IPB
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Вкладыши
Страницы: 1, 2
ryabogin
День добрый.
Двигатель дизель 602 объемом 2,5, 5 цилиндров
горит лампа давления масла на холостых, повышая обороты гаснет.
двигатель работает с посторонним стуком. если слушать рядом с поддоном звук более четкий и громкий.
подозрения было на провернутый вкладыш.
снял поддон, провернутого ничего нету.стружки в поддоне нету. масло чистое.вкладыши в нормальном состоянии, но. для примера второй коренной подшипник
верхний подшипник без выработки вовсе, а вот на нижнем видна рабочая поверхность.
Далее, возможно кто то подскажет как мне определить какой размер подшипников установлен. есть предположения что верхний и нижний подшипник разного размера. И что означает маркировка на самих подшипниках?
На счет померить вал я понимаю, но очень нет желания его снимать.
Podmarev
где вы наши в мерсе лампу ДАВЛЕНИЯ масла ?
chel83
Цитата(Podmarev @ 13.9.2013, 16:20) *
где вы наши в мерсе лампу ДАВЛЕНИЯ масла ?


В 202-ом и 210-ом например.
ryabogin
ну вообще этот двигатель стоит на микроавтобусе 209D, вместо убитого 601. так вот там есть такая лампочка icon_smile.gifставил не я..такой достался. потом немного поработав машину поставили лет на 4-5. перед тем как все разбирать. фильтра и масло менял-без результата.мех. манометром давление не измерял.
chel83
Цитата(ryabogin @ 13.9.2013, 17:46) *
ну вообще этот двигатель стоит на микроавтобусе 209D, вместо убитого 601. так вот там есть такая лампочка icon_smile.gifставил не я..такой достался. потом немного поработав машину поставили лет на 4-5. перед тем как все разбирать. фильтра и масло менял-без результата.мех. манометром давление не измерял.


Самое простое замерить толщину вкладышей и сравнить.
Вкладыши сложить и замерить внутр. диаметр.
ryabogin
Цитата(chel83 @ 13.9.2013, 16:58) *
Самое простое замерить толщину вкладышей и сравнить.
Вкладыши сложить и замерить внутр. диаметр.

была такая мысль. думаю будет большая погрешность.
интересно может кто понимает в маркировках, что на вкладышах.
ну и непонятно почему верхний вкладыш не имеет выработки.
chel83
Цитата(ryabogin @ 13.9.2013, 18:13) *
была такая мысль. думаю будет большая погрешность.
интересно может кто понимает в маркировках, что на вкладышах.
ну и непонятно почему верхний вкладыш не имеет выработки.


Если разница есть, то её будет видно.
ryabogin
Цитата(chel83 @ 13.9.2013, 17:49) *
Если разница есть, то её будет видно.

попробую..надо тока штангенциркуль хотя бы найти...
persona_non_grata
А смысл мерить убитые вкладыши? Колено надо мерить.
Демьян
Цитата(chel83 @ 13.9.2013, 16:41) *
В 202-ом и 210-ом например.

и там нет лампы давления zzzz_redface.gif и стрелки тоже - ни чего нет, кроме уровня масла
лампы на бусах
chel83
Цитата(persona_non_grata @ 13.9.2013, 20:49) *
А смысл мерить убитые вкладыши? Колено надо мерить.


Человек хочет узнать причину такого износа вкладышей без снятия колена. Пока это самый простой способ.
qwertyz
Цитата(ryabogin @ 13.9.2013, 20:13) *
была такая мысль. думаю будет большая погрешность.
интересно может кто понимает в маркировках, что на вкладышах.
ну и непонятно почему верхний вкладыш не имеет выработки.

А на колено нагрузка идёт только на тактах сжатия и рабочего хода . При такте выпуска и впуска нагрузка на КВ минимальна . А на других тактах колено нагружается сверху , отсюда износ нижнего вкладыша . За сим следует вывод . Если корень в крышках без следов попадания металличесой стружки - менять нижники , с верхними половинками не заморачиваться . Вот кто бы что мне ни говорил по этому поводу - работает приём . Эффект есть .
chel83
Цитата(qwertyz @ 13.9.2013, 22:16) *
А на колено нагрузка идёт только на тактах сжатия и рабочего хода . При такте выпуска и впуска нагрузка на КВ минимальна . А на других тактах колено нагружается сверху , отсюда износ нижнего вкладыша . За сим следует вывод . Если корень в крышках без следов попадания металличесой стружки - менять нижники , с верхними половинками не заморачиваться . Вот кто бы что мне ни говорил по этому поводу - работает приём . Эффект есть .


Это как? В нижнем вкладыше отверстие для масла проковырять и канавку пракарябать? Для продажи этот приём может и сработает. В данном случае неравномерный износ, грубо говоря, из-за биения колена. Некоторые причины этого, можно определить до снятия к/в.
JUNGHEINRICH
Цитата(chel83 @ 13.9.2013, 21:29) *
Это как? В нижнем вкладыше отверстие для масла проковырять и канавку пракарябать? Для продажи этот приём может и сработает. В данном случае неравномерный износ, грубо говоря, из-за биения колена. Некоторые причины этого, можно определить до снятия к/в.



предлагется просто поменять нижние половинки коренных вкладышей. Зачем чего-то карябать и сверлить ( тем более, что в них не должно быть отверстий )
Cannibal Mad
Ну так можно и верхние половинки поменять не снимая колена. Не совсем это удобно делать, но можно.
chel83
Цитата(JUNGHEINRICH @ 14.9.2013, 1:36) *
предлагется просто поменять нижние половинки коренных вкладышей. Зачем чего-то карябать и сверлить ( тем более, что в них не должно быть отверстий )


А смысл? В лучшем случае, через некоторое время, будет то же самое(на продажу сойдёт), в худшем коленвал зажмёт.
chel83
Цитата(Cannibal Mad @ 14.9.2013, 2:15) *
Ну так можно и верхние половинки поменять не снимая колена. Не совсем это удобно делать, но можно.


Можно. Но чтобы избежать двойной потери времени и денег, надо хоть попытаться найти и устранить причину такого износа вкладыша.
МБ1000
Зачем знать какого размера вкладыши? Это не ремонтные, а стандартные (номинал). Ну и всё.
Лампа давления, судя по всему, горит из-за зависшего клапана в масляном насосе. Снять поддон, выкрутить заглушку на насосе. Если поршень не вывалится, значить то самое и было.
А неравномерная выработка на коренных - результат вывернутого блока. Лечится правкой коренных постелей. Но лучше забить на это. Сомнительно, что это значительно на таком моторе. И падение давления от этого незначительно.
ryabogin
Цитата(МБ1000 @ 14.9.2013, 11:18) *
Зачем знать какого размера вкладыши? Это не ремонтные, а стандартные (номинал). Ну и всё.
Лампа давления, судя по всему, горит из-за зависшего клапана в масляном насосе. Снять поддон, выкрутить заглушку на насосе. Если поршень не вывалится, значить то самое и было.
А неравномерная выработка на коренных - результат вывернутого блока. Лечится правкой коренных постелей. Но лучше забить на это. Сомнительно, что это значительно на таком моторе. И падение давления от этого незначительно.

Откуда такой вывод что номинал?очень бы хотелось понять. у меня вообще мысль что верхний и нижний вкладыши из разного комплекта ибо маркировки разные - но это лишь предположения.думал отсюда кстати и неравномерность износа

Кстати насос как раз снят. клапан по первой хотел выкрутить-не поддается.не думал что может быть причина в нем. сегодня-завтра откручу.

ryabogin
Цитата(qwertyz @ 13.9.2013, 21:16) *
А на колено нагрузка идёт только на тактах сжатия и рабочего хода . При такте выпуска и впуска нагрузка на КВ минимальна . А на других тактах колено нагружается сверху , отсюда износ нижнего вкладыша . За сим следует вывод . Если корень в крышках без следов попадания металличесой стружки - менять нижники , с верхними половинками не заморачиваться . Вот кто бы что мне ни говорил по этому поводу - работает приём . Эффект есть .


мысль ясна, но вкладыш как новый...даже малейшего признака работы нет, нешто нагрузка настолько ничтожна.
по поводу замены тока низа..какой смысл. вытаскиваю верхний куском полотна по металлу, предварительно сточив зубцы - 2 минуты. новый поставить не сложнее. вкладыши продают комплектом, соответственно экономии 0.а если еще и промахнутья с размером, то получится порожек и как многие пишут в последствии провернет.
JUNGHEINRICH
Цитата(ryabogin @ 14.9.2013, 13:20) *
а если еще и промахнутья с размером, то получится порожек и как многие пишут в последствии провернет.


возможновероятнонеисключено (с)
chel83
Цитата(ryabogin @ 14.9.2013, 14:20) *
мысль ясна, но вкладыш как новый...даже малейшего признака работы нет, нешто нагрузка настолько ничтожна.
по поводу замены тока низа..какой смысл. вытаскиваю верхний куском полотна по металлу, предварительно сточив зубцы - 2 минуты. новый поставить не сложнее. вкладыши продают комплектом, соответственно экономии 0.а если еще и промахнутья с размером, то получится порожек и как многие пишут в последствии провернет.


Из-за износа вкладыша и нет давления.
Как варианты, если двигатель после ремонта:
Коленвал шлифовали: 1 прослабили шейку - верхний вкладыш ремонтный, нижний 2-й ремонтный (уж лучше портянки намотать).
2 недошлифовалии, к/в зажат - верхний стандарт нижний вкладыш ремонтный или изношенный стандартный с помойки .
Попутали или поменяли бугель.
ryabogin
Сегодня замерил толщину вкладыша, коренные верх и них - 2,25, шатунные 1,9.правда штангенциркулем
получается вкладыши всетаки одинаковые (найду микрометр-проверю) и если все правильно понял по каталогам то номинал.
МБ1000
Цитата(ryabogin @ 23.9.2013, 12:13) *
Сегодня замерил толщину вкладыша, коренные верх и них - 2,25, шатунные 1,9.правда штангенциркулем
получается вкладыши всетаки одинаковые (найду микрометр-проверю) и если все правильно понял по каталогам то номинал.

кто бы сомневалси...
ryabogin
Цитата(МБ1000 @ 23.9.2013, 23:16) *
кто бы сомневалси...

да, но для меня это было не очевидно. я так и не понял что значит все эти маркировки на вкладышах.
если я правильно понял менять их смысла нету.
возможна ли неправильная выработка от того что вкладыши поставили не те. например вместо ремонтного размера - номинал, при таком раскладе возможна не работа верхних вкладышей и работа нижних?собственно ситуация подобная моей.
кстати про поршень на насосе.сегодня всетаки выкрутил.
пружина тугая, поршень не вывалился конечно, но это скорее по причине масляной пленки. зажат не был и двигается свободно. с одной стороны есть след притертости от работы.чего то криминального не нашел.
единственно что интересно. у меня есть старый насос. доставшийся по наследству, там конечно все плохо, но положения поршней в насосах разное.в том что стоит у меня поршень перекрывает нижнюю и верхнюю камеру, в старом же есть зазор соединяющий камеры. так вот..как должно быть? возможно объяснил непонятно.на днях сделаю фото.
и еще. если исключить насос и вкладыши, какие могут быть причины отсутствия давления масла? знакомый сказал возможно дело в распредвале или забитой масляной магистрали.

zenderdb
Если внимательно смотреть, то один вкладыш оригинал, второй Колбен. Ничего непонятного нет, вкладыши номинальные.
Вывод- уже мутили с вкладышами. Без снятия колена ничего нельзя гарантировать по поводу давления.
ryabogin
Цитата(zenderdb @ 26.9.2013, 12:47) *
Если внимательно смотреть, то один вкладыш оригинал, второй Колбен. Ничего непонятного нет, вкладыши номинальные.
Вывод- уже мутили с вкладышами. Без снятия колена ничего нельзя гарантировать по поводу давления.


и как вы по маркировке определили что это номинал то?
он же тоже разный бывает вроде как...номинал увеличенный например. например верх номинал, низ номинал увеличенный - разница там микроны, штангелем не определить.
что вкладыши разных производителей были подозрения, т.к. маркировки отличаются способом нанесения.

а что может быть с коленом что дает такой неравномерный износ, что выработка тока на нижних?


zenderdb
Не бывает никакой разницы у номинала и у ремонтных тоже размер один. Номинал, 1 ремонт, 2 ремонт и т.д.
Колено шлифуют под ремонт без наличия вкладышей, в отличии от цилиндров и поршней.

На номинале нет ремонтного размера, на ремонтных есть всегда.
Почему нижние вырабатываются сильнее верхних тебе уже выше написали- нагрузка больше. И характер нагрузки другой.
Колено надо шлифовать в 1ый ремонт.

Судя по износу шейки коренные уже просажены. Поэтому износ в основном на опорной нижней части.


Колено болтается в опорах, потому и давления нет.
chel83
Цитата(ryabogin @ 26.9.2013, 19:59) *
и как вы по маркировке определили что это номинал то?
он же тоже разный бывает вроде как...номинал увеличенный например. например верх номинал, низ номинал увеличенный - разница там микроны, штангелем не определить.
что вкладыши разных производителей были подозрения, т.к. маркировки отличаются способом нанесения.

а что может быть с коленом что дает такой неравномерный износ, что выработка тока на нижних?


Такой износ у всех вкладышей?
Даже при работе на "сухую" задиры идут на обоих вкладышах.
Конечно, самое простое заменить нижние вкладыши, но т.к. это уже делали раньше, то результат будет тот же.
По любому коленвал снимать.
persona_non_grata
Вместо того чтобы столько по фото гадать, можно было уже снять колено, померить, шлифануть, поменять вкладыши и собрать. icon_mrgreen.gif
ryabogin
Цитата(zenderdb @ 26.9.2013, 19:33) *
Не бывает никакой разницы у номинала и у ремонтных тоже размер один. Номинал, 1 ремонт, 2 ремонт и т.д.
Колено шлифуют под ремонт без наличия вкладышей, в отличии от цилиндров и поршней.

На номинале нет ремонтного размера, на ремонтных есть всегда.
Почему нижние вырабатываются сильнее верхних тебе уже выше написали- нагрузка больше. И характер нагрузки другой.
Колено надо шлифовать в 1ый ремонт.

Судя по износу шейки коренные уже просажены. Поэтому износ в основном на опорной нижней части.


Колено болтается в опорах, потому и давления нет.


мысль ясна. буду прицениваться.

Цитата(chel83 @ 26.9.2013, 19:43) *
Такой износ у всех вкладышей?
Даже при работе на "сухую" задиры идут на обоих вкладышах.
Конечно, самое простое заменить нижние вкладыши, но т.к. это уже делали раньше, то результат будет тот же.
По любому коленвал снимать.


да такой износ у всех. верх новый, низ с износом.

Цитата(persona_non_grata @ 26.9.2013, 21:04) *
Вместо того чтобы столько по фото гадать, можно было уже снять колено, померить, шлифануть, поменять вкладыши и собрать. icon_mrgreen.gif


видимо всетаки предстоит снятие двигателя. очень этого не хотелось, но...
машина просто на улице стоит. через день дожди. да и не жарко, вот и хочется все малой кровью, а фиг там

кстати сейчас нашел контору, шлифовка коленвала на иномарку 5-6 цилиндров - 1500 р
и полировка 40 руб за шейку
это норм цена? или я что то не так понял?
PampersW126
Не гонись за ценой в этом вопросе, шлифануть надо в нормальной конторе, пусть дороже но качественно, ибо через месяц разбирать мотор и перетачивать его в следующий ремонт занятие мало приятное
zenderdb
http://mehanika.ru/works/obr/car/shlif/
ryabogin
Цитата(PampersW126 @ 28.9.2013, 11:30) *
Не гонись за ценой в этом вопросе, шлифануть надо в нормальной конторе, пусть дороже но качественно, ибо через месяц разбирать мотор и перетачивать его в следующий ремонт занятие мало приятное


за ценой не гнался, просто начал искать у нас в регионе и первое так сказать, что нашел.
чуть позже более тонко изучу вопрос.
отзывы почитаю

Цитата(zenderdb @ 28.9.2013, 11:34) *


спасибо за ссылку. тоже вроде не очень кусается.
самое главное чтобы помогло
ryabogin
после зимы вернулся к мотору. решил снимать, разбирать, замерять и уж тогда делать выводы.
пока снял все навесное и возникли некоторые вопросы.например корпус маслянного фильтра был прикручен на 3 болта вместо 4.как вариант течь масла и пониженное давление. далее масляный радиатор..не знаю если ли он на 602.912 моторе, но в мое случае закольцованная трубка длинной около 2 м. еще на просторах интернета встречал информацию что возможно перед масляным радиатором может стоять редукционный клапан, может он вносит свой вклад...если есть конечно. в насосе с ним все ок.
Driksel
изначально все рекомендации можно выслушивать, если мотор в стоке, если там супер тюнинг, то сначала в сток, и только потом все остальное.... термостат в линии охлаждения масла да, а вот редукционный клапан, это к насосу маслянному
PampersW126
Ты еще не разобрал его чтоли? пол года уже прошло, можно было по одной гайке откручивать каждый день и уже давно бы все сделал, снимай мотор, снимай коленвал, меряй, точи его, и собирай все заново
ryabogin
Цитата(Driksel @ 7.4.2014, 15:34) *
изначально все рекомендации можно выслушивать, если мотор в стоке, если там супер тюнинг, то сначала в сток, и только потом все остальное.... термостат в линии охлаждения масла да, а вот редукционный клапан, это к насосу маслянному

я не знаю какой он в стоке. могу лишь сказать что он был установлен на бусика и если я правильно понял с 124 кузова. постараюсь выложить фото. интересовало меня имеет ли место быть на этом моторе масляный радиатор или это прикрутили после установки на бус.
ryabogin
Цитата(PampersW126 @ 8.4.2014, 14:18) *
Ты еще не разобрал его чтоли? пол года уже прошло, можно было по одной гайке откручивать каждый день и уже давно бы все сделал, снимай мотор, снимай коленвал, меряй, точи его, и собирай все заново

нет не разобрал. все думал надумывал пока зима не наступила,а машинка на улице с разобранной мордой.теперь решился icon_smile.gif завтра вот буду кардан откручивать и попытаюсь вытащить двигло с коробкой если не выйдет попробую по частям...голова..блок.
Stiv
Цитата(ryabogin @ 7.4.2014, 15:03) *
после зимы вернулся к мотору. решил снимать, разбирать, замерять и уж тогда делать выводы.
пока снял все навесное и возникли некоторые вопросы.например корпус маслянного фильтра был прикручен на 3 болта вместо 4.как вариант течь масла и пониженное давление. далее масляный радиатор..не знаю если ли он на 602.912 моторе, но в мое случае закольцованная трубка длинной около 2 м. еще на просторах интернета встречал информацию что возможно перед масляным радиатором может стоять редукционный клапан, может он вносит свой вклад...если есть конечно. в насосе с ним все ок.


На этом моторе на седанах не было масляного радиатора а только на турбовых но там и конструктивно блок отличается.
Редукционный клапан стоит на масляном насосе в поддоне а на корпусе масляного фильтра ставился масляный термостат на турбовых версиях.
PampersW126
Давай уже потроши его, если будет возможность делай фотки, я думаю многим здесь будет интересно, особенно новичкам в таких делах
ryabogin
вот как.значит на седане нет радиатора...слышал что он может забирать на себя часть давления...
корпус мас.фильтра как я понял от чего то иного с выходами под мас.радиатор в нем же датчик давления масла. еще на нем что за скрывается за крышечкой из 5 болтов, но руки пока не дошли.


ryabogin
продолжу....снял коробку и по доске скатил вперед двигатель, стало более менее удобно что то делать. коробка правда оказалось довольно увесистой-не ожидал. так вот. далее снял клапанную крышку, натяжитель цепи, распредвал, топливный фильтр, снял все трубки которые мешали бы снятию головы, открутил болты крепящую голову, которых было не мало и не сразу все увидел увидел, один ряд был полностью в грязи, второй можно было открутить лишь сняв распредвал. вообщем все уперлось в верхний успокоитель цепи. там два штифта (пометил на фото) которые как написано в книге извлекаются если не ошибаюсь инерционным молотком. сейчас поищу что это за чудо в интернете. а пока вопрос..можно как то подручными средствами?
Димитри
Можно. Вкручивай болт и гвоздодером. Проверено за 10 лет.
PampersW126
+1 обратный молоток рулит
ryabogin
да, спасибо icon_smile.gif вчера разобрался с принципом действия.нашел таки что там есть резьба, вкрутил болт, но чем тока не таскал..не вышло.сегодня вечером будет попытка №2.
persona_non_grata
Я как-то обратным молотком пытался, в итоге снял железяку с кувалды, сделал обратную кувалду и ей чуть выбил. В алюминии эти штифты закисают хорошо.
ryabogin
Цитата(persona_non_grata @ 26.4.2014, 8:49) *
Я как-то обратным молотком пытался, в итоге снял железяку с кувалды, сделал обратную кувалду и ей чуть выбил. В алюминии эти штифты закисают хорошо.

я пытался вчера выбивать. на головку болта цеплял металл скобу |____| одной лапкой, а по второй бил молотком, правда старался не оч. сильно. не думал что они там так мертво могут сидеть
Cannibal Mad
Цитата
на головку болта цеплял металл скобу |____| одной лапкой, а по второй бил молотком

Делай нормальный обратный молоток!
Заломаешь болт в штифте - мало не покажется.
ryabogin
Цитата(Cannibal Mad @ 26.4.2014, 21:19) *
Делай нормальный обратный молоток!
Заломаешь болт в штифте - мало не покажется.

все! вчера я всетаки справился с ним..завтра сделаю фотки. сначала пытался выбить - никак.в итоге подкладывая гайки под болт вкручивал его и потихоньку вытаскивал штифт. имхо самый удобный способ и без напряжения, а то выбивал так что было страшно за головку, а он ни с места.единственное когда выкручивал один болт сломал. на радостях вытащив первый штифт не подложил вовремя гайку и болт уперся и я открутил ему голову.
как результат -снял головку.вытащил поршни (номинал).на этом пока все. сегодня если будет время буду откручивать маховик (не было головки на 12 многогранной) и снимать коленвал.

Полная версия этой страницы: Вкладыши
Русская версия IP.Board © 2001-2014 IPS, Inc.