IPB
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Замена маслосъемных М103 2.6л
Замена маслосъемных М103 2.6л
vazic76
Добрый день уважаемые Мерсоводы.
Могу ли я поменять маслосъемные без съема головки ???
Я правильно понимаю:
-Снимаем крышку клапанов
-Выставляем цилиндр в ВМТ
-выкручиваем свечи
-откручиваем опору
-рассухариваем и снимаем тарелки и пружину
-снимаем маслосъемный поддев его отверткой
-одеваем новый колпачек, напрессовав его головкой по размеру и легкими ударами молотка
-засухариваем все поставив на место, поддерживая клапана отверткой через свечное отверстие
-ставим все на место прикручивая болты динамометрическим ключем (подскажите момент затяжки опор ?)
Ну вот как то так
Если чего то не так расскажите, не дайте совершить ошибку biggrin.gif
Алёхин 911
колпачки ставим без молотка ,от руки.не забываем удалять масло из отверствий болтов крышек распредвала,и не ронять клапана в горшок! а момент я не уверен ,но думаю между 2 и 3 кг.
janikvovan
Клапана я удерживаю прутом припоя(помягче будет отвертки)
Stiv
Ничего отвёрткой поддерживать не нужно.
Ставишь колено в ВМТ и делаешь 1-6 цилиндры потом проворачиваешь колено на 120 градусов и делаешь 2-5 цилиндры проворачиваешь еще на 120 градусов и делаешь 3-4 цилиндр.
vazic76
Каким моментом затягивать ??
Stiv
Цитата(vazic76 @ 9.2.2014, 11:30) *
Каким моментом затягивать ??


25 Нм
vazic76
При проведении работ какая должна быть температура двигателя и окружающей среды ???
+20 С ???
Sarj
ну ну, менял я мск без снятия головы... два клапана погнул. вазовским рассухаривателем пробовал. а рассухаривать надо специальной приспособой, в которой по мимо рассухаривателя под клапан в цилиндр проставка в виде резинового шарика ставится как упор. все рано пришлось гбц скидывать менять клапана и притирать.
belov_78
Цитата(vazic76 @ 8.2.2014, 17:54) *
Добрый день уважаемые Мерсоводы.
Могу ли я поменять маслосъемные без съема головки ???
Я правильно понимаю:
-Снимаем крышку клапанов
-Выставляем цилиндр в ВМТ
-выкручиваем свечи
-откручиваем опору
-рассухариваем и снимаем тарелки и пружину
-снимаем маслосъемный поддев его отверткой
-одеваем новый колпачек, напрессовав его головкой по размеру и легкими ударами молотка
-засухариваем все поставив на место, поддерживая клапана отверткой через свечное отверстие
-ставим все на место прикручивая болты динамометрическим ключем (подскажите момент затяжки опор ?)
Ну вот как то так
Если чего то не так расскажите, не дайте совершить ошибку biggrin.gif

если на втулках износ то смысла в этой процедуре нет! проверь сальники если они мягкие то при нормальных втулках они работают.
борменталь
Цитата(Sarj @ 10.2.2014, 9:45) *
ну ну, менял я мск без снятия головы... два клапана погнул. вазовским рассухаривателем пробовал. а рассухаривать надо специальной приспособой, в которой по мимо рассухаривателя под клапан в цилиндр проставка в виде резинового шарика ставится как упор. все рано пришлось гбц скидывать менять клапана и притирать.


менял на своем на 102 без снятия башки, три часа усе готово, ни один клапан не пострадал. рассухариватель жигулевский, для опоры вкручивали болт от крышки. сделали бы быстрее если б один сухарь не улетел и часа полтора искали))) отличие от 102го только на два цилиндра
Sarj
Цитата(борменталь @ 10.2.2014, 18:02) *
менял на своем на 102 без снятия башки, три часа усе готово, ни один клапан не пострадал. рассухариватель жигулевский, для опоры вкручивали болт от крышки. сделали бы быстрее если б один сухарь не улетел и часа полтора искали))) отличие от 102го только на два цилиндра

у меня как раз 102й двиг, так же делал вазовским рассухаривателем, прикручивал к болтам. не рассухаривались нормально клапана. усилие большое прилагал видать, вот и погнул клапана. причем когда ГБЦ снял то и мощным спец рассухаривателем (который с двух сторон зажимает клапан) кое как рассухаривались. может надо постучать было по клапанам или wd, но случилось как случилось...
клапан давит на поршень по углом, если пользоваться вазовским рассухаривателем, и от большого усилия его естественно можно погнуть.
Булорд
а ещё у вазовского расуxаривателя тарелка по сварке отлетает да и метал из чего он сделан слишком мягкий и он гнётся
Sarj
Цитата(Булорд @ 10.2.2014, 20:16) *
а ещё у вазовского расуxаривателя тарелка по сварке отлетает да и метал из чего он сделан слишком мягкий и он гнётся

да, в итоге это с ним это произошло, пришлось варить новые скобы, а когда нормальный купил то вазовский выкинул
Stiv
Клапана нужно простучать перед расссуриванием что-бы сухари отлипли.
vazic76
Буду пробовать вазовским.
Можно попробовать вазовским инжекторным (крепится к планке, а планка крепиться к болтам)
А что можно использовать между поршнем и клапаном ??? (Какую нибудь резинку засунуть)
Может че нить надуть внутри biggrin.gif
Клапана перед съемом обстучу biggrin.gif
Sarj
Цитата(vazic76 @ 10.2.2014, 22:36) *
Буду пробовать вазовским.
Можно попробовать вазовским инжекторным (крепится к планке, а планка крепиться к болтам)
А что можно использовать между поршнем и клапаном ??? (Какую нибудь резинку засунуть)
Может че нить надуть внутри biggrin.gif
Клапана перед съемом обстучу biggrin.gif

Как я уже говорил, используется приспособа в виде прутка с круглой резинкой на конце (резинка диаметром с резьбу свечи). Лучше использовать заводскую, чтобы не вылавливать соскочившую резинку с самодельной шпильки))
И еще как то надо поршня проворачивать, я на сколько помню их в ВМТ ставил.
vazic76
А че приспособа в виде прутика и шарика на нем продается ?
Sarj
Цитата(vazic76 @ 11.2.2014, 17:03) *
А че приспособа в виде прутика и шарика на нем продается ?

называется "упор для клапанов"

http://www.birzhaplus.ru/avto/?28587

P.S. А вот сейчас я вспомнил самый лучший вариант, это из старой свечи сделать переходник, накачать в цилиндр примерно 4 атмосферы воздуха, будет держать лучше всяких упоров, и можно рассухаривать.
Сам не пробовал, но читал на форумах уже после того как первый раз клапана погнул)
Stiv
Цитата(Sarj @ 11.2.2014, 17:14) *
называется "упор для клапанов"

http://www.birzhaplus.ru/avto/?28587

P.S. А вот сейчас я вспомнил самый лучший вариант, это из старой свечи сделать переходник, накачать в цилиндр примерно 4 атмосферы воздуха, будет держать лучше всяких упоров, и можно рассухаривать.
Сам не пробовал, но читал на форумах уже после того как первый раз клапана погнул)


Ага только поршень уйдёт в нижнюю мёртвую точьку и если незасуренный клапан провалится то придётся снимать голову.
Sarj
Цитата(Stiv @ 11.2.2014, 22:50) *
Ага только поршень уйдёт в нижнюю мёртвую точьку и если незасуренный клапан провалится то придётся снимать голову.

Почему он должен провалиться если там давление будет в цилиндре?
Stiv
Цитата(Sarj @ 12.2.2014, 11:19) *
Почему он должен провалиться если там давление будет в цилиндре?


При засухаривании случайно на него нажмёшь и он уйдёт в низ.
Sarj
Цитата(Stiv @ 12.2.2014, 22:05) *
При засухаривании случайно на него нажмёшь и он уйдёт в низ.

То есть сила случайного нажатия на клапан при засухаривании, может быть сильнее целенаправленного нажатия на клапан при рассухаривании? Нет и нет)))
Просто надо делать быстро и аккуратно, при засухаривании фактически только на пружину давишь. Если при рассухаривании не провалился клапан, то при засухаривании точно не провалится даже от случайного нажатия).
Причем кто говорит что поршень нужно вниз опускать? Если уж на то пошло поднять его в ВМТ (или чуть ниже), машину на ручник и передачу, и закачать давление.
KOTYARA
Цитата(Sarj @ 12.2.2014, 19:18) *
То есть сила случайного нажатия на клапан при засухаривании, может быть сильнее целенаправленного нажатия на клапан при рассухаривании? Нет и нет)))
Просто надо делать быстро и аккуратно, при засухаривании фактически только на пружину давишь. Если при рассухаривании не провалился клапан, то при засухаривании точно не провалится даже от случайного нажатия).
Причем кто говорит что поршень нужно вниз опускать? Если уж на то пошло поднять его в ВМТ (или чуть ниже), машину на ручник и передачу, и закачать давление.

рассухаривать удобно при помощи трубы и кувалды небольшой .берешь тряпкой обкладываешь пружину клапана чтобы сухари не улетели,далее ставишь трубу на тарелку и бьём по ней с верху (чтобы сжалась пружина) и сухарики отвалятся по сторонам .
сборка как обычно
vazic76
А пружин на м103 одна или две.
Алёхин 911
Цитата(vazic76 @ 13.2.2014, 7:14) *
А пружин на м103 одна или две.

1 (точнее 12 biggrin.gif )
vazic76
Завтра если погода позволит буду пробовать менять, хотя бы на одном цилиндре.
Otis
Я подпирал клапана воздухом, сделал из старой свечки штуцер и подавал в горшок 6 атмосвер. Рассухаривал трубочкой с тряпочкой с ударчика . Засухаривал жигулёвским приспособлением ( предварительно проваривал ).
SmitGN
Цитата(Sarj @ 12.2.2014, 9:19) *
Почему он должен провалиться если там давление будет в цилиндре?

Да потому, если лопнет шланг или соскочит, можешь поиметь неприятностей, году в 2000 в сервисе слесаря меняяли колпаки на 111 моторе и у них соскочил шланг и клапан нырнул в цилиндр, так они целый день ловили его через выпускные отверстия, сняв выпускной коллектор, с помощью магнита и крючков и надо отдать им должное , поймали. Раньше так и меняли и на 104 и на и 120 моторах, последние же лет десять на 102 и 103 моторах Меняем как описано выше , поршень в ВМТ , на тарелки клапанов ставим высокую головку , слегка прстукиваем молотком и все легко рассухаривается. На 102 мотор я трачу 1 час рабочего времени. Какое же надо иметь здоровье , чтобы загнуть такие толстенные клапана. Неделю назад меняли колпаки на 112 моторе, там клапана гораздо тоньше и все равно элементарно рассухариваются без загибов , времени правда занимает гораздо больше, вдвоем часа 3,5.
vazic76
Позавчера решил поменять колпачки. Погода позволяла, рассухариватель взял, веревку купил.
Встал вопрос как проворачивать колено. Снизу защита, сверху вентилятор.
Решено провернуть распредом.
Снял клапанную крышку, начал снимать зажигание, а оно пока не скинешь вентилятор не слазит.
Снял вентилятор, снял трамблер... и офигел.
Контакты все зеленные, бегунок черный.
Начал чистить контакты и бегунок.
И тут меня настиг закат.
Опять жду погоды, на улице -26с.
Всех поздравляю с днем Защитника Отечества.
борменталь
Цитата(vazic76 @ 22.2.2014, 20:33) *
Позавчера решил поменять колпачки. Погода позволяла, рассухариватель взял, веревку купил.
Встал вопрос как проворачивать колено. Снизу защита, сверху вентилятор.
Решено провернуть распредом.
Снял клапанную крышку, начал снимать зажигание, а оно пока не скинешь вентилятор не слазит.
Снял вентилятор, снял трамблер... и офигел.
Контакты все зеленные, бегунок черный.
Начал чистить контакты и бегунок.
И тут меня настиг закат.
Опять жду погоды, на улице -26с.
Всех поздравляю с днем Защитника Отечества.

круто ты моргнул))) у меня так генератор сожрал выходные. казалось бы разобрал сбил подшипник сбил кольца поставил новые и собрал. ан нет. пока очистишь пока то се, два выходных тютю.
vazic76
Вроде холода закончились, скоро доберусь до колпачков rolleyes.gif
qwertyz
Цитата(vazic76 @ 24.2.2014, 20:02) *
Вроде холода закончились, скоро доберусь до колпачков rolleyes.gif

Давление воздуха - это средство такое , сомнительное . Компрессор надо включенный постоянно , или ресивер с вагон .
Для снятия крышки трамблёра не надо снимать карлсона . Там есть широкий промежуток между лопастями (промежутки разные , присмотрись) , вот его делаешь левее чуть , и снимаешь .
Я доставал до шкива без снятия вискомуфты , через сторону ,где генератор , сверху ...
Суть басни - ставим пару цилиндров в ВМТ . Скручиваем их крышки распредвала . отстукиваем верхние тарелочки пружин мотолком аккуратно , случаем на тон отзвука . Как вниз пойдёт - всё , сухари отошли . Теперь рассухаривателем можно легко сжать и после небольшого усилия прижима клапана к поршню сухари отойдут . Усилие настолько мало , что клапан не деформируется .
При протяжке крышек в таком положении соблюдение предприсанного момента не приведёт к срыванию резьбы . Если протягивать крышки распредвала под нагрузкой резьбу очень легко сорвать . Ещё нюанс - масло из резьб с ГБЦ после снятия крышек лучше всё-таки убрать . Тем более , раз всё на морозе делается .... Гидроударом резьбу сорвёшь , или закручивать ООООООчень медленно . И при таком раскладе динамометрический ключ быстрее на малейший рывок сработает , нежели на достижение требуемого момента затяжки . И момент затяжки будет по масляной плёнке , а не по металлу . Вобщем ..... шприц на 20 кубов и кембрик и всё чётко .
BuslayM5
Давление воздуха . компрессор - на мой взляд оптимальный способ, делаю так очень давно и на разный моторах. Единственное фиксирую коленвал, чтоб поршень был немного отведён от ВМТ, чтоб клапан не провалился в цилиндр.
Упор клапана в поршень при стандартном рассухаривании - это практически 100% способ погнуть клапан, причём незначительный подгиб может дать знать о себе через несколько тысяч километров. Новых колпачков хватает примерно на такой-же срок. если головка цилиндров требует ремонта. Смещение клапана со своего места, во время замены колпочков, на хорошо поработавшем моторе также может привести к прогару клапана. Думаю замена колпочков имеет смысл только если колпачки устали от времени, а не от пробега, в последнем случае снятие и ремонт головки.
Давление воздуха . компрессор - достаточно редкий способ, когда хозяин машины видит, бывает удивлён происходящему, ну и бабосов за такое чудо с радостью отдаёт побольше!

Думаю не в одной книжке не посоветуют крутить мотор за распредвал, а уж трамблёр для этого снимать тем более.
vazic76
Колпачки пока не поменял.
Проконсультировавшись у АБ-инженеринга получил возможные причины.
1.Клапан-олпачек-направляйка
2.поршень-кольца-цилиндр
Получил ответ почему нет сизого дыма.Кат дожигает масло.
Наступила весна, пришла пора менять масло.
Было Ликви моли 5в40 синтетика, допуск мб229.3
Поменял фильтр, залил ликви моли 5в40 полусинтетика, допуск мб229.3
Перед сменой масла залил мягкую промывку двигателя Хадо. Проехал 190-220км.
Двигатель стал идеально чистым, белый цвет алюминия.
Залил после смены масла Хадо-ревитализант за одно применение.
Имеем- проехал 3 дня, ежедневный пробег 100-130 км, уровень масла на максимуме. Полет нормальный.
Буду мониторить до смены масла, где то до июня, с моими пробегами в июне буду менять масло.
Машина стала заводится с первого раза.
Посмотрим что будет дальше rolleyes.gif
qwertyz
Цитата(BuslayM5 @ 28.2.2014, 4:38) *
Давление воздуха . компрессор - на мой взляд оптимальный способ, делаю так очень давно и на разный моторах. Единственное фиксирую коленвал, чтоб поршень был немного отведён от ВМТ, чтоб клапан не провалился в цилиндр.

Раз компрессор оптимальный способ , тогда вообще нафига в ВМТ подводить ? Сами себе противоречите
Цитата(BuslayM5 @ 28.2.2014, 4:38) *
Упор клапана в поршень при стандартном рассухаривании - это практически 100% способ погнуть клапан, причём незначительный подгиб может дать знать о себе через несколько тысяч километров.

Так любой мастер сначала клапан обстучит , чтобы сухари отошли от клапана , уже тогда жмёт . И тут никаких приблуд не надо . Клапан от встречи с поршнем сразу расходится с сухарями , без усилия . Про последствия через тысячи километров не надо языком чесать . Последствия или будут сразу в виде упавшей пусть даже незначительно компрессии , или не будут вовсе . Из-за щели в несколько соток мм будет падение компрессии уже не менее килограмма . Вот и думайте !
Цитата(BuslayM5 @ 28.2.2014, 4:38) *
Новых колпачков хватает примерно на такой-же срок. если головка цилиндров требует ремонта. Смещение клапана со своего места, во время замены колпочков, на хорошо поработавшем моторе также может привести к прогару клапана.

Оригинальные колпачки ходят сотни тысяч при условии нормального состояния направляющих втулок клапанов . А с этим у 102/103 беда , поскольку усилие нажима на клапан боковое , а не осевое , как например у 111,104,119 и 120 моторов . Что касается смещения клапана , то тоже хочу сообщить Вам , что в любом нормально функционирующему ДВС клапан в процессе эксплуатации совершает вращательные движения , обеспечивая такие образом самопритирку и очистку сёдел ....... Если бы клапан находился в стационарном положении , будучи зафиксирован от вращения , это СКОРЕЕ было привело к его неравномерному износу и износу седла , чем в реальной эксплуатации .
qwertyz
Цитата(vazic76 @ 16.3.2014, 12:31) *
Получил ответ почему нет сизого дыма.Кат дожигает масло.

Чудеса да и только ! А я думал , что это масло дожигает катализатор )))
vazic76
Почистил свечи. (для чистоты эксперимента)
vazic76
Почитал экзист.
Комплект колец, клапана встают в 10 тр.
Работа моя.
Надо найти сколько стоят направляйки клапанов.
Клапана впуск и выпуск разные как по диаметру 8мм и 9 мм, тарелки 35мм и 40мм, так и по цене 300р и 1000р/шт
qwertyz
Цитата(vazic76 @ 16.3.2014, 23:39) *
Почитал экзист.
Комплект колец, клапана встают в 10 тр.
Работа моя.
Надо найти сколько стоят направляйки клапанов.
Клапана впуск и выпуск разные как по диаметру 8мм и 9 мм, тарелки 35мм и 40мм, так и по цене 300р и 1000р/шт

Там высокая цена выпускного клапана ещё обусловлена тем , что он внутри с натрием для улучшения теплоотдачи . Направляющие KS по 200 рублей штука у нас в наличии стоят , под заказ наверное дешевле . У меня при замене направляющих кстати пятно контакта по седлу чётко встало ) Притирка сразу дала результат по всей окружности седла равномерно . Кстати , клапана я не менял , просто откипятил в соде . На штоке клапана выработки как таковой не нашел (потёртости можно конечно считать выработкой, только микрометр показал внешний диаметр в нулях) , хотя пробег двигателя был гигантский и на блоке ступенька в 15 соток по цилиндрам )))
vazic76
Прошел сегоня 600км - полет нормальны (если не считать разлет переднего пошипника ступицы, но енто другая история)
раньше после 600км доливал литрушку.
BuslayM5
Цитата(qwertyz @ 16.3.2014, 19:20) *
Раз компрессор оптимальный способ , тогда вообще нафига в ВМТ подводить ? Сами себе противоречите
Так любой мастер сначала клапан обстучит , чтобы сухари отошли от клапана , уже тогда жмёт . И тут никаких приблуд не надо . Клапан от встречи с поршнем сразу расходится с сухарями , без усилия . Про последствия через тысячи километров не надо языком чесать . Последствия или будут сразу в виде упавшей пусть даже незначительно компрессии , или не будут вовсе . Из-за щели в несколько соток мм будет падение компрессии уже не менее килограмма . Вот и думайте !
Оригинальные колпачки ходят сотни тысяч при условии нормального состояния направляющих втулок клапанов . А с этим у 102/103 беда , поскольку усилие нажима на клапан боковое , а не осевое , как например у 111,104,119 и 120 моторов . Что касается смещения клапана , то тоже хочу сообщить Вам , что в любом нормально функционирующему ДВС клапан в процессе эксплуатации совершает вращательные движения , обеспечивая такие образом самопритирку и очистку сёдел ....... Если бы клапан находился в стационарном положении , будучи зафиксирован от вращения , это СКОРЕЕ было привело к его неравномерному износу и износу седла , чем в реальной эксплуатации .


Я всегда стопорю колено немного отведя его от ВМТ (для каждого цилиндра), чтоб при рассухаривании клапан не бил о поршень. На счет простучать по тарелкам - согласен, после засухарки по клапану (иначе может сам рассухарится). Последствия подгиба будут позже, незначительное падение компрессии особо и не почувствуется. По поводу вращения клапанов. Вращаются они от вибрации, которая появляется на оборотах ближе к максимальным, при этом они ещё и очищаются от нагара. Например если тухлить по городу на холостых для двигателя плохо, а поддавать по трассе есть гуд.
А чтоб просто так языком не чесать, как ты выразился, небольшой пример как раз с мотором М103. См. следующее сообщение.
BuslayM5
Не так давно на разборке был преобретён мотор М103 3.0л. без пробега рф с небольшим пробегом. Установили, завели. Завёлся неплохо. Приятный звук, работает тихо, давление отличное. Одни положительные имоции. Потарабанил на холостых примерно часок, давление впоряде, температура тоже. Решили прокатится. Сразу ЗАМЕТИЛИ, что мотор как то нянет не особо. Покатались немного, дёргала АКПП, решили подрегулировать. Удары АКПП практически прекратились, пробовали кикдаун ну и покрутили мотор уже шорошенько. И мотор начал по чуть троить. и затроил конкретно и стало прослушиваться пшиканье во впускной коллектор. Замеры компрессии показали 4 - 4.5 во всех цилиндрах, кроме шестого, в нём тупо 0 !!! Короче мотор умер через два часа после запуска. Снимая головку цилиндров был уверен, что прогорел впускной клапан.
Замечу, что машина пришла своим ходом из Германии, а это несколько тысяч километров
В ходе разборки мотора было обнаружено: Новые оригинальные маслосъёмные колпочки, подогнутые клапана практически все(проверены на биение). Ну а вп. клапан шестого цилиндра удивил больше всего. Клапан был приоткрыт примерно на 1мм. Загиб был виден невооружённым глазом. Стало интересно - почему мотор не троил сразу. Стали разбираться. Далее было подобрано такое положение клапана, при котором он закрывается до конца. На втулке (сторона, которая ближе к камере сгорания), по бокам. были обнаружины следы ударов, явно рукотворного действия, которые производились через впускное отверстие головки цилиндров. Также были обнаружины отметины от клапанов на поршнях. А произошло следующее: меняли колпочки и закосячили клапана. 6-й впускной загнули так, что компрессия пропала совсем. сняли впускной коллектор, через впускное окно отрехтовали клапан, добились, что он стал закрываться, на этом закончили замену колпочков. А когда мы хорошенько раскрутили мотор, клапан провернулся и компрессия пропала. Причём даже в приоткрытом положении он не бился о поршень. Те отметки от клапанов на поршнях однозначно сделаны именно на неработающем моторе, тк места ударов на всех поршнях смещены к центру поршней (на разных поршнях дальше ближе). т.е поршни, в момент ударов клапанов по ним, были отведены немного от ВМТ. Соответственно и сёдла ввиду пробега закосячились почуть (в местах ближе к центру камеры сгорания). Вот такая дуратская поучительная история!!!
Сейчас мотор разобран до винтика.
Моторами занимаюсь очень давно, казалось бы что видел всё, что можно, а вот не всё....
Подогнутые клапана встречаются достаточно часто. Вообще грамотный ремонт ГБЦ достаточно сложная операция, это подтвердит каждый хороший мастер (таких очень не много) и произвести грамотный ремонт ГБЦ сможет далеко не каждый кто этого захочет (ни кого не имею ввиду, так к слову).

Rock-007
Есть спец наборы для замены колпачков на все моторы.Стоит 4000-5000 руб. Держит клапана воздухом.В комплекте кейс,переходники для подачи воздуха в циилиндр,рассухариватель




P.s Подпирать клапана отверткой и тд это почти стопроцентный загиб клапанов.
vazic76
Проехал еще 350-400км. Лампа масла не горит. По пробегу уже 1,5 л масла должен был залить. Походу хадо все таки работает.
Машина заводится с первого-вторго раза. Машина тупить перестала. По пробегу где то 1200 км проехал.
Булорд
может всё таки переxод с синтетики на полусинтетику так действует? или синтетика палёная была! rolleyes.gif ездил лето и осень на полусинтетике 10w40 Pentosin расxод в 2 раза меньше был чем на синтетике Ликви Моли 5w40
vazic76
Может быть.Наконец то стала моргать лампочка. Масла двигло съело грамм 700.Долил 500 грамм. Проверил свечи. Четвертую меньше но закидывает.
Свечи покупал для двигла М103. Бош Н8DCO. Правильные свечи или нет.Наверно в мае - июне, подкоплю деньги скину головку, поменяю колпачки, проверю и притру клапана. Вскрытие покажет, может махну направляйки и втулки.А может и двигло поменяю на М104. Влюбом случае попозже поменяю название темы на "Борьба с жором масла на М103.940" Завтра промеряю компрессию.
qwertyz
Цитата(BuslayM5 @ 18.3.2014, 4:21) *
Не так давно на разборке был преобретён мотор М103 3.0л. без пробега рф с небольшим пробегом. Установили, завели. Завёлся неплохо. Приятный звук, работает тихо, давление отличное. Одни положительные имоции. Потарабанил на холостых примерно часок, давление впоряде, температура тоже. Решили прокатится. Сразу ЗАМЕТИЛИ, что мотор как то нянет не особо. Покатались немного, дёргала АКПП, решили подрегулировать. Удары АКПП практически прекратились, пробовали кикдаун ну и покрутили мотор уже шорошенько. И мотор начал по чуть троить. и затроил конкретно и стало прослушиваться пшиканье во впускной коллектор. Замеры компрессии показали 4 - 4.5 во всех цилиндрах, кроме шестого, в нём тупо 0 !!! Короче мотор умер через два часа после запуска. Снимая головку цилиндров был уверен, что прогорел впускной клапан.
Замечу, что машина пришла своим ходом из Германии, а это несколько тысяч километров
В ходе разборки мотора было обнаружено: Новые оригинальные маслосъёмные колпочки, подогнутые клапана практически все(проверены на биение). Ну а вп. клапан шестого цилиндра удивил больше всего. Клапан был приоткрыт примерно на 1мм. Загиб был виден невооружённым глазом. Стало интересно - почему мотор не троил сразу. Стали разбираться. Далее было подобрано такое положение клапана, при котором он закрывается до конца. На втулке (сторона, которая ближе к камере сгорания), по бокам. были обнаружины следы ударов, явно рукотворного действия, которые производились через впускное отверстие головки цилиндров. Также были обнаружины отметины от клапанов на поршнях. А произошло следующее: меняли колпочки и закосячили клапана. 6-й впускной загнули так, что компрессия пропала совсем. сняли впускной коллектор, через впускное окно отрехтовали клапан, добились, что он стал закрываться, на этом закончили замену колпочков. А когда мы хорошенько раскрутили мотор, клапан провернулся и компрессия пропала. Причём даже в приоткрытом положении он не бился о поршень. Те отметки от клапанов на поршнях однозначно сделаны именно на неработающем моторе, тк места ударов на всех поршнях смещены к центру поршней (на разных поршнях дальше ближе). т.е поршни, в момент ударов клапанов по ним, были отведены немного от ВМТ. Соответственно и сёдла ввиду пробега закосячились почуть (в местах ближе к центру камеры сгорания). Вот такая дуратская поучительная история!!!
Сейчас мотор разобран до винтика.
Моторами занимаюсь очень давно, казалось бы что видел всё, что можно, а вот не всё....
Подогнутые клапана встречаются достаточно часто. Вообще грамотный ремонт ГБЦ достаточно сложная операция, это подтвердит каждый хороший мастер (таких очень не много) и произвести грамотный ремонт ГБЦ сможет далеко не каждый кто этого захочет (ни кого не имею ввиду, так к слову).

Так вот о том и речь , что надо ДЛЯ НАЧАЛА обстучать верхние тарелки пружин , чтобы при рассухаривании не давить на поршень через клапан усилием собственного веса , а чтобы при соприкосновении клапана с поршнем сразу сухари сами расходились , без прижима ощутимого . И тогда гут . А снимать просто так голову или изобретать какие-то фильдебоберные способы удержания клапана в закрытом положении - это всё на 102/103 нафиг не надо . Впрочем , переубеждать никого не собираюсь . Гните клапана и дальше )
Фактически мне поршень в ВМТ нужен только для того , чтобы клапан сам по себе рассухаренный не провалился , не более . Рассухарить можно при желании и трубой , но результат затем непрогнозируемый , даже через тряпочку сухари улетали ...

Полная версия этой страницы: Замена маслосъемных М103 2.6л
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.