Парни, вы когда нить слышали форкамерно-факельное подача топлива???
Больше чем уверен что в 99% вообще и не знают о таком, могут догадываться только те у которых была Волга 3102 еще первых выпусков у которых еще бензозаливная горловина находилась как у мереносов и запас топлива был в стандарте не 50л на сколько помню, а 130л бак.
Все это было сделано для того. чтобы членосос усевшись в правительственный авто. смог спокойно без дозаправки проехать в легкую как минимум 1300км!!!
Таки вот, этот принцип запустили на основе мотора 402-го, все практически одинаковое, поясню, для тех кто в танке

у 402 мотора и именно на 3102 первых выпусков были гильзы. собственно это не для кого и не секрет, но там стояли они не фиксированно, а плавающие!!! Далее была другая ГБЦ под 3-и клапана на циллиндр!, и немного другой распред вал с более высоким кулачком, и еще один из немногих новшевств был карбюратор 3-х камерный. И это все хоз-во давало 127л\с на 95-м бензе против чуть более 80л\с в стандарте на 92-м бензе .
Таки вот, весь смысл был в карбе и ГБЦ, как вы поняли карб 3-х камерный, и именно эта камера подавало вначале распыление под давлением под 3-й клапан в ГБЦ где стояла свеча накаливания обычная ,которая в последствии воспламеняла микро дозу топлива и после открытия 3-го клапана эта горючая смесь, а точнее уже пламя подавалось в камеру сгорания, где там так-же уже присутствовало топливо. Такшт минимум доработок , а рез-т на лица. Да самое важное. расход топлива был в городе не более 8,5л по тем временам и не более 7л по трассе, но на 95м. который был в дефиците. И был еще минус, почему не пошло все в серии на обычные волги. это с наступлением холодов, т.е как только температура падала ниже 10-ти градусов, мотор было бесполезно заводить. Хотя на членасосах это не сказывалось. машинка должна была подаваться всегда теплой в салоне.