OLDMERIN.net » Авто Новости » Особенности диагностики и ремонта вариаторов
Информация к новости
  • Просмотров: 72
  • Автор: Eugene
  • Дата: 7-04-2019, 17:16
7-04-2019, 17:16

Особенности диагностики и ремонта вариаторов

Категория: Авто Новости

Ремонтопригодность и слабые места вариаторных коробок передач


Вариатор, как разновидность автоматической коробки передач, появились в арсенале автопроизводителей гораздо позже иных видов АКПП, а в России автомобили с CVT стали пользоваться популярностью на рынке относительно недавно. Именно по этой причине многие автовладельцы относятся к ним с некоторым недоверием, особенно, когда разговор заходит о неисправностях и ремонтопригодности. Как показывает практика работы специализированных автосервисов, именно ремонт CVT является выгодной и успешной альтернативой дорогостоящей покупке нового или подержанного вариатора. Многие производители трансмиссий выпускают необходимые комплектующие, что позволяет выполнять качественное и быстрое восстановление изношенного агрегата. За такой вид ремонтных работ порой берутся даже дилерские центры производителей, хотя в некоторых случаях предпочтительнее довериться специалистам профильным мастерских и автосервисов.



Иногда неисправности вариаторной коробки передач приводят к тому, что система управления переводит в аварийный режим еще и двигатель. Электроника автоматически ограничивает диапазон оборотов силового агрегата 2 тысячами оборотов в минуту: это достаточно, чтобы доехать до места ремонта на фиксированных псевдопередачах. Для выявления истинной причины поломки необходимо воспользоваться специализированным сканером, выявить и изучить коды ошибок, сопоставить рабочие параметры различных систем авто. С выполнением подобной задачи по установлению причинно-следственных связей справится только опытный специалист автосервиса, а процесс выявления поломок во многом схож с диагностикой классических многоступенчатых АКПП.


Ресурс и причины повышенного износа


Как утверждают специалисты Центра Автоматических Трансмиссий, оказавшие содействие в подготовке данного материала, средний ресурс любого вариатора не превышает 150 тысяч километров пробега. Это очень усредненный параметр, ведь на рынке можно встретить очень износоустойчивые агрегаты. В качестве примера можно привести вариаторные АКПП Jatco, которые устанавливаются на различные модели и комплектации Рено, Ниссан и Мицубиси. Коробка передач серии JF015E устанавливается в паре с атмосферными бензиновыми двигателями с объемом 1,6 литра и способна выдержать до 100 000 км активной эксплуатации. Одним из признанных лидеров считается серия JF011E, которая обычно ставится на модели с мощными 2-литровыми двигателями. Владельцы Nissan Qashqai, Mitsubishi Outlander, Renault Koleos могут оценить по достоинству эксплуатационный ресурс CVT, который порой превышает приведенные ранее 150 тысяч км пробега.


Если сравнить данную информацию с износом классических гидромеханических автоматов, то сравнение износостойкости будет явно не в пользу CVT. Это связано с особенностями конструкции, ведь в классической АКПП за переключение передач отвечают пакеты фрикционов в масляной ванне. Там нет характерного для вариаторов механического трения, которое наблюдается даже в присутствии смазки. При постоянном контакте многозвенного ремня с конусами износ заметно усиливается, поэтому самыми слабыми местами CVT традиционно считаются ремни, шкивы и подшипники.


Неисправности и пути решения проблемы




  • Некоторые неполадки могут быть вызваны сбоями в системе управления двигателем авто. По этой причине работа вариатора постоянно сопровождается четкими рывками, даже без перехода в аварийный режим. Такое поведение коробки передач при переводе селектора в рабочий или нейтральный режим может быть вызвано разрушением опоры силового агрегата.

  • В отдельную категорию неполадок выделяются случаи шумной работы CVT. Неопытные автовладельцы и даже некоторые сотрудники профильных автомастерских винят в происходящем подшипники трансмиссии, хотя причиной может стать износ совсем иных подшипников – ступичных или подвесных на промежуточном валу.


После того, как специалистом отсеяны посторонние причины возникновения неисправности, можно переходить к углубленной диагностике вариаторной коробки передач. Для выявления неисправностей в механической части необходимо демонтировать и полностью разобрать агрегат. Если проблемы связаны лишь с системой управления, можно обойтись демонтажом гидроблока и поддона.


Важно помнить, что выявить неисправности CVT гораздо сложнее, чем у обычной автоматической трансмиссии. Здесь не работает классический принцип, при котором механические проблемы выявляются в горячем режиме эксплуатации, а электронные – в холодном режиме. Проверка общего давления, цвета или запаха масла также ничего не дает. Единственным визуальным признаком является присутствие металлической стружки на магните поддона: в таком случае необходим или сложный комплексный ремонт, или замена вариатора на новый.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Напишите слово MЕRСEDЕS
Ответ:*