IPB
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Вывесил новые форсунки и ...
OLDMERIN.net > Ремонт и обслуживание Mercedes > Двигатели, системы питания и зажигания > KE-Jetronic
shambo
Начало истории - решил проверить старые форсунки, сам не менял, а проехал уже 80 т.км-вроде пора, ну и подтраивает на горячую. Вывесил их на своем же авто, перемычку на реле бензонасоса и увидел следующее: не поют, на малых расходах льют фигово и самое главное, капают при закрытом колумбусе. Ну и ладно, думаю менять так менять, вроде пора уже им.
Поехал в БошСервис-Фили и купил комплект новых форсунок, ессесьно БОШ (желтые). Ну так надо же и новые проверить, а за одно консервант смыть. В общем вывесил их: распыл не в пример старым, и поют все (правда немного разными голосами, но ежели постучать, то к унисону приближаются icon_wink.gif ) , но вот поведение при закрытом колумбусе сильно озадачило - они даже не капают, а по очереди, периодически открываются с писком (те каждая из них открывается где то на секунду и потом ок 6-8 сек пауза, и все это при полностью закрытом напорном диске) zzzz_confused.gif .
А давление померить нечем. Налив, кстати, очень равномерный.
Ну не ставить же старые, посмотрим как поедет, воткнул все на места: машинка поехала порезвее, но вот ХХ - троит безбожно. Покатался с неделю, едет резво, заводится хорошо, а вот ХХ - троит, и на горячую гораздо сильнее.
Отсюда вопросы:
-проблема в форсунках или может в дозаторе (те либо на нем давление выше нормы либо у форсунок давление открытия низкое)?
-у кого есть возможность точно померить давление открытия форсунок я бы подскочил (может по гарантии еще поменяю).
Misha190E
налив на ХХ как мерил, и какие результаты налива за какое время по каждому горшку
ЗоМер
Форсы, видимо, не при чем. Ведь и старые капали при поднятом напорном диске.
Попробуй, как учит Misha190E icon_wink.gif , попытаться приподнять-приопустить диск расходомера на прогретом моторе на ХХ. Есть какие - нибудь изменения ? Можно ли добиться устойчивой работы мотора ?
Просто под криво льющие форсунки могли накрутить винт ХХ на расходомере.
Удачи !
Ivan Ivanovich
Посмотри что делается без форсунок при закрытом колумбусе, на ХХ и т.д. Тоесть нужно оценить что выдает дозатор по каждому из каналов. Для этого - долой форсунки, трубки в банки и вперед icon_smile.gif
Misha190E
кстати, я ступил, про смесь то ничего не было icon_smile.gif
смесь то отрегулил или нет?
shambo
Цитата(Misha190E @ 29.8.2007, 16:36) *
налив на ХХ как мерил, и какие результаты налива за какое время по каждому горшку

время не засекал, просто отметил на одной банке ок 140 мл и соответственно когда налилось посмотрел остальные - практически тоже самое - лил скорее не на ХХ а чуть поглубже

Старые капали - так на то они и старые, пружинка клапана устает и давление открытия понижается, плюс нарушения геометрии - тут как раз все понятно и логично, и опять же капали, а не лили.

Ни СО , ни РХХ , ни расходомер не крутил.

Про налив без форсунок - что это даст (кроме оценки равномерности) , можно ли по нему оценить давление при закрытом!!! колумбусе. Ибо ХХ это немного приоткрытый колумбус.

По диагностике могу добавить , что отсутствует свободный ход колумбуса.

ЗоМер
Цитата(shambo @ 29.8.2007, 19:32) *
По диагностике могу добавить , что отсутствует свободный ход колумбуса.

Должен быть !
Удачи !
shambo
Цитата(Misha190E @ 30.8.2007, 9:56) *

всем спасибо за ответы
начал рыть, пока так:
-колумбус почему-то выставлен по нижнему краю цилиндрической плоскости ИМХО низко
ну и люфта нет , буду поднимать
-открутил патрубки форсунок, врубил насос - очень медленно, но одновременно все 4 наполняются, а видимо не должны
думается мне что плунжер стоит выше нормы. те упирается в рычаг НД. который и не дает ему опуститься и перекрыть подачу топлива в верхние камеры
Misha190E
да, либо плунжер втулкой высокко загнали, либо из-за люфта...
но тебе нуна сначала смесь отрегулить а потом уже это ковырять... ну и придется расходомер снимать разбирать чтобы диск загнать на место, но с другой стороны мож просто диск за корпус задевает из-за смещения? тогда просто отцентруй его и все
Yura
Цитата(shambo @ 29.8.2007, 15:32) *
время не засекал, просто отметил на одной банке ок 140 мл и соответственно когда налилось посмотрел остальные - практически тоже самое - лил скорее не на ХХ а чуть поглубже

Старые капали - так на то они и старые, пружинка клапана устает и давление открытия понижается, плюс нарушения геометрии - тут как раз все понятно и логично, и опять же капали, а не лили.

Ни СО , ни РХХ , ни расходомер не крутил.

Про налив без форсунок - что это даст (кроме оценки равномерности) , можно ли по нему оценить давление при закрытом!!! колумбусе. Ибо ХХ это немного приоткрытый колумбус.

По диагностике могу добавить , что отсутствует свободный ход колумбуса.


1. Зажата нижняя гайка дозатора (потому и капает) - установить начальный люфт тарелки 2-4 мм.
2. после замены форсунок обязательно регулировать СО (хотя-бы по равномерности работы двигателя)
3. налиф с форсами и без - это контроль величины налива дозатором. Контроль выполняется при малой и максимальной подачах (лучше по 4-5 различным режимам). При наличии разброса контроль проводят без форсов, если причина различия в форсах подбирают пары канал/форсунка для равномерности. При забитости фильтров форсов - мыть или проколоть фильтра с последующим контролем.
Yura
Цитата(Yura @ 30.8.2007, 9:58) *
1. Зажата нижняя гайка дозатора (потому и капает) - установить начальный люфт тарелки 2-4 мм.
2. после замены форсунок обязательно регулировать СО (хотя-бы по равномерности работы двигателя)
3. налиф с форсами и без - это контроль величины налива дозатором. Контроль выполняется при малой и максимальной подачах (лучше по 4-5 различным режимам). При наличии разброса контроль проводят без форсов, если причина различия в форсах подбирают пары канал/форсунка для равномерности. При забитости фильтров форсов - мыть или проколоть фильтра с последующим контролем.

Кстати по величине налива можно судить о значении дифдавления и необходимости его корректировки.
shambo
Итак, первые результаты - выставил колумбус по верхнему краю цилиндра - появился люфт ок 2 мм - включил насос - смотрю в форсуночные каналы - "сухо и комфортно" одной проблемой меньше. Вывешивать буду в выходные, а пока просто заводим.
Прикрутил, завел - завелась нормально, обороты под 1000 и далее по мере прогревания доползли до 1200. Глушу, завожу опять - 1000 и сразу в норму 750-800 (это я уже до 80 нагрелся). Сильное троение, какое наблюдалось до этого, пропало, но какое то небольшое, я бы даже сказал плавное - осталось. Из того что промеряно на скорую руку, на ЭГРД - 0 мА (лямбды нет у меня и никогда не было), на колодке 50%, а вот на потенциомертре что-то маловато - 0,4 В - все ессесьно "на горячую".
Так что теперь вопросы:
-крутить потенциометр или нет пока
-как без лямбды хотя бы "на глаз" СО выставить (до замены форсунок было в норме 1,01 на хх и 0,89 на средних оборотах)

Цитата
Кстати по величине налива можно судить о значении дифдавления и необходимости его корректировки

а поконкретнее с цифрами - мл/канал/мин или ссылку
ЗоМер
Цитата(shambo @ 30.8.2007, 17:41) *
как без лямбды хотя бы "на глаз" СО выставить

Дрочишь с большой частотой педаль тормоза и смотришь что с оборотами. Если повышаются - богатая смесь. Понижаются - бедная. И регулируешь шестигранником на расходомере.
Либо приподнимаешь-приопускаешь за лопату расходомера на ХХ. И снова смотришь, что с оборотами. В идеале - только ухудшение работы мотора не зависимо от опускания-приподнятия лопаты.
Удачи !
ЗоМер
Вот еще какую интересную глюковину по нестабильным оборотам Миша нашел :
http://www.oldmerin.net/board/index.php?showtopic=10178

Кстати, если у тебя все нормально заработает (без троений, без провалов), то нафига тебе форсунки вывешивать. Ты же писал, что налив равномерный. Просто для очистки совести замерь расход топлива на 100 км пробега.
Удачи !
shambo
СО "на глаз" вроде в норме: перемещения диска вверх-вниз только ухудшают стабильность хх, работа тормозом практически не влияет на обороты (ну если совсем точно, то в момент работы ничего не происходит, когда останавливаешься, обороты едва заметно поднимаются и сразу обратно)


Цитата(ЗоМер @ 30.8.2007, 18:01) *
Кстати, если у тебя все нормально заработает (без троений, без провалов), то нафига тебе форсунки вывешивать. Ты же писал, что налив равномерный. Просто для очистки совести замерь расход топлива на 100 км пробега.
Удачи !


говорю же, что "лошадиное" троение пропало, но небольшое осталось, а хочется чтобы все ровно и гладко было...))
а расход конечно померяю
ну и форсунки вывешивал, ибо новые не всегда хорошие, а так хотя бы видно, если в них дело, то обратно в магазин, если нет, то надо дальше искать, может диффдавление регульнуть надо
Ivan Ivanovich
Очень интересная и полезная статья http://iamdiagnost.narod.ru/KE_jetronic/KE....html#picture_7 которая поможет разобраться во внутренностях КЕ-джетроника.
ЗоМер
В каком состоянии свечи, ВВ провода, крышка трамблера, бегунок ? Ты не писал об этом. Может, тоже махнуть ?
Глядишь, и подтраивание пропадет. Аккуратнее с кручением настроек дозатора. Капризные они.
Удачи !
Yura
Цитата(shambo @ 30.8.2007, 13:41) *
Итак, первые результаты - выставил колумбус по верхнему краю цилиндра - появился люфт ок 2 мм - включил насос - смотрю в форсуночные каналы - "сухо и комфортно" одной проблемой меньше. Вывешивать буду в выходные, а пока просто заводим.
Прикрутил, завел - завелась нормально, обороты под 1000 и далее по мере прогревания доползли до 1200. Глушу, завожу опять - 1000 и сразу в норму 750-800 (это я уже до 80 нагрелся). Сильное троение, какое наблюдалось до этого, пропало, но какое то небольшое, я бы даже сказал плавное - осталось. Из того что промеряно на скорую руку, на ЭГРД - 0 мА (лямбды нет у меня и никогда не было), на колодке 50%, а вот на потенциомертре что-то маловато - 0,4 В - все ессесьно "на горячую".
Так что теперь вопросы:
-крутить потенциометр или нет пока
-как без лямбды хотя бы "на глаз" СО выставить (до замены форсунок было в норме 1,01 на хх и 0,89 на средних оборотах)
а поконкретнее с цифрами - мл/канал/мин или ссылку


Со на глаз - работает на ХХ и прогрет - найтиположение винта СО по часовой и потом проитив часовой где двигатель начинает подтраивать - выставить среднее значение между ними - обычно подтравивание вкладывается в 0,5-0,8 оборота вина СО.
Лямбды нет - не факт что небыло никогда - проверить наличие фишек под поликом пассажирского сидения
Напруга 0,4 на резисторе допускается, оптимум 0,5-0,7 В. При малых значениях возможно спрыгивание контактра с дорожки, что приводит к увеличению оборотов ХХ до 1200-1350 с плаванием от 1300 до 900 - у меня проявлялось на холодном двигателе (возожно эффект плавания зависти от типа мозгов КЕ). Регулировка - чуть подбить (вид спереди) правый верхний угол резистора расходомера вниз - (мягко без фанатизма, при перебивке можно приподнять отверткой как рычагом)
shambo
Цитата(Yura @ 31.8.2007, 10:22) *
Со на глаз - работает на ХХ и прогрет - найтиположение винта СО по часовой и потом проитив часовой где двигатель начинает подтраивать - выставить среднее значение между ними - обычно подтравивание вкладывается в 0,5-0,8 оборота вина СО.
Лямбды нет - не факт что небыло никогда - проверить наличие фишек под поликом пассажирского сидения
Напруга 0,4 на резисторе допускается, оптимум 0,5-0,7 В. При малых значениях возможно спрыгивание контактра с дорожки, что приводит к увеличению оборотов ХХ до 1200-1350 с плаванием от 1300 до 900 - у меня проявлялось на холодном двигателе (возожно эффект плавания зависти от типа мозгов КЕ). Регулировка - чуть подбить (вид спереди) правый верхний угол резистора расходомера вниз - (мягко без фанатизма, при перебивке можно приподнять отверткой как рычагом)


Лямбды действительно нет, хотя для меня самого это странно (фишка под ковриком имеется и опломбированная фишка рядом с мозгами), но на фартуке справа табличка имеется, с указанием СО, оборотов, типа свечей и .т.п., так вот на ней написано NO KAT и по EPCу пробивал, тоже говорит нет, вроде такое называется RUF. Не в тему: хотя тут недавно обнаружил одно несовпадение: по EPCу у меня на кардане балансира не должно быть, а он стоит.

Резистор можно подбить не откручивая?
И еще интересно для общего развития, на что влияет регулировочный винт на потенциометре, подозреваю что на какое-то из базовых сопротивлений, но на какое? а то у меня там пломба выковыренна, вероятно крутили его.

И все таки, что то не найду нигде цифры, сколько с нижних камер должно вытекать при нормальном дифдавлении, ну и ессесьно нормальном давлении системы.
Yura
Цитата(shambo @ 31.8.2007, 8:46) *
Лямбды действительно нет, хотя для меня самого это странно (фишка под ковриком имеется и опломбированная фишка рядом с мозгами), но на фартуке справа табличка имеется, с указанием СО, оборотов, типа свечей и .т.п., так вот на ней написано NO KAT и по EPCу пробивал, тоже говорит нет, вроде такое называется RUF. Не в тему: хотя тут недавно обнаружил одно несовпадение: по EPCу у меня на кардане балансира не должно быть, а он стоит.

Резистор можно подбить не откручивая?

И все таки, что то не найду нигде цифры, сколько с нижних камер должно вытекать при нормальном дифдавлении.

В формах много писалось:
налив для 2.0 660-700 мл/минута
налив для 2.3 700-720 мл/минута
Данные приведены для налива 4 канала/максимум/время
Разброс между каналами - не более 5%
Резистор откручивать не нужно, обычно он может чуть смещаться на зажимных винтах. Контрль напряжения при прогретом двигателе на ХХ
Отсуствие катализатора не означает, что его не было никогда (могла быть проведена замена). RUF - авто приспособлено под установку КАТ, но катализатор не устанавливался (насколько помнится).
Принципиально ездил с удаленным КАТ и без при наличии лямбды - особой разницы не почувствовал. Все работало при обоих вариантах. Формально КАТ улучшает выхлоп съедая примерно 4-6 л.с. (сопротивление в глушителе), но достаточно активно снижает шум самого глушителя.
В принципе если все работает, пусть работает.
shambo
спасибо за ответы
ну хотелось бы уточнить детали.. ))
- у меня то 1.8, соответств. наверное поменьше должно быть, может в WISе у кого информация есть
и это я так понимаю с форсуночных каналов, а ежели болтик выкрутить кот. рядом со сливным (чуть правее) и прямо , оттуда налить, дабы оценить дифдавление в чистую, так сказать без влияния возможной разнородности (в следствии разного сопротивления и т.п.) в форсуночных каналах (верхние камеры то изолированны, а нижние нет).

Misha190E
Цитата(shambo @ 31.8.2007, 20:05) *
вот и у меня кушать стало после замены форс (кстати брал тоже в Филях)
всю механику проверил (кроме самих форс, ну "типа" они же новые)- все "чин-чинарем", а расход 18 л.
Вот тут то я и стал задумываться о влиянии самих форс на давление в верхних камерах и соответственно налив


ну так меряй наливы ишо раз с форсами и смотри icon_smile.gif
Misha190E
а что у тя за такая хитрая авта без лямбды ? icon_smile.gif
давай ка весь списочек номеров с деталек :
дозатор,
расходомер,
блок КЕ,
корректор КЕ,
блок зажигания,
октан-корректор зажигания.
shambo
Цитата(Misha190E @ 1.2.2008, 15:45) *
ну так меряй наливы ишо раз с форсами и смотри icon_smile.gif


это само сабой, руки не дошли еще, просто родных запасных трубочек от дозатора не имею, а шлангов-хомутов под рукой нынче нетути.

Номера (смотрю на фотках, так что пока только то что видно):

дозатор - 45763-253/4
ЭБУ КЕ - 010 545 56 32 [06] (KE 0034 810) BOSCH - 0 280 800 388
корректор КЕ - (пломба мешает) 014 545... 9251... ECE
октан-корректор EZL - ECE 015 545 07. (9251 07)

уточнения чуть позже

а вообще я в свое время WIS на эту тему порыл, и вроде убедился, что моя авта реально без лябды и т.п.
Alessi
A у К-jet должен быть такой-же свободный ход колумбуса? у меня он около 0,5мм,стоит исправлять?может как то на расходе сказывается, или на стабильности холостых ?
ЗоМер
Цитата(Alessi @ 7.10.2008, 4:22) *
у К-jet должен быть такой-же свободный ход колумбуса?

Должен, в части механики К и КЕ - одинаковы.
Вот глянь :
http://www.oldmerin.net/board/index.php?showtopic=17896
Удачи !
Русская версия IP.Board © 2001-2009 IPS, Inc.