IPB
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Застучал двигатель
михо
Добрый день. После замены 119 мотора на 124 мерседесе 93г. на такой же, только от машины 94года мотор сначала не хотел заводиться (причина была в залегших кольцах. Залили масла в цилиндры и она завелась).После чего было принято решение раскоксовать мотор. Слили масло, залили промывку,прогрели мотор (на прогретом моторе что-то начало клацать. Звук был похож на стучок гидрокомпенсаторов. Послушав мотор, решили что клацают форсунки), после прогрева заглушили, залили раскоксовку в цилиндры и оставили на час. Через час завели мотор, прогрели, заменили масло и свечи. Клацающий, стучащий звук пропал, машина работала ровно. Было решено еще раз прогреть мотор и посмотреть как он работает в разных диапозонах нагрузки. Начали давать обороты. Сначала погоняли на 1500-2500оборотов, потом 3000-4000, мотор работал нормально, потом дали 4500-5000, после чего из трубы повалил белый дым, мотор начал троить и заглох. Подождали 10 мин. Опять завели. Мотор работал ровно. Опять погоняли на 1500-2500оборотов, потом 3000-4000, мотор работал нормально, потом дали 4500-6000, пошел белый дым из трубы, мотор застучал и заглох. Подождали 10 мин, завели мотор, но стук не прекратился.Причем стучит так, как будто поршень долбит об клапан. Если крутить мотор стартером с отключенными катушками, то ничего не стучит и не цепляет. Есть предположение, что перескочила цепь, но заводился бы двигатель, если она перескочила? Еще могло маслом залить катализатор и лямбду, но вряд ли от этого мотор стал так работать. Если у кого-то есть свои версии,или советы что смотреть буду рад выслушать. На выходных собираюсь вскрывать головы, чтобы метки и цепь проверить, буду благодарен если поделитесь инфой где метки на распредвалах и головах и как цепь проверить. Спасибо.
ЗоМер
Цитата(михо @ 16.11.2011, 18:32) *
Сначала погоняли на 1500-2500оборотов, потом 3000-4000, мотор работал нормально, потом дали 4500-5000, после чего из трубы повалил белый дым, мотор начал троить и заглох. Подождали 10 мин. Опять завели. Мотор работал ровно. Опять погоняли на 1500-2500оборотов, потом 3000-4000, мотор работал нормально, потом дали 4500-6000, пошел белый дым из трубы, мотор застучал и заглох. Подождали 10 мин, завели мотор, но стук не прекратился.

А сколько раз вы готовы были заводить, доводить до аварийной остановки, ждать, заводить, до остановки... - раз 500 смогли бы ? Чтобы уж наверняка... Одного раз не достаточно ? icon_sad.gif icon_smile.gif
Прокладки голов меняй.
Удачи !
Николай 82
Когда белый дым идет, значит это аварийная остановка ? Мне кажется они с двигателем, ничего запрещенного для него не делали.
ЗоМер
Цитата(Николай 82 @ 16.11.2011, 18:43) *
Когда белый дым идет, значит это аварийная остановка ?

Когда идет белый дым, двигатель стучит, троит и сам глохнет - это аварийная остановка.
Удачи !
vihuhol351
Цитата(михо @ 16.11.2011, 20:32) *
где метки на распредвалах и головах и как цепь проверить. Спасибо.

http://carmanz.com/mercedes-benz/sw140-199...91994-5-11.html
Данный ресурс очень может помочь.
Удачи.
v1ntage
Коль пошла такая пьянка, может есть у кого еще какая-нибудь литература по ремонту м119 ?


icon_wink.gif


Есть аналогичная ситуация, когда причиной белого дыма является попадание антифриза в камеру сгорания. (соответственно 1 свеча на правой голове с налетом)

Температура поднимается примерно до 100 гр. Машина не кипит. Пузырей в бачке ОЖ нету.

E420
Чего то мне кажется...опана случилась...
думаю сточали именно гидрики...а так могло поднять всю муть промывкой, и позабивать маслоканалы...
Как минимум пробило прокладку ГБЦ...итог.как максимум задрало цилиндр, провернуло вклыдыш...
без вскрытия не обойтись,
и собирать думаю прийдется из 2х движков один...если остался первый...и у них не похожие проблемы((((
увы...(((((
вам не повезло...
все же лучший вариант раскоксовать кольца это все же мех. чистка(((

Держите в курсе событий...что окажется при вскрытии
vihuhol351
Если уж что-то соберётесь делать по-крупному, не задумываясь снимайте двигатель с коробкой вместе.
михо
Цитата(ЗоМер @ 16.11.2011, 18:37) *
А сколько раз вы готовы были заводить, доводить до аварийной остановки, ждать, заводить, до остановки... - раз 500 смогли бы ? Чтобы уж наверняка... Одного раз не достаточно ? icon_sad.gif icon_smile.gif
Прокладки голов меняй.
Удачи !


Мотор заводили без корпуса с воздушными фильтрами, поэтому когда он первый раз заглох, я подумал, что заслонка просто не успела среагировать на резкое нажатие и отпускание педали газа.По этому и завели второй раз (причем он нормально работал). Что такое аварийная остановка? Разве на этом моторе есть система переводящая его в аварийный режим? Антифриз из мотора не уходит, эмульсии нет, дыма и пара с соответствующим запахом нет. Дым шел на оборотах выше 5000 и имел запах масла. Я подумал, что это догарает масло, которое я залил в цилиндры до раскоксовки для появления компрессии.
Спасибо!
михо
Цитата(vihuhol351 @ 16.11.2011, 21:05) *
http://carmanz.com/mercedes-benz/sw140-199...91994-5-11.html
Данный ресурс очень может помочь.
Удачи.


Спасибо за полезную ссылку!
михо
Цитата(v1ntage @ 16.11.2011, 21:35) *
Коль пошла такая пьянка, может есть у кого еще какая-нибудь литература по ремонту м119 ?
icon_wink.gif
Есть аналогичная ситуация, когда причиной белого дыма является попадание антифриза в камеру сгорания. (соответственно 1 свеча на правой голове с налетом)

Температура поднимается примерно до 100 гр. Машина не кипит. Пузырей в бачке ОЖ нету.



Свечи проверял, налета нет
михо
Цитата(E420 @ 16.11.2011, 21:41) *
Чего то мне кажется...опана случилась...
думаю сточали именно гидрики...а так могло поднять всю муть промывкой, и позабивать маслоканалы...
Как минимум пробило прокладку ГБЦ...итог.как максимум задрало цилиндр, провернуло вклыдыш...
без вскрытия не обойтись,
и собирать думаю прийдется из 2х движков один...если остался первый...и у них не похожие проблемы((((
увы...(((((
вам не повезло...
все же лучший вариант раскоксовать кольца это все же мех. чистка(((

Держите в курсе событий...что окажется при вскрытии


Для промывки использовалось обычное минеральное масло, да и мотор внутри был чистый, не то что другой, который кулак дружбы показал (там внутри нормально металла намолотило). Видимо вскрытие покажет в чем беда.
михо
Цитата(vihuhol351 @ 16.11.2011, 21:47) *
Если уж что-то соберётесь делать по-крупному, не задумываясь снимайте двигатель с коробкой вместе.

Если там окажется что-то крупное и придется мотор вытаскивать, то обратно, скорее, буду 5л вставлять. А то я этот пол лета на выходных вынимал/вставлял.
МАКСЯ
5л не вставишь.там полмашины искромсать придется.я удивляюсь как нормальное двигло убить можно было???кстати люминевые моторы раскоксовывать не рекомендуется
E420
Цитата(МАКСЯ @ 17.11.2011, 0:00) *
5л не вставишь.там полмашины искромсать придется.я удивляюсь как нормальное двигло убить можно было???кстати люминевые моторы раскоксовывать не рекомендуется

А чем вы думаете отличается 119й 4.2 и 5.0 ?!!!
Ничего кромсать не прийдется!!!

2_михо
Выкрутите свечи, покрутите мотор за болт коленвала, чтоб проверить клинит там что...когда проверять будете метки цепи проверять, побольше оборотов сделать в ручную...
если порядок, померять компрессию снова, все отключить, бензин свечи...и тд...

кстати...я тут подумал, а на самом то деле...если валил белый дым на больших оборотах, вы же раскоксовку заливали, и оно вроде как должно валить, когда все выгорает...
а то что потом не завести, может кольца не отошли, а все выработалось масло что залито было... и снова компрессия пропала?!!!...

может правда там ничего страшного не случилось...
чем черт не шутит)))))))
МАКСЯ
E420
я по вису смотрю что то не очень похожи детальки на 420 и 500 ешке.там полмашины другие
v1ntage
Цитата(МАКСЯ @ 16.11.2011, 23:35) *
E420
я по вису смотрю что то не очень похожи детальки на 420 и 500 ешке.там полмашины другие



А вы по факту их видели?))


МАКСЯ
мне кажется что там много деталек разных.те же мозги. да и редуктор тоже наверно свой
E420
вроде когда делал раскоксовку дым был сизый и было его немного
михо
Цитата(E420 @ 17.11.2011, 0:18) *
2_михо
Выкрутите свечи, покрутите мотор за болт коленвала, чтоб проверить клинит там что...когда проверять будете метки цепи проверять, побольше оборотов сделать в ручную...
если порядок, померять компрессию снова, все отключить, бензин свечи...и тд...

кстати...я тут подумал, а на самом то деле...если валил белый дым на больших оборотах, вы же раскоксовку заливали, и оно вроде как должно валить, когда все выгорает...
а то что потом не завести, может кольца не отошли, а все выработалось масло что залито было... и снова компрессия пропала?!!!...

может правда там ничего страшного не случилось...
чем черт не шутит)))))))


Спасибо за совет. Только вскрытие,видимо, покажет в чем дело. Попробую все проверить не вытаскивая опять мотор (там даже к дальним болтам клапанных крышек не подлезть), а то, боюсь эта эпопея до весны отложится. Машина в гараже на даче стоит, кран для снятия мотора в гараж не влазиет и ямы нет.
михо
Цитата(МАКСЯ @ 17.11.2011, 0:35) *
E420
я по вису смотрю что то не очень похожи детальки на 420 и 500 ешке.там полмашины другие


По номерам много разного , а по факту только лонжероны передние другие. У меня на машине коробка, моторная проводка и тормоза стоят такие же как на 500м. К тому же одна и та же деталь может иметь разный номер в зависимости от того, какая фирма поставляла запчасти на конвеер в этот год ( например сначала свечи зажигания бош поставляет-один номер, в следующем году свечи нжк поставляет-номер другой, а по факту одна и та же деталь).
михо
Цитата(МАКСЯ @ 17.11.2011, 0:00) *
5л не вставишь.там полмашины искромсать придется.я удивляюсь как нормальное двигло убить можно было???кстати люминевые моторы раскоксовывать не рекомендуется


Тот мотор я не убивал. Продал машину в рассрочку, её покоцали по кругу и перепродали по поддельной генеральной доверенности от моего имени, причем за день до продажи её показывали покупателю и она ездила, а на следующий день после того как он задаток оставил ему её на эвакуаторе привезли и сказали что там бензонасос умер, так он её и купил, потом загнал в сервис к горцам, а они ее пытались "оживить" (даже не доперли масла в мотор залить и посмотреть что оно через дыру в блоке вытекает). Потом я просто забрал свою машину и она год в гараже на даче стояла, а щас сделать решил.
E420
Цитата(михо @ 17.11.2011, 14:57) *
Спасибо за совет. Только вскрытие,видимо, покажет в чем дело. Попробую все проверить не вытаскивая опять мотор (там даже к дальним болтам клапанных крышек не подлезть), а то, боюсь эта эпопея до весны отложится. Машина в гараже на даче стоит, кран для снятия мотора в гараж не влазиет и ямы нет.

Я вкурсе))) как там и что)...разбирал один двигатель в гараже, не имея ни ямы ни чем вытаскивать...
Лучше всего использовать маленькую биту из набора большого и накидной ключик на 10, пальцем придерживаем, а ключиком другой рукой крутим, потом сам пойдет от руки уже...
конечно хорошо когда есть с кем делать, потому что навык небольшой нужен в дальнейшей разборке, есть нюансы по снятию распредвалов и тд...

Цитата(михо @ 17.11.2011, 15:27) *
По номерам много разного , а по факту только лонжероны передние другие. У меня на машине коробка, моторная проводка и тормоза стоят такие же как на 500м. К тому же одна и та же деталь может иметь разный номер в зависимости от того, какая фирма поставляла запчасти на конвеер в этот год ( например сначала свечи зажигания бош поставляет-один номер, в следующем году свечи нжк поставляет-номер другой, а по факту одна и та же деталь).

лонжероны такие же, балка двигателя такая же, моторные щиты тоже, отличается тока опора под радиаторы, и подкрылки другие...

если процесс пойдет, лучше конечно фотки делать, если будут вопросы...) проще будет понять о чем речь...
дача конечно не лучшее место, но если гараж под домом и там тепло круглосуточно))))то супер)...

удачи вам))))
михо
Цитата(E420 @ 18.11.2011, 2:20) *
Я вкурсе))) как там и что)...разбирал один двигатель в гараже, не имея ни ямы ни чем вытаскивать...
Лучше всего использовать маленькую биту из набора большого и накидной ключик на 10, пальцем придерживаем, а ключиком другой рукой крутим, потом сам пойдет от руки уже...
конечно хорошо когда есть с кем делать, потому что навык небольшой нужен в дальнейшей разборке, есть нюансы по снятию распредвалов и тд...
лонжероны такие же, балка двигателя такая же, моторные щиты тоже, отличается тока опора под радиаторы, и подкрылки другие...

если процесс пойдет, лучше конечно фотки делать, если будут вопросы...) проще будет понять о чем речь...
дача конечно не лучшее место, но если гараж под домом и там тепло круглосуточно))))то супер)...

удачи вам))))


Спасибо за совет. Тоже долго думал как подлезть к дальним болтам, сомневался подойдет тот способ, который вы описали или нет, теперь точно знаю что подойдет, значит процесс пойдет. Думаю снять распредвалы будет не так сложно, как назад поставить)) Буду делать по инструкции, а там если вопросы появятся, то фотки сделаю. А гараж под домом с отоплением и светом, только потолок низкий и кран не помещается чтоб мотор вытаскивать, машину выкатывать нужно.
v1ntage
Про какие болты речь?

Которые клапанную крышку держат?
михо
Цитата(v1ntage @ 18.11.2011, 16:20) *
Про какие болты речь?

Которые клапанную крышку держат?


Ну да, про них самых. Там между кузовом и гбц расстояние маленькое и обычным шестигранником не подлезть.
v1ntage
Цитата(михо @ 18.11.2011, 21:00) *
Ну да, про них самых. Там между кузовом и гбц расстояние маленькое и обычным шестигранником не подлезть.



Ну это как сказать)

Когда снимал клапанные, никаких проблем не возникло с этими болтами.
Использовал универсальный набор инструментов. Маленький шестигранник > карданчик > удлиннитель > маленькая трещетка


Более того, на левой крышке был слизан дальный болт. Пришлось минут 15 повозиться.
Забили туда звезду и выкрутили.

P.S. Мотор с машины не снимали. w124 m119

михо
Добрый день. В продолжении темы: снял клапанные крышки (хорошо помог универсальный набор инструментов с маленьким шестигранником, карданчиком и трещеткой, как и писал v1ntage). Выставил коленвал в 45 до вмт и обнаружил, что метки на распредвалах сбиты (опаздывают) на 5мм или 15градусов, если смотреть по шкиву коленвала. Снял старый натяжитель цепи. Он подклинил,несколько раз надавив на него, я его разработал. Решил попробовать выставить метки со старым натяжителем. Ослабил цепь и начал регулировку с выпускного вала на левой головке, потом отрегулировал впускной, затем впускной на правой голове, затем выпускной на правой голове (все по инструкции). После поставил натяжитель и решил прокрутить коленвал. Кручу коленвал-он крутится, а распредвалы начинают крутиться с опозданием. Делаю два оборота,распредвалы опять оказываются в том же положении, с которого я и начал регулировку (сбиты на 5мм или 15градусов, если смотреть по шкиву коленвала). Несколько раз опять выставлял метки (даже пробовал регулировать, выставляя шкив коленвала в более раннее положение чем 45градусов), но распредвалы опять начинали крутиться с опозданием и метки опять не совпадали. Было решено купить новый натяжитель. Заказал swag. Новый натяжитель конструкцией немного отличается от старого. На нем нет сливной пробки, а на конце одето кольцо,похожее на стопорное. Знающие люди, подскажите нужно ли снимать это кольцо, или это заводская опресовка? Попробовал проделать процедуру регулировки распредвалов с новым натяжителем, но результат остался прежним. Распредвалы начинают прокручиваться с опозданием. Подскажите, что я делаю неправильно при регулировке? Может цепь тоже заменить, или причина не в этом?
E420
Михо...
расскажу свои наблюдения по этому двигателю...
перескачить цепь на распредвалах не может никак...так как если посмотришь на крышки с обратной стороны, там есть приливы как раз над цепью, так вот если она там перескакивает, то ломает эти крышки в том месте...если не сломаны, то цепь не перескакивала на распредах...
могу предположить, посмотреть еще в поддон, и в корпус маслн. фильтра, на наличие частиц и тд...

кстати, 2 оборота коленвала делал же)))))?!!! для проверки меток...думаю да, но все же)
и точно чтоб 1й цилиндр в ВТМ был...

я делал так,
крутишь коленвал до 45* смотрим что 1й в ВТМ, втыкаем штырьки, скорее всего не совпадут...и надо будет прокрутить подальше, они никогда не совпадают точно на 45*, если цепь растянута то еще дальше...
втыкал все 4 стопора, далее выкручиваем натяжитель, выдергивал штифт успокоителя крайний, тот что за Гидронасосом....иначе цепь не дает перекинуть...далее чуть назад коленвал..на 45)...цепь ослабится и будет возможность перекинуть будет на левой голове выпуск, ставим штифт успокоителя на место....натягиваем коленвалом и проверяем, устраивает ли)))...и тд...все остальные нормально перекидываются))))
немного сумбурно получилось....но все же...

а вообще, даже с новой цепью, и старыми успокоителями...отклонение по колену получалось около 5-7 градусов...
если все новое, то около 3-5...
обязательно чтоб все успокоители были целые, и защелки на них...
а то видел я треснутый один разок...и тоже большой сдвиг был по колену.
заодно и маслн. канальчики проверь, не вылетели ли заглушки на них...их по 8 в каждой голове)

так что твои 15...думаю, это просто цепь вытянута, а не то что перескочила, иначе было бы все 25 градусов переброс как мне помнится...если одно звено....

по натяжителю...
новые идут уже без заглушки))), если твой подклинивал, то лучше конечно заменить его...
а так они долго ходят...

ищи дальше, думаю дело не в цепи...можно пока со старой, должна и так заводится и работать без проблем...
что дальше вскрывать, смотри сам....может компрессию померить?!....выкрутив все свечи...
а так не знаю))))что предложить вскрывать следущее)...
я бы в глобальный разбор пошел))) но изначально конечно не понимаю, что случилось...

будут новости))))пиши)
михо
Цитата(E420 @ 30.11.2011, 4:09) *
Михо...
расскажу свои наблюдения по этому двигателю...
перескачить цепь на распредвалах не может никак...так как если посмотришь на крышки с обратной стороны, там есть приливы как раз над цепью, так вот если она там перескакивает, то ломает эти крышки в том месте...если не сломаны, то цепь не перескакивала на распредах...
могу предположить, посмотреть еще в поддон, и в корпус маслн. фильтра, на наличие частиц и тд...
кстати, 2 оборота коленвала делал же)))))?!!! для проверки меток...думаю да, но все же)
и точно чтоб 1й цилиндр в ВТМ был...

я делал так,
крутишь коленвал до 45* смотрим что 1й в ВТМ, втыкаем штырьки, скорее всего не совпадут...и надо будет прокрутить подальше, они никогда не совпадают точно на 45*, если цепь растянута то еще дальше...
втыкал все 4 стопора, далее выкручиваем натяжитель, выдергивал штифт успокоителя крайний, тот что за Гидронасосом....иначе цепь не дает перекинуть...далее чуть назад коленвал..на 45)...цепь ослабится и будет возможность перекинуть будет на левой голове выпуск, ставим штифт успокоителя на место....натягиваем коленвалом и проверяем, устраивает ли)))...и тд...все остальные нормально перекидываются))))
немного сумбурно получилось....но все же...


Ну да, скорее всего, цепь просто растянулась, если бы перескочила, то сломала верхние скользящие рычаги как минимум.После каждой регулировки делал 2 оборота коленвала для проверки меток.
Ваш способ понял icon_smile.gif но есть вопросы:на скольких штифтах держится успокоитель, который у насоса гидроусилителя стоит? Нужно ли снимать переднюю крышку, чтоб до них добраться? Если вытащить фиксирующий штифт и опустить успокоитель, то как его потом обратно поднять(если крышку переднюю не снимать)?

Цитата(E420 @ 30.11.2011, 4:09) *
а вообще, даже с новой цепью, и старыми успокоителями...отклонение по колену получалось около 5-7 градусов...
если все новое, то около 3-5...
обязательно чтоб все успокоители были целые, и защелки на них...
а то видел я треснутый один разок...и тоже большой сдвиг был по колену.
заодно и маслн. канальчики проверь, не вылетели ли заглушки на них...их по 8 в каждой голове)


Чтобы добраться до успокоителей нужно переднюю крышку снимать, или можно по другому проверить их состояние? Заглушки проверю, спасибо.

Цитата(E420 @ 30.11.2011, 4:09) *
так что твои 15...думаю, это просто цепь вытянута, а не то что перескочила, иначе было бы все 25 градусов переброс как мне помнится...если одно звено....

Не может ли стучать мотор из-за такого растяжения цепи?

Цитата(E420 @ 30.11.2011, 4:09) *
по натяжителю...
новые идут уже без заглушки))), если твой подклинивал, то лучше конечно заменить его...
а так они долго ходят...


Нужно ли снимать с натяжителя кольцо (на фото видно) или это заводская опресовка?

Цитата(E420 @ 30.11.2011, 4:09) *
ищи дальше, думаю дело не в цепи...можно пока со старой, должна и так заводится и работать без проблем...
что дальше вскрывать, смотри сам....может компрессию померить?!....выкрутив все свечи...
а так не знаю))))что предложить вскрывать следущее)...
я бы в глобальный разбор пошел))) но изначально конечно не понимаю, что случилось...


Сколько должна быть компрессия на холодном движке? Буду мерить в выходные.Потом попробую успокоители проверить, может какой-то обламался. Еще на компенсаторы думаю, но стучит вроде по-другому. Есть ли способ их проверить? стук и вибрация идет от правой головки. Тоже непонятно что произошло, ведь сначала мотор нормально работал.
Десант
Заедь на СТО либо купи (недорого) прослушиватель как у докторов только там трубочка такая, и послушай на работающем двигателе к каждому цилиндру , у меня тоже был легкий стук zzzz_banghead.gif в итоге разорвало нахер 3 цилиндр вместе с шатуном и стенками! просто напросто вкладыш начило разбивать!
E420
Цитата(михо @ 30.11.2011, 16:21) *
Ну да, скорее всего, цепь просто растянулась, если бы перескочила, то сломала верхние скользящие рычаги как минимум.После каждой регулировки делал 2 оборота коленвала для проверки меток.
Ваш способ понял icon_smile.gif но есть вопросы:на скольких штифтах держится успокоитель, который у насоса гидроусилителя стоит? Нужно ли снимать переднюю крышку, чтоб до них добраться? Если вытащить фиксирующий штифт и опустить успокоитель, то как его потом обратно поднять(если крышку переднюю не снимать)?

все что можно поменять и посмотреть без снятия, находится в головах,
под номером 110 их 2шт(сломан был именно этот в свое время), стоят в левой и правой со стороны впускного коллектора, под номером 113, это про то что я говорил, там 2 штифта, вытаскивается верхний(стрелочкой отметил), на нижнем остается и никуда не упадет(помоему достаточно снять бачек гидроусилителя и пластик само собой, чтоб увидеть и вытащить).
далее тот что 101, он меняется тока со снятием передней крышки, башмак натяжителя 86, можно поменять тоже не разбирая, но с частичным разбором навесного спереди, штифт иначе не вытащить, находится за заглушкой...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
Чтобы добраться до успокоителей нужно переднюю крышку снимать, или можно по другому проверить их состояние? Заглушки проверю, спасибо.
Не может ли стучать мотор из-за такого растяжения цепи?

Как я писал выше, посмотреть верхние и так можно.
сам мотор из-за растяжения сутчать не может)))да вообще не стучать 119 по цепи, если конечно не сломалась планка башмака натяжителя цепи, но это видно будет в поддоне если что)))
Вы не писали что двигатель реально стучит, просто стуки разные от гидриков, звонкие клац клац клац, шатуны и коленвал более глухие, но тоже наверх отдают...
Расскажу печальную историю, как то было дело появился стучек на 603 двигателе, это дизель, просто процессы там немного быстрее)))
с утра появился еле слышное подстукивание, с оборотами учащалось, заехали в сервис, там убедили что это всего лишь распылитель стучит так, и беспокоится нечего, просто надо их сделать...
а по дороге домой машина просто заглохла....и пока не остыла не завелась, прогревалась и снова глохла...
итог... провернутый вкладыш шатуна, колено и шатун на выброс, некуда точить уже было)))))) вклыдыш фольгой стал)
так вот, мне что то кажется дело в этом, промывка могла не дать нужной смазки, обороты потом сделали свое...надеюсь я ошибаюсь))))
Цитата
Нужно ли снимать с натяжителя кольцо (на фото видно) или это заводская опресовка?

нет снимать не нужно, это фиксатор чтоб не выпадал палец))) так и должно быть...
Цитата
Сколько должна быть компрессия на холодном движке? Буду мерить в выходные.Потом попробую успокоители проверить, может какой-то обламался. Еще на компенсаторы думаю, но стучит вроде по-другому. Есть ли способ их проверить? стук и вибрация идет от правой головки. Тоже непонятно что произошло, ведь сначала мотор нормально работал.

комментарии тоже выше по этому поводу)))и мысли...
компрессия...обычно около 12 считается вроде нормой...точнее не скажу, вис не поставил пока, переустанавливал систему на компе...
михо
В продолжении темы: на выходных наконец то добрался до гаража. Снял все навесное с мотора, скинул головки (после того как снял впускной коллектор обнаружил в камере головки, где впускные клапана стоят, кусок матерчатой изоленты, так и не понял до или после снятия он туда попал). Головки в хорошем состоянии, следов встречи на поршнях и клапанах нет. Успокоители визуально в нормальном состоянии, трещин и следов сильного износа нет. Низ вскрою после праздников, видимо там меня и ожидает "сюрприз".
P.s.: Насторожил визуальный осмотр рабочей поверхности одного из цилиндров: на сером напылении виден задир, на ощуп почти не ощущается . Как понять на сколько критичен износ? И какой метод решения этой проблемы( хонинг, полировка, гильзовка...) или и так ездить можно?
фото:
Leop
Цитата(михо @ 27.12.2011, 13:16) *
P.s.: Насторожил визуальный осмотр рабочей поверхности одного из цилиндров: на сером напылении виден задир, на ощуп почти не ощущается . Как понять на сколько критичен износ? И какой метод решения этой проблемы( хонинг, полировка, гильзовка...) или и так ездить можно?
фото:


На 119-ых вроде тож люминь блок? такие задиры думаю не так уж критично.. если пальцем не ощущаются.. а сделать там что-то проблематично.. большой ремонт за собой потянет,и не везде нормально сделают..

Сам в раздумьях чего делать с 116-ым, там задиры конкретные...



Здесь вообще похоже юбкой поршня так продрало...



Так что обладателям люминивых блоков нужно внимательно следить за маслом и состоянием форсунок и свечей.. так как такие задиры, предположительно, возникли либо от маслянного голодания, либо масляная плёнка смывалась бензом, которого в цилиндр попадало крайне больше чем нужно..
E420
по цвету рубашки охлаждения, ездили еще на воде на нем...
задиры не критичны, если когда вытащишь поршень, на нем нет задиров...как на 116, что скорее всего на 116ом из-за перегрева было...
а в твоем случае, это от недостаточной смазки, из-за раскоксовки и промывки возможно, а может и было уже до всего...
ну вот заодно и нормально почистить поршни,канавки под кольца)))
думаю сюрприз именно внизу)))
михо
Всех с Новым годом!
Как и обещал, вскрыл низ, и обнаружил "сюрприз".
Сюрприз заключался в том, что все вкладыши были на месте. Следов сильного износа, задиров на вкладышах и коленвале не обнаружено. В поддоне так же ничего лишнего не нашлось.
Износ пока не измерял(нет подходящего инструмента). Так что причина стука, видимо не в этом. У кого какие мысли по этому поводу? Может головки разобрать, есть ли в них чему стучать? Мог ли мотор стучать,если в одном или нескольких цилиндрах вдруг пропала компрессия? Могла ли стучать коробка акпп?
P.s: Странным показалось только то, что нижние и верхние вкладыши на шатунах одинаковые, с дырочкой по центру. Так и должно быть?
Так же рассмотрел по лучше задир в цилиндре. На ощуп он все-таки ощущается, но на поршне следов задира нет. Нужно ли его чем нибудь обрабатывать при сборке (наждачкой или пастой какой например) или собрать, а там само притрется? Есть ли способ измерить износ поршневых колец, просто мотор со следами недавнего ремонта, хочется понять менялись ли кольца или новые покупать?
vihuhol351
Зазоры в замках колец, мм
Верхнее компрессионное кольцо 0.20-0.40
Нижнее компрессионное кольцо 0.20- 0.40
Маслосъемное кольцо 0.20- 0.45


Зазоры посадки колец в канавках поршней, мм


Верхнее компрессионное кольцо 0.015-0.050
Нижнее компрессионное кольцо 0.020- 0.040
Маслосъемное кольцо 0.010- 0.045

Проверяется так: Снимаешь кольцо, вставляешь в цилиндр, проталкиваешь дном поршня на 1/3 цилиндра и замеряешь щупом зазор в замке
NskS500
Внимательно проверь все пластиковые перемычки в головках ( между комперсами стоят, увидишь, как коромысла такие диаметром около 8 мм) стук мог быть из-за них, причем отдает вниз. По ним масло перегоняет. Если лопается, то масло мимо и стучат стаканы комперса.
v1ntage
Цитата(NskS500 @ 5.1.2012, 18:58) *
Внимательно проверь все пластиковые перемычки в головках ( между комперсами стоят, увидишь, как коромысла такие диаметром около 8 мм) стук мог быть из-за них, причем отдает вниз. По ним масло перегоняет. Если лопается, то масло мимо и стучат стаканы комперса.



+1



михо
Цитата(vihuhol351 @ 5.1.2012, 10:18) *
Зазоры в замках колец, мм
Верхнее компрессионное кольцо 0.20-0.40
Нижнее компрессионное кольцо 0.20- 0.40
Маслосъемное кольцо 0.20- 0.45
Зазоры посадки колец в канавках поршней, мм
Верхнее компрессионное кольцо 0.015-0.050
Нижнее компрессионное кольцо 0.020- 0.040
Маслосъемное кольцо 0.010- 0.045

Проверяется так: Снимаешь кольцо, вставляешь в цилиндр, проталкиваешь дном поршня на 1/3 цилиндра и замеряешь щупом зазор в замке


Спасибо. Проверил вашим способом зазоры в замках, у меня они 0,50. Значит кольца под замену.
михо
Цитата(NskS500 @ 5.1.2012, 19:58) *
Внимательно проверь все пластиковые перемычки в головках ( между комперсами стоят, увидишь, как коромысла такие диаметром около 8 мм) стук мог быть из-за них, причем отдает вниз. По ним масло перегоняет. Если лопается, то масло мимо и стучат стаканы комперса.


Спасибо. Смотрел их, заглушки точно все на месте, попробую детально рассмотреть не лопнул ли какой
v1ntage
Цитата(михо @ 6.1.2012, 14:17) *
Спасибо. Смотрел их, заглушки точно все на месте, попробую детально рассмотреть не лопнул ли какой


уплотнительные кольца желательно заменить.
rolleyes.gif
михо
Цитата(v1ntage @ 6.1.2012, 16:45) *
уплотнительные кольца желательно заменить.
rolleyes.gif


Уже заказал колечки и другие запчасти. Кое-что пришло и возникли вопросы.
Заказал комплект коренных вкладышей, пришел KS. В комплекте идет 4 коренных подшипника одинаковых и один пошире.Как я понял, это для моторов без упорных полуколец, а у меня на двигателе стоят упорные полукольца и все 5 коренных подшипников одинаковые (такие же как те 4, что в KS лежат). Вопрос: Взаимозаменяемые ли подшипники для машин с полукольцами или нет?Выкинуть полукольца и поставить весь комплект KS или дозаказывать 1 коренной подшипник по оригиналу?
vihuhol351
Правильный комплект. Взаимозаменяемы. Полукольца снимаются. Удачи.
михо
Цитата(vihuhol351 @ 19.1.2012, 19:46) *
Правильный комплект. Взаимозаменяемы. Полукольца снимаются. Удачи.


Спасибо. Так же есть вопрос по поршневым кольцам. На мой мотор заказал кольца. Через каталог по оригинальному номеру выдал номер goetz 0828780000 (аналоговый номер SM 9-1023-00). Потом решил посмотреть в других каталогах и нашел еще 2 номера goetz, которые якобы тоже идут на мой мотор: 0874110000 и 0812420000 (у обоих номеров аналог по SM 9-1056-00). Все эти номера идут на поршня d92, но те, которые я заказал имеют толщину 1,5; 1,75; 3,0 по применяемости идут на 124 и 140 кузова. Остальные два номера одинаковые и имеют толщину 1,5; 2,0; 3,5 по применяемости идут на 124 140 и 126 кузова. Появился вопрос ставить кольца, которые я заказал или заказать которые толще?
Есть еще 1 технический вопрос. Хочу поменять успокоители цепи, но не совсем понял как снять направляющие на которых они в гбц сидят. Насколько я понял, нужно вкрутить болт в техническое отверстие, а потом за него вытянуть их оттуда, но они у меня очень крепко там сидят и вытаскиваться не хотят. Может съемник какой посоветуете или я что-то не так делаю?
gazovod
Штифты направляющих можно извлечь двумя способами:
1. вкрутив туда инерционный ударный съемник (обратный молоток), несильными ударами они как правило извлекаются. Или рым-болт, а за него обратный молоток.
2. При помощи шпильки ,гайки и трубки. Шпилька закручивается в направляющую, одевается трубка, по D больше направляющей, и накрутив гайку выпресовывается.
vihuhol351
1,5; 1,75; 3,0
Удачи.

Полная версия этой страницы: Застучал двигатель
Русская версия IP.Board © 2001-2013 IPS, Inc.