, поставил все обратно. Завел, отрегулировал потенциометр (поставил 0,6В на среднем выводе) и о чудо - все заработало!)))))
|
|
|
Яndex |
![]()
Сообщение
#
|
![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2014, 0:58 |