IPB
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: совет по системе охлаждения
Страницы: 1, 2
doktorbrat
Доброго времени суток, уважаемые. Если появляются проблемы, самое лучшее решение - обратиться к друзьям. Потому-то я и здесь. Советом, добрым словом если поможете - сто миллиардов спасибо Вам будет. Тема содержит разнообразные проблемы, добавляю по мере возникновения. Можно отследить по датам. Не проходите мимо пожалуйста!

1) Вот, не выдержала душа поэта, вновь решил немного пожаловаться, да совета доброго испросить. Проблема в общем-то не появилась "вот только что", я уже задавал вопрос в одной из тем.
Тут на днях провели ТО моего автомобиля, ну там масло, фильтра и прочее. Заодно - поменяли все три патрубка системы охлаждения, что от радиатора иду. Вискомуфту менять не стали (хоть я её и купил уже), пояснили, что стрёкот и рокот не в ней, а где-то в подшипниках детали на этом же валу, но ближе к двигателю. Интересно, какую же деталь теперь искать?
Далее, сегодня пришлось постоять на месте, при этом двигатель работал на ХХ. Несмотря на термостат на 71 градус, через некоторое время температура поднялась и до цифры 80, потом спокойно постепенно дошла и до следующей вверх риски, при этом - с моей стороны под панелью приборов что-то негромко щелкнуло раза 4 и всё. А температура всё выше и выше лезет. Терпение моё лопнуло, когда стрелка мм на три не дошла до отметки 120, тронулся с места, остудил на ходу двигатель. Прикол и вопрос в том, что вентиляторы так и не сработали, не включились. Как так? Наши местные электрики говорят, что эти два больших вентилятора спереди предназначены для кондея, а не для охлаждения непосредственно двигателя. Для этого де есть вискомуфта с крыльчаткой. А она как раз-таки то работает аж с прогревочных оборотов, то не работает, вообще не слышно.
Посоветуйте или не заморачиваться?
KOTYARA
Цитата(doktorbrat @ 16.4.2013, 21:15) *
Доброго времени суток, уважаемые. Вот, не выдержала душа поэта, вновь решил немного пожаловаться, да совета доброго испросить. Проблема в общем-то не появилась "вот только что", я уже задавал вопрос в одной из тем.
Тут на днях провели ТО моего автомобиля, ну там масло, фильтра и прочее. Заодно - поменяли все три патрубка системы охлаждения, что от радиатора иду. Вискомуфту менять не стали (хоть я её и купил уже), пояснили, что стрёкот и рокот не в ней, а где-то в подшипниках детали на этом же валу, но ближе к двигателю. Интересно, какую же деталь теперь искать?
Далее, сегодня пришлось постоять на месте, при этом двигатель работал на ХХ. Несмотря на термостат на 71 градус, через некоторое время температура поднялась и до цифры 80, потом спокойно постепенно дошла и до следующей вверх риски, при этом - с моей стороны под панелью приборов что-то негромко щелкнуло раза 4 и всё. А температура всё выше и выше лезет. Терпение моё лопнуло, когда стрелка мм на три не дошла до отметки 120, тронулся с места, остудил на ходу двигатель. Прикол и вопрос в том, что вентиляторы так и не сработали, не включились. Как так? Наши местные электрики говорят, что эти два больших вентилятора спереди предназначены для кондея, а не для охлаждения непосредственно двигателя. Для этого де есть вискомуфта с крыльчаткой. А она как раз-таки то работает аж с прогревочных оборотов, то не работает, вообще не слышно.
Посоветуйте или не заморачиваться?

вентили и для кондея тоже .от нагрева двигла включится один ..для проверки датчик с гбц сними посередине двухконтактный и вентиль включится .
вискомуфта будет на холодную почти стоять а после прогрева прижмет далее будет отпускать
если греется мой радиаторы и продувай .смотри катализатор - если есть лучше удали - поедет лучше
и инжектор возможно смесь бедная - свечи будут белые как снег
imper190
Цитата(doktorbrat @ 16.4.2013, 22:15) *
Доброго времени суток, уважаемые. Вот, не выдержала душа поэта, вновь решил немного пожаловаться, да совета доброго испросить. Проблема в общем-то не появилась "вот только что", я уже задавал вопрос в одной из тем.
Тут на днях провели ТО моего автомобиля, ну там масло, фильтра и прочее. Заодно - поменяли все три патрубка системы охлаждения, что от радиатора иду. Вискомуфту менять не стали (хоть я её и купил уже), пояснили, что стрёкот и рокот не в ней, а где-то в подшипниках детали на этом же валу, но ближе к двигателю. Интересно, какую же деталь теперь искать?
Далее, сегодня пришлось постоять на месте, при этом двигатель работал на ХХ. Несмотря на термостат на 71 градус, через некоторое время температура поднялась и до цифры 80, потом спокойно постепенно дошла и до следующей вверх риски, при этом - с моей стороны под панелью приборов что-то негромко щелкнуло раза 4 и всё. А температура всё выше и выше лезет. Терпение моё лопнуло, когда стрелка мм на три не дошла до отметки 120, тронулся с места, остудил на ходу двигатель. Прикол и вопрос в том, что вентиляторы так и не сработали, не включились. Как так? Наши местные электрики говорят, что эти два больших вентилятора спереди предназначены для кондея, а не для охлаждения непосредственно двигателя. Для этого де есть вискомуфта с крыльчаткой. А она как раз-таки то работает аж с прогревочных оборотов, то не работает, вообще не слышно.
Посоветуйте или не заморачиваться?

конечно стоит заморочится,т.к. у вас машина с кондиционером,
эти вентиляторы включаются с двух мест
1)от кондея
2)для продува радиатора при стоянии в пробках.

срочно меняйте датчик у вас он двухконтактный(скорей всего) т.к. есть термомуфта,
а если электромуфта он по моему трехконтактный
а на более современных 111 и проч,там нессколько иначе все включается.


не поменяете - перегреете мотор ,электрикам незачет.
doktorbrat
Цитата(KOTYARA @ 16.4.2013, 23:26) *
вентили и для кондея тоже .от нагрева двигла включится один ..для проверки датчик с гбц сними посередине двухконтактный и вентиль включится .
вискомуфта будет на холодную почти стоять а после прогрева прижмет далее будет отпускать
если греется мой радиаторы и продувай .смотри катализатор - если есть лучше удали - поедет лучше
и инжектор возможно смесь бедная - свечи будут белые как снег


То есть всё-таки такая температура - это НЕ нормально? Понял. Радиатор и помпа новые, поменяны в декабре 2012, нагар на свечах нормальный, рыжий. Есть катализатор или нет - не знаю. Не смейтесь пожалуйста, ну не технарь я. Как узнать? Как удалить? Вискомуфта что на холодную, что на горячую ведёт себя одинаково - не гудит. Было тут на днях целяй день гудела, с момента старта двигателя (даже непрогретого), теперь опять - тишина. Поищу сегодня этот самый двухконтактный датчик, попробую. А если не включится - значит неисправен?
doktorbrat
Цитата(imper190 @ 17.4.2013, 3:44) *
конечно стоит заморочится,т.к. у вас машина с кондиционером,
эти вентиляторы включаются с двух мест
1)от кондея
2)для продува радиатора при стоянии в пробках.

срочно меняйте датчик у вас он двухконтактный(скорей всего) т.к. есть термомуфта,
а если электромуфта он по моему трехконтактный
а на более современных 111 и проч,там нессколько иначе все включается.
не поменяете - перегреете мотор ,электрикам незачет.

Кондей скорее всего не заправлен, не фурычит. А датчик сегодня найду, привезут через дня три-четыре. Нашим электрикам, как я вижу, уже незачёт нужно ставить.
Спасибо, что откликнулись
Аркадий 2011
Цитата(doktorbrat @ 17.4.2013, 8:18) *
Кондей скорее всего не заправлен, не фурычит. А датчик сегодня найду, привезут через дня три-четыре. Нашим электрикам, как я вижу, уже незачёт нужно ставить.
Спасибо, что откликнулись

У меня было с самими моторчиками проблемка (наверное всю зиму не работали, а стало тепло, а они заржавеЛЛи.. zzzz_redface.gif
doktorbrat
Цитата(Аркадий 2011 @ 17.4.2013, 10:20) *
У меня было с самими моторчиками проблемка (наверное всю зиму не работали, а стало тепло, а они заржавеЛЛи.. zzzz_redface.gif

Да я как бы с самой покупки эту кнопку на панели приборов и не нажимал. красная лампа на ней не горит. просто ничего не происходит и всё.
Датчик температуры заказал. привезут к понедельнику
KOTYARA
Цитата(doktorbrat @ 17.4.2013, 18:26) *
Да я как бы с самой покупки эту кнопку на панели приборов и не нажимал. красная лампа на ней не горит. просто ничего не происходит и всё.
Датчик температуры заказал. привезут к понедельнику

вот пока ждешь датчика проверка простая фишку с него сними и вентили включатся (должны)
катализатор просто - обычно запах сзади кисловатый и пару мало .- если сильно забит то на уровне капота со стороны приемной трубы ощутимо тепло
imper190
да,может и сам моторчик закиснуть,рукой крутится?
doktorbrat
Цитата(KOTYARA @ 17.4.2013, 23:44) *
вот пока ждешь датчика проверка простая фишку с него сними и вентили включатся (должны)
катализатор просто - обычно запах сзади кисловатый и пару мало .- если сильно забит то на уровне капота со стороны приемной трубы ощутимо тепло

Блин, даже писать стесняюсь: сегодня искал датчик. Не нашёл. Сверху на гбц в районе 4 - 5 цилиндров была какая-то с двумя проводками штука. Провода по одному снимал - реакции ноль.
А пару у моего авто будь здоров. Конденсат что надо. Да и лямбды не видать.
doktorbrat
Цитата(imper190 @ 18.4.2013, 4:20) *
да,может и сам моторчик закиснуть,рукой крутится?

если мы про моторчики больших вентиляторов, то крутятся без проблем. Сегодня у нас потеплело до +15. Стало ещё хуже. Авто как прогреется - температура лезет просто жуть. На ходу правда остывает, но всего примерно до 90
janikvovan
Цитата(doktorbrat @ 18.4.2013, 18:14) *
если мы про моторчики больших вентиляторов, то крутятся без проблем. Сегодня у нас потеплело до +15. Стало ещё хуже. Авто как прогреется - температура лезет просто жуть. На ходу правда остывает, но всего примерно до 90
Вискомуфту зря не поменяли,если у вас действительно вискомуфта.а не электро,патрубки смотреть при 90 гр оба ли горячие,шум идет от кронштейна вискомуфты,отдельно не меняются,только в сборе с кронштейномпри высокой температуре попробуйте остановить крыльчатку муфты свернутой газетой,если остановится-вискомуфту в топку,если новая долго лежала возможен отказ в первое время эксплуатации,ну и с кондишеном разобраться,лучше срочно пока не "запарили" мотор
лехаS
Было подобное , мотор 103 . Умерла виско муфта ,вентилятор кондеея спасал ,пока сам не заклинил) . Поменял виско муфту -проблема изчезла.
doktorbrat
Цитата(janikvovan @ 19.4.2013, 1:25) *
Вискомуфту зря не поменяли,если у вас действительно вискомуфта.а не электро,патрубки смотреть при 90 гр оба ли горячие,шум идет от кронштейна вискомуфты,отдельно не меняются,только в сборе с кронштейномпри высокой температуре попробуйте остановить крыльчатку муфты свернутой газетой,если остановится-вискомуфту в топку,если новая долго лежала возможен отказ в первое время эксплуатации,ну и с кондишеном разобраться,лучше срочно пока не "запарили" мотор

Именно вискомуфта. Датчик включения вентилятора двухконтактный. Патрубки горячие оба. А по остановке вискомуфты - завтра обязательно этот номер проверну.
Блин, купленная вискомуфта так и лежит в багажнике
janikvovan
Цитата(doktorbrat @ 19.4.2013, 21:12) *
Именно вискомуфта. Датчик включения вентилятора двухконтактный. Патрубки горячие оба. А по остановке вискомуфты - завтра обязательно этот номер проверну.
Блин, купленная вискомуфта так и лежит в багажнике
Если патрубки оба горячие и температура растет,ты не догадываешься где причина? Вискомуфту в топку
doktorbrat
Цитата(janikvovan @ 20.4.2013, 1:10) *
Если патрубки оба горячие и температура растет,ты не догадываешься где причина? Вискомуфту в топку

В понедельник-вторник должен подойти датчик включения вентилятора вместе с натяжным и обводным роликами да ремнём впридачу. Вот всё это хозяйство за раз и хочу сменить.
doktorbrat
Фиг знает, как так, но сегодня у нас потеплело до +15 и выше, перевёл кругляши температуры в салоне на холодную (кондей не заправлен), теперь на прогретом авто один из больших вентиляторов и не выключается. Гудит постоянно
Z.z1
Блин у меня такая же фигня, только вискомуфта всё время сильно крутится, газетой не остановить, ни на холодную, ни на горячую. В пробке махом греется до 110. Доп вентиляторы не включаются, а новая муфта оригинал 25 тыщ стоит, чёто перебор zzzz_fingal.gif
DB&I
Цитата(Z.z1 @ 25.4.2013, 21:39) *
а новая муфта оригинал 25 тыщ стоит, чёто перебор zzzz_fingal.gif

Точно перебор!У нас оригинал 4500р а китайская 2500р
Z.z1
.
Z.z1
Цитата(DB&I @ 10.5.2013, 14:18) *
Точно перебор!У нас оригинал 4500р а китайская 2500р


Экзист выдаёт такую цену.

У меня доп вентиляторы, то включаются при перегреве, то нет. в чём может быть проблем?
sambober
может, кому полезны будут мои приключения... тынц !
Пижон
Пока ищутся запчасти, можно отвести основной радиатор и посмотреть, что между радиаторами. И продуть. Если там субстанция, наподобие валенка, никакая муфта не поможет.
baiker022
мне кажется что у тебя вентилятор забит...

у меня так было когда машину взял...

сначала помпу поменял так как текла. потом термостат. патрубки.

а в итоге оказался забитый радик....если б знал сразу бы махнул его а то литров 30 антифриза на асфальт вылил...

doktorbrat
Снова решил попытать счастья в поиске дельного совета:
- проблема та же, тост тот же. Офигенно греется авто. Просто интересно как-то, утром завёл и довольно долго температура держится около риски 80, +- пара мм (термостат на 71 градус). Я уже писал ранее, что временами как-то беспричинно включался один из вентиляторов. Так вот это было давно, с тех пор ничего не включается. Датчик включения вентилятора заменил ещё тогда. В теме не писал - решил подождать до замены вискомуфты. Поменял и ролики и ремень заодно. Радость пришла раньше, у нас уже четыре дня здесь + 25, + 30. Температура махом залезает к сотне и выше. При движении по городу на скорости выше 60 км/ч, двигатель ещё остывает до +90, а если скорость ниже: бодрые +100 или + 110 приборная панель показывает. На светофоре с 80 до сотни секунд за двадцать поднимается. На ХХ если подержать обороты около 2000 температура спадает до 90 (видимо вискомуфта помогает).
Вискомуфту сменил сегодня. За исключением того, что стал тише работать двигатель эффекта никакого. Температура лезет. И вентиляторы не включаются ни один. Кстати, контакт один с датчика включения вентилятора сдёргивал, эффекта ноль.
Братья, посоветуйте
doktorbrat
Цитата(Пижон @ 21.5.2013, 17:21) *
Пока ищутся запчасти, можно отвести основной радиатор и посмотреть, что между радиаторами. И продуть. Если там субстанция, наподобие валенка, никакая муфта не поможет.

Как понять основной радиатор? У меня стоит один алюминиевый. Вроде
AndreyG_86
Трудно скинуть фишку вентиляторов (за левой фарой) и подать питание на них и проверить работоспособность этих самых вентиляторов? А если не помогло, трудно что ли взять контрольку за 50руб и прозвонить, приходит ли питание? Там всего-то два провода, плюс и минус.
doktorbrat
Цитата(AndreyG_86 @ 13.6.2013, 21:51) *
Трудно скинуть фишку вентиляторов (за левой фарой) и подать питание на них и проверить работоспособность этих самых вентиляторов? А если не помогло, трудно что ли взять контрольку за 50руб и прозвонить, приходит ли питание? Там всего-то два провода, плюс и минус.

Я очень вежливо так напишу: я не технарь. А за совет - спасибо сердечное. Завтра так и сделаю. Тупой вопрос: а предохранитель может там ещё чего мудрит? Если такое возможно, то какой?
janikvovan
Цитата(doktorbrat @ 13.6.2013, 20:11) *
Я очень вежливо так напишу: я не технарь. А за совет - спасибо сердечное. Завтра так и сделаю. Тупой вопрос: а предохранитель может там ещё чего мудрит? Если такое возможно, то какой?
Задам еще один может глупый вопрос: диффузор ,я надеюсь стоит?И радиаторы ли чистые?(системы ОЖ и внутри и снаружи)я не знаю насчет кондиционера,у меня его нет,но не должен грется при всех исправных узлах,хотя в темах есть что это болячка 103х моторов,может молочной сывороткой промыть систему? И пробка расширительного бачка должна держать соответствующее давление,у меня грелся до замены радиатора и пробки,поменял по очереди все помпу(потекла)радиатор(сопливил)муфту(не работала при нагреве)пробку (на всякий случай)было это в прошлом году,пока все гут,если будет грется -промою систему,и еще есть один казус по ВИНу выдает шести лопастной вентилятор а у меня толи восьми толи девяти стоит,но пока не парюсь,в твоем случае я бы посмотрел на радиатор(не кондея)продувка кондейного тоже ,по моему на 100 гр включается,точно не скажу,но где то в темах есть,ты почитай на досуге "Греется 103 мотор"
Lemers
На истину не претендую. Из своего опыта, субъективно. При незаправленном кондиционере вроде доп.вентиляторы срабатывать не будут, ну если только при критической температуре(точно не знаю не доводил до этого). Снимите клемы с датчика высокого давления с бачонка кондиционера( незнаю правильного названия, за фарой который) и замкните между собой - вентиляторы должны включится. Радиатор кондиционера меняли? Соты маленькие, современем забиваются и радиатор превращаются в бетонную стену. Правда у меня 111.
Stiv
Цитата(doktorbrat @ 13.6.2013, 18:22) *
Снова решил попытать счастья в поиске дельного совета:
- проблема та же, тост тот же. Офигенно греется авто. Просто интересно как-то, утром завёл и довольно долго температура держится около риски 80, +- пара мм (термостат на 71 градус). Я уже писал ранее, что временами как-то беспричинно включался один из вентиляторов. Так вот это было давно, с тех пор ничего не включается. Датчик включения вентилятора заменил ещё тогда. В теме не писал - решил подождать до замены вискомуфты. Поменял и ролики и ремень заодно. Радость пришла раньше, у нас уже четыре дня здесь + 25, + 30. Температура махом залезает к сотне и выше. При движении по городу на скорости выше 60 км/ч, двигатель ещё остывает до +90, а если скорость ниже: бодрые +100 или + 110 приборная панель показывает. На светофоре с 80 до сотни секунд за двадцать поднимается. На ХХ если подержать обороты около 2000 температура спадает до 90 (видимо вискомуфта помогает).
Вискомуфту сменил сегодня. За исключением того, что стал тише работать двигатель эффекта никакого. Температура лезет. И вентиляторы не включаются ни один. Кстати, контакт один с датчика включения вентилятора сдёргивал, эффекта ноль.
Братья, посоветуйте


1 Промыть радиаторы снаружи именно промыть а не продуть.
2 Термостат который стоит выкинуть на помойку и поставить родной на 87 гр нормального производителя.
doktorbrat
Сегодня отрыл более-менее ответственного электрика. Исполняя полученные от Вас, мерсоводов советы, сняли клеммы с датчика включения вентилятора - ноль эмоций, фишка, что за левой фарой - та же песня. И даже при подаче напрямую питания, моторчики не включились. Реле - щёлкает исправно, предохранитель цел. А вот русское лечение эффект дало: молотком постучал по корпусам вентиляторов - заработали. Причём оба сразу. Впрочем - как-то ненадёёжно всё это, правда? Замена?
Попутно нашёл и второй радиатор (и в самом деле есть такой), кроме того выяснил, что даже за зиму можно основательно радиатор забить: так и есть - требуется промывка. Советуют для начала Кёрхером изнутри и снаружи.
Позднее, при езде по городу нагрелся мотор примерно до +110. Вентиляторы включились. Как будет дальше - не знаю.
Спасибо за советы, уважаемые. Сердечное спасибо.
doktorbrat
Дополнительно, уж как смогли, промыли без снятия радиаторы Кёрхером. С пеной. Снаружи и изнутри. Ясно стало, что радиаторы всё-таки нужно снять и промыть по-настоящему, так как между ними и в правду какая-то вата набилась. После мойки поездил по городу, начинает греться только на ХХ. Дошло до +110, включились вентиляторы. Остудили, потом двигатель нагрелся примерно до +105 и так и держал температуру. Выше не поднималась. Вроде пока всё.
Интересно, а новая вискомуфта и правда не сразу начинает действовать в полном объёме? Нужно время чтобы разработаться?
Вопрос 2: пока проверяли электрику, немного подрегулировали тарелку Ке, обороты плавать почти перестали, ну и возник вопрос по круглой штуковине (с символами S, 5, N), что находится около блока предохранителей. По словам электрика, переставляя её (ступенчато), вроде как она должна регулировать опережение угла зажигания. Так ли это? И какое положение правильное?
Temruychanin
Пока электровентиляторы не снимешь и под ними внизу не почистишь- будет греться постоянно. Если вентиляторы глючат- видимо щёткам приходит хана.
Про переключатель октанового числа, куча тем, поищи поиском.
например http://www.oldmerin.net/board/index.php?sh...F2%E5%EB%FC+N/E

на очень "избитые вопросы" здесь отвечают редко. ибо уже многократно обсуждалось.
doktorbrat
Цитата(Temruychanin @ 15.6.2013, 12:12) *
Пока электровентиляторы не снимешь и под ними внизу не почистишь- будет греться постоянно. Если вентиляторы глючат- видимо щёткам приходит хана.
Про переключатель октанового числа, куча тем, поищи поиском.
например http://www.oldmerin.net/board/index.php?sh...F2%E5%EB%FC+N/E

на очень "избитые вопросы" здесь отвечают редко. ибо уже многократно обсуждалось.

Почитал. Уяснил.
Albert 144
Цитата(Temruychanin @ 15.6.2013, 11:12) *
Пока электровентиляторы не снимешь и под ними внизу не почистишь- будет греться постоянно. Если вентиляторы глючат- видимо щёткам приходит хана.

Две недели назад снимал электровентиляторы. Как снял сразу понял почему грелся в пробках, забито было все, треть снизу была заполнена субстанцией типа валенок. Даже там, где на вид было чисто, при продувке появлялось облако пыли.
Щетки оказались, более чем живые.

Причем электровентиляторы (с кожухом) надо снимать обязательно, пока не снял, думал, что там чисто и мои усилия по демонтажу напрасны.
doktorbrat
Куда-то исчезает антифриз. Замена была в апреле. Вчера долил полтора литра. Если предположить негерметичность прокладки (а возможно и кривизну головки), то очень многое становится объяснимым. Интересно, если это так, каков будет перечень работ по двигателю и список деталей к замене (цепь - однозначно)? Спасибо
Temruychanin
зачем сразу прокладка/головка. Он что, сразу перегревается ? Антифриз может неспеша по стыкам шлангов давить. За 3 месяца 1,5 литра больше похоже на небольшие утечки после каждой поездки.
doktorbrat
Цитата(Temruychanin @ 13.7.2013, 12:20) *
зачем сразу прокладка/головка. Он что, сразу перегревается ? Антифриз может неспеша по стыкам шлангов давить. За 3 месяца 1,5 литра больше похоже на небольшие утечки после каждой поездки.

Да в том-то и дело, что не сразу. Если авто завести, погреть и поехать (только не в городском ритме) - можно хоть полдня проездить, стрелка строго чуть ниже 80 и до 90 не поднимается.
А вот как-то постепенно, постепенно при езде по городу, а особенно - если на ХХ потарахтеть, залазит за какую-то незримую черту, после которой уже просто прёт. Когда уж температура выше 90 поднимется - лезет стрелка вверх просто суперски. И очень неохотно остывает. В движении - только до 90 - 95 остывает (термостат на 71). А шланги я все заменил этой весной + посмотрел не один раз, прежде чем писать. Вот поэтому-то и подозреваю нехорошее. Но это только я сам, а я ведь в технике не очень
Temruychanin
Цитата(doktorbrat @ 13.7.2013, 11:41) *
Да в том-то и дело, что не сразу. Если авто завести, погреть и поехать (только не в городском ритме) - можно хоть полдня проездить, стрелка строго чуть ниже 80 и до 90 не поднимается.
А вот как-то постепенно, постепенно при езде по городу, а особенно - если на ХХ потарахтеть, залазит за какую-то незримую черту, после которой уже просто прёт. Когда уж температура выше 90 поднимется - лезет стрелка вверх просто суперски. И очень неохотно остывает. В движении - только до 90 - 95 остывает (термостат на 71). А шланги я все заменил этой весной + посмотрел не один раз, прежде чем писать. Вот поэтому-то и подозреваю нехорошее. Но это только я сам, а я ведь в технике не очень

Нет, это не прокладка. Это радиатор/ вентилятор. Там ищи проблему.

Очень часто грешат на забитость печки, а на самом деле подкачивающий насосик барахлит. Меняем термостаты и шланги, моем внутри радиатор, а на самом деле вентилятор кондиционера не срабатывает, вискомуфта уже не работает или радиатор в самом низу снаружи забит. Снаружи вверху смотрим, радиатор просвечивается, а внизу процентов 20 площади грязью закидало или под кожухом вентилятора притаилось. Этого вполне достаточно, чтобы температура повысилась в пробке или на хх. Бывают отдельные "чудеса", какой то ломастер вентилятор перевернул и он дует себе в другую сторону.
Когда прокладку пробьёт - сразу заметишь. Далеко не уедешь, перегрев, резкий выброс ОЖ после нагрева или антифриз в масле. Это очень редкие чудеса типа трещины в головке проявляющей себя при нагреве мотора, там да, можно годами кататься и доливать.
doktorbrat
Цитата(Temruychanin @ 13.7.2013, 13:34) *
Нет, это не прокладка. Это радиатор/ вентилятор. Там ищи проблему.

Очень часто грешат на забитость печки, а на самом деле подкачивающий насосик барахлит. Меняем термостаты и шланги, моем внутри радиатор, а на самом деле вентилятор кондиционера не срабатывает, вискомуфта уже не работает или радиатор в самом низу снаружи забит. Снаружи вверху смотрим, радиатор просвечивается, а внизу процентов 20 площади грязью закидало или под кожухом вентилятора притаилось. Этого вполне достаточно, чтобы температура повысилась в пробке или на хх. Бывают отдельные "чудеса", какой то ломастер вентилятор перевернул и он дует себе в другую сторону.
Когда прокладку пробьёт - сразу заметишь. Далеко не уедешь, перегрев, резкий выброс ОЖ после нагрева или антифриз в масле. Это очень редкие чудеса типа трещины в головке проявляющей себя при нагреве мотора, там да, можно годами кататься и доливать.

На душе лучше стало. Всё-таки польза от сайта неоспорима. Ясно короче, я туда через несколько дней доберусь, хочу просто термостат нормальный поставить, заодно уже и все эти радости. А до цепи всё равно хочу добраться, заменить. Авто тарахтит сильно очень, вокруг все уверены, что он у меня дизельный. Правда пока перечень запчастей для этого мероприятия не знаю. Неужели это можно узнать только разобрав мотор?
doktorbrat
Приветствую Вас, уважаемые.
Пишу в свою же тему, правда проблемки разные. Ну так вот, на этот раз такая:
- авто я купил с буквально пару месяцев как заменённым радиатором. Вроде новый. Ну о проблемах с охлаждением написано выше, теперь новость: примерно месяц назад закапал антифриз с правого патрубка радиатора. Не ручьём, но ощутимо. Подтянул немного хомут - не помогло ни на чуть. Примерно 300-400 грамм в неделю вытекает. Вроде как не постоянно капает. А давит после стоянки авто ночью, пятно под авто на моей стоянке всё шире и шире. А в течении дня вроде как не капает.
Ну совсем не мороз у нас, антифриз заменён, полугода нет. Крышка расширительного бачка тоже новая. Основные шланги тоже по осени заменил.
Ладно, почти терпимо, подумал я тогда, но вот дальше - обнаружил потёки на левом боку радиатора. Потом сверху, из тонкой трубки. Думаю система как-то не так работает. Может крышка новая тугая или косячная или ещё что? Подскажите пожалуйста, кто сможет добрым словом.
Спасибо.
Stiv
Похоже что радиатор придётся менять снова так судя по фото стоит дешевый китайский аналог.
doktorbrat
Цитата(Stiv @ 4.2.2014, 21:25) *
Похоже что радиатор придётся менять снова так судя по фото стоит дешевый китайский аналог.

я примерно так и думал. если честно, уже ищу пусть не совсем новый, но целый и оригинал. Кстати, это наверняка дополнительно объясняет проблемы собственно с самим охлаждением двигателя.
Вот ещё что, такая песня началась как раз после замены датчика уровня ОЖ в бачке. Старый был без поплавка и сквозь него ОЖ давило ощутименько. Похоже, заткнув эту дырку, я новую спровоцировал
doktorbrat
Попалось на глаза в интернете фото подкапотного пространства авто с мотором, как у меня (фото). У меня несколько иначе. Трубочки, что на расширительном бачке под крышкой у меня нет. Это нормально?
Братья, ну подскажите если не трудно. В моём городе граждане СТО-работники просто руками разводят и всякую лабуду мелят
Stiv
Трубочка что под крышкой расширительного бочка у тебя должна быть и идёт она на бочок сбора паров антифриза который стоит под правым крылом.
doktorbrat
Цитата(Stiv @ 7.2.2014, 8:45) *
Трубочка что под крышкой расширительного бочка у тебя должна быть и идёт она на бочок сбора паров антифриза который стоит под правым крылом.

Спасибо за ответ.
Трубочка нашлась, она почему-то выходит у меня в сторону АКБ и светлого цвета, потому в глаза не бросается. Короче, вопрос остаётся пока открытым, все соединения системы охлаждения двигателя потеют или текут. И фиг его знает отчего. Я правильно понял
Stiv
Цитата(doktorbrat @ 7.2.2014, 11:39) *
Спасибо за ответ.
Трубочка нашлась, она почему-то выходит у меня в сторону АКБ и светлого цвета, потому в глаза не бросается. Короче, вопрос остаётся пока открытым, все соединения системы охлаждения двигателя потеют или текут. И фиг его знает отчего. Я правильно понял


Да шланчик должен уходить в район аккумулятора и потом через брызговик уходить в низ на бачок.
По соединениям нужно просто хомуты подтянуть на холодном моторе.
doktorbrat
Цитата(Stiv @ 7.2.2014, 21:51) *
Да шланчик должен уходить в район аккумулятора и потом через брызговик уходить в низ на бачок.
По соединениям нужно просто хомуты подтянуть на холодном моторе.

я сегодня днём так и сделал. Правда крышку старую так и не поставил обратно. решил посмотреть на промежуточный результат. если честно, я не надеюсь на положительный исход с имеющимися деталями, не доверяю просто. Как бы это по-проще сказать: когда продавец говорит "я ставил на него только оригинал" - у меня этот автомобиль 13-й, и только с ним наконец дошёл истинный смысл этой фразы. Ну теперь я буду ставить только оригинал. Вот только на самом деле
Keril
Цитата(doktorbrat @ 15.6.2013, 12:47) *
Дополнительно, уж как смогли, промыли без снятия радиаторы Кёрхером. С пеной. Снаружи и изнутри. Ясно стало, что радиаторы всё-таки нужно снять и промыть по-настоящему, так как между ними и в правду какая-то вата набилась. После мойки поездил по городу, начинает греться только на ХХ. Дошло до +110, включились вентиляторы. Остудили, потом двигатель нагрелся примерно до +105 и так и держал температуру. Выше не поднималась. Вроде пока всё.
Интересно, а новая вискомуфта и правда не сразу начинает действовать в полном объёме? Нужно время чтобы разработаться?
Вопрос 2: пока проверяли электрику, немного подрегулировали тарелку Ке, обороты плавать почти перестали, ну и возник вопрос по круглой штуковине (с символами S, 5, N), что находится около блока предохранителей. По словам электрика, переставляя её (ступенчато), вроде как она должна регулировать опережение угла зажигания. Так ли это? И какое положение правильное?

открою одну тайну, кнопочка ЕС когда не горит это значит кондей ВКЛЮЧЕН! именно включен а не выключен.

Полная версия этой страницы: совет по системе охлаждения
Русская версия IP.Board © 2001-2014 IPS, Inc.