
При запуске холодного мотора вакуум из насоса через клапан №1 подтягивает мембрану камеры, которая находится на задней крышке ТНВД, и обороты повышаются на 100 – 120 об/мин. После того как т-ра мотора достигнет +17, клапан №1 закрывается, открывается клапан №2 и вакуум из камеры сбрасывается через него в атмосферу. Обороты падают. Погибший клапан заменил на новый, оригинальный (других нету), стоит он порядка 800 руб и проработал он чуть больше пол-года и так же издох. Покупать вновь недешёвый (Mercedes (A 001 140 52 60) Датчик (клапан) температуры на ГБЦ 30 град - 495,00) клапан не захотел. На разборках эти клапана - редкость и после того, как мне случайно попался в руки вот такой электроклапан с бензинового Мерса,

решил я изладить термореле (кое какой опыт в радиоэлектронике имеется). Клапан трёх ходовой: при подаче напряжения на катушку, вакуум проходит по каналу 1 – 2. При сбросе напряжения с катушки, канал 1 -2 закрывается и открывается канал 1 – 3. Причём на выходе 3 имеется фильтр-сеточка. То что и надо для поставленной задачи!!!!
Клапан был инсталлирован в моторный отсек, незначительно переделана вакуумная система, благо вакуумных и резиновых трубок было изобилие. Был запущен двигатель и на катушку клапана я подал 12 вольт – обороты увеличились. Убрал напряжение – сбросились. Что и требовалось доказать!!! Можно было бы конечно, поставить в салон какой нибудь выключатель (для простоты) и перед запуском тумблером активировать клапан, а после достижения температуры примерно в 40 градусов выключать его. Но лучше сделать автоматику.
Нашёл схемку термореле на регулируемом стабилитроне

(проще уже некуда), прикупил детальки (цена копеечная), нашёл в гаражике штатный мерседесовский датчик температуры

и как то вечером спаял на «макетке» сие электронное устройство.

С пол-пинка мои «нанотехнологии» ЗАРАБОТАЛИ!!! Грел датчик и руками и зажигалкой – собранное термореле при повышении т-ры сбрасывало питание на выходе, при остывании датчика – вновь подавалось. Причём порог сброса (то есть температуру срабатывания) можно регулировать подстроечным резистором. Отлично!!! Но я проверял всё это на столе, дома от стабилизированного блока питания 12 вольт, а в бортовой сети автомобиля напряжение гуляет от 12 до 14,6 вольт, поэтому были докуплены 3 детальки

и схема термореле доработана добавлением цепи стабилизации. Сделан эскиз печатной платы и отправлен спецам, вытравить на фольгированном стеклотекстолите.
Ну вот как бы лабороторно - испытательная часть закончена. Об инсталяции устройства в тушку моего "Красного" и о результатах ходовых испытаний фотоотчёт добавлю позже.