Можно ли промыть так называемые мозги АКПП без снятия самой коробки, т.к. думаю, что с фрикционами мне не нужно будет возиться - 2-я и 3-я включаются нормально, а 4-я постоянно глючит. И если вы знаете расскажите как промыть.
Снять то не проблема, и промыть тож!
Но почему вдруг мозги? Какие симптомы ?
Грязное масло?
Симптомы: все началось после того как машина простояла месяц практически без движения, а до этого как потом выяснилось долил не то масло примерно около 1 литра (двигательное). После этого масло, фильтр поменял, улучшений никаких. И еще уровень масла был выше положенного (проверял как нужно, на прогретом двигателе, температура масла в коробке и т.д.)
От двигательного масла это. Тут уже был один такой.
Не был, а есть. Лучше что нибудь дельное написали бы.
cappuccini124
8.11.2005, 16:18
дельное?
100 долларов промыть стоит.
думаю можно без съема акпп промывать.
снимаешь поддон.
потом откручиваешь "муравейник".
затем моешь его.
О! Это я и хотел узнать. А 100$ для того чтобы снятые мозги промыть?
cappuccini124
8.11.2005, 16:49
это вся работа целиком.
ты тока загоняешь машину.
писал перец со 140 кузовом.
поверь уж, что с него по максимуму слупили.
Ильич /Daem0N/
9.11.2005, 14:15
John, сам мозгт не снимай. Потом назад не соберёшь!
Уже снял, разобрал, промыл, собрал, поставил и даже поехал! Залил новое масло, фильтр новый. Но эта тварь так и глючит, творится что-то непонятное с 3-й и 4-й. Но главное вроде хуже не стал работать. Значит прийдется полностью коробку снимать.
cappuccini124
11.11.2005, 14:03
а в чем проявляется?
фрикционам ,наверное, хана
Да, надеюсь только фрикционам. Проявляется: 1-я и 2-я - нормально работают, я 3-я и 4-я в начале схватывает , а потом прогазовывает - такое ощущение что нет сцепления, но почему тогда 1-я и 2-я работают.
Ильич /Daem0N/
11.11.2005, 16:11
John, это муфта K1. смотри таблицу)
cappuccini124
11.11.2005, 16:40
слушай, фратело.
а ты тросик попробуй регулировочный покрутить.
надо чтоб червяк полз на тебя.
как бы закручиваешь. до пропадания эффекта
оборот на себя, покатайся. и так далее. как бы укорачиваешь тросик,натягиваешь его.
Тросик кот. от дросельной заслонки управляется - регулировал, он влияет на переключение скоростей в целом. Думаю прийдется разбираться с таблицей приведенной выше, хоть что-то проясняется. Спасибо за советы и ценную информацию.
Не мучайте товарища советами........
Глюк переключения 3-4 (у меня происходило с ударом) связан с задним ленточным тормозом или его сервоприводами (ленточник был потерт, прижжен, с трещинами - при этом все остальные элементы АКПП полностью в исправном состоянии).
К сожалению для того, чтобы его снять и осмотреть требуется полная разборка АКПП (разбирается передок (вытаскивается насос, передняя муфта, ленточник, срение фрикционы, сервопривода), потом задок (муфты привода спидометра, паркинг), снимаются стопорные кольца со вторичного вала и весь механизм вытаскивается вперед - задний ленточный тормоз при этом останется в АКПП - вытаскивается далее руками.
Мозги снимаются не сложно. При этом снимал и ставил их даже прямо на авто.
При замене ленточника как минимум заменить уплотнения сервоприводов заднего ленточного тормоза, иначе из-за них опять полетит.
Обычно на разборках нормальный ленточник стоит порядка 20 у.е. (если хорошо поискать)
Забыл уточнить - обязательно снимается скоростной модулятор!!!
Я купил машину с такойже неисправностью. снял АКПП отвез спецам в Москву дак они мне ремонт на 1200$ насчитали! Сказали валы первичные "сварились" ну и фрикционам хана! Последнее сам видел когда снимал поддон в надежде починить дак там залежи какойто гутой гадости лежали на дне!) Я не стал парится и нашел по случаю отличнуюю коробку б/у за 200$. И нет проблем!
[АКПП б/у 300-350 у.е
Капремонт с заменой уплотнения + фрикционы с гарантией до 800-850 у.е., у частников дешевле (250 работа, уплотнения -120, фрикционы 100-120)
Свою разбирал и ваял сам при наличии умной книги. Фрикционы - 75 у.е (боковой производитель), уплотнения по случаю - 55 у.е, обычно под 100-120.
Раюобы самому на 2-3 дня.
"Сварить валы" для лохов - металлические валы разрущить маловероятно, а вот фрикционы - это классика.
Сами фрикционы пакуются очень легко, сложнее проверять герметичность, люфты и посадки муфт. Если нет металоостружки на масляном фильтре АКПП - капремонт - простая замена уплотнений и сгоревших фрикционов.
Проскальзывание переключений бывае:
выработка фрикционов
подтекает уплотнение муфты или сервопривода
сели пружинки управляющего клапана в мозгах АКПП.
При наличии металлочастиц высока вероятность повреждения клапанов могзов (они типа из алюминия оксидированного или что-то похожего)
Я вот снял коробку, снял муфту переднюю (К-1). В этой муфте один фрикцион (кот с приклеенной поверхностью трения) стерт начисто, сам он толщиной чуть ли ни с фольгу, понятно что эти фрикционы надо заменить. Но у меня их в пакете муфты только 4, а по инструкции в разрезе - 5, кто знает про это? Может потому, что коробка маленькая, а не большая, двигатель 2,8, т.е. не выше 3-х литров. Может до меня уже так ее перебрали, хотя машина ездила нормально.
И еще, может кто подскажет в какой последовательности должны идти подшипники упорные с кольцами, я думаю в предидущий раз последовательность попутали.
Да это, но нужна еще схема расположения подшипников, кот держат муфту К1.
QUOTE(John)
Я вот снял коробку, снял муфту переднюю (К-1). В этой муфте один фрикцион (кот с приклеенной поверхностью трения) стерт начисто, сам он толщиной чуть ли ни с фольгу, понятно что эти фрикционы надо заменить. Но у меня их в пакете муфты только 4, а по инструкции в разрезе - 5, кто знает про это? Может потому, что коробка маленькая, а не большая, двигатель 2,8, т.е. не выше 3-х литров. Может до меня уже так ее перебрали, хотя машина ездила нормально.
И еще, может кто подскажет в какой последовательности должны идти подшипники упорные с кольцами, я думаю в предидущий раз последовательность попутали.
К сожалению не верю.
Фрикционов идет комплект в муфте металфрикционы и между ними фрикционы с наклеенными на обе поверхности специальным покрытием. Обычно комплектность фрикционов с покрытием
К1 (4-5 шт, средние 3-4 шт, задние 4-5 шт.) Металлических фрикционов-дисков больше.
Металолофрикционы - имеют наружные выступы для зацепления с муфтой, внутренние фрикционы с покрытием - зубцы внутри круга для зацепления с муфтой-барабаном планетарного механизма. Сжание пакета приводит к передаче крутящего момента от барабана на муфту планетарки.
Сама муфта - барабан, в нее под стопорным кольцом вложен пактет фрикционов.
Сама конструкция при разборке - снимается передний главный насос (6 или 8 болтов, насос имеет выходной вал со шлицами для установки его в гидротрансформатор. ИЗ АКПП останется торчать первичный вал АКПП со шлицами. Далее из АКПП вытаскивается руками на себя барабан (муфта К1). При снятии с муфты (внутернняя часть) стопорного кольца выпадет пакет фрикционов.
вокруг муфты К1 в АКПП стоит ленточный передний тормоз - кольцеобразная лента, изнутри которой такде наклеен фрикционный типа бумажного слой. Торлщина слоя 1-2 мм, нормальный цвет сочно или светло-коричневый (не черный или черно-коричневый - это уже цвет прижженного фрикционого слоя)
За передней муфтой и ленточником стоит уполное кольцо, а за кольцом срение фрикционы.
Успехов в разборке АКПП, идеально пересмотреть в форуме фотки элементов АКПП
Господа поздравьте!
Я это сделал!!!
Переключает нормально, без пробуксовок, без толчков. Главное чтобы теперь долго работала.
Обошлось на 1000 дешевле.
Моему восторгу нет предела.
cappuccini124
22.11.2005, 17:50
а что делал -то? расскажи поподробней
Вы не забывайте на сайт иногда залезать - там все есть в цветных картинках.
http://www.oldmerin.net/akpp.htm
cappuccini124
22.11.2005, 17:54
интересно что он делал конкретно. а с картинками все понятно
Картинки все смотрел, переводил на русский, скачал еще мануал по коробке 722 серии.
Вся проблема 3-й и 4-й скорости была из-за передней муфты К-1.
Вообщем на передней муфте поменял все фрикционы, на нейже уплотнения, в том числе и скрытое уплотнение. На задней - один фрикцион, она в нормальном состоянии. Два фрикциона большого диаметра, кот стоят на планетарном редукторе. Манжеты на поршнях тормозных лент, главное поменять все эти тефлоновые кольца, потому что со старыми поршни входят на свои места без всяких усилий, т.е. есть зазор в уплотнениях, с новыми все садится уже в тугую. Также сальники поменял (передний и задний). А вот резиновые колечки не все поменял - это конечно минус.
Вообще я уже боялся что не соберу ее после того как мне рассказали мастера много гадостей. У них тема вся идет только к тому чтобы им работу дать, за кот они возьмут минимум раз в 5 дороже, чем самому, так что спасибо этому сайту, есть и информация, и после общения здесь у меня была уверенность что все-таки самому тоже можно сделать.
Сейчас езжу нормально. Один недостаток пока - переключение 3-4 происходит чуть раньше, а 2-3 нормально. Думаю подрегулировать трос управляющего давления, мозги тоже перебирал, промывал, но вот рем. нобора для мозгов не нашел.