заметил на 124 93 года с кондеем странности работы печки на обогрев. визуально стал проверять, клапана целые,а моторчик в бардачке явно не слышно, бумажка к плафону не присасывалась.
согласно вис, при включении зажигания моторчик начинает работать. Но согласно вис на машине без люка, и темболее с кондеем датчик ваще не обдувается. тем не менее он стоит на машине, купленой мной лично новой без люка.
печки модифицировались получается 3 раза, и на авто 91 года моторчик стоит прям под воздуховодом пасажиорского обдува. не знаю, как я его буду ставить, но снмается оно путем 1. времени, 2. хорошего света в виде удобной переноски внутри бардачка и зеркальца, 3 столового нажа для масла с максимално тупым концом. через зеркальце ясно где подцепить, таким образом сдернут провод и шланг. действительно, включв зажигание, а на всякий случай и обдув и среднюю температуру, на штекере сразу есть напряжение.
далее левше будет очень просто, я же уперся мордой в руль и вытянув руку заспину долго и нудно выковырял моторчик из шумки, и он бл дохлый.
теперь собсвенно что удалось выяснить цено моторчиков - они бывают точно 2 видов, с боковым штекером и прямым
у меня на 124 -280е 93 года оказался VDO с прямым штекером A0008309608 .
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
отковыряв штекер видим скогревшую чассть, на месте где черное и нарисовано сопротивление был оплавившийся резистр, при касании которого он отвалился. соответвенно что именно стояло установить было невозможно. с обратной стороны разводка платы полностью идентична, и пропой дублируется.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
первая мысль, что это перд, поэтому напрмую было подано 12 вольт и моторчик взывл так, что практически взлетель в руке, что явно было не нормально. Посоветовавшись с Пашей ClarcNova установлено, что моторчик дует слабо, из это вывод, что сгорел не предохернитель, а тупо включенное последовательно нагрузочное сопротивление для падения напряжения, за что халтурщикам из ВДО двойка.
корпус пластика моторчика литой, в него вставлен сам моторчик и на шкив зафиксирован пропелер. к сожалению он абсолютно неразборный, что удлось, это только отломать пластик крыльчатки от запресованой на вал намертво втулки, и при выдергивании силой сдернут в нутри мотора сам ротор из подшибников...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
поэтому если будете ремонтировать, то только неразбиаря мотор перепаивайте внутри резистр, больше ничего сделать нельзя.
собсвенно что делать, номинал необходимого сопротивления не известен, тк неизвестно на сколько вольт мотор. собвенно нужно было потерпеть, найти целый мотор, яснть с него мощность и тупо его перепаять, но я был загородом без доступа к инету, и в надежде, что на моторе будет написана его мощность, а моторчик поле прикладывания к нему силы уже было не жалко, решился его разрезать. хоть пластик режется лезвием как масло, но как видно на фото мотора, у него огромная медная втулка на валу, которая не дает развернуть корпус и вытащить мотор, поэтому корпус режется на 2 половинки, после чего он вобщемто идет в помойку, хотя при желании можно и акуратно его сложить обратно сколхозив клеем. вот только делать это не нужно, тк ценой моего мотора я догошу людям правду об этом моторе, о чем собсвенно сей пост и есть.
и так, разломав окончательно корпус я вытащил моторчик и тут опять облом, на нем ничего кроме Mabuchi RF-510T не написано,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
спешак была напрасной...
внутри оказался самый простой моторчик, и от выдернутой с подшибой оси он вобщем не пострадал, хотя так легко как до разбора не крутился. щетки самы простые легко одеваются иголкой сзади крышки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
подав на него 6 ольт он открутился 2 часа без последствий, но на мой взгляд, сосал всеранво слишком сильно.
увы и ах, прищлось тупо отправлятся в москву за новым моторчиком. в инете http://www.tapeheads.net/showthread.php?t=29934 удалось выяснить характеристикаи мотора
но и тут облом, резистор мог быть еще мощнее, чем моторчик.
RF510T, 0.3 to 4.5V (1300 r.p.m. at 1.5V). Axle diameter 2mm. Current consumption 22mA
яб в качестве компромиса поставил его гдето на 3,5 вольта, но пока не проверял.
короче ничего, кроме покупки нового мотра не оставется, а вы можете не ломать свой, а припаять подобранный резистр, причем явно получше той мелочи, выбраной ВДО, а еще лучше сделать нормальную схему из 2 резисторов
теперь еще про виды моторчиков, как говорилось бывают 2 вида штекера, боковой и прямой, размер пинов одинаков, а разница пластика по фото ясна.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
однако полистав инет по сылке http://www.mbclub.ru/vb/showthread.php?t=21066 и найдя фоту и ебая с зачеркнутым ручкой номером Нажмите для просмотра прикрепленного файла было решено попробовать вставить моторчик A0008301908.
с боковым штекером образец бошь A0008301908
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
он прекрасно разбирается, сразу на 12 вольт, но и у него сгорел шумовой конденсатор и маркировки не видно, вот такая история...