Temruychanin
5.12.2011, 11:47
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот попалась схемка ГТЦ. На форуме периодически возникают вопросы - почему клинят задние суппорта разом ?
Смотрим на схему - в передней части цилиндра есть клапан сброса давления в заднем контуре, при износе иглы на штифте клапана 18 о цилиндрический штифт 17, при отпускании педали тормоза не происходит открытие клапана и давление в заднем тормозном контуре остаётся. Следствие этого перегрев задних тормозных дисков и быстрый износ колодок. В летнее время из за нагрева задних суппортов происходит нагрев тормозной жидкости и заклинивание ОБОИХ задних суппортов.
Так как этот чудный узел (клапан) в ремкомплекте не поставляется и даже если найти его то есть небольшая разница в конструкциях ГТЦ разных поизводителей и подобрать очень сложно.
Эта беда лечиться ТОЛЬКО ЗАМЕНОЙ ГТЦ.
В дополнение, схема заднего суппорта и установка угла наклона поршня:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
то есть тоже самое может происходить и с передними колесами?,
у меня заклиненные передние колеса при вывешивании машины их прокрутить очень тяжело.
Спасибо огромное за инфу, именно эта неисправность у меня и наблюдается. Есть всборе с вакуумным, буду менять. А думал, что мусор попал в ГТЦ.
а из какой книги данная страница?
Temruychanin
9.12.2011, 0:04
Цитата(dukerrr @ 8.12.2011, 17:47)

то есть тоже самое может происходить и с передними колесами?,
у меня заклиненные передние колеса при вывешивании машины их прокрутить очень тяжело.
С передними нет. Впереди поршни в суппорте закисают.
Цитата(Temruychanin @ 9.12.2011, 1:04)

С передними нет. Впереди поршни в суппорте закисают.
ну это тогда попроще.
Купил W124 200D 1986 года в начале этого года. 3 месяца машина стояла во дворе не двигаясь. Сегодня сделал страховку и "прошел" тех осмотр. После тех осмотра спустя километров 10-15 заклинило задние тормоза РАЗОМ. аж дымило все... снимали колеса,смазывали суппорта и разжимали... вроде все отошло. Потом опять через километров 15 снова заклинили задние тормаза... ждал пока полностью остынут и кое как доехал до дома без использования тормозов. Знач можно предлоположить с 80% вероятностью что мне нужно менять ГТЦ ?
Под капотом такое ощущение что его недавно меняли и педаль очень жесткая все время.
Сложно менять ГТЦ ?
VladimirBaturin
25.3.2012, 7:22
а у меня проблемма наоборот,задние тормоза не схватывают((вывешивал машину,колеса вручную не прокрутить,а если ехать,то в юз идут только передние,а задние как ни в чём не бывало((сегодня разбирал и чистил супорта,после этого прокачал,но всё тоже самое!трахаюсь с этими тормозами уже 2 недели!помогите кто знает!!!!!очень прошу!у меня 124-230E-абс нету
Temruychanin
25.3.2012, 10:46
Цитата(Женько @ 16.3.2012, 2:32)

Купил W124 200D 1986 года в начале этого года. 3 месяца машина стояла во дворе не двигаясь. Сегодня сделал страховку и "прошел" тех осмотр. После тех осмотра спустя километров 10-15 заклинило задние тормоза РАЗОМ. аж дымило все... снимали колеса,смазывали суппорта и разжимали... вроде все отошло. Потом опять через километров 15 снова заклинили задние тормаза... ждал пока полностью остынут и кое как доехал до дома без использования тормозов. Знач можно предлоположить с 80% вероятностью что мне нужно менять ГТЦ ?
Под капотом такое ощущение что его недавно меняли и педаль очень жесткая все время.
Сложно менять ГТЦ ?
100% клапан ГТЦ
Temruychanin
25.3.2012, 10:46
Цитата(VladimirBaturin @ 25.3.2012, 7:22)

а у меня проблемма наоборот,задние тормоза не схватывают((вывешивал машину,колеса вручную не прокрутить,а если ехать,то в юз идут только передние,а задние как ни в чём не бывало((сегодня разбирал и чистил супорта,после этого прокачал,но всё тоже самое!трахаюсь с этими тормозами уже 2 недели!помогите кто знает!!!!!очень прошу!у меня 124-230E-абс нету
Манжет в ГТЦ. либо клапан не герметичен.
Граждане! Подскажите. Такая проблема, поменял ГТЦ на w124, в начале все было прекрасно, но где то через минут 20 езды, скорость резко упала, остановился, осмотрел, выяснилось что суппорта зажаты по самое немогу... машина оборудована вакуумным усилком, старый ГТЦ выкинул, ибо он был вообще никакой. Как я понял, проблема в том что ГТЦ постоянно зажат и давит на суппорта... Подскажите почему такое может быть и как с этим бороться?
(прошу простить за столь непрофессиональное описание, я за рулем буквально месяц, первая машина и первый раз такая проблема)
Temruychanin
21.5.2012, 17:25
Передние или задние ?
Цитата(Temruychanin @ 21.5.2012, 17:25)

Передние или задние ?
все четыре, но особенно греются передние
Temruychanin
21.5.2012, 18:00
Предположив, что ГТЦ подобран правильно и не от трофейного Мейсершмидта с налётом в 20 лет, надо правильно прокачать, правильную тормозную жидкость.
Цитата(Temruychanin @ 21.5.2012, 18:00)

Предположив, что ГТЦ подобран правильно и не от трофейного Мейсершмидта с налётом в 20 лет, надо правильно прокачать, правильную тормозную жидкость.
прокачивал нормально и тормозной жидкостью вроде бы нужной пользуюсь (простите название вспомнить не смогу) может быть такое что это с вакуумным проблема? либо что ГТЦ хоть и нужный но что то в нем не в размер?
Temruychanin
21.5.2012, 18:17
Регулировку штока между усилителем и ГТЦ крутил ? Когда машина постояла несколько часов всё в норму пришло ?
Цитата(Temruychanin @ 21.5.2012, 18:17)

Регулировку штока между усилителем и ГТЦ крутил ? Когда машина постояла несколько часов всё в норму пришло ?
регулировкой не занимался... ставил как купил, от простоя ничего не изменялось, пробовал заводить - та же проблема, как временное решение поставил между ГТЦ и вакуумником на крепеже по шайбе, стало полегче, но все равно греется нехило...
Temruychanin
21.5.2012, 18:32
Давай проведём простой тест.
Машина простояла ночь.
Подходим и толкам слега - накат есть ?
Если нет, поворачиваем руль до упора (не заводя авто) и сбрасываем даление в контуре тормозом (открутив любой штуцер немного до появления жидкости). Поворачиваем колёса на место и проверяем накат.
Если накат появился, заводим машину не трогая педаль тормоза.
Накат пропал - регулировка штока.
Накат есть, нажимаем на тормоз и отпускаем.
Накат пропал - качаем тормоза.
Накат есть, едем несколько км и если накат пропал начинаем выяснять где колодки трут и от этого нагревается супорт и жидкость в нём (возможно с воздухом). Устраняем нагрев от трения и опять качаем тормоза.
Спасибо ТС, поменял главный тормозной (бэу ориг.) и всё исправилось, делов на полчаса. Ваккум не трогал, педаль из дубовой стала мягкой в меру и всё тормозит отл., расход горючки снизился литра на 2. Осталось прокачать задние тормоза для профилактики (но, почему-то не завоздушились, тормозят), передние не прокачивал, просто не доконца затягивал штуцера на гтц, пока не кончились пузырьки.
Temruychanin
21.5.2012, 18:35
Цитата(Ksan04 @ 21.5.2012, 19:25)

регулировкой не занимался... ставил как купил, от простоя ничего не изменялось, пробовал заводить - та же проблема, как временное решение поставил между ГТЦ и вакуумником на крепеже по шайбе, стало полегче, но все равно греется нехило...
Пардон конечно, НО а как там с уплотнительным кольцом между ГТЦ и вакумником ? Шайбы ставим - кольцо нафиг ??? Оно как бы герметизировать должно ?
Temruychanin
21.5.2012, 18:37
Там не шайбы совать, а шток укорачивать регулировкой.
Temruychanin
21.5.2012, 18:40
Цитата(vlad190 @ 21.5.2012, 19:34)

Спасибо ТС, поменял главный тормозной (бэу ориг.) и всё исправилось, делов на полчаса. Ваккум не трогал, педаль из дубовой стала мягкой в меру и всё тормозит отл., расход горючки снизился литра на 2. Осталось прокачать задние тормоза для профилактики (но, почему-то не завоздушились, тормозят), передние не прокачивал, просто не доконца затягивал штуцера на гтц, пока не кончились пузырьки.
Тормозить будут, но не так эффективно и равномерно - надо прокачать до полного удаления воздуха.
Цитата(Temruychanin @ 21.5.2012, 18:40)

Тормозить будут, но не так эффективно и равномерно - надо прокачать до полного удаления воздуха.
Прокачаю на днях всю систему
Цитата(Temruychanin @ 21.5.2012, 18:35)

Пардон конечно, НО а как там с уплотнительным кольцом между ГТЦ и вакумником ? Шайбы ставим - кольцо нафиг ??? Оно как бы герметизировать должно ?

спецом подбирал что бы не травило, да... теперь тормозить приходится по системе "халк тормозить" но хоть бы не так греется... вот думаю поглядеть вакуумник и суппорта, может в них проблема? началось все после замены ГТЦ...
Цитата(Temruychanin @ 21.5.2012, 18:37)

Там не шайбы совать, а шток укорачивать регулировкой.
а можно поподробнее как это делается? я в этом деле еще совсем по нулям. или ссылку на инструкцию
Temruychanin
21.5.2012, 19:37
Сейчас три книги перерыл и нифига про регулировку (снять, поставить, заменить only) ???
Сам уже не помню устройство. Там или на конце штока (головка с гайкой) что входит в ГТЦ или со стороны педали - что вряд ли. Если первый вариант, то не откручивая трубок отжимаем ГТЦ в сборе и укорачиваем шток так чтоб не нажимал на поршень ГТЦ при установке, а просто был минимальный зазор шток/поршень ГТЦ.
Цитата(Temruychanin @ 21.5.2012, 19:37)

Сейчас три книги перерыл и нифига про регулировку (снять, поставить, заменить only) ???
Сам уже не помню устройство. Там или на конце штока (головка с гайкой) что входит в ГТЦ или со стороны педали - что вряд ли. Если первый вариант, то не откручивая трубок отжимаем ГТЦ в сборе и укорачиваем шток так чтоб не нажимал на поршень ГТЦ при установке, а просто был минимальный зазор шток/поршень ГТЦ.
послезавтра попробую, спасибо за совет... по результатам отпишусь)
Доброго времени суток! Народ выручайте! Дня три назад был заменен ГТЦ, в связи с очень своевременным и резким пропаданием тормозов на дороге в час пик))) и все бы ничего, да вот только сегодня, после длительной эксплуатации мурзика, педалька успешно вдавилась в пол и эффект от ее нажатия, мягко говоря был не впечатляющий. Тормоза сейчас есть но очень вялые и только при впинывании педальки в пол + к этому было замечено, что резкое нажатие дает должный результат на очень непродолжительное время, педаль плавно опускается в пол. Какие могут быть варианты? К чему готовиться? И еще не мало важный момент, при замене ГТЦ было установлено, что ему конец и благодоря этому, тормазуха попала в вакумник.
alex_W124
10.7.2012, 10:41
Вопрос:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМашина 124, v2,0, без кондея, без АБС и всего остального. На моем ГТЦ шток №1 отсутствует, изначально к №2 и 3 подключались трубки с левого и правого переднего суппортов, к №4 - магистраль заднего контура.
При этом в исходнике задние суппорта были наглухо закисшие. Сейчат реанимированы. ГТЦ новый, магистраль заднего контура новая. Правильно ли подключение к штоку №4???? При прокачке по трубке, подключенной к штуцеру заднего правого суппорта отмечается вялое движение пузырьков и тормозухи, но давления явно не хватает, т.к. поршни не работают и напряжения в шланг/суппорт нет, диск не блокируется, педаль вялая и уходит в пол.
При переключении магистрали к штоку, например, №3 или №2 - все работает отлично и схватывает намертво, педаль упругая.
Какое правильное подключение и что с этим делать? Можно ли тупо объединить тормозные трубки передних суппортов и замкнуть получившийся контур на шток №2, а задний на №3 ??? Или все таки задний должен быть подключен к №4 и дело в другом? Тогда что делать?
Temruychanin
10.7.2012, 11:15
Сообщение № 1 смотрим. Клапан внутри видим (в поршне к так называемому "штоку 4")? Вот возможно он и не держит. Новое хорошо только в оригинале. Много брака. Хорошие ГТЦ это АТЕ, Гирлад, и не помню точно как то "Лупар" чтоли.
И прокачиваем: сначала заливаем тормозуху в бачёк и отпускаем штуцер на "штоке 4". Когда самотёком жидкость из него пошла, тогда затягиваем и качаем сперва Лев пер потом Прав пер потом Лев зад потом Прав зад и потом ещё раз Лев зад и Прав зад.
Цитата(alex_W124 @ 10.7.2012, 11:41)

Можно ли тупо объединить тормозные трубки передних суппортов и замкнуть получившийся контур на шток №2, а задний на №3 ???
НЕТ. Сам убиться хочешь, или покалечить кого ?
Цитата(alex_W124 @ 10.7.2012, 11:41)

магистраль заднего контура новая.
Тогда педалью не прокачаешь. Прокачка педалью - при замещении старой жидкости новой.
Если контур опустошался - прокачка давлением.
Ну соседние то темы глянь...
http://www.oldmerin.net/board/index.php?showtopic=120121Т.е. грубо примерно так : откручиваешь прокачной штуцер заднего суппорта (правый) полностью. В бачок с тормозухой подаешь жидкость под давлением. Когда из дырки прокачного штуцера полилась тормозуха ровной струей и без пузырьков закручиваешь штуцер (не снимая давления). По идее левый задний суппорт должен прокачаться педалью.
Удачи !
alex_W124
10.7.2012, 15:40
Мужики, спасибо! Попробую - отпишусь.
alex_W124
16.7.2012, 11:40
Цитата(alex_W124 @ 10.7.2012, 16:40)

Мужики, спасибо! Попробую - отпишусь.
Короче итог - все заработало. Шток №4 действительно для заднего контура и без экспериментов. Привинтил точно работающий ГТЦ, проверил все соединения и залил под горловину тормозуху. Далее на заднем провом суппорте открутил штуцер прокачки и о чудо!!! по трубочке подежали пузырьки с тормозухой - контур начал заполнятся самотеком. При этом я стоял у расширительного бачка и в бешеных количествах доливал тормозуху, чтобы уровень ниже горловины не падал.
Второе. На прокачаанных тормозах, если закрыть штуцер прокачки на суппорте, !!!долить до краев бачок!!!, попросить напарника сделать несколько качков педалью и открыть штуцер, то выплюнется около 3мл жидкости (замерено шприцом) и она без пузырьков. Если просто открыть самотеком и восполнять уровень в бачке - пузырьки в трубочке будут - засасывает в штуцере прокачки - НЕ ПУТАТЬ С ПУЗЫРЯМИ из КОНТРУРА!
Так что вот! Кто участвовал в обсуждении - отдельное спасибо!
З.Ы.: напомню, что при обычном торможении передние суппорта работают на 80%, задние на 20%. При экстренном - 60% и 40%, также как и на груженной машине.
Если сделать то что я предлагал - на передок приходилось бы по 25% на каждое колесо, зад оттягивал бы на 50% - уболее ранний износ колодок и диска, перегревание, смерть суппорта от клина
Помогите советом. Вчера перебрал все суппорта, полность прокачал каждый суппорт от дальнего(по длине тормозных трубок) до самого ближнего(передний левый) к ГТЦ. Тормоза есть, педаль схватывает с первого качка, по потом плавно уходит в пол. Бачок с тормозухой полный, система герметична, в ГТЦ никогда не лазил. Подскажите где искать проблему??? машина W123 300TD Turbodiesel АКПП. Спасибо
Temruychanin
22.9.2012, 14:38
Если нигде нет утечек, то виноват ГТЦ.
Цитата(Temruychanin @ 22.9.2012, 13:38)

Если нигде нет утечек, то виноват ГТЦ.
верх человеческой логики. под замены или это ремонтируется???
Temruychanin
22.9.2012, 14:53
Только замена. Цилиндры разные, ремкомплекты- Испания, трудно подобрать. Плюс к этому - износ штока клапана заднего контура и износ самого цилиндра. Экономически выгоднее и надёжнее заменить на новый. В идеале - Гирланд (дорого), АТЕ (подешевле). Я менял на LPR. ходит 5 лет без нареканий, пробег более 100 тыс. км, на нём.
Цитата(Temruychanin @ 22.9.2012, 13:53)

Только замена. Цилиндры разные, ремкомплекты- Испания, трудно подобрать. Плюс к этому - износ штока клапана заднего контура и износ самого цилиндра. Экономически выгоднее и надёжнее заменить на новый. В идеале - Гирланд (дорого), АТЕ (подешевле). Я менял на LPR. ходит 5 лет без нареканий, пробег более 100 тыс. км, на нём.
спасибо. извини за сорказм.
Цитата(Temruychanin @ 22.9.2012, 15:53)

Только замена. Цилиндры разные, ремкомплекты- Испания, трудно подобрать. Плюс к этому - износ штока клапана заднего контура и износ самого цилиндра. Экономически выгоднее и надёжнее заменить на новый. В идеале - Гирланд (дорого), АТЕ (подешевле). Я менял на LPR. ходит 5 лет без нареканий, пробег более 100 тыс. км, на нём.
а я вылечил
Temruychanin
30.9.2012, 21:35
Цитата(FreeZZZ @ 30.9.2012, 22:32)

а я вылечил

Ну так поделись с другими !? Как, чем, сколько уже работает ?
ща в паинте отрисую..фоток нету, но думаю будет понятно
Temruychanin
30.9.2012, 22:02
Цитата(FreeZZZ @ 30.9.2012, 22:44)

ща в паинте отрисую..фоток нету, но думаю будет понятно
1 пост, качественный рисунок возьми.
развальцевал клапан сброса давления в заднем контуре..обработал иглу на наждаке
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаа еще манжету на поршне переднего контура поставил от нашемарки тока х.з какой..тоже с предварительной доработкой
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаусе работает..правда пока только день..да и помучиться пришлось
Temruychanin
30.9.2012, 22:12
я, когда то тоже пытался восстановить. Стёртую часть клапана заставил работать проточкой круглым надфилем выреза в поршне. А с манжетами на поршни в ГТЦ вообще нет проблем (Испанские ремкомплекты кругом продаються), но ходят они не долго и сложно подобрать манжеты на шток ГТЦ (из двух комплектов собирал). Вся эта лепнина продержалась месяца три и начала подтекать в вакуумник и перепускать. Заменил ГТЦ и забыл про него надолго.
тоже думал надфилем сточить..стало лень..да и интересно было че там за клапан)))
у меня два гтц было..вот из них один и собрал без всяких ремкомплектов..сколько продержится время покажет)))
Цитата(FreeZZZ @ 30.9.2012, 23:25)

у меня два гтц было..вот из них один и собрал без всяких ремкомплектов..сколько продержится время покажет)))
неделя..полет нормальный..экстренное торможение применял уже не один раз(50% водителей в городе чайники-лихачи)..ничего не подтекает и тормозуха не уходит
Temruychanin
13.10.2012, 22:06
Вроде и флуд, а вроде и в тему
Цитата(Temruychanin @ 21.5.2012, 19:37)

Сейчас три книги перерыл и нифига про регулировку (снять, поставить, заменить only) ???
Сам уже не помню устройство. Там или на конце штока (головка с гайкой) что входит в ГТЦ или со стороны педали - что вряд ли. Если первый вариант, то не откручивая трубок отжимаем ГТЦ в сборе и укорачиваем шток так чтоб не нажимал на поршень ГТЦ при установке, а просто был минимальный зазор шток/поршень ГТЦ.
Я правильно понял: При установке ГТЦ шток вакуумного усилителя
не должен давить на шток ГТЦ вжимая его внутрь немного? Если при установке ГТЦ в ВУТ шток Г Т Ц немного вдавливается внутрь, может ли это быть причиной того, что после непродолжительной поездки не разжимаются передние суппорта и как следствие, пропадает накат и греются диски, суппорта и колеса?