IPB
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: перестал включаться вентилятор печки W140
Страницы: 1, 2, 3, 4
novichok1
при включении отопления в салоне не щёлкает реле, при нажатии кнопки вкл "0" вентилятор не крутится, нет напряжения на управляющих проводах у центрифуги сером и серо-красном (это которые переходят в тонкие два провода красный и жёлтый таблетки). Электромотор исправен, регулятор оборотов (таблетка, резистор) новый. Предохранители вроде все целы. Фильтр чистый.
всё обыскал - нигде внятно не написано какое это реле и где !

кто знает : где расположено РЕЛЕ включения вентилятора отопителя салона (не таблетка, не резистор,не регулятор оборотов - не путать !) на мерседес W140 ?

глянул по электросхеме : вроде реле там и нет в схеме никаких; блок климата питают напрямую три +12В провода через 3 предохранителя; эта запитка и питает через блок серо-красный провод, на котором у меня нет напряжения ,на таблетке в первую очередь.

может у кого-нибудь есть какие мысли по этому поводу ?
Подскажите пожалуйста где искать неисправность ?
с чего начинать ?

История : всё работало отлично. поставил машину на зиму. ...... весной выезжаю - печка (вентилятор) не включается.
ЗоМер
Ищи сгоревший предохранитель.
Удачи !
novichok1
Цитата(ЗоМер @ 22.6.2014, 11:37) *
Ищи сгоревший предохранитель.
Удачи !

спасибо что откликнулись. то что откликнулись именно ВЫ - приятно вдвойне.
так вот...если бы было всё так просто, то я бы писать сюда не стал, да и сделал бы всё сразу уже давно.
предохранители проверял два раза, причём второй раз не просто их смотрел, а вынимал каждый, осматривал его и вместо него втавлял новый.
здесь на форуме нашел такую мысль типа " ищи обгоревшие провода под блоком предохранителей".
Да, у меня есть там пара обгоревших проводов, которые в своё время мы заизолировали. Конечно это надо лезть проверять, НО
дело в том, что чтобы найти перегоревший провод, для этого надо знать на какие реле приходят провода с блока предохранителей, те знать, какое реле щёлкало ранее при включении печки.
Не зная этого - нет смысла идти в гараж и лезть - это будет пустая трата времени, тк неизвестен участок провода (цепи), который надо прозванивать. Понимаете ?
никто не знает, что за реле стоЯт в ногах у водителя у левой ноги под обшивкой ? Может кто знает , на каком реле висит включение блока климата ? По схеме я реле не нахожу.
novichok1
в целом, блок климата , согласно схемы, питают три провода +12, включённые через три предохранителя. так что прозвонить , осмотреть надо всего три провода. это не сложно.
а есть ли реле ? может они идут на реле ?
!!!! может реле неисправно!!! ?
как это узнать?
может кто знает о наличии реле в схеме включения блока К/В? где расположены они на W140 ?

Дмитрич 300Е
Цитата(novichok1 @ 22.6.2014, 19:30) *
в целом, блок климата , согласно схемы, питают три провода +12, включённые через три предохранителя. так что прозвонить , осмотреть надо всего три провода. это не сложно.
а есть ли реле ? может они идут на реле ?
!!!! может реле неисправно!!! ?
как это узнать?
может кто знает о наличии реле в схеме включения блока К/В? где расположены они на W140 ?

Вот тут http://automn.ru/mercedes-w140/autocategor...668.m_id2-.html и тут http://automn.ru/mercedes-w140/autocategory-654-10.html не смотрел? Может найдёш чего полезного.
Всех Благ!
novichok1
Цитата(Дмитрич 300Е @ 22.6.2014, 21:43) *
Вот тут http://automn.ru/mercedes-w140/autocategor...668.m_id2-.html и тут http://automn.ru/mercedes-w140/autocategory-654-10.html не смотрел? Может найдёш чего полезного.
Всех Благ!

да, спасибо. всё это я смотрел ранее.
добавим тогда сюда для наглядности схемы.
novichok1
ладно. если пока вариантов больше никаких никто не предлагает, то начинаю с перетряхивания обгорелых проводов под блоком предохранителей ! завтра.
теоретические обоснования :
тогда получается , что провода при трёх предохранителях на схеме не питают блок, или вообще обрыв провода . но не всех проводов: блок климата то запитан, все кнопки загораются, жк дисплеи показывают.
короче, на GRY/RED проводе нет напруги...а при включении печки щёлкает может не реле , а сопряжённый с этим питающим проводом блок PSE...
excl.gif если кто что слышал про реле, то вопрос в силе ! excl.gif
Дмитрич 300Е
Цитата(novichok1 @ 22.6.2014, 22:07) *
да, спасибо. всё это я смотрел ранее.
добавим тогда сюда для наглядности схемы.

Судя по 1-й схеме там есть терминальный блок Х4 (ох уж зти переводчики, сдаётся мне, что по русски это просто разъём), расположен в левом заднем углу двигательного отсека (это прям как в нетленке про спринтёр - левый если смотреть сзади или спереди? icon_mrgreen.gif ). Из него должен к вентиляторной сборке идти красный провод и на нём +12В. Там смотрел? На красном +12В есть? В вентиляторной сборке, кроме мотора стоит регулятор вентилятора - я так понимаю, это просто шунтирующий набор сопротивлений, благодаря которому соединяя на массу (на массу сажать нельзя! На серокрасном может быть +12В из модуля управления, см. 2-ю схему) по разному провода серокрасный и серозелёный меняют обороты эл.мотора венитлятора. В принципе для замыкания управляющих проводов (серокрасного и серозелёного) можно обойтись без реле, если только для автоматической регулировки оборотов. Я пока 2-ю схему гляну...
Посмотрел - модуль управления нажимной кнопки К/В (я так думаю, что по русски это просто панель с кнопками на бороде или блок, который завязан на эти кнопки) имеет 2 разъёма С1 и С2. Из С1 уходят 3 провода: из пин №1 серозелёный к вентилятору (пускай будет, т.к. он на другой схеме) №2; из пин №20 — коричневозелёный к вентилятору №1; из пин №28 серокрасный, разветвляется на оба вентилятора, причём идёт не напрямую к вентилятору №2, а через регулятор вентилятора. Кроме того серокрасный разветвляется также на модуль PSE и датчик температуры салона.
Никаких реле в схеме нет.
Для начала убедись в +12В на красном, как я писал выше. Оба мотора вряд ли одновременно вышли из строя, хотя чем чёрт не шутит. Тестером проверь целостность проводов, отсоединив их с обоих сторон от потребителей, а также на предмет замыкания — проводка старая, могла осыпаться и коротит. Обрати внимание, что серокрасный надо отсоединять от регулятора вентилятора, модуля управления нажимной кнопки К/В, модуля PSE и датчика температуры салона (вроде всё, но проверь по схеме ещё раз, может я не углядел чего).
Если провода целые и некоротят, то тогда либо регулятор вентилятора либо модуль управления нажимной кнопки К/В.
Если всё, кроме модуля управления нажимной кнопки К/В исправно, то ещё не факт, что крякнул модуль, т.к. он электронный и вентиляторами рулит на показаниях всяких датчиков, возможно какой нить из датчиков чудит.
Всех Благ!
P.S. Мой ответ не истина "в последней инстанции", а просто моё понимание представленных тобой схем.
novichok1
Цитата(Дмитрич 300Е @ 22.6.2014, 22:43) *
Судя по 1-й схеме там есть терминальный блок Х4 (ох уж зти переводчики, сдаётся мне, что по русски это просто разъём), расположен в левом заднем углу двигательного отсека (это прям как в нетленке про спринтёр - левый если смотреть сзади или спереди? icon_mrgreen.gif ). Из него должен к вентиляторной сборке идти красный провод и на нём +12В. Там смотрел? На красном +12В есть? В вентиляторной сборке, кроме мотора стоит регулятор вентилятора - я так понимаю, это просто шунтирующий набор сопротивлений, благодаря которому соединяя на массу по разному провода серокрасный и серозелёный меняют обороты эл.мотора венитлятора. В принципе для замыкания управляющих проводов (серокрасного и серозелёного) можно обойтись без реле, если только для автоматической регулировки оборотов. Я пока 2-ю схему гляну...
P.S. Мой ответ не истина "в последней инстанции", а просто моё понимание представленных тобой схем.

я в первом посте написал, что на таблетке на этих управляющих проводах нет ничего. А на силовых + и - ,толстый красный и толстый коричневый, есть напруга.
итого, напруги на управляющих проводах приходящих на таблетку НЕТ.
excl.gif а вот что такое терминальный блок Х4 - вопрос ! excl.gif хотя, поскоку, +12 на силовом проводе вентилятора есть, то Х4 отметаем !
Дмитрич 300Е
Цитата(novichok1 @ 22.6.2014, 23:04) *
я в первом посте написал, что на таблетке на этих управляющих проводах нет ничего. А на силовых + и - ,толстый красный и толстый коричневый, есть напруга.
итого, напруги на управляющих проводах приходящих на таблетку НЕТ.
excl.gif а вот что такое терминальный блок Х4 - вопрос ! excl.gif хотя, поскоку, +12 на силовом проводе вентилятора есть, то Х4 отметаем !

Пока я свой пост редактировал, ты уже ответ написал. Глянь выше, может я чё нового для тебя вывел. Если нет, то невзыщи — больше ничем помочь не смогу.
Всех Благ!
novichok1
Цитата(Дмитрич 300Е @ 22.6.2014, 23:48) *
Пока я свой пост редактировал, ты уже ответ написал. Глянь выше, может я чё нового для тебя вывел. Если нет, то невзыщи — больше ничем помочь не смогу.
Всех Благ!

да вижу,что реле нет...
спс)
как вариант, может и контакт в разъёме блока управления КВ упасть) - такое здесь у кого-то на форуме тоже было.
Дмитрич 300Е
Цитата(novichok1 @ 22.6.2014, 23:04) *
excl.gif а вот что такое терминальный блок Х4 - вопрос !

Сдаётся мне, что Х4 это коробка с проводами и прочей электроприблудой слева от вентилятора A32m1. Впрочем, если на красном проводе, приходящем на регулятор A32n1, есть +12В, то и Бог с ним. Тогда копаем дальше в сторону проводки, регулятора и т.д. Кстати разъёмы частенько мудят — окисляются, осыпается проводка внутри разъёмов и т.п.

Всех Благ!
novichok1
Цитата(Дмитрич 300Е @ 23.6.2014, 0:17) *
Тогда копаем дальше в сторону проводки, регулятора и т.д. Кстати разъёмы частенько мудят — окисляются, осыпается проводка внутри разъёмов и т.п.

тогда вырисовывается план работ : 1. лезу под предохранители и смотрю провода, тем более та есть 2 горелых ( 10 лет назад лазили, смотрели там). если НЕТ, то 2. Лезу потихоньку по проводам в блоку КВ и смотрю фишку подключения к блоку.
Дмитрич 300Е
Цитата(novichok1 @ 23.6.2014, 0:33) *
тогда вырисовывается план работ : 1. лезу под предохранители и смотрю провода, тем более та есть 2 горелых ( 10 лет назад лазили, смотрели там). если НЕТ, то 2. Лезу потихоньку по проводам в блоку КВ и смотрю фишку подключения к блоку.

Под предохранители глянуть никогда не вредно. В остальном, мне кажется проще провода отсоединить и прозвонить тестером — целые и не коротят ли, а также убедиться, что все разъёмы в прядке. Если провода и разъёмы — Ok, то по очереди проверяем блоки и модули, у них кстати тоже разъёмы проверить надо. Если есть возможность, подвешиваем заведомо рабочие.

Всех Благ!
novichok1
Цитата(Дмитрич 300Е @ 23.6.2014, 1:08) *
Под предохранители глянуть никогда не вредно. В остальном, мне кажется проще провода отсоединить и прозвонить тестером — целые и не коротят ли, а также убедиться, что все разъёмы в прядке. Если провода и разъёмы — Ok, то по очереди проверяем блоки и модули, у них кстати тоже разъёмы проверить надо. Если есть возможность, подвешиваем заведомо рабочие.

Всех Благ!

ну если провода КОРОТЯТ, то либо будет гореть предохранитель, либо будет пожар. чего нет!
что касаемо ПРОЗВОНИТЬ провода..то не знаю как звонить оборванный провод..сопротивления ,Ом,не будет (= 0) если тока)) можно и так. попробую этот способ. спс.
Дмитрич 300Е
Цитата(novichok1 @ 23.6.2014, 5:33) *
ну если провода КОРОТЯТ, то либо будет гореть предохранитель, либо будет пожар. чего нет!

Точно не уверен, не знаю как регулятор вентилятора устроен, но может быть, что при замыкани между собой серокрасного и серозелёого ни предохранитель не выгорит, ни пожара не случится, а модуль К/В может сгореть а может и нет, то же самое и регулятора вентилятора касается.
Прозвонить — мультиметр переводишь в режим Омметра (у многих моделей есть режим "зуммер" — провода омметра замыкаешь, прибор пищит). Если провода Омметра присоединяешь к разным концам одного провода возможны 2 варианта:
— прибор покажет 0 Ом (зумер запищит, если есть) — есть контакт, провод целый;
— прибор показывает много Ом, что то типа "1 ," (зумер не пищит) — нет контакта, провод в обрыве;
Присоединяешь Омметр к разным проводам, опять 2 варианта, только здесь наоборот — есть контакт (0 Ом и зумер пищит), значит провода замкнуты.
Клеему с аккумулятора скинь. Провода отсоедини от потребителей, блоки и датчики могут с толку сбивать. Проверку проводить на обесточенных проводах! Воткнёшь Омметр на "+" и "–", вот тут то он и сгорит сразу, пойдёшь новый покупать.

Всех Благ!
novichok1
Цитата(Дмитрич 300Е @ 23.6.2014, 7:33) *
Прозвонить — мультиметр переводишь в режим Омметра (у многих моделей есть режим "зуммер" — провода омметра замыкаешь, прибор пищит). Если провода Омметра присоединяешь к разным концам одного провода возможны 2 варианта:
— прибор покажет 0 Ом (зумер запищит, если есть) — есть контакт, провод целый;
— прибор показывает много Ом, что то типа "1 ," (зумер не пищит) — нет контакта, провод в обрыве;
Присоединяешь Омметр к разным проводам, опять 2 варианта, только здесь наоборот — есть контакт (0 Ом и зумер пищит), значит провода замкнуты.
Клеему с аккумулятора скинь. Провода отсоедини от потребителей, блоки и датчики могут с толку сбивать. Проверку проводить на обесточенных проводах! Воткнёшь Омметр на "+" и "–", вот тут то он и сгорит сразу, пойдёшь новый покупать.

спасибо за растолковку. не знал.
гордость России
Цитата(novichok1 @ 23.6.2014, 13:38) *
спасибо за растолковку. не знал.

там все очень просто не знаю зачем вы ломаете копья. если мотор и управляющий транзистор исправны и на них есть питание то нужно копать в сторону управления. управляется это одним проводом с блока климат контроля , он идет от этого блока прямиком к таблетке. на нем должно быть напряжение от 0 до 6 вольт (если не ошибаюсь) соответственно этому напряжению и регулируется частота крыльчатки.


зы чтобы проверить исправность таблетки и электромотора подайте напряжение на этот провод (можно через лампочку)

ззы скорее всего все решится заменой блока климат контроля, если с этим напряг то чистка или замена переменного сопротивления на крутилке скорости ( подозреваю что блок климата дорестайл , потому как рестайловые этой болезнью не страдают и там цифровое управление)

novichok1
Цитата(гордость России @ 23.6.2014, 13:49) *
там все очень просто не знаю зачем вы ломаете копья. если мотор и управляющий транзистор исправны и на них есть питание то нужно копать в сторону управления. управляется это одним проводом с блока климат контроля , он идет от этого блока прямиком к таблетке. на нем должно быть напряжение от 0 до 6 вольт (если не ошибаюсь) соответственно этому напряжению и регулируется частота крыльчатки.
зы чтобы проверить исправность таблетки и электромотора подайте напряжение на этот провод (можно через лампочку)

ззы скорее всего все решится заменой блока климат контроля, если с этим напряг то чистка или замена переменного сопротивления на крутилке скорости ( подозреваю что блок климата дорестайл , потому как рестайловые этой болезнью не страдают и там цифровое управление)

да. спасибо. ценно.
на колёсико грешу "во-вторых" , тем более пробег не большой. да , такие проблемы были у людей на форуме.
дело в том, что на обоих проводах "плюсе" и "управляющем" напруги нет. так что вряд ли колёсико (блок климата). дорестайл.
гордость России
Цитата(novichok1 @ 23.6.2014, 14:13) *
да. спасибо. ценно.
на колёсико грешу "во-вторых" , тем более пробег не большой. да , такие проблемы были у людей на форуме.
дело в том, что на обоих проводах "плюсе" и "управляющем" напруги нет. так что вряд ли колёсико (блок климата). дорестайл.

менять блок 100% , не мучайтесь , пустатя трата энергии , а знания... знания вы уже получили icon_wink.gif

зы просто попросите кого нибудь с вашего города подъехать на такой же машине и перекиньте блок климата
гордость России
Цитата(гордость России @ 23.6.2014, 15:07) *
менять блок 100% , не мучайтесь , пустатя трата энергии , а знания... знания вы уже получили icon_wink.gif

зы просто попросите кого нибудь с вашего города подъехать на такой же машине и перекиньте блок климата

будет время могу скинуть скриншот со старфиндера с вашей электросхемой
ЗоМер
На предохранителях, отвечающих за работу вентилятора печки нет напряжения при включенном зажигании ?
Если нет, тогда контактная группа замка зажигания может дурить.
Удачи !
novichok1
Цитата(ЗоМер @ 23.6.2014, 15:09) *
На предохранителях, отвечающих за работу вентилятора печки нет напряжения при включенном зажигании ?
Если нет, тогда контактная группа замка зажигания может дурить.
Удачи !

спасибо за советы. рассмотрим и эти варианты.

ИТАК. Был тока што в гараже. Дела обстоят так :
- ещё раз проверил предохранители, которые, согласно схемы отвечают за блок КВ 18,20,21,2;
- поднял предохранители - ...вроде так с виду криминала нет ;
- тестер : тестером промерял омическое сопротивление от питающих проводов блок КВ
а. отключил АКБ;
б. выявил ножку предохранителя, которая не +12, а которая провод запитки блока : левая +12, пр на блок;
в. один щуп на массу ( с массой связана масса блока КВ), другой щуп на клемму провода блока;
на этих ножках, вставив обломаный предохранитель в паз, тк щуп не лезет, измерил сопротивление : везде оно есть. (см.фото)

поскольку сегодня взял тестер в гараж, то померял напряжение на проводе центрифуги-на таблетку : при включённом зажигании и КВ на проводе GRY/GRN напруга 3,75 В (желтый провод на таблетке), а на проводе GRY/RED НЕТУ НИЧЕГО ! (тонкий красный провод таблетки)

ИТОГО : блок скорее всего исправен, тк звонится на нём омическое сопротивление; колёсико регулировки скорости вентилятора скорее всего исправно, тк на управляющем проводе есть 3,75 Вольта.
искать обрыв питающего тонкого провода идущего на тонкий красный провод таблетки, - а это : провод "блок КВ -Центрифура"
Всё.
какие замечания ? какие мысли ?
novichok1
Цитата(ЗоМер @ 23.6.2014, 15:09) *
На предохранителях, отвечающих за работу вентилятора печки нет напряжения при включенном зажигании ?
Если нет, тогда контактная группа замка зажигания может дурить.
Удачи !

есть напруга и сопротивление.
ЗоМер
Не надо измерять никакое омическое сопротивление - это ниочем.
Ты писал :
я в первом посте написал, что на таблетке на этих управляющих проводах нет ничего. А на силовых + и - ,толстый красный и толстый коричневый, есть напруга.

Толстый коричневый - это масса, всегда в мерсах коричневый - это масса.
Как на массе может быть напряжение ?
Ищи обрыв массового провода. (окислился массовый провод в креплении к кузову, сгнил).
Удачи !
novichok1
Цитата(ЗоМер @ 23.6.2014, 22:46) *
Не надо измерять никакое омическое сопротивление - это ниочем.
Ты писал :
я в первом посте написал, что на таблетке на этих управляющих проводах нет ничего. А на силовых + и - ,толстый красный и толстый коричневый, есть напруга.

Толстый коричневый - это масса, всегда в мерсах коричневый - это масса.
Как на массе может быть напряжение ?
Ищи обрыв массового провода.
Удачи !

ну как же "ниочём" ?? blink.gif ладно там от кого, но от вас странно слышать... . Этим я звоню и сам блок на работоспособность и провода на обрыв !
я писал... ТЕСТЕРА ТОГДА НЕ БЫЛО...вот и писал .. zzzz_hitrost.gif
я знаю , что коричневый - это всегда масса ! я сам сигнализацию успешно установил себе в своё время)
лан. спасибо завтра ещё померяю .
плюса НЕТ на таблетке. масса думаю непричём.

вообще странная поломка : машину ставил - всё работало супер. никто машину не трогал. через пол года - сразу печка не включается... лично для меня это странно. гараж такой по отделке помещения, что не у всех так дома , тёплый, капитальный !
ЗоМер
Хорош "выкать". Уже давно общение в инете и на форумах - ты.
Ниочем - потому что все в машине "звонится" - куча потребителей.
Прикалывает, когда на работу приносят мозги от авто - типа, "прозвоните" lol.gif gigi.gif - это ничего, шо там процессоры с десятками тысяч элементов внутри, при 126-258 выводов микросхемы... lol.gif - шо там "звонить" ?

У тебя либо нет плюса (что я тебе и написал - меняй предохранитель) - либо нет массы.
Ну не может девайс в одночасье отказать...

Гыть... упорству храбрых поем мы пЕстнЮ... gigi.gif
Чем больше в армии дубов - тем крепче наша оборона... lol.gif zzzz_redface.gif только без обид...
Ты сам определись : то есть у тебя плюс, то нет...
А масса, она, конечно, не при чем (коричневый провод) - но там по определению не может быть 12 вольт.
Удачи !
novichok1
Цитата(гордость России @ 23.6.2014, 15:08) *
будет время могу скинуть скриншот со старфиндера с вашей электросхемой

спасибо конечно за совет ...но вы понимаете что предлагаете ? ПЕРЕКИНЬТЕ !
это пол морды надо разобрать, чтобы вынуть блок !!!!! а тут ещё и чужую машину разбирать-собирать !! insane.gif
novichok1
Цитата(ЗоМер @ 23.6.2014, 23:10) *
Хорош "выкать". Уже давно общение в инете и на форумах - ты.
Ниочем - потому что все в машине "звонится" - куча потребителей.
Прикалывает, когда на работу приносят мозги от авто - типа, "прозвоните" - это ничего, шо там процессоры с десятками тысяч элементов внутри, при 126-258 выводов микросхемы... - шо там "звонить" ?

У тебя либо нет плюса (что я тебе и написал - меняй предохранитель) - либо нет массы.
Ну не может девайс в одночасье отказать...

Гыть... упорству храбрых поем мы пЕстнЮ...
Чем больше в армии дубов - тем крепче наша оборона... lol.gif zzzz_redface.gif только без обид...
Ты сам определись : то есть у тебя плюс, то нет...
А масса, она, конечно, не при чем (коричневый провод) - но там по определению не может быть 12 вольт.
Удачи !

мне вообще всё-равно, на ТЫ или на ВЫ ко мне тут обращаются. Просто боюсь вас тут кого обидеть)) icon_mrgreen.gif люди тут обидчивые icon_mrgreen.gif я тут поговорил уже однажды icon_mrgreen.gif
люди тут критику в свой адрес не любят, хотя другим наказывать горазды icon_mrgreen.gif

ЗоМер, к вам это не имеет отношения. От вас мне слышать какие то замечания не обидно, потомучто считаю вас Мастером и теоретически хотел бы учиться у вас . Сам же я нигде электрике не учился, электро-Мастером себя не считаю, хотя мой уровень мало кто имеет из автолюбителей. Моё достижение : сам умею размагнитить ламповый экран телевизора без дросселя или магнита, хотя в электро платах и деталях почти не разбираюсь; могу ТАМ 134 на холодильнике заменить. Вообще в электронике практически не разбираюсь !

слушайте, вы то хоть пожалейте меня : предохранители я проверил трижды ! icon_mrgreen.gif
ну вроде по схеме там подребителей то нет окромя блока КВ..
"Ну не может девайс в одночасье отказать... " - во-во !!! и я об этом !
слушайте, ну хватит вам смешть меня : "А масса, она, конечно, не при чем (коричневый провод) - но там по определению не может быть 12 вольт." icon_mrgreen.gif

короче , не слушаете вы ))) завтра померяю (прозвоню) массу)
хотя ведь установлено , что плюса от блока на таблетку нет !!!

ладно, на ТЫ будем
novichok1
ЗоМер, вот ты смеёшься )) НО я то хотя бы с дуру пол машины не разобрал, как тут некоторые по удали молодецкой могут !))) Я то хоть решаю проблему сначала теоретически, а потом уже лезу машину разбирать ! icon_mrgreen.gif
хотя тут вон уже поступали советы блоки выкорчёвывать с торпеды и менять на другие ! icon_mrgreen.gif
а в результате на управляющем проводе 3,75 Вольта нашлось))
ЗоМер
Гы. gigi.gif
Кстати, на коричневом проводе напряжение относительно чего измерял ?
Удачи !
novichok1
Цитата(ЗоМер @ 23.6.2014, 23:46) *
Гы. gigi.gif
Кстати, на коричневом проводе напряжение относительно чего измерял ?
Удачи !

никак я на коричневом не измерял ! ЗАЧЕМ ?? когда масса на таблетке 100% есть - я два силовых провода замыкал на таблетке ( две массы, там регуляция оборотов по массе) и всё крутилось ! Из этого вывод, что на коричневом ,массе, есть контакт с кузовом автомобиля ! ну а раз крутилось всё, то и на силовом плюсе всё есть !!!
поэтому массу я и не проверял.
novichok1
excl.gif короче так : в фишке на таблетку нет +12 В на одном проводе (серо-красном, тонкий, идёт на тонкий красный таблетки). остальное всё запитано. excl.gif
ЗоМер
Ты писал :
я в первом посте написал, что на таблетке на этих управляющих проводах нет ничего. А на силовых + и - ,толстый красный и толстый коричневый, есть напруга.

У мя уже крыша едет... icon_smile.gif
На коричневом относительно кузова есть напряжение ?

Ты писал :
я два силовых провода замыкал на таблетке ( две массы, там регуляция оборотов по массе) и всё крутилось !

Какие две массы ? zzzz_redface.gif
Масса - она незыблема - это кузов авто. коричневый провод.
Питающий провод - это питание через предохранитель (через замок зажигания).
Управляющий провод - это с печки. вот там, вроде, небольшое напряжение идет (твои 3.5 вольта).
Или я не вдупляю ? icon_smile.gif
Удачи !

novichok1
Цитата(ЗоМер @ 24.6.2014, 0:16) *
Ты писал :
я в первом посте написал, что на таблетке на этих управляющих проводах нет ничего. А на силовых + и - ,толстый красный и толстый коричневый, есть напруга.

У мя уже крыша едет... icon_smile.gif
На коричневом относительно кузова есть напряжение ?

Ты писал :
я два силовых провода замыкал на таблетке ( две массы, там регуляция оборотов по массе) и всё крутилось !

Какие две массы ? zzzz_redface.gif
Масса - она незыблема - это кузов авто. коричневый провод.
Питающий провод - это питание через предохранитель (через замок зажигания).
Управляющий провод - это с печки. вот там, вроде, небольшое напряжение идет (твои 3.5 вольта).
Или я не вдупляю ? icon_smile.gif
Удачи !

в первом посте я на тот момент ошибся, тк не было тестера !
ОШИБСЯ ТОЛЬКО В ОДНОМ : НЕ на двух тонких проводах нет напруги, а НА одном. вот и всё.
просто лампочка не увидела 4 вольта видать.
ЗоМер
Ты писал :
в фишке на таблетку нет +12 В на одном проводе (серо-красном, тонкий, идёт на тонкий красный таблетки)

Это как раз управление, видимо, регулятором мотора печки - это блок управления.
Удачи !
novichok1
Цитата(ЗоМер @ 24.6.2014, 0:16) *
Ты писал :
я два силовых провода замыкал на таблетке ( две массы, там регуляция оборотов по массе) и всё крутилось !

Какие две массы ? zzzz_redface.gif

если с бошевской таблетки снять крышку, то там четыре контакта. два из них - две силовые массы. по ним идёт регуляция оборотов. вот их я отвёрткой и замыкал - всё работало. поэтому и смысла мерить силовые + и - ,НЕТ.
novichok1
Цитата(ЗоМер @ 24.6.2014, 0:21) *
Ты писал :
в фишке на таблетку нет +12 В на одном проводе (серо-красном, тонкий, идёт на тонкий красный таблетки)

Это как раз управление, видимо, регулятором мотора печки - это блок управления.
Удачи !

не, 4 вольта - это управление, идёт на жёлтый таблетки. а на таблетке есть и тонкий красный - вот на него +12 и не приходит с блока КВ.
ЗоМер
Ну и вывод : две силовые массы перемкнул - все заработало... - значит, нет одной силовой массы ? - хотя, для меня это ново... icon_smile.gif icon_sad.gif
Опять же, заработало все штатно, с регулировкой оборотов ?
Опять же, одна силовая масса не с блока управления идет ? (писали ребята выше).
Удачи !
novichok1
Цитата(ЗоМер @ 24.6.2014, 0:21) *
Ты писал :
в фишке на таблетку нет +12 В на одном проводе (серо-красном, тонкий, идёт на тонкий красный таблетки)

Это как раз управление, видимо, регулятором мотора печки - это блок управления.
Удачи !

не приходит на этот тонкий красный с блока
novichok1
Цитата(ЗоМер @ 24.6.2014, 0:30) *
Ну и вывод : две силовые массы перемкнул - все заработало... - значит, нет одной силовой массы ? - хотя, для меня это ново... icon_smile.gif icon_sad.gif
Опять же, заработало все штатно, с регулировкой оборотов ?
Опять же, одна силовая масса не с блока управления идет ? (писали ребята выше).
Удачи !

конечно же НЕ ШТАТНО ! так работает даже при ВЫКЛ зажигании ! тоесть, напрмую. это понятно, это элементарно.
ЗоМер
Вот глянь :
http://www.oldmerin.net/board/index.php?sh...5%F7%EA%E8+W140
Кстати, ты писал про коричневый провод. Но на твоей фотке (и в описании форумчанина по ссылке) коричневый провод не присутствует.
Удачи !
Дмитрич 300Е
Цитата(novichok1 @ 23.6.2014, 23:43) *
ЗоМер, вот ты смеёшься )) НО я то хотя бы с дуру пол машины не разобрал, как тут некоторые по удали молодецкой могут !))) Я то хоть решаю проблему сначала теоретически, а потом уже лезу машину разбирать ! icon_mrgreen.gif
хотя тут вон уже поступали советы блоки выкорчёвывать с торпеды и менять на другие ! icon_mrgreen.gif
а в результате на управляющем проводе 3,75 Вольта нашлось))

Весь пост прочитал, и как я понял на серокрасном нет напруги. Правильно? Из бороды блок с кнопками не вынуть? У меня блок рестайловый да и не вынимал я его, поэтому не знаю тяжко это делать или нет. На блоке с кнопками в разъме С1 пин №28 (это серокрасный провод), не снимая фишку, попытайся подлезть щупом вольтметра. проверь есть ли там какое либо напряжение, судя по схеме должно быть +12В, Если напряжеие есть, и возможно меняется в зависмости от положения крутилок/кнопок, то значит блок жив, а провод перебит где то. Поскольку этот провод разветвляется:
— на блок регулировки вентилятора (того, что стоит под капотом),
— на электромотор вентилятора (видимо тот который в подлокотнике),
— на насос датчика темперауры салона (в плафоне освещения),
— на модуль PSE (под задним правым сиденьем, причём по пути на этот бло провод меяет цвет на корчневорозовый).
Насколько я понимаю все эти блоки легкодоступны, а вот проблемы в любом из них, например замыкание в моторе будет давать просадку напряжения вплоть до 0В, ещё раз напомню — по схеме написано +12В, а ты почему то намерил всего 3,75В.
Я не знаю, может там и должно быть около 4В, поэтому в твоём случае я всё же начал бы с отключения всех потребителей от этого провода и для начала проверил бы его омметром на целостность. Если провод целый между всеми концами и не коротит с другими проводами, которые приходят в теже разъёмы, то тогда его можно подключить с одной стороны на блок с клавишами из бороды, а с другой стороны воткнуть в регулятор вентилятора, если оба блока живые, то возможно появится регулировка оборотов. Если нет, то возможно надо подключить насос датчика температуры салона (хотя не думаю,что этот моторчик может влиять на что то — датчик температуры в любом случае какие то показания отправит на блок управления), перед этим проверив его сопротивление, оно не должно быть 0 Ом(значит закоротило обмотки), но и не должно быть бесконечно большим. Если регулировка оборотов появилась, то глушим мотор, отключаем аккумулятор и начинаем подвешивать по одному блоку/модулю и каждый раз проверяем результат, так возможно удастся найти проблемный блок.
Думается мне, что после долгого простоя подклинило мотор вентилятора, того который в подлокотнике, проверь его работоспособность — отключи оба провода и подай напрямую 12В.
Всех Благ!
novichok1
Цитата(ЗоМер @ 24.6.2014, 16:45) *

не проще тестером промерить на предохранителях напряжение при вкл замке зажигания ?
novichok1
Цитата(Дмитрич 300Е @ 24.6.2014, 19:43) *
Весь пост прочитал, и как я понял на серокрасном нет напруги. Правильно? Из бороды блок с кнопками не вынуть? У меня блок рестайловый да и не вынимал я его, поэтому не знаю тяжко это делать или нет. На блоке с кнопками в разъме С1 пин №28 (это серокрасный провод), не снимая фишку, попытайся подлезть щупом вольтметра. проверь есть ли там какое либо напряжение, судя по схеме должно быть +12В, Если напряжеие есть, и возможно меняется в зависмости от положения крутилок/кнопок, то значит блок жив, а провод перебит где то. Поскольку этот провод разветвляется:
— на блок регулировки вентилятора (того, что стоит под капотом),
— на электромотор вентилятора (видимо тот который в подлокотнике),
— на насос датчика темперауры салона (в плафоне освещения),
— на модуль PSE (под задним правым сиденьем, причём по пути на этот бло провод меяет цвет на корчневорозовый).
Насколько я понимаю все эти блоки легкодоступны, а вот проблемы в любом из них, например замыкание в моторе будет давать просадку напряжения вплоть до 0В, ещё раз напомню — по схеме написано +12В, а ты почему то намерил всего 3,75В.
Я не знаю, может там и должно быть около 4В, поэтому в твоём случае я всё же начал бы с отключения всех потребителей от этого провода и для начала проверил бы его омметром на целостность. Если провод целый между всеми концами и не коротит с другими проводами, которые приходят в теже разъёмы, то тогда его можно подключить с одной стороны на блок с клавишами из бороды, а с другой стороны воткнуть в регулятор вентилятора, если оба блока живые, то возможно появится регулировка оборотов. Если нет, то возможно надо подключить насос датчика температуры салона (хотя не думаю,что этот моторчик может влиять на что то — датчик температуры в любом случае какие то показания отправит на блок управления), перед этим проверив его сопротивление, оно не должно быть 0 Ом(значит закоротило обмотки), но и не должно быть бесконечно большим. Если регулировка оборотов появилась, то глушим мотор, отключаем аккумулятор и начинаем подвешивать по одному блоку/модулю и каждый раз проверяем результат, так возможно удастся найти проблемный блок.
Думается мне, что после долгого простоя подклинило мотор вентилятора, того который в подлокотнике, проверь его работоспособность — отключи оба провода и подай напрямую 12В.
Всех Благ!

мысли интересные !
у меня нет в подлокотнике вентилятора (вроде)
часть из них уже сегодня осуществил ( ДО прочтения этого сообщения) biggrin.gif
спасибо
ща расскажу
novichok1
сегодня ходил искать неисправность далее.
сначала пришёл и перемерил напряжения на соединительной фишке центрифуги. КАК я это мерял - см. фото.
(фото снизу-вверх)
фото 1 : между силовыми + и -
фото 2 : между массой и проводом управления
фото 3 : между массой и серо-красным, который питает таблетку по тонкому красному фото 4

как видим - 12 В на силовых проводах ; 6 вольт на проводе управления оборотами; и на серо-красном проводе excl.gif 0 вольт ! excl.gif
(зажигание и блок КВ ВКЛ)
novichok1
далее:
выставляем на блоке КВ "MIN" и соединяем силовой + на фишке с серо-красным проводом :
СРАЗУ ЗАЩЁЛКАЛИ КАКИЕ-ТО РЕЛЕ !!! Печка заработала на минимуме. Тоесть как и должно быть.
novichok1
тоесть надо искать потерю + на серо-красном.
для этого надо проверить контакты на блоке КВ и напряжение исходящее на серо-красном ТАМ !
фото 1 : кнопки КВ
фото 2 : вынул блок КВ
фото 3 : номер блока
фото 4 и 5 : внутри блока
фото 6 : снимаем крышки с контактов , находим серо-красный провод на блоке и меряем.
Получается 1.3 В excl.gif (массу берём с коричневого провода в фишке - масса идентична массе с кузова - проверено) мдяяя
фото 7 : на управляющем проводе те же 4-6 Вольт.
фото 8 : фишка на блоке КВ
novichok1
тоесть получается, что на серо-красном проводе на блоке КВ =1,3 В, а на нём же на центрифуге =0 В.

интересно, почему на блоке всего 1,3 В ? а почему тогда на нём же на центрифуге 0 ?
какие мысли, комментарии ?

excl.gif и ещё !
ради опыта прям в фишке перекинул с красно-зелёного +12 В напрямую на серо-красный - ЭФФЕКТА НИКАКОГО ! excl.gif (в среде электро-мастеров этот способ называется "кинуть соплю") icon_smile.gif)

хорошо бы серо-красный отключить на блоке и без него на клемме напругу померять ! да трудно клемму с ним вынуть, а перекусывать в жгуте - жалко icon_sad.gif( завтра наверное придётся чего-нибудь с этим решать - так будет ясно : коротит провод или нет, или блок не выдаёт напруги. правильно ?
novichok1
может прав Дмитрич 300Е - где-то коротит ? уходит напруга ?

чо делать то !!?

Полная версия этой страницы: перестал включаться вентилятор печки W140
Русская версия IP.Board © 2001-2014 IPS, Inc.