И так, путешествие: Москва-Тихорецк (Краснодарский край)-Ростов на Дону- Москва.
Выехал рано утром пятого января в половину шестого , забрав из гаража ящик с инструментами, подъезжал к Каширке, далее прямо по М4. По темноте не гнал, а с рассветом чуть ускорился. Дорога была практически пустой

Светило солнышко и рулить было одно удовольствие, зимние пейзажи за окном вносили некоторую сказочность в автопутешествие.
Вид на Ростов:

Новочеркасск - главный собор ( не помню только как называется):

Возле него монумент примирения и согласия:


Замарашка в зеркале

Свободная касса

Дорога на Тихорецк заняла 14 с половиной часов (1200 км) и из-за малого колличества машин на самочувствие не отразилась, трижды останавливался на заправках и трижды меня тормозили продавцы палочек. Самым тяжёлым для кармана платежом была встречка, когда я, ослеплённый солнцем поздно заметил, что двухполоска перешла в одну, а я еду по встречке, отдал 2500. Впервые столкнулся с откровенным вымогательством: по дороге довольно часто встречаются знаки, указывающие на колейность дороги и скорость 60 км или идёт сужение дороги со скоростным ограничением. Отдельно остановлюсь на последнем: на удаление более 700 км от москвы (кажется граница Воронежкской области) как раз сужение из 4-х полос в 2. На этом сужении, сразу за разделительной металлической полосой и прикрывшись каким -то знаком стоят менты. Я их видел на этом месте ещё летом, стояли они и сейчас, но если летом поток большой и тормозят они действительно лётчиков, то зимой, работают по всем. На вопрос "сколько?" - "Ну сколько дашь". Отдал 300 р. Интересный момент - они очень испугались когда я их сфотографировал - повылазили из машины и свистя в унисон, стали размахивать жезлами, я от удивления вернулся, теперь жалею. Такого жалостливого тона "Ой, да нас нельзя сниматьт" я ни разу от гайцев не слышал. В третий раз когда остановили со словами "вы нарушили" я уже вышел из себя и стал разбираться за что. Оказалось из-за знака ограничения скорости при колейности дороги, я ехал 90, а надо 60. Уже хотел послать их открытым текстом, но когда сел в машину, то оказалось, что ихний измеритель скорости "отключился"... Проехал безпошлинно.

В Тихорецке был в районе восьми вечера, но долго блуждал по городу - не мог соориентироваться. Встал на прикол в половину девятого.
Седьмого с утра съездил в Новочеркасск, посмотрел зимний город и вернулся в Ростов. Сам Ростов фоткал мало - город больше, интенсивность движения больше, да и отсутствие указателей названия улиц комфорта не добавляло. Попытка пообщаться с регулировщиком отбило всё желание видеть в служителях ГАИ помощников автолюбителей:
-Как проехать на улицу Зорге?
-А вам зачем?
Заподозрив во мне террориста и обозвав меня братом он всё ж меня послал в нужную сторону, да ещё и документы проверил, точно ли я из Москвы и где талон ТО и что делает бита на заднем сиденье?...
Везде малолюдно, либо очень холодно, либо народ отсыпается после праздников. Восьмого числа утром выехал из Ростова и в семь часов я уже разгружался. Обратная дорога была тяжёлой - в Ростове подстыл и состояние постоянного недомогания отрицательно сказывалось на концентрации внимания. Дважды мог разбиться, но обошлось.., в милиметрах.
Туда и обратно старался ехать без ненужных остановок, сочетая заправку автомобиля со своим сливом, чувство голода морил сухими хлебцами, запивая их водичкой "шишкин лес" в спортивной упаковке ( не надо откручивать крышку). Проехал 2559 километров на 250 литрах, средний расход 9,8. Бюджет: бензин - 4575 р., Гаи - 3800, (2500 встречка, 300 превышение на 20 км\ч, 100 на 48 км\ч.) Подарки: Пиво местное - 300 р. раки 1750 50 шт, толстолобик -800 р.11 кг., рыбный закусь к пиву1500р. Неисправности: возможно перегорел передний левый габарит, ну и текущая неисправность - ещё до Нового Года замёрзли форсунки стеклоомывателя - оттаили только сейчас в тёплом гараже. 201 рулит!!!
Попробую вставить два видео: туда и оттуда.
тудаобратно на втором видео виден контраст окружающей среды и слышен прикольный звон Новогодних подарков
PS
афтопортрет