IPB
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: компрессор кондея
Страницы: 1, 2, 3
алексей124
всем добрый день, вот похоже и отжил мой компрессор на ходу хоть как то холодит, на месте почти нет. авто 1240311b586721 пробег 452000, 91 год 12 газ. есть компрессор от 124 3.2 95 года 134 газ при снятии компрессор работал (2008 год). собственно вопрос как сменить в компрессоре масло и что еще надо сделать для замены? p.s. может его производительность сначала на стенде проверить?
JUNGHEINRICH
Цитата(алексей124 @ 26.6.2013, 17:49) *
всем добрый день, вот похоже и отжил мой компрессор на ходу хоть как то холодит, на месте почти нет. авто 1240311b586721 пробег 452000, 91 год 12 газ. есть компрессор от 124 3.2 95 года 134 газ при снятии компрессор работал (2008 год). собственно вопрос как сменить в компрессоре масло и что еще надо сделать для замены? p.s. может его производительность сначала на стенде проверить?

Для начала промой конденсор ( радиатор перед основным радиатором ) : сними вентилятор и кожух и промой высоким давлением, только без фанатизма, чтобы не погнуть оребрение. для этого струю нужно подавать строго перепендикулярно с расстояния не менее 15 см. Это раз.
Во-вторых, возможно, просто не хватает фреона ( утечка ), обнаружить можно по подтекам масла в соединениях, либо детектором.
Масло менять в компрессоре можно, но только через специальную станцию. Для 12-го фреона - это редкость. Если при работающем кондее смотришь в окошко осушителя и там кристально чисто - масло менять не нужно. А если глазок изнутри грязный, то значит кирдык компрессору, и надо мыть всю систему, иначе новый компрессор сдохнет очень быстро.
алексей124
радиаторы оба новые ( год) , фреон только позавчера заправил, масло доливал.
SHISHA
У тебя вентиляторы нормально работают?
алексей124
да две скорости, медленно для кондея и быстро при 115 градусах.
SHISHA
Уверен? Может я чего забыл,но скорость у них всегда одинаковая.
Просто они включаются по двум датчикам-температуры на блоке и второй на осушителе.
У тебя радиатор кондея походу не остужается нормально.
Поэтому на ходу и холодит
JUNGHEINRICH
Цитата(алексей124 @ 26.6.2013, 22:23) *
радиаторы оба новые ( год) , фреон только позавчера заправил, масло доливал.


Масло доливал с какой целью и сколько? Осушитель менял? Систему хорошо отвакуумировали? Уверен, что фреон 100% R12, а не смесь? Почему грешишь на компрессор: он шумит при работе? Какой перепад давлений при работе кондея в установившемся режиме по манометрам? Стекло осушителя изнутри чистое или грязное?
JUNGHEINRICH
Цитата(SHISHA @ 26.6.2013, 22:39) *
Уверен? Может я чего забыл,но скорость у них всегда одинаковая.
Просто они включаются по двум датчикам-температуры на блоке и второй на осушителе.
У тебя радиатор кондея походу не остужается нормально.
Поэтому на ходу и холодит


Ошибаешься: по давлению по высокой стороне срабатывает первая скорость вентилятора ( через резистор ), а по температуре двигателя - вторая скорость.
алексей124
масло доливал на всякий случай после замены радиатора с осушителем, высокое от 12 примерно до 17 потом срабатывают винты, по низкому заправщик говорил к 4 лезет.
SHISHA
Да,согласен.Про резистор совсем забыл
JUNGHEINRICH
Цитата(алексей124 @ 26.6.2013, 22:49) *
масло доливал на всякий случай после замены радиатора с осушителем, высокое от 12 примерно до 17 потом срабатывают винты, по низкому заправщик говорил к 4 лезет.


Ну, кагбэ нормальное давление....
Так ты не ответил, грязи в старом масле не было?
алексей124
все чисто было, поеду на следующей неделе в бош сервис что там скажут.
JUNGHEINRICH
Цитата(алексей124 @ 26.6.2013, 23:17) *
все чисто было, поеду на следующей неделе в бош сервис что там скажут.


Если масло было чистое, то 100% это не компрессор. Компрессор , умирая, сыплет алюминий и тефлон в систему, засирает ТРВ и тот клинит. В твоем случае я бы произвел тест фреона, есть детекторы для этого, вполне возможно, что у тебя не 12 фреон или вообще какая-то смесь. В глазок посмотри при работе кондея и расскажи, что там увидишь.
алексей124
при работе кондея там ничего не видно
JUNGHEINRICH
Цитата(алексей124 @ 26.6.2013, 23:27) *
при работе кондея там ничего не видно


а шипения постоянного под торпедой при работе кондея нет? Если шипение кратковременное после включения муфты, то это нормально, а если шипит постоянно, то фреона мало. Заправляли по весам или по стеклу осушителя?
алексей124
шипения нет вообще, заправлял парень по давлению
JUNGHEINRICH
Цитата(алексей124 @ 26.6.2013, 23:42) *
шипения нет вообще, заправлял парень по давлению


Он мог перезаправить по давлению, нужно по стеклу смотреть: когда пузырьки перестают образовываться и поток начинает идти как буд-то внутри ничего нет ( абсолютно прозрачный) - тогда хватит лить. А он мог затопить тебе конденсор фреоном : компрессор его туда загоняет, но оттянуть не может и производительность падает. Лучше всего заправь по весам. И шипение в момент срабатывания муфты ( через секунду-две) должно быть кратковременное, это порция фреона испаряется в испарителе, а если шипения нет, то значит и нет перепада давления в испарителе. Как вариант - неисправный ТРВ.
алексей124
при неисправном трв он вообще не работал бы, винты молотят не постоянно следовательно не перезаправлен.
JUNGHEINRICH
Цитата(алексей124 @ 27.6.2013, 0:14) *
при неисправном трв он вообще не работал бы, винты молотят не постоянно следовательно не перезаправлен.


Смотря как неисправен....
Перезаправить тоже можно по-разному.
Компрессор качает - факт, так почему он неисправен? Может у тебя и испаритель пухом забит с улицы? Сними крышку, посмотри вначале, и да, на ходу кондей холодит сильнее из-за лучшего обдува конденсора и производительность компрессора выше на оборотах.
алексей124
я грешу на производительность, испаритель чистил года 4 назад ,на следующей неделе хочу вытащить моторчик печки( иногда пищит на первой скорости) и заодно испаритель химией с балончика залить.
JUNGHEINRICH
Цитата(алексей124 @ 27.6.2013, 0:37) *
я грешу на производительность, испаритель чистил года 4 назад ,на следующей неделе хочу вытащить моторчик печки( иногда пищит на первой скорости) и заодно испаритель химией с балончика залить.


Если компрессор сжижает фреон, значит он исправен. Других вариков нет.
алексей124
со временем же происходит износ и производительность падает.
JUNGHEINRICH
Цитата(алексей124 @ 27.6.2013, 11:57) *
со временем же происходит износ и производительность падает.


Он практически вечный, если влаги внутри нет. Холодильная техника - самая надёжная в этом плане. А если вовремя менять уплотнения, осушитель и по возможности - масло, то, поверь, ничего с ним не случится. Все износы только из-за воды в системе. Ну или при работе с недостаточным кол-вом фреона или масла. Как-то так.
sergey152
У меня тоже как то слабо стал холодить после зимы...
На месте почти не остужает, дует просто прохладный воздух.
При включении шипнет идальше тишина. Но в жару когда на месте стоишь то слышно что периодически он попшикивает тихонько. Как будто там какието клапана работают.
На ходу холодит лучше. Но все равно, если на улице больше +28 и солнышко, то в салоне жарковато... При температуре ниже +28 в салоне комфортно совсем.
В смотровом окне видно как жидкость бежит, бурлит, но она у меня какаято светлая... уж не вода ли там....
Радиаторы чистые, вентили работают как положено icon_mrgreen.gif вентиляторы включаются как надо
IlyaKw
В общем, если не вдаваться в детали и нюансы весьма тонкие и больше из научной области icon_smile.gif

Производительность компрессора зависит от стабильности работы клапанов в оном, т.е. их износа, и это весьма чотко проясняется на подключенных к системе манометрах при работе кондея. Т.е. состояние компрессора определяется по давлению, развиваемому им в системе. В частности, мне показывали разницу на всасывании, т.е. в низком контуре, которая показывала небольшой износ компрессора, но тем не менее, этот компрессор до сих пор работает без особых проблем.

Тест кондея - это в помещении при температуре в районе 20-25 (можно и точнее поглядеть) регулятор температуры ставится на минимум и смотрим тестером температурным какой температуры воздух выходит из сопла. Этот тест простой и полностью показывает производительность системы. Одно обязательное условие - система должна быть заряжена тем количество хладогента, который требуется для нее. Сам тест описан в WIS, при желании с ним можно ознакомиться.

После зимы происходит следущее - из-за бездействия системы сальник вала у компрессора того, мальца скукоживается и может выпустить хладогент и маслица. Но зачастую выходит только хладогент. Вот поэтому и рекомендуют изредка его как-то в зимнее время ухитрится включить на работу, т.е. мне рассказывали про теплую парковку в магазине или в сервисе, или на мойке, в общем, у кого фантазия чем богата. При включении сальник смажется маслом и будет хорошо держать давление.

В глазке осушителя видна жидкость - это хладогент, при работе кондиционера и при требуемом количестве хладогента в системе должно происходить следующее:

1. При включении компрессора, а он включится по датчику температуры на испарителе, должен возникнут поток хладогента в виде пенной жидкости, который потом должен перестать пенится и должен превратиться в жидкое состояние без пузырей. Это - нормальный вариант работы кондиционера.
2. При нагнетании определенного количества хладогента в ресивер и создании необходимой температуры на испарителе, контроллер отключает компрессор. Остатки хладогента в жидкой фазе постепенно уходят в испаритель и в окошке становится пусто.
3. Температура на испарителе повышается и контроллер включает компрессор, далее возвращаемся к шагу номер 1.

Если поток хладогента идет в течение вышеприведенного цикла постоянно с пузырями, т.е. пенится и не становится жидким, то можно говорить о том, что в системе недостаточно хладогента, т.е. по тем или иным причинам он того, покинул систему. Этот факт говорит о том, что система будет работать уже менее эффективно, т.е. дольше будет молотить компрессор, чтобы создать давление и следовательно температуру на испарителе и менее эффективно работать на холостых, например.
Выход из этой ситуации - перезарядить систему, чтобы залить точно известное количество хладогента. Но, бывает и так, что немного туда закачивают хладогента "на глаз" до момента, когда поток перестает постоянно пенится и начинает на какое-то время становится постоянно жидким. Стоит это дешевше, к примеру, если перезарядка - это грубо в сезон 1600р, то "дунуть" немного хладогента - 600р.

Если в ресивере прозрачная жидкость - это нормальное состояние хладогента, он бесцветный. Зеленым он становится, если в систему добавлен УФ (UV) агент - это жидкость, которая хорошо видна в ультрафиолете, т.е. для поиска утечек. В систему его добавляют с маслом, или же в виде масла с этим агентом. Т.е. если в окошке прозрачная жидкость - никакого криминала.

Шипение во время работы кондея - это звук работы ТРВ, оч хорошо слышен при движении по трассе, ну или в городе иногда icon_smile.gif когда едешь на стабильных оборотах.
sergey152
О, спасибобольшое!!!!
значит у меня еужно тупо подзаправить... icon_mrgreen.gif
алексей124
похоже нашел причину- забитый осушитель, трубка от него до трв холодная, утром при запуске даже стала вся белая.
zenderdb
Белая трубка, возможно мало хладогента. Осушитель положено менять раз в два года. Газ заправлять по весам. Остальное(по пузырькам или по давлению) от лукавого.

2 IlyaKw. Интересно как это графитовый сальник в компрессоре СКУКОЖИВАЕТСЯ. Может расскажешь.
IlyaKw
Цитата(zenderdb @ 3.7.2013, 22:36) *
Белая трубка, возможно мало хладогента. Осушитель положено менять раз в два года. Газ заправлять по весам. Остальное(по пузырькам или по давлению) от лукавого.

2 IlyaKw. Интересно как это графитовый сальник в компрессоре СКУКОЖИВАЕТСЯ. Может расскажешь.

Положено ? можешь привести ссылку на документ ?? Любопытно просто. Каждый раз, когда мне приводили такое, я спрашивал - откуда это взято, ответа не было, типа, вот так и все. Ровно так же как "кажды раз при заправке системы надо добавлять 50гр масла", но если оно из нее не выходило, почему надо 50гр добавлять - ответа тоже не было...


Графитовый сальник манжетного типа высокого давления ??? Ты точно не ошибся ??? zzzz_hitrost.gif zzzz_hitrost.gif

Сальники для валов для высокого давления, как правило, делаются из эластомеров (грубо - это рэзина), на них наносится тефлоновое покрытие, дабы уменьшить трение, ну это насколько мне известно, но если ты говоришь из графита, может покажешь такой в сечении (расколотый, наверное), а мы тут дружно поглядим на такое чудо biggrin.gif biggrin.gif

Вот для наглядности принцип работы такого типа сальников, первое картинко - это давление 1 бар, второе - 10 бар. Эти картинки не показывают сальник в компрессоре DENSO 10PA15, а приведены для понимания принципа.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


P.S. Савсем забыл, может уважаемый zenderdb скажет нам, раз он обладает познаниями в этой области, какое давление может быть в системе, которая, например, находится без работы четвертый месяц в условиях зимы для средней полосы, ну т.е. где-то -15°С на улице есть.
zenderdb
Ты не умничай, а разбери хотя бы один компрессор Denso от 124 мерседеса 10Р17, а не от комбайна 10РА15. Когда поймешь конструкцию сальника, тогда и поговорим.
Не тебе со мной тягаться в знании конструкции компрессоров.
Для справки. Сальник уплотнения вала компрессора Denso 10P15C, 10P17C выглядит вот так.


Про масло можешь почитать в ВИСе. Есть такая полезная штука.
При дозаправка до 400 гр масло не добавляется.
При полной заправке или замене компрессора или осушителя добавляется 20см3 свежего масла.

Учите матчасть одним словом.
Kon_An
Цитата(zenderdb @ 3.7.2013, 22:36) *
Белая трубка, возможно мало хладогента.


Я полагал, что теплая трубка - это недостаток хладагента, а холодная и даже в конденсате - нормальная штатная ситуация. У меня сейчас по ходу дела понемногу уходит хладагент (при ДТП фара несколько сместила банку осушителя, возможно микротрещины какие-нить), так вот - кондей работал отлично - трубка вся мерзлая, сейчас на холостых уже не алё - трубка теплая.

А, пардон. У меня мерзла трубка не на осушитель, а на компрессор. Насчет осушительной не помню, надо на Ауди пощупать.
JUNGHEINRICH
Цитата(zenderdb @ 3.7.2013, 22:36) *
Белая трубка, возможно мало хладогента. Осушитель положено менять раз в два года. Газ заправлять по весам. Остальное(по пузырькам или по давлению) от лукавого.

2 IlyaKw. Интересно как это графитовый сальник в компрессоре СКУКОЖИВАЕТСЯ. Может расскажешь.


Белая трубка от осушителя - забитый осушитель, т.е. фреон дросселируется через осушитель и начинает кипеть до ТРВ, т.е. осушитель превратился в ТРВ, а трубка - в испаритель.
Сальник на 10ра15с может быть как графитовым, так и полимерным, отличить не разбирая можно по посадочному месту муфты на вала компрессора: шлицевое соединение - сальник полимерный; шпоночное - графитовый.
Масло в систему добавляется ТОЛЬКО при замене компонентов либо при утечке.

Фреон в смотровом окне осушителя всегда имеет вид непрерывного прозрачного потока. Вспенивание, появление пузырьков и т.п. На любом режиме работы кондея - признак недостачи фреона в системе. Это касательно R12. По R134а не скажу, не пробовал.
zenderdb
10PA15 и 10P15 это разные компрессоры. В 10Р15,10Р13 и 10Р17 не бывает никаких полимерных сальников.
При высокой температуре воздуха пузыри в окошке вполне нормальное явление.

Про масло читай ВИС. Там все написано.
83-525

Надеюсь перевод не нужен?
IlyaKw
Цитата(JUNGHEINRICH @ 4.7.2013, 17:24) *
Белая трубка от осушителя - забитый осушитель, т.е. фреон дросселируется через осушитель и начинает кипеть до ТРВ, т.е. осушитель превратился в ТРВ, а трубка - в испаритель.
Сальник на 10ра15с может быть как графитовым, так и полимерным, отличить не разбирая можно по посадочному месту муфты на вала компрессора: шлицевое соединение - сальник полимерный; шпоночное - графитовый.
Масло в систему добавляется ТОЛЬКО при замене компонентов либо при утечке.

Фреон в смотровом окне осушителя всегда имеет вид непрерывного прозрачного потока. Вспенивание, появление пузырьков и т.п. На любом режиме работы кондея - признак недостачи фреона в системе. Это касательно R12. По R134а не скажу, не пробовал.



Да деятель пришел не помочь камрадам, а повыпендриваться, что уж тут поделаешь. Показать свою круть и т.д. icon_smile.gif

На R134A те же яйца, у меня система на нем.
zenderdb
Цитата(IlyaKw @ 4.7.2013, 19:11) *
Да деятель пришел не помочь камрадам, а повыпендриваться, что уж тут поделаешь. Показать свою круть и т.д. icon_smile.gif

На R134A те же яйца, у меня система на нем.



Вы(ё).. перндриваешься здесь ты, дорогой!
У топикстартера машин 3.0. Компрессор у него 10Р15С стоит. А ты гонишь тут про скукожившийся сальник.
От тебя то помощи точно ноль, а букв много, слишком много, ничем не обоснованных.


JUNGHEINRICH
Цитата(zenderdb @ 4.7.2013, 17:54) *
10PA15 и 10P15 это разные компрессоры. В 10Р15,10Р13 и 10Р17 не бывает никаких полимерных сальников.



Чем они различаются, кроме сальника передней крышки и посадочного муфты, в студию, плиз?


Цитата(zenderdb @ 4.7.2013, 17:54) *
При высокой температуре воздуха пузыри в окошке вполне нормальное явление.


Заправлял R-12 из килограммового баллона, соответственно весь килограмм не вошёл, ибо в шлангах и рампе около 100 гр. фреона остаётся: были и пузыри и даже вскипание при +34 на холостых. Перезаправил из 13кг баллона по весам, залил ровно 1100гр ( учёл так же и шланги, это плюс 100 гр ). : холодит отл. , никаких пузырей при +37.

Цитата(zenderdb @ 4.7.2013, 17:54) *
Про масло читай ВИС. Там все написано.
83-525

Надеюсь перевод не нужен?


В ВИСе твоём сказано:
- добавление фреона ( без течей ) до 400г - масло добавлять не нужно;
- полная замена фреона из-за течи или замены осушителя - 20см3 ( осушитель новый , поэтому 20см3 добавляется для него )
- Замена компрессора - слить масло из компрессора, измерить кол-во слитого масла и залить такое же плюс 10см3 (для нового осушителя, плюс в новом компрессоре всегда есть масло, которое добавляется при сборке (около 10 см3 ) - написано же, что имеющееся в новом компрессоре масло тоже можно использовать)
- ремонт компрессора с заменой осушителя ( вообще осушитель меняется при всякой разгерметизации системы - это как день деньской, кроме случаев перезаправки , когда система не контактирует с атмосферой ) - 20см3.

Вопрос : где написано , что нужно добавлять масло при простом "сливе" фреона и заправки новой порции и сколько?
IlyaKw
Цитата(zenderdb @ 4.7.2013, 17:54) *
10PA15 и 10P15 это разные компрессоры. В 10Р15,10Р13 и 10Р17 не бывает никаких полимерных сальников.
При высокой температуре воздуха пузыри в окошке вполне нормальное явление.

Про масло читай ВИС. Там все написано.
83-525

Надеюсь перевод не нужен?


При какой высокой ? В отсеке моторном весьма непрохладно в теплое время года, я имею ввиду даже не когда под 30, в таком случае хладогент в окошке может пениться постоянно ? А если я капот открываю и даю остынуть немного отсеку, то как в таком случае ? Ок, тогда можно вввести некую градацию по окружающей температуре, чтобы было понятнее для других мерсоводов icon_smile.gif

Про виз и его содержимое я в курсе, но я спрашивал про другое, а именно - где указано что раз в ДВА ГОДА надо менять осушитель - ты не ответил. В визе я такого не припомню, хотя, мерцедес как-то начал в последнее время все менять радикально, масла, которые раньше в коробку лились, вдруг перестали быть в допуске, или ОЖ вдруг стала вечной ну и т.п. вдруг и такое появилось. Но на 2004, когда я себе кондей ставил, я такого там точно не видел.

Ну ты не принимай так близко к сердцу, я не профи, в отличие от тебя, мало ли чего скажу...

Тягаться я с тобой и не собирался, я лишь для обоснования своих слов привел информацию. Если ты расскажешь, как работает "графитовый сальник" с рисунками - это будет более полезно, согласись icon_wink.gif ?

Вот ты пишешь

Цитата(zenderdb @ 4.7.2013, 17:54) *
Про масло можешь почитать в ВИСе. Есть такая полезная штука.
При дозаправка до 400 гр масло не добавляется.
При полной заправке или замене компрессора или осушителя добавляется 20см3 свежего масла.


Но в доке указано не ИЛИ, а И, может дока ошибается ? и количество не 50 грамм. А то из этой доки можно понять, что каждый раз при разгерметизации системы нужно менять осушитель, вдруг мерцедесу так показалось необходимо.

Ты пойми правильно, я не официальный мерсосервис имел ввиду, который заглянет в виз, а какой-нибудь узкоспециализированный наш среднестатистический. Там тупо почему-то 50 грамм (то, с чем я сталкивался, может их так учат где-то). Датчик сменили сдохший, причем весьма спокойно спустили хладогент через порт - все равно 50 грамм, вот зачем ? Я имел ввиду такую ситуацию. Или еще, приезжаем в сервис зарядить систему, до этого почитали виз, и при замене осушителя добавили по визу требуемое количество масла в этот осушитель. Первым делом человек после вакуумирования залил эти "50 грамм", я это не отследил, поэтому в систему улетели лишних 50 грамм, а сколько их там лишних болтается ?

Я изложил камрадам свой опыт, и я точно знаю, что у меня стоит полимерный сальник, и что он спокойно может "скукоживаться" icon_smile.gif и через него будет выходить как хладогент, так и масло при длительном стоянии. Я честно скажу, что не сталкивался с "графитовыми сальниками", надо будет поизучать вопрос. Странно для меня то, что графит, на мой взгляд, вряд ли будет уплотнительным элементом ввиду его неэластичности. Скорее это какой-то композитный материал. Но в моих словах ошибки не было, а было лишь изложение того, что я знаю.

Если ты знаешь больше и лучше - так поправь, уточни, расскажи поболе, тебе только спасибо скажут. Ты же как-то не в конструктивном ключе подходишь, что ли. Понятно, что ты ничего никому не обязан, но зачем так то. Т.е. давай не передергивать, какой в том смысл ?


Кстати, вот все-таки про ДВА ГОДА, это реально нужно или нет, ибо может я не прав и мне уже 4 раза надо было его поменять, а я лентяй такой плюю на это дело и просто пользуюсь рабочей системой ?
IlyaKw
Цитата(zenderdb @ 4.7.2013, 19:46) *
Вы(ё).. перндриваешься здесь ты, дорогой!
У топикстартера машин 3.0. Компрессор у него 10Р15С стоит. А ты гонишь тут про скукожившийся сальник.
От тебя то помощи точно ноль, а букв много, слишком много, ничем не обоснованных.


Ну извини, готов посыпать голову пеплом и послушать велкиого учителя icon_smile.gif

Какие буквы необоснованы - напиши, не посчитай за труд, мне ведь тоже нужна обратная связь, а как если не на форуме это выяснить, да если еще профи чего отпишет - я ж только спасибо скажу.

Уж снизойди, не посчитай за труд, а ? icon_wink.gif
JUNGHEINRICH
Цитата(IlyaKw @ 4.7.2013, 20:02) *
При какой высокой ? В отсеке моторном весьма непрохладно в теплое время года, я имею ввиду даже не когда под 30, в таком случае хладогент в окошке может пениться постоянно ? А если я капот открываю и даю остынуть немного отсеку, то как в таком случае ? Ок, тогда можно вввести некую градацию по окружающей температуре, чтобы было понятнее для других мерсоводов icon_smile.gif

Про виз и его содержимое я в курсе, но я спрашивал про другое, а именно - где указано что раз в ДВА ГОДА надо менять осушитель - ты не ответил. В визе я такого не припомню, хотя, мерцедес как-то начал в последнее время все менять радикально, масла, которые раньше в коробку лились, вдруг перестали быть в допуске, или ОЖ вдруг стала вечной ну и т.п. вдруг и такое появилось. Но на 2004, когда я себе кондей ставил, я такого там точно не видел.

Ну ты не принимай так близко к сердцу, я не профи, в отличие от тебя, мало ли чего скажу...

Тягаться я с тобой и не собирался, я лишь для обоснования своих слов привел информацию. Если ты расскажешь, как работает "графитовый сальник" с рисунками - это будет более полезно, согласись icon_wink.gif ?

Вот ты пишешь
Но в доке указано не ИЛИ, а И, может дока ошибается ? и количество не 50 грамм. А то из этой доки можно понять, что каждый раз при разгерметизации системы нужно менять осушитель, вдруг мерцедесу так показалось необходимо.

Ты пойми правильно, я не официальный мерсосервис имел ввиду, который заглянет в виз, а какой-нибудь узкоспециализированный наш среднестатистический. Там тупо почему-то 50 грамм (то, с чем я сталкивался, может их так учат где-то). Датчик сменили сдохший, причем весьма спокойно спустили хладогент через порт - все равно 50 грамм, вот зачем ? Я имел ввиду такую ситуацию. Или еще, приезжаем в сервис зарядить систему, до этого почитали виз, и при замене осушителя добавили по визу требуемое количество масла в этот осушитель. Первым делом человек после вакуумирования залил эти "50 грамм", я это не отследил, поэтому в систему улетели лишних 50 грамм, а сколько их там лишних болтается ?

Я изложил камрадам свой опыт, и я точно знаю, что у меня стоит полимерный сальник, и что он спокойно может "скукоживаться" icon_smile.gif и через него будет выходить как хладогент, так и масло при длительном стоянии. Я честно скажу, что не сталкивался с "графитовыми сальниками", надо будет поизучать вопрос. Странно для меня то, что графит, на мой взгляд, вряд ли будет уплотнительным элементом ввиду его неэластичности. Скорее это какой-то композитный материал. Но в моих словах ошибки не было, а было лишь изложение того, что я знаю.

Если ты знаешь больше и лучше - так поправь, уточни, расскажи поболе, тебе только спасибо скажут. Ты же как-то не в конструктивном ключе подходишь, что ли. Понятно, что ты ничего никому не обязан, но зачем так то. Т.е. давай не передергивать, какой в том смысл ?
Кстати, вот все-таки про ДВА ГОДА, это реально нужно или нет, ибо может я не прав и мне уже 4 раза надо было его поменять, а я лентяй такой плюю на это дело и просто пользуюсь рабочей системой ?


Там действительно графитовый сальник стоит, я сам в акуе был....просто он отполирован до такого состояния, что между ним и стальным кольцом не проходит газ.
Насчёт замены осушителя раз в 2 года тоже читал на различных ресурсах, но скорее это больше актуально для систем на 134 фреоне, т.к. синтетическое масло там обладает исключительнейшей ( подчеркну степень превосходности ) гигроскопичность : весьма вероятно, что оно способно набирать влагу даже по принципу обратного осмоса ( несмотря на избыточное давление в системе кондиционера , ну, это моя догадка, хотя, я могу ошибаться ... впрочем, для чего то ведь осушитель ппредусмотрен, стало быть влага в системе - вопрос времени, возможно, виной всему большое кол-во соединений )
zenderdb
В ВИСе четко написано замена осушителя при ремонте или замене компрессора обязательна. Потому как осушитель есть фильтр-абсорбер.
При разгерметизации системы так же осушитель на замену. При цене в 800 руб не большая потеря.
Некоторые масло в двигателе меняют, не меняя масляный фильтр, и что теперь, всем так делать?

Торцевое уплотнение вала (10Р13, 10Р15, 10Р17) такое же как в насосе ОЖ.

1.1 Подвижное кольцо
1.2 Сильфон
1.3 Поводок
1.4 Резиновое кольцо
1.5 Шайба
2 Пружина
3 Контркольцо
4 Манжета

JUNGHEINRICH
[quote name='zenderdb' date='4.7.2013, 20:25' post='1700648']
В ВИСе четко написано замена осушителя при ремонте или замене компрессора обязательна. Потому как осушитель есть фильтр-абсорбер.
При разгерметизации системы так же осушитель на замену. При цене в 800 руб не большая потеря.
Некоторые масло в двигателе меняют, не меняя масляный фильтр, и что теперь, всем так делать?


стоп стоп стоп icon_smile.gif : речь была о том, что де якобы при замене фреона масло нужно добавлять....где написано ? про то что замена осушителя, компрессора и т.д. - не спорю, но где сказано, что при тупом сливе-заливе фреона льётся масло, если утечек не было и не менялся осушитель - не вижу. В упор.
zenderdb
Цитата(JUNGHEINRICH @ 4.7.2013, 19:59) *
Чем они различаются, кроме сальника передней крышки и посадочного муфты, в студию, плиз?


Р под 12 газ, РА под 134, все прокладки и сальник в том числе.

Цитата(JUNGHEINRICH @ 4.7.2013, 19:59) *
В ВИСе твоём сказано:
- добавление фреона ( без течей ) до 400г - масло добавлять не нужно;
- полная замена фреона из-за течи или замены осушителя - 20см3 ( осушитель новый , поэтому 20см3 добавляется для него )
- Замена компрессора - слить масло из компрессора, измерить кол-во слитого масла и залить такое же плюс 10см3 (для нового осушителя, плюс в новом компрессоре всегда есть масло, которое добавляется при сборке (около 10 см3 ) - написано же, что имеющееся в новом компрессоре масло тоже можно использовать)
- ремонт компрессора с заменой осушителя ( вообще осушитель меняется при всякой разгерметизации системы - это как день деньской, кроме случаев перезаправки , когда система не контактирует с атмосферой ) - 20см3.

Вопрос : где написано , что нужно добавлять масло при простом "сливе" фреона и заправки новой порции и сколько?

Ты читаешь между строк?
IlyaKw
Цитата(JUNGHEINRICH @ 4.7.2013, 19:59) *
Чем они различаются, кроме сальника передней крышки и посадочного муфты, в студию, плиз?
Заправлял R-12 из килограммового баллона, соответственно весь килограмм не вошёл, ибо в шлангах и рампе около 100 гр. фреона остаётся: были и пузыри и даже вскипание при +34 на холостых. Перезаправил из 13кг баллона по весам, залил ровно 1100гр ( учёл так же и шланги, это плюс 100 гр ). : холодит отл. , никаких пузырей при +37.


О как, т.е. три шланга+узел с манометрами = 100гр, в итоге мне надо по весам залить при заправке с нуля не 0.95 (емкость на шильдике), а 1.05кг. Не знал такого, вот как полезно иной раз общение icon_smile.gif А если с заправочной станции это делается, то там сколько надо учитывать ?
JUNGHEINRICH
Цитата(IlyaKw @ 4.7.2013, 20:57) *
О как, т.е. три шланга+узел с манометрами = 100гр, в итоге мне надо по весам залить при заправке с нуля не 0.95 (емкость на шильдике), а 1.05кг. Не знал такого, вот как полезно иной раз общение icon_smile.gif А если с заправочной станции это делается, то там сколько надо учитывать ?



Кол-во фреона, остающегося в рампе и шлангах зависит от её конструкции, диаметра и длины шлангов, на хорошем оборудовании обычно указывается эта величина.
Заправочная станция сама учитывыает паразитные объемы.
JUNGHEINRICH
Цитата(zenderdb @ 4.7.2013, 20:52) *
Р под 12 газ, РА под 134, все прокладки и сальник в том числе.
Ты читаешь между строк?



Ты меня конечно извини, но я разобрал больше, чем один компрессор 10РА15С и должен тебе доложить, что ни один из них не был под 134-ым газом, все были с 12-го газа, так же внутри все они имели черные уплотнения под 12-й газ, так что твоя первая попытка ответить на мой вопрос не засчитывается, попробуй ещё раз. icon_smile.gif

Чтобы ты во второй раз не ошибся, подскажу сразу, чем отличаются компрессоры под 12-й и 134-й газы : производительностью, соответственно конструктивно это выражается в различном ходе поршней=>угле наклона наклонной шайбы ( сорри за тавтологию )=> разной длине корпуса.


Твой ход.
IlyaKw
Цитата(JUNGHEINRICH @ 4.7.2013, 20:19) *
Там действительно графитовый сальник стоит, я сам в акуе был....просто он отполирован до такого состояния, что между ним и стальным кольцом не проходит газ.
Насчёт замены осушителя раз в 2 года тоже читал на различных ресурсах, но скорее это больше актуально для систем на 134 фреоне, т.к. синтетическое масло там обладает исключительнейшей ( подчеркну степень превосходности ) гигроскопичность : весьма вероятно, что оно способно набирать влагу даже по принципу обратного осмоса ( несмотря на избыточное давление в системе кондиционера , ну, это моя догадка, хотя, я могу ошибаться ... впрочем, для чего то ведь осушитель ппредусмотрен, стало быть влага в системе - вопрос времени, возможно, виной всему большое кол-во соединений )


Ну если дело только в этом, то раз в два года можно просто хорошо вакуумировать систему, т.е. не полчаса, а час icon_smile.gif например, тем самым удаляя влагу, и в итоге мы будем удалять влагу как с силикогеля в ресивере, так и с масла ?
Но, откуда там будет браться влага, если система имеет избыточное давление ? Т.е. воздух она всасывать не будет, или по контуру низкого такое возможно ?
JUNGHEINRICH
Цитата(zenderdb @ 4.7.2013, 20:52) *
Ты читаешь между строк?



Прочти мне между строк, не вижу, где написано , что "при замене фреона без замены осушителя нужно добавить столько-то грамм масла ".

?
JUNGHEINRICH
Цитата(IlyaKw @ 4.7.2013, 21:13) *
Ну если дело только в этом, то раз в два года можно просто хорошо вакуумировать систему, т.е. не полчаса, а час icon_smile.gif например, тем самым удаляя влагу, и в итоге мы будем удалять влагу как с силикогеля в ресивере, так и с масла ?
Но, откуда там будет браться влага, если система имеет избыточное давление ? Т.е. воздух она всасывать не будет, или по контуру низкого такое возможно ?


Неееет icon_smile.gif))
Из силикагеля влагу можно удалить только прокаливанием его в автоклаве при температуре 130 градусов не помню сколько по времени, при этом часть гранул неизбежно рассыпается в порошок, поэтому порошок нужно удалять, чтобы он не полетел в стстему. Соответственно ты понимаешь, что с заваренным наглухо осушителем такую операцию не проделать. Из масла, особенно из синтетического влага тоже вакуумированием не удаляется. Мало того, при нагревании масла с водой, оно превращается в кислоту...
Вакуумирование убирает только газы, которые не могут сжижаться ( в основном это азот, кислород и т.д. по убывающей - грубо говоря - воздух )
Насчёт влаги - уже писал про догадки выше...но не уверен.
IlyaKw
Цитата(zenderdb @ 4.7.2013, 20:25) *
В ВИСе четко написано замена осушителя при ремонте или замене компрессора обязательна. Потому как осушитель есть фильтр-абсорбер.
При разгерметизации системы так же осушитель на замену. При цене в 800 руб не большая потеря.
Некоторые масло в двигателе меняют, не меняя масляный фильтр, и что теперь, всем так делать?

Торцевое уплотнение вала (10Р13, 10Р15, 10Р17) такое же как в насосе ОЖ.

1.1 Подвижное кольцо
1.2 Сильфон
1.3 Поводок
1.4 Резиновое кольцо
1.5 Шайба
2 Пружина
3 Контркольцо
4 Манжета


Мм, я даже специально поглядел еще раз, что такое сильфон, ибо ты заставил меня усомниться icon_smile.gif Но, все-таки, сильфон - это нечто другое. Т.е. к компрессорам в нашем частном случае он не имеет отношения.

Гугль помог разоабраться, в общем, действительно, существуют два вида сальников для компрессоров типа 10Р15С.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Так вот кроме lip seal (манжета) еще есть carbon shaft seal, но это не графит! но таки все же углерод icon_smile.gif уголь. Мда, все веселее становится. Полез искать, что же за такой тип сальников, выяснил, что к данным типам (carbon floating ring seals) относятся уплотнительные элементы (сальники) из компаунда PTFE (тефлон) или уголь покрытый этим компаундом. Вот так вот получается.

Осмелюсь предположить, что вот это колечко на чертеже, которое и обеспечивает уплотнение, скорее всего из этого компаунда. Т.е. без чего-то эластичного таки никуда...

Поправьте, если я не прав.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
IlyaKw
Цитата(JUNGHEINRICH @ 4.7.2013, 21:00) *
Кол-во фреона, остающегося в рампе и шлангах зависит от её конструкции, диаметра и длины шлангов, на хорошем оборудовании обычно указывается эта величина.
Заправочная станция сама учитывыает паразитные объемы.


Ага, т.е. если я, скажем так, сам заправляю себе систему при помощи весов, то мне это надо учитывать.

Полная версия этой страницы: компрессор кондея
Русская версия IP.Board © 2001-2014 IPS, Inc.