История от хозяина и заказчика, задавайте вопросы. Эта машина у нас в семье с 1997 года, мне досталась в 2006 году (после 6 лет простоя в гараже, смотри видео
https://www.youtube.com/watch?v=W96HwlKqM0Y...ature=youtu.be), не в лучшем состоянии, но я её морально реанимировал, любил и уважал и любил как друга.
О ремонте задумывался с 2008 года, за 2-3 года до ремонта начал скупать новые, редкие, долго идущие запчасти в месяц тысяч по 5-10 руб. за пару лет скопилось не мало мелочи, хотел полностью обновить машину, чтобы без проблем ездить лет 5. в 2011, зимой с родственником сняли гараж и решили перебрать двигатель, исправить мелкие кузовные недочёты, перепротянуть часть старой, чуть оплавившейся проводки (спасибо псевдо электрикам которые ставили сигналку на силовой кабель фар, предварительно разрезав его...) и перекрасить авто, так как старая покраска оказалась мягко говоря никудышной. бюджет составлял до 100тр.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла После начала работ, обнаружилось масса скрытых дефектов по кузову, стойка и часть угла порога прогнила, пол ВЕСЬ был как будто изрешечён разного рода дырами, но из за толстого слоя резины, этого не было заметно или видно. Обнаружилось масса не исправленных моментов от предыдущих аварий и "умелых жестянщиков". Собрался семейный совет, оценили что бюджет ремонта вырастет минимум в двое, но решили делать, но уже не частичный ремонт, а ПОЛНУЮ РАЗБОРКУ авто. Взяли кузов-донор, и начали аккуратно высверливать и варить мёртвые детали на живые. За 2 недели кропотливой работы, кузов был полностью перебран и представлял собой остов без защиты и резины. Далее покрыли 4 раза снизу слоями резины и 2 раза изнутри серой резиной. все технологические отверстия были закрыты новыми резинками и 5 раз были покрыты резиной, чтобы точно не делись никуда (отсутствие резинок на кузове, одна из основных причин гниения этих машин). Лонжероны были по всей длине промазаны пушечным салом (с помощью специального профессионального пистолета) на все внутренние полости ушло 5 банок (15 кг) пушечного сала (не жалели), образовался слой миллиметра в 2-3. Машину перекрасили, хоть и не очень хороших условиях, но получилось не плохо. Покрыли вибопластом каждый миллиметр металла (кроме мест где лежит родная вибро защита). Стучу по дверям, как будто по дереву, звука металла вообще не ощущатся. Далее началась сборка, и ремонт двигателя. Физически ходовка и всё навесное было собранно, двигатель был разобран. внезапно у основного мастера-родственника появились проблемы и он в спешке уехал. а я один, даже не предполагал что буду собирать её один. Естественно у меня это не получилось. так как гараж был съёмный (2 бокса с подъёмником и кустарной покрасочной камерой 20 т.р. в месяц), собрали все детали и перевезли вместе с машиной в ангар, до дальнейших действий. Машина простояла в нём год. бюджет уже тогда перевалил за 300 т.р
После года депрессии (в том числе из за того что не смог собрать товарища), решил возобновить работы. После семейного совета, решили что не имеет смысла ремонтировать старый двигатель, так как коробка и редуктор нуждались в замене, а ремонт двигателя стоил бы прилично (за свои 250 тысяч км это был бы его первый ремонт). Логика была такова: ремонт М102 + коробка + редуктор 50+25+10. или замена М102 на М104 + коробка + редуктор 30+25+15. Я начал искать двигатель и нашел в Питере, съездил, лично принимал участие в демонтаже, но выяснилось что необходимо поменять еще кардан, полуоси, тормоза, подвеска и еще много какой мелочи. суммарно вышло не 30+25+15, а еще +40 примерно. Но как и хотел, нашел коробку механику как выяснилось 5ступка АМГ 717.450 GL 76/30 A-5. притащил всё это в Москву и отдал Знакомым на разбор, для сборки и замены комплектующих. еще пол года они не торопясь, вдумчиво производили сборку механически. бюджет уже тогда составлял 450т.р.
Во время сборки машины, я активно занимался поиском стоящего электрика, но поиск мне приносил лишь разочарование, запросы были гигантские а по факту на наводящие вопросы даже примерно ответить не могли. Машина уже была собранна физически и её снова оттащили в ангар, где я медленно но верно доделывал различные мелочи своими руками, одновременно искал электрика. однажды на форуме встретил крайне редкую проводку (под козырьки с подсветкой), договорились встретиться (как выяснилось с Леонидычем) и посмотреть на машину. Мне очень понравился подход, его фраза была такая: "Если я и возьмусь за эту машину, то делать буду так, чтобы всё было на своих местах, если не будит хватать той или иной запчасти, мы будим ждать пока она придёт и только потом производить сборку." Меня такой подход более чем устраивал, так как время вообще не имело значения, главное это качество. Медленно, с большими усилиями, но верно эта 5 летняя эпопея подходит к концу, что не может не радовать. Бюджет уже перевалил за 700т.р. но если подумать, это по 140 т.р. в год. и машина как новая со всеми опциями о которых мечтал и уверенность в том что еще лет 15 машина будит служить верой и правдой.

Стоило ли оно того? Если бы я знал что это затянется на 5 лет и будит стоить мне столько нервов и переживаний, я бы даже и не начал. За эти годы я получил колоссальный опыт по ремонту авто и он окупает минимум половину затрат. Я считаю что стоило. Однажды эта машина спасла мне жизнь, и я как то таким образом благодарен ей + получаю надёжность и уверенность новой машины.
Спасибо Леонидычу что так кропотливо и терпеливо занимается сборкой, видя каждую мелочь и исправляя её.
Фотоотчёт по истории ремонта до Леонидыча можно увидеть тут:
http://vk.com/album2151917_128854033