|
|
Infra-Red
22.4.2014, 10:37
Предыстория такова. У коробки понемногу подтекал задний сальник, собирался заняться в ближайшее время. Периодически подливал АТФ. На днях почувствовал, что АКПП начинает подтупливать, как это бывает, когда маловато масла. Насколько мне известно, между метками на щупе примерно 300 гр АТФ. Заливаю остатки (примерно пол литра) из канистры. Сутки езжу абсолютно нормально. Вчера, когда я подъехал к дому, мне потребовалось сдать задом на парковочное место. Включаю заднюю, начинаю запячивать. В процессе стало необходимо подкорректировать угол, под которым я заезжал в свой тупичок. Включаю переднюю - и... не алё. Совсем не алё. Перемещения селектора в любые положения не сопровождаются абсолютно никакими толчками, никакой вращающий момент на оборотах до 2500 (под окнами особо не погазуешь) на колёса не передаётся. Сегодня на холодную при заглушенном достал щуп - масла много, завёл - на ХХ уровень ушёл на минимум, из чего делаю вывод, что насос качает. Масло чистое, горелым не пахнет. Что может быть? Есть вероятность, что обойдусь без снятия коробки? Даже не вероятность, а робкая надежда...?
Albert 144
22.4.2014, 11:00
Уровень масла в АКПП надо мерять при заведенном моторе и температуре ОЖ 80 градусов.
Infra-Red
22.4.2014, 11:04
Цитата(Albert 144 @ 22.4.2014, 12:00)  Уровень масла в АКПП надо мерять при заведенном моторе и температуре ОЖ 80 градусов. Это совершенно очевидно. То, что я сделал - это простейшая проверка работоспособности масляного насоса АКПП. Кроме того, на щупе моей коробки есть две пары меток - для t=30 град и для t=80 град.
*alien visitor*
22.4.2014, 12:06
а вней 1насос или 2 ?
Infra-Red
22.4.2014, 12:30
Цитата(AMG///S.t.a.l.k. @ 22.4.2014, 13:06)  а вней 1насос или 2 ? Не уверен, но стояла она на 104.992, так что скорее всего насос один. Дополнительный шел, вроде, до 92-го года.
MskPride
26.4.2014, 13:53
Та же проблема, купил W124 3.0 KE-Jet коробка 722.3 при включении D или R обороты чуть падали, небольшой толчек, на ходу без рывков, тупил кикдаун, расход больно большой даже для 3.0, так вот сегодня сдавая назад уперся колесами в бордюр, чуть надавил на газ не поднялся, включил D никакой реакции, обратно R тоже самое, все передачи как на нейтрале. Случилось все это около сервиса, машину еще не поднимали и не осматривали мастер сразу сказал что причина в пакете К1, а то и в выработке, объявили за ремонт 60000 р. Читаю похожие случаи обходятся легче, подскажите пожалуйста что же делать?
Infra-Red
26.4.2014, 21:08
Собственно, что хочу сказать. Во-первых, спасибо огромное тем кто откликнулся. В основном - за участие. Отдельное - тем кто откликнулся, а потом слился. Во-вторых, как говорится, хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам. Полез я в коробку. Переставлять её, откровенно говоря, было влом, хотя в гараже валяется боевая 722.320, которая, кстати, продаётся. Решил начать с малого, а именно с промывки гидроблока. Так как на каком-то ресурсе посвящённом старым Мерсам читал, что полное пропадание передач может быть связано с зависанием какого-то там клапана. К тому же один товарищ с Олдмерина намекнул на то что он знает, какой именно клапан завис. Товарищ в результате пропал бесследно, а потому я принял волевое решение лезть в гидроблок самостоятельно и без дополнительных наводок. На этом этапе я столкнулся с такой проблемой: в инете мне не удалось оперативно найти фотографии разобранных гидроблоков, только невнятные схемы из каталогов, которые эмоций кроме ужаса и желания обратиться в автосервис не вызывают. В общем, процесс я тщательно документировал при помощи фотоаппарата. Так что в сообщениях ниже вас ждёт эксклюзивный контент ручной работы под моим копирайтом. В двух словах о процессе: Хитрого ничего нет. Прямые руки вкупе с дьявольским терпением обязательны. Не рекомендую осуществлять данную операция с похмелья - трясущиеся ручонки станут вашими врагами. Из инструмента потребуется динамометрический ключ, способный уловить момент 4 Н*м, трещотка с головкой на 10 (желательно высокой) - чтобы снять гидроблок с АКПП, переходник для трещотки под шлицевую биту. Снимал я гидроблок на земле, так как тачан по счастливой случайности помЕр прямо перед моим домом. На домкрате это всё, конечно, неудобно осуществлять. Но если прижало, то вполне возможно. Сливаем масло с поддона АКПП, откручиваем шесть болтов поддона, получаем ещё одну порцию масла в лицо, после чего приступаем к снятию гидроблока. Для этого откручиваем 15 болтов, которыми клапанная коробка крепится к картеру АКПП. Обратите внимание, что три болта из 15-ти короче других и устанавливаются только с одной стороны гидроблока. Не забудьте об этом, когда будете собирать всё обратно и удивляться, почему болты так туго закручиваются, будто упёрлись к картер. Гидроблок в пакет, поддон с прокладкой наживляем на место, так как авто стоит на улице и ветер отлично поднимает песок, столь необходимый для убийства коробаса. Гидроблок я разбирал дома. После чего сделал вывод о том, что если планируется промывать коробку клапанов бензином, то следует побеспокоиться о хорошей вентиляции в помещении, так как зелёная корова, которая уже второй день щиплет арматуру под окнами моего дома, может придти и к вам. Позаботьтесь о чистоте на рабочем месте. Избегайте резких движений, и тогда вам не придётся думать о том куда и откуда вылетела та или иная пружинка. Гидроблок состоит из двух половинок, которые стянуты между собой двумя винтами, доступными сверху. Половинить эту шайтан-систему следует в такой последовательности: сперва выкручиваем два стягивающих винта, потом не разделяя половины аккуратно переворачиваем получившийся бутерброд крышкой кверху. Крышка - это та часть, которая находится снизу, когда гидроблок установлен на авто. Это нехитрое действо позволит без картинок из инета запомнить где и как лежат все 18 (или 19 - в зависимости от модификации, у меня было 18) шариков. Далее вынимаем всё, что вынимается, запомнив где и как оно было установлено. Начинаем раскручивать боковые крышки. Здесь я настоятельно советую освободить побольше места на столе (стуле/табуретке/пианино/и т. д...), чтобы можно было выкладывать клапана, пружинки и прочие выпадающие элементы строго в том порядке, в котором они вывалились. Следует иметь в виду, что некоторые из крыжек довольно ощутимо подпружинены, так что откручивая следует надёжно их придерживать, чтобы потом с матами не искать вылетевшие пружины. Дальше следует промывка. Я промывал подручными средствами, то есть бензином. Затем сборка, что называется, в обратной последовательности. При этом необходимо как следует отцентровать металлическую прокладку между половинами. Боковые крышки прикручиваются моментом 4 Н*м, всё остальное, включая гидроблок и поддон АКПП - 8 Н*м. Единственное, два стягивающих половинки гидроблока винта, я затянул с усилием примерно 6 Н*м, хотя согласно умной книге, их тоже нужно тянуть до 8 Н*м. Мне они показались хлипковатыми, решил не рисковать, половины всё равно стянутся нужным усилием 15-ю болтами, крепящими блок к картеру АКПП. Вот ещё что скажу. Какой-то смертельной грязи, стружек и осколков я в гидроблоке не нашёл. Разве что немного пыли от естественного износа фрикционов. После сборки и установки я залил новое масло, поставил новый фильтр. Машина поехала. Я рад. И зелёная корова тоже. Дальше следуют снимки моего гидроблока. Клапана и пружинки расположены и ориентированы строго так, как они были установлены. Теперь вы можете сравнить невнятные изображения в каталогах с тем, как оно всё выглядит на самом деле. Теперь вы видели всё. Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Infra-Red
26.4.2014, 21:10
Infra-Red
26.4.2014, 21:14
Infra-Red
26.4.2014, 21:17
Infra-Red
26.4.2014, 21:17
Ivansvoi
14.5.2014, 11:41
Спасибо!
Infra-Red
19.5.2014, 18:20
Цитата(Ivansvoi @ 14.5.2014, 12:41)  Спасибо!
WOOLF E320
16.6.2014, 20:51
молодец
Болты боковых клапанных пластин лучше сажать на фиксатор резьбы. Мне кажется он там и был, потому, что срывались они со щелчком. Я когда такое проделывал завернул их просто так. Через неделю несколько болтов от вибрации отвернулись, коробка начала буксовать и чуть снова не подохла. А делал я полную переборку. Так что не ленитесь - фиксируйте эти болты на фиксатор резьбы.
alexMB 300se
28.6.2014, 20:09
Цитата(Infra-Red @ 26.4.2014, 22:08)  Собственно, что хочу сказать. Во-первых, спасибо огромное тем кто откликнулся. В основном - за участие. Отдельное - тем кто откликнулся, а потом слился. Во-вторых, как говорится, хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам. Полез я в коробку. Переставлять её, откровенно говоря, было влом, хотя в гараже валяется боевая 722.320, которая, кстати, продаётся. Решил начать с малого, а именно с промывки гидроблока. Так как на каком-то ресурсе посвящённом старым Мерсам читал, что полное пропадание передач может быть связано с зависанием какого-то там клапана. К тому же один товарищ с Олдмерина намекнул на то что он знает, какой именно клапан завис. Товарищ в результате пропал бесследно, а потому я принял волевое решение лезть в гидроблок самостоятельно и без дополнительных наводок. На этом этапе я столкнулся с такой проблемой: в инете мне не удалось оперативно найти фотографии разобранных гидроблоков, только невнятные схемы из каталогов, которые эмоций кроме ужаса и желания обратиться в автосервис не вызывают. В общем, процесс я тщательно документировал при помощи фотоаппарата. Так что в сообщениях ниже вас ждёт эксклюзивный контент ручной работы под моим копирайтом. В двух словах о процессе: Хитрого ничего нет. Прямые руки вкупе с дьявольским терпением обязательны. Не рекомендую осуществлять данную операция с похмелья - трясущиеся ручонки станут вашими врагами. Из инструмента потребуется динамометрический ключ, способный уловить момент 4 Н*м, трещотка с головкой на 10 (желательно высокой) - чтобы снять гидроблок с АКПП, переходник для трещотки под шлицевую биту. Снимал я гидроблок на земле, так как тачан по счастливой случайности помЕр прямо перед моим домом. На домкрате это всё, конечно, неудобно осуществлять. Но если прижало, то вполне возможно. Сливаем масло с поддона АКПП, откручиваем шесть болтов поддона, получаем ещё одну порцию масла в лицо, после чего приступаем к снятию гидроблока. Для этого откручиваем 15 болтов, которыми клапанная коробка крепится к картеру АКПП. Обратите внимание, что три болта из 15-ти короче других и устанавливаются только с одной стороны гидроблока. Не забудьте об этом, когда будете собирать всё обратно и удивляться, почему болты так туго закручиваются, будто упёрлись к картер. Гидроблок в пакет, поддон с прокладкой наживляем на место, так как авто стоит на улице и ветер отлично поднимает песок, столь необходимый для убийства коробаса. Гидроблок я разбирал дома. После чего сделал вывод о том, что если планируется промывать коробку клапанов бензином, то следует побеспокоиться о хорошей вентиляции в помещении, так как зелёная корова, которая уже второй день щиплет арматуру под окнами моего дома, может придти и к вам. Позаботьтесь о чистоте на рабочем месте. Избегайте резких движений, и тогда вам не придётся думать о том куда и откуда вылетела та или иная пружинка. Гидроблок состоит из двух половинок, которые стянуты между собой двумя винтами, доступными сверху. Половинить эту шайтан-систему следует в такой последовательности: сперва выкручиваем два стягивающих винта, потом не разделяя половины аккуратно переворачиваем получившийся бутерброд крышкой кверху. Крышка - это та часть, которая находится снизу, когда гидроблок установлен на авто. Это нехитрое действо позволит без картинок из инета запомнить где и как лежат все 18 (или 19 - в зависимости от модификации, у меня было 18) шариков. Далее вынимаем всё, что вынимается, запомнив где и как оно было установлено. Начинаем раскручивать боковые крышки. Здесь я настоятельно советую освободить побольше места на столе (стуле/табуретке/пианино/и т. д...), чтобы можно было выкладывать клапана, пружинки и прочие выпадающие элементы строго в том порядке, в котором они вывалились. Следует иметь в виду, что некоторые из крыжек довольно ощутимо подпружинены, так что откручивая следует надёжно их придерживать, чтобы потом с матами не искать вылетевшие пружины. Дальше следует промывка. Я промывал подручными средствами, то есть бензином. Затем сборка, что называется, в обратной последовательности. При этом необходимо как следует отцентровать металлическую прокладку между половинами. Боковые крышки прикручиваются моментом 4 Н*м, всё остальное, включая гидроблок и поддон АКПП - 8 Н*м. Единственное, два стягивающих половинки гидроблока винта, я затянул с усилием примерно 6 Н*м, хотя согласно умной книге, их тоже нужно тянуть до 8 Н*м. Мне они показались хлипковатыми, решил не рисковать, половины всё равно стянутся нужным усилием 15-ю болтами, крепящими блок к картеру АКПП. Вот ещё что скажу. Какой-то смертельной грязи, стружек и осколков я в гидроблоке не нашёл. Разве что немного пыли от естественного износа фрикционов. После сборки и установки я залил новое масло, поставил новый фильтр. Машина поехала. Я рад. И зелёная корова тоже. Дальше следуют снимки моего гидроблока. Клапана и пружинки расположены и ориентированы строго так, как они были установлены. Теперь вы можете сравнить невнятные изображения в каталогах с тем, как оно всё выглядит на самом деле. Теперь вы видели всё. Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлапривет всем!спасибо автору за выше указанную проблему и метод еще решения,я столкнулся аналогично с ней и собственными силами ее устранил малой кровью,машина поехала как новенькая!!!!!спасибо!!!!
Добавлю схематическое расположение предохранительных шариков. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Инфра ред! вот ты молодец))) только сейчас я прочитал твою эту запись и рад что все работает)) ведь та коробка, 722 320 которую ты мне продал впринципе подверглась похожей процедуре! твою коробку конкретно ставить я не стал, я взял лишь насос из нее рабочий и гидроблок, который промыл в бензине, но без разбора. сейчас вот хочется разобрать и сделать тоже самое) но должен сказать что мыл гидроблок в тазике с бензином минут 20, постоянно переворачивая, чистя щёткой и нажимая на все клапана, бензин попросту стал черным и мутным от грязи!)во как
major rtv
28.10.2014, 9:59
Смелость города берет! Я это все прошел год назад ,после таких же ерзаний взад вперед.Была грязь,были задиры небольшие на одном из плунжеров(уже не помню какой),тьфу тьфу ,до сих пор все хорошо.МОЛОДЕЦ!
Infra-Red
1.11.2014, 17:11
Цитата(danzeel @ 28.10.2014, 10:21)  Инфра ред! вот ты молодец))) только сейчас я прочитал твою эту запись и рад что все работает)) ведь та коробка, 722 320 которую ты мне продал впринципе подверглась похожей процедуре! твою коробку конкретно ставить я не стал, я взял лишь насос из нее рабочий и гидроблок, который промыл в бензине, но без разбора. сейчас вот хочется разобрать и сделать тоже самое) но должен сказать что мыл гидроблок в тазике с бензином минут 20, постоянно переворачивая, чистя щёткой и нажимая на все клапана, бензин попросту стал черным и мутным от грязи!)во как Привет. Та 320-я коробка была в целом рабочая, единственное - подтекал поддон, и однажды я малость подпалил фрикционы. Соответственно вся пыль осела в гидроблоке, из-за чего он стал зависать на 3-ей передаче. Отсюда и чернота при промывке. Можно было промыть и поставить, ещё долго отъездила бы. Ты сравнивал состояние фрикционов со своей коробкой? Промывать без разбора особого смысла не вижу, так как один хрен в гидроаккумуляторах и всяческих мелких каналах останется пыль. Ну и опять же нажимать там особо не на что, так как всё самое интересное спрятано внутри.
|