IPB
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Переборка моторной проводки м111 2.2 Hfm и проводки КЗ W124
Страницы: 1, 2, 3
koster_05
Обновлено от 25.12.12

Здраствуйте дорогие друзья! На этот раз пришлось совершить переборку моторной проводки со 111 двигателя под управлением системы впрыска HFM. Проблема всем до боли знакомая - осыпающиея изоляция на проводах. Тема уже не первая, но процесс был подробнейшим образом отфотографирован, и надеюсь, что кому-нибудь из соконфетников окажется полезным.

Первый этап - демонтаж проводки с автомобиля. На 124 кузове снятие проводки обычно не вызывает трудностей.


Извлекаем старый жгут из пластикового короба, отмываем их от маслянистых загрязнений


Разматываем изоленту дабы извлечь из старого жгута экранированные кабели на индуктивные датчики, датчик температуры воздуха и детонации. Возле разъема ЭБУ обрезаем все провода кроме радиочастотных...


...и расковыриваем заливку стараясь не повредить экранированные фидеры. Это необходимо чтобы их можно было заложить в новом жгуте с сохранением заводских размеров проводки.


Срезаем разъемы со старой проводки и при помощи чистящего средства и зубной щетки приводим их к опрятному виду. Кстати ПВХ-трубку с указанным на ней номером проводки, если она в нормальном состоянии, желательно сохранить.


Готовим материалы - припой, флюс, изолента, трубки гофрированные, термоусадку, контакты АМР, сальники, клей по пластику. Подбираем проводочки различных сечений. Я использовал провода следующих сечений - 4 кв.мм и 1,5 кв.мм для цепей катушек зажигания, для остальных цепей - 0,75 кв.мм.



По образу и подобию, ориентируясь на старую проводку, плетем две новые ветви. На этой фотографии представлена ветвь, включающая цепи форсунок и катушек зажигания.


Обращаю внимание, что с завода в 3-х контактной вилке на коробе задействован 1-й и 3-й контакты с управляющими минусами катушек зажигания. Плюс на проводку катушек берется с левого брызговика и ведется дополнительным проводом. Можно упростить конструкцию проводки на КЗ заложив в моторную проводку плюсовую цепь катушек. Этот плюс я вывел на средний контакт 3-х пиновой вилки, который был не задейстован. Сравним как будет выглядеть проводка катушек в первом и втором случаях:


Закладываем плюсовой провод увеличенного , при том что импульсный потребляемый составляет 2х12А. Под управляющие цепи каждой из катушек провод берется провод с запасом по току. Сечение провода - 1,5 кв.мм,

На катушки поступают импульсные сигналы с амплитудой до 12А. Для питания двух катушек (ток до 24А) закладываем провод с запасом по току. Я использовал с сечением в 4 кв.мм, (допусимый постоянный ток 32А). Для управляющих цепей взял провода сечением 1,5 квадрата (допустимый ток 16А).


Отделяем первую ветвь жгута от старой


и укладываем в термоусадочные трубки


Плетем вторую ветвь (цепи педали газа, расходомера воздуха, ДТОЖ на ЭБУ)



На следующих пяти снимках показан принцип как проятнуть ветвь проводов через тонкую трубку на примере ветви ДМРВ. Думаю все без комментов понятно и вообще можно было не фоткать.






Когда вторая ветвь будет окончательно сформирована, ее также следует разместить внутри пластикового короба. На фото ниже отображено место фиксации трех ветвей жгута. Ветви первоначально фиксируются пластиковой стяжкой, затем поверх обматываются матерчатой изолентой.


Экранированный кабель на датчик детонации для опрятности и дополнительной защиты от перетирания убираем в гофрированную трубку диамтром 4,8 мм.


Вот так вот ветви кабеля расположены внутри пластикового короба...



Готовимся к установке разъемов форсунок. Для этого из разъемов следует извлечь старые контакты, приготовить 8 сальников и 8 контактов марки АМР.


Надеваем сальники на провода


Обжимаем провода АПР-ками, опаиваем и вставляем контакты внутрь разъемов форс так, чтобы сальник находился заподлицо торцевой плоскости фишки




Гофрошланги зафиксированы относительно друг друга при помощи пластикового хомута и матерчатой изоленты


Скручиваем провода от плюсов форсунок и катушек зажигания. Клемму предварительно обжимаем на скрутке, затем опаиваем, защищаем лаковым покрытием и убираем в термоусадку. Так спокойнее







Готовая ветвь



Разъем на электронную педаль газа в разобранном виде...



Фишка 3-х контактного датчика температуры охлаждающей жидкости



И последняя литая фишка - разъем расходомера воздуха. Вот в таком состоянии была изоляция проводов на ДМРВ.





Все разъемы распаяны кроме колодки под блок управления
koster_05
Далее маркируем провода под разъем ЭБУ, обжимаем и опаиваем контакты.






Фаршируем разъем


Проводка готова!


Теперь еще маленькое дополнение - проводка катушек зажигания. Собираем провода сечением 1,5 кв.мм различных цветов. Я выбрал оранжевый и желтый (сигналы ЭБУ) и красне плюсовые.


Размещаем провода в термоусадочных трубках


Обжимаем клеммы


Опаиваем



Защищаем пайку акриловым лаком и термоусадочной трубкой


Проводка готова


C уважением, Константин.
stasnw
Агонь! Какие разъемы покупать, какие разбирать? и в каком месте посмотреть, требуется ли перемотка проводки или нет?
Sanchelo
Качество исполнения растет up.gif
koster_05
Обновлено от 25.12.12
rusty_-
Вот как узнать какой провод куда втыкать?
koster_05
[quote name='rusty_-' post='1561532' date='25.12.2012, 20:34']Вот как узнать какой провод куда втыкать?

Они же все отмаркированы. Делается таблицу с указанием нумерации контактов в колодке ЭБУ. По ней удобно ориентироваться при установке проводов внутрь разъема. Маркировку проводов производил термоусадочной трубкой.
rusty_-
Константин все очень интерсно но можно поподробней описать какой провод от какой фишки и до ЭБУ???
rusty_-


Костя можно теперь по подробней про твои таблицы?)
koster_05
Можно конечно) Перед тем как резать страый кабель на куски, его нужно прозвонить и составить электрическую схему, какна фото ниже:

Номера цепей, обозначенных на схеме цифрами, соответствуют номерам контактов ЭБУ. Маркировка проводов, подходящих к разъему блока управления производиться в соответствие с нумерацией цепей в схеме.

С уважением, Константин.
rusty_-
Костян спасиба еще б картинку по четче
koster_05
Дубль
koster_05
Да это старая схема которую я делал по весне перебирая себе проводку. В ней некорректно даны названия некоторым фишкам. Могу дать новую версию схемы, которую корректриовал на днях, но она будет в акадом формате. Ссылка
rusty_-
Ништяк спасиба Костян
Sasha743
Идею завести плюс на катушки через моторный жгут третьим контактом у меня упер??? А за патент платить кто будет? Фишка на датчик температуры ОЖ на мозги расколот неправильно, я бы сказал уничтожен. При подключении он развалится пополам. Очень жаль, что такие деятели уродуют именно ценные и редкие разъемы. Использовать гофру на моторе абсолютно недопустимо, она через пару месяцев превратится в труху. Исключение составляет термостойкая гофра с красной полоской. И термоусадка вместо масло-бензостойких трубок- полный KOLXOZ EDITION. Провода с Митинского базара фирма Mercedes не использует. Грязи повсюду дофига осталось. Лента похоже вообще ворсистая салонная, хотя на фото не разглядеть. Если ворсистая то она не годится. СОВСЕМ не годится. В общем, качество "растет"
АРТЕМ31RUS
Красаучик....
Я такой же свой препаевал.....но не на таком высоком уровне
ЗоМер
Цитата(Sasha743 @ 9.1.2013, 18:34) *
Идею завести плюс на катушки через моторный жгут третьим контактом у меня упер??? А за патент платить кто будет?

Номер патента ? Где и кем зарегистрирован ? icon_smile.gif Сколько фирм (стран, автозаводов) уже купило ?
Цитата(Sasha743 @ 9.1.2013, 18:34) *
Фишка на датчик температуры ОЖ на мозги расколот неправильно, я бы сказал уничтожен. При подключении он развалится пополам. Очень жаль, что такие деятели уродуют именно ценные и редкие разъемы.

Не слишком ли сложно объяснить "как правильно" ? Или опять - патент ? gigi.gif
Цитата(Sasha743 @ 9.1.2013, 18:34) *
И термоусадка вместо масло-бензостойких трубок- полный KOLXOZ EDITION.

Образцы кембрика (один до, другой после термоусадки) были подвергнуты испытанию на бензостойкость. Трое суток в банке с подогретым до 50 С бензином не вызвали в них никаких заметных изменений, только небольшое потемнение, видимо от смолистых веществ, содержащихся в бензине.
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/dvigate...it/drainage.htm
Цитата(Sasha743 @ 9.1.2013, 18:34) *
Провода с Митинского базара фирма Mercedes не использует.

Угу. Фирма мерседес использует платино-золочено-серебреные провода... icon_mrgreen.gif Еще и направленные...
А ты какие используешь ?
здесь :
http://www.oldmerin.net/board/index.php?sh...122029&st=0
со всеми разобрался ?
Удачи !
koster_05
Зомер спасибо за поддержку. Саша, я знаю твою специфичную, оттягащенную манией величия манеру общения на форуме, если есть о чем поговорить - звони, телефон мой у тебя есть. Чем троллингом заниматься лучше сделал бы на форуме какую-нибудь полезную для пользователей статью с материалами из своей практики, только в плюс будет... Ну да совершенствуемся по тихоньку, от гофр на 95% отказался в пользу термоусадки а изоленту использую Tesa и то для фиксации ветвей...
Цитата
термоусадка вместо масло-бензостойких трубок- полный KOLXOZ EDITION

Ну-ну, упаковки с термоусадками у тебя дома для красоты лежат? icon_biggrin.gif Видел твою работу на машине Артема Викинга, хорошо конечно сделано (не буду упомянать о том что от разъема ДЗ осталась только задняя часть), но про то что там применены маслобензостойки трубки я бы промолчал. В качестве аргумента при случае попрошу Артема сделать фотографии.

По поводу разъема ДТОЖ тоже разговор был. После откалывания передней части разъема и последующим разделением задней части на две (как у дроссельки) получаем ненадежную при сборке конструкцию - перед будет держаться только на клею, а радостного в этом мало.

Вот несколько последних работ
м104 w202 с продувкой и разъемом на педаль (х2)


m111940 w124 PMS


Комплект отремонтированной электрики на 202


АРТЕМ31RUS
Парни здорова ..
А реально проводку на дроселе переделать 111,960
Вопрос в первую очередь наверно к koster_05.
Машина в принципе работает нормально , но на диаг. у меня выдает часто ошибку др. заслонки.
А грешу я на то что при резком торможении иногда машину тянет вперед
koster_05
Артем, проводка на заслонке несложно меняется, я даже фотоотчет делал в теме Булатика по ремонта электронной педали. Ну чтож, продублирую здесь фотографии, думаю лишнм не будет.

Обнаружить дефект осыпавшегося жгута можно немного надрезав оболочку внешней изоляции. Покажу как производилась замена проводки педали.


Со снятой крышкой элекромеханического узла дроссельной заслонки видно что состояние проводов внутри тоже не айс



Выбиваем ось крепления промежуточной шестерни, через которую крутящий момент электродвигателя передается на плечо рейки привода заслонки



Чтобы снять жгутик потребуется осуществить 2 операции -
1) отпаять провода (не забудьте прозвонить какой куда был подключен)
2) выбить фиксирующую скобу
3) вятянуть кабель


Делаем новый жгут. Набрал проводов 0,75 сечения и упаковал в термоусадку, затем проложил новый кабелек через проходное кольцо-втулку. Кольцо пришлось рассверливать, т.к. в оригинале примененные провода были меньшего сечения. И с фиксацией кабеля внутри втулки тоже произошли сложности. Единственное что пришло в голову - произвести внутреннюю и внешнюю фиксацию жгута при помощи ограничения его хода внутри втулки кабельными стяжками с последующей заливкой эпоксидкой. Это не самое оптимальное решение, потом более опытный товарищ подсказал что можно было применить в качетсве жгута патч-корд (!!!), у которого внешний диаметр кабеля и цвета проводов совпадают. А провода в отличие от обычных ethernet многожильные. Так-то.


Разбираем разъем под педаль газа



После сборки и склеивания получается новый жгутик, который нам останется лишь распаять


Маркриуем провода, отмеряем их длину, распаиваем и...



...собираем заслонку в обратной последовательности и... Вауля! Одним головняком с электронной педалью меньше.


Хочу у себя на педали проверить состояние проводки, если она потребует замены, буду использовать уже готовый патч-корд, надеюсь что с его применением проблема фиксации кабеля в проходном-кольце втулке будет решена более оптимальным образом.
Sasha743
С дросселькой опять сделал с применением нетрадиционных материалов и методов, ладно уж открою очередной свой патент, просто жаль видеть как уродуют вещи.

Родную ударостойкую оплетку ни в коем случае не режем, диагностируем сыпанные провода сняв крышку у платы потенциометра. Хотя если дросселька не новая, они полюбому сыпанные.

0. Отмываем дроссельку от грязи очистителем Ликви-Молли.
1. Раскалываем разъем не срезая кабеля и отпаиваем контакты.
2. Отпаиваем сыпанные провода с потенциометра и мотора.
3. Не вынимая пластиковую запрессованную промвставку выдергиваем сыпанные провода вместе с капроновой веревочкой из оригинальной ударостойкой оплетки.
4. Припаиваем 8-ми жильный патчкорд обязательно с МНОГОЖИЛЬНЫМИ проводами к толстому проводу и с помощью него затаскиваем патчкорд в оригинальную ударостойкую оплетку. Цвет родной оплетки патчкорда- только серый, без родной ударостойкой оплетки выглядеть будет крайне неэстетично. Сечение проводов патчкорда немного меньше оригинала, но это не страшно, на моторчик их хватит вполне, а остальные провода- сигнальные.
5. Распаиваем по потенциометру и по контактам разъема, цвета проводов патчкорда почти совпадают с оригинальными цветами.
6. Склеиваем разъем термостойким циакриновым "моментом" и зажимаем на несколько часов в тиски.
7. Обрабатываем шов склейки напильничком и проверяем как склееный разъем втыкается в ответный.
8. Проверяем на стенде работу дроссельки, мотор, потенциометр на дребезг особенно в зоне регулировки ХХ и уверенное срабатывание концевика ХХ.
(ну это не для Вас, наверное)
9. Клеем наклеечку с гарантией на кабель, надеваем термостойкую резанную гофру и вешаем пластмассовый хомутик крепления кабеля.

Дросселька получается с кабелем в родной ударостойкой оплетке, если красиво склеить разъем никто даже не догадается что ее ремонтировали.

Капроновую веревочку можно использовать для связывания готовых моторных жгутов вместо черной изоленты, чтоб были как новый оригинал для продажи через магазины. Сыпанные провода сматываем на медь.

Кстати, еще один патент- тот же кабель патчкорда с многожильными жилами очень удобно использовать почти на всех типах моторных жгутов для цепи управления дроссельной заслонкой. И цвета проводов будут в масть icon_smile.gif

УЧИСЬ, я скоро планирую уйти из этого бизнеса, так что на тебя вся надежда.
koster_05
Ну что сказать... Молодец Саша, респект тебе и уважение smoke.gif
rusty_-
Цитата(Sasha743 @ 20.1.2013, 5:05) *
С дросселькой опять сделал с применением нетрадиционных материалов и методов, ладно уж открою очередной свой патент, просто жаль видеть как уродуют вещи.

Родную ударостойкую оплетку ни в коем случае не режем, диагностируем сыпанные провода сняв крышку у платы потенциометра. Хотя если дросселька не новая, они полюбому сыпанные.

0. Отмываем дроссельку от грязи очистителем Ликви-Молли.
1. Раскалываем разъем не срезая кабеля и отпаиваем контакты.
2. Отпаиваем сыпанные провода с потенциометра и мотора.
3. Не вынимая пластиковую запрессованную промвставку выдергиваем сыпанные провода вместе с капроновой веревочкой из оригинальной ударостойкой оплетки.
4. Припаиваем 8-ми жильный патчкорд обязательно с МНОГОЖИЛЬНЫМИ проводами к толстому проводу и с помощью него затаскиваем патчкорд в оригинальную ударостойкую оплетку. Цвет родной оплетки патчкорда- только серый, без родной ударостойкой оплетки выглядеть будет крайне неэстетично. Сечение проводов патчкорда немного меньше оригинала, но это не страшно, на моторчик их хватит вполне, а остальные провода- сигнальные.
5. Распаиваем по потенциометру и по контактам разъема, цвета проводов патчкорда почти совпадают с оригинальными цветами.
6. Склеиваем разъем термостойким циакриновым "моментом" и зажимаем на несколько часов в тиски.
7. Обрабатываем шов склейки напильничком и проверяем как склееный разъем втыкается в ответный.
8. Проверяем на стенде работу дроссельки, мотор, потенциометр на дребезг особенно в зоне регулировки ХХ и уверенное срабатывание концевика ХХ.
(ну это не для Вас, наверное)
9. Клеем наклеечку с гарантией на кабель, надеваем термостойкую резанную гофру и вешаем пластмассовый хомутик крепления кабеля.

Дросселька получается с кабелем в родной ударостойкой оплетке, если красиво склеить разъем никто даже не догадается что ее ремонтировали.

Капроновую веревочку можно использовать для связывания готовых моторных жгутов вместо черной изоленты, чтоб были как новый оригинал для продажи через магазины. Сыпанные провода сматываем на медь.

Кстати, еще один патент- тот же кабель патчкорда с многожильными жилами очень удобно использовать почти на всех типах моторных жгутов для цепи управления дроссельной заслонкой. И цвета проводов будут в масть icon_smile.gif

УЧИСЬ, я скоро планирую уйти из этого бизнеса, так что на тебя вся надежда.


Ну а фотки будут???
Sasha743
Цитата(rusty_- @ 20.1.2013, 16:23) *
Ну а фотки будут???

Не будут. Эта работа стоит 3000руб. Кому надо обращайтесь.

Костя! Ты купил НЕ ТУ ЛЕНТУ для жгутов! Она непрочная, не водостойкая и категорически не годится! Выкинь ее и купи ВОТ ЭТУ! Если не знаешь где взять масло-бензостойкие трубки лучше мотай весь жгут ею, как это сделано в оригинале! Термоусадка годится только для мест пайки, и то я советовал бы использовать клеевую для нормальной водозащищенности. Китайская термоусадка фирмы REXANT не годится для моторных жгутов вообще!
koster_05
На счет ленты полностью согласен, что в фотоотчете показано применение не соответствующей ленты (кто-то сообщил что под таким VAG-ским номером можно купить Tesa для моторных жгутов). Пришла ворсистая. Благо через несколько дней заезжал за масляным фильтром в магазин оригинальных запчастей MB, там и встретил в продаже Tesa 51006, ее с тех пор и применяю. Большое спасибо за наставления и советы.

Цитата
Ну а фотки будут???

Да и так все предельно ясным языком Саша расписал.
koster_05
Освежу тему. На днях перебирал проводку 111961 HFM на w202 1996г. Эта модель отличается от более старых формой температурных датчиков (на ДТОЖ и ДТ вх. воздуха), формой разъема датчика детонации и способом подведению плюсовой цепи на расходомер (заводится с колодки на левом брызговике). На 124 питание ДМРВ производится через двухконтактную вилку в районе мозгов (не дай бог перепутаете плюс с минусом мозгам придет хана), на С-ках до 95г. минус представляет собой клемму прикручиваемую к амортизационной чашке а плюс реализован одноконтактной круглой вилкой.

Проводку под датчик детонации пришлось менять, поскольку при осмотре изоляции центральной жилы выяснилось что она превратилась в труху несмотря на целую внешнюю оболочку. Кстатт в оригинале контаткты идут позолоченные.


Разделываю новый экранирорванный кабель следующим образом - зачищаю изоляцию в 4 см от края и оплетку скручиваю и помещаю в термоусадку. Затем сверху на кабель в месте разветвления экрана и центральной жилы надеваю еще одн термоусадку. Далее на полученные 2 провода одеваю уплотнители и обжимаю с опайкой новые контакты АМР.


Вставляю контакты внутрь разъема и сверху усаживаю трубку.


Распаиваю контакты колодки с левого брызговика


Затем колодку следует наполнить контактами


Готовая ветвь проводки оканчивающаяся колодкой. Кстати 4-й контакт в рядной секции представляет из себя контакт питания расходомера. Обычно +12 на ДМРВ у w202 до 96г. выводиться одноконтактной круглой вилкой.

idaves
супер! жаль в киеве таких мастеров нету.

koster_05
Всем спасибо за отзывы. На следующей недели собираюсь выпустить очередной фотоотчет по переборке проводки на волчка м119 5.0.
Altaec71
Здравствуйте Костя с большим интересом смотрю все ваши фото отчеты вы действительно мастер своего дела и еще заметил что вы охотно делитесь своими знаниями с теми кто в них нуждается, посему хотел у вас узнать сколько метров нужно проводов на проводку 124 м111 2,2 без автомата и кондея. Сколько 4 кв мм сколько 1,5 кв мм и сколько 0,75 кв мм ну хотя бы примерно ? просто хочется купить сразу все компоненты и и сесть и сделать не отрываясь от процесса.Думаю вам не сложно будет ответить, за ранее благодарен, сам с украины вобщем очень нужна ваша помощь
koster_05
Добрый день Altaec71, приятно слышать столь позитивный отзыв. Суммарная длина применяемых проводов на 2.2 около 60 м. При этом на цепь управления электронной педалью газа предпочтительно использовать провода сечением 0,5, но при отсутствии таковых можно использовать 0,75.
Итак,
-провода сечением 0,5 потребуется 8 шт длинной примерно по 2,5м. Продают пучками по 5м, поэтому советую взять 8 пучков разных цветов.
-провода сечением 4 кв.мм. потребуется около 2м, но оговариваю что с завода на м111 в моторную проводку цепь питания катушек не включена, это идея Саши743 которая является весьма полезной - в конечном счете к плюсовой клемме на левый брызговик придет одна плюсовая ветвь а не две.
-провода сечением 0,75 кв.мм. потребуется порядка 25-30м.
- провод сечением 1,5 кв.мм. используется для цепей катушек, потребуется 2 куска по 2м. Продается также пучками по 5м, рекомендую взять два пучка разных цветов.
Altaec71
Костя огромное вам спасибо жду новых фото отчетов
koster_05
Сегодня приеду домой и если не сильно устану, собираюсь перебирать электронную педаль газа на м111 по методике Саши743 (будет новый отчет, исключающий старые ошибки), а в конце недели - проводку на волчка, но это уже будет отдельная тема.
Altaec71
Костя zzzz_applause.gif"даеш отчет по педали газа " если можно побольше фото мне очень интересно
Tony33
Цитата(Sasha743 @ 20.1.2013, 19:06) *
Не будут. Эта работа стоит 3000руб. Кому надо обращайтесь.

Костя! Ты купил НЕ ТУ ЛЕНТУ для жгутов! Она непрочная, не водостойкая и категорически не годится! Выкинь ее и купи ВОТ ЭТУ! Если не знаешь где взять масло-бензостойкие трубки лучше мотай весь жгут ею, как это сделано в оригинале! Термоусадка годится только для мест пайки, и то я советовал бы использовать клеевую для нормальной водозащищенности. Китайская термоусадка фирмы REXANT не годится для моторных жгутов вообще!

Вы боитесь без работы остаться? rolleyes.gif
такое ощущение что ради наживы готовы на все,я не имею ничего личного против вас,но не удержался уж,ссори
кстати извиняюсь перед автором за то что засоряю такую тему нужную, но вопрос к Саше, какое у Вас образование?уж просто интересно было почитать про направленность проводов, я просто третье, связанное с электро получаю,нам такого не рассказывали, и опыта работы по специальности у меня хватает,там тоже такого нет,хотя это авиация,где очень важно чтобы все было как положено, может мерседес-какая нибудь сверхточная баллистическая ракета.....я не в курсе....расскажите
ПыСы: и кстати в том,что вы выложите фото ничего страшного нет,люди которые это хотят сделать, сделают это без ваших фото,а которые не могут, то при любых фото все равно будут обращаться к вам за помощью
Altaec71
Костя вы обещали отчет по педали газа
koster_05
Помню конечно, педаль дожидается своей очереди. Пока доделываю 111 PMS жгут товарищу, у которого машина загорелась на днях из-за коротышей в жгуте((, еще хочу съездить в сервис довезти необходимые запчасти для установки 104 двигла в мой помойган. Ориентировочно отчет будет в субботу вечером или воскресенье. Спасибо за понимание и извиняюсь за задержку.
Altaec71
Понял ждем
koster_05
Перебираю заслонку по Сашиной методике. Застрял на затягивании патчкорда в родную ударостойкую оболочку. При попытке протащить кабель через олетку изоляция патчкорда собирается в гармошку и создает доолнительное трение при протягивании. Пока думаю как преоболеть этот момент.
Nibble
Цитата(koster_05 @ 17.2.2013, 19:17) *
Перебираю заслонку по Сашиной методике. Застрял на затягивании патчкорда в родную ударостойкую оболочку. При попытке протащить кабель через олетку изоляция патчкорда собирается в гармошку и создает доолнительное трение при протягивании. Пока думаю как преоболеть этот момент.


А если силиконовой смазкой брызгнуть на оплетку?
koster_05
Сегодня закончил перебирать заслонку по Сашиной методике.
Для дефектовки состояния проводки дросселя снимаем крышку и оцениваем состояние проводов. На снимке ниже видна потресканная изоляция.


Перед тем как отрезать старый кабель от заслонки, его нужно прозвонить и зарисовать электрическую схему. Хотябы схематично, как на рисунке ниже.


Для ремонта кабеля был приобретен многожильный патч-корд. Чтобы убедиться в том что патч-корд действительно многожильный при покупке, нужно внимательно посмотреть на провода в торце разъема RJ-45. Его мы будем протаскивать в родную ударостойкую оплетку электронной педали.


Колем разъем и выпаиваем контакты



Теперь нам предстоит отпаять старые осыпавшиеся провода от платы потенциометров и вытянуть их из родной оболочки. Вытягивать удобнее со стороны корпуса дросселя.


Состояние хреновенькое по всей длине, как видно


Я был наивным и надеялс что патч-корд удастяся затянуть в серой оплетке внутрь черной ударостойкой родной оболочки. Но все мои попытки были обречены на провал - изоляция патч-корда при попытке вытянуть кабель через оплетку собиралась в гармошку. Тянуть провода без внешней оболочки тоже не вариант - они будут лежать слишком свободно.


Решение пришло само-собой. 3.5мм термоусадка рулит.


Жгут затянулся без проблем. В следующий раз думаю для управления электродвигателем заложить в него пару 0,5мм проводов.


Собираем разъем на дроссельке. Распаиваем, собираем и клеем. При склеивании 4-х минутных двухкомпонентным клеем по пластику фиксацию я обеспечивал пластиковыми кабельными стяжками. После высыхания остатки клея убрал ножом.





Распаиваем провода на плате потенциометров. После пайки желательно убрать остатки флюса спитром.


Фиксируем жгут проводки внутри корпуса дросселя при помощи того же клея по пластику.


Стави на место промежуточную шестерню


Прикручиваем крышку на место и одеваем 8-мм резаную гофру. К сожалению термостойкой найти не удалось и пришлось использовать обычную.


Результат.
Altaec71
Отличный отчет спасибо Костя, как на уроке , все сдорово zzzz_applause.gif буду следить за вашими работами и учится.Нужно рискнуть свою педальку отремонтировать.
Tony33
Константин, а почему именно патч корд?обычный ютп 5 е не пойдет?или только в патч корде многожильный провод?
koster_05
Ну UTP-5 мне не встречался многожильный пока что. Впрочем патч-корды тоже не все многожильные, нужно смотреть при покупке на торец разъема.
Altaec71
Костя а почему нельзя установить не многожильный провод, ведь utp является тоже сигнальным проводом как и патч-корд только у него по одной жиле в проводе вобщем в чем здесь проблема разъясни пожалуйста.
koster_05
Ну как почему. Потому что одножильные провода обладают худшей вибропрочностью и более подвержены к обламыванию в местах пайки. Ломкие они вообщем.
Altaec71
Цитата(koster_05 @ 20.2.2013, 21:28) *
Ну как почему. Потому что одножильные провода обладают худшей вибропрочностью и более подвержены к обламыванию в местах пайки. Ломкие они вообщем.

понятно ответ принят
DanilkoKZ
Вопрос такой, у меня есть проводка и дросель, пока какойто случайности штекера где соединяются дросель и проводка поломан в щепки. Какими штекерами можно заменить? Подойдет ли разъем VGA от монитора компьютера? там вроде много ножек и папа мама стягиваются болтиками, то есть отсоединиться не смогут.
IIIKET
Отличная работа! спасибо за фотоотчет
koster_05
DanilkoKZ лучше заменить родными штеккерами. Но раз уж чешутся руки поколхозить, то обратил бы внимание на отечественные военные разъемы марки РС10ТВ (вилка и розетка + 2 кожуха)

DanilkoKZ
Цитата(koster_05 @ 21.2.2013, 21:44) *
DanilkoKZ лучше заменить родными штеккерами. Но раз уж чешутся руки поколхозить, то обратил бы внимание на отечественные военные разъемы марки РС10ТВ (вилка и розетка + 2 кожуха)



В казахстане такого добра маловато.... но буду искать. спасибо.

Полная версия этой страницы: Переборка моторной проводки м111 2.2 Hfm и проводки КЗ W124
Русская версия IP.Board © 2001-2014 IPS, Inc.