IPB
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
дворник
Nureke
на следующий день после мойки, хотел включить дворник (стекло от снега отчистить), а он собака 1/5 своего пути сделал и остановился. сразу перестали работать электросиденья. Обноружил, что сгорел предохранитель №2 16А, поменял его и попробывал еще раз. Опять сгорел моментально. что смотреть? где лазать? сегодня уже 2 дня прошло как помыл, а сегодня третий предохр сгорел

Скидка на автострахование КАСКО и ОСАГО, все пользуются.
Распечатай или просто назови номер этого сертификата и название нашего сайта при оформлении.
ЗоМер
Машину в теплый бокс попробуй, чтоб механизм дворника оттаял. Либо проникающей смазкой из баллончика (только не WD-40) пролей как следует.
Удачи !
MuKCa
У меня тоже проблема с дворником, началась после мойки, прошло немного времени, включаю её, едет 1/5 и все, при повторном действии пытается продвинуться, но никак... почему то начала сама срабатывать при включении зажигания... как это исправить? в чем может быть проблема!?
ЗоМер
Цитата(MuKCa @ 4.1.2008, 18:41) *
при повторном действии пытается продвинуться, но никак... почему то начала сама срабатывать при включении зажигания... как это исправить? в чем может быть проблема!?

В механизме дворника есть контактная группа "нулевого положения" дворника. Если дворник(и) не опустился вниз стекла, то при включении зажигания дворник будет стремиться занять это положение даже без включения дворника с подрулевого.
Теплый бокс, дабы размерзло. И обильная смазка.
Удачи !
vitalik 78
Уважаемые Мерсоводы,чтобы не открывать новую тему решил проконсультироваться тут. Тоже после мойки началась проблема с дворниками,но я думаю на комбинированое реле,т.к. симптомы явно не механического характера: дворники перестали работать в прерывистом режиме,а при включении не выключаются,пока не выключишь зажигание.Обогрев заднего стекла не работает,но светодиод в клавише тускло горит,а при работе дворников горит ярче.Странно,но утром подогрев сидений не включить пока не включешь щетки,потом целый день нормально работает.Не знаю сразу реле покупать или где массу поискать. Может кто сталкивался с такими проблемами? W140 S350td дв.603971 г.в.1995
ЗоМер
Цитата(vitalik 78 @ 4.1.2008, 23:35) *
но я думаю на комбинированое реле

Очень может быть. Снимай реле, разбирай, аккуратно пропаивай.
Вот тут :
http://www.oldmerin.net/board/index.php?ac...rCP&CODE=22
машинку пропиши.
И приветствуем тебя на форуме ! icon_biggrin.gif
Удачи !
Andr_vl
а у меня в дождливую погоду, особенно когда дождь долго идет, дворник просто останавливается и все на этом, а вместе с ним перестают работать стекла все и люк на крыше, причем при открывании дверей передних стекла все же работают все!!! Один электрик мне сказал, что у них (124 мерсов) заливает водой блок где реле и предохранители стоят, между капотом и кузовом уплотнители изнашиваются и вода попадает куда непоподя!!!

Я вышел из этой ситуации так: взял простой пакет полиетиленовый и плотненько все эти блоки накрыл, чтоб вода мимо скатывалась, проблема вроде пропала, бывает только в оооооочень сильный ливень, но это редко!!!
vitalik 78
Спасибо что откликнулись! Вчера завел машину,включил дворники: не работает прерывистый режим,но уже включаются и выключаются,но обогрев стекла не включается,а светодиод горит. Снял реле,а обогрев ведет себя так же.Разобрал релюху,почистил,просушил пойду ставить. Думаю где-то дальше тоже косяк.Ведь обогрев явно глючит даже без этой релюхи. Потом напишу победил или запутался...
ЗоМер
Цитата(vitalik 78 @ 6.1.2008, 15:22) *
Ведь обогрев явно глючит даже без этой релюхи.

Значит реле обогрева в другом месте. Ищи. Победишь - отпишись. Фотки приветствуются. icon_biggrin.gif
Реле (плату) недостаточно сушить ( чистить).
Пропаять - обязательно. Примерно так :
http://www.oldmerin.net/board/index.php?sh...27&start=27
Удачи !
MuKCa
Вчера был в торговом центре одном, там теплая стоянка, простоял чуть больше 2-х часов, пришел, завелся, дворник заработал...сам включился, чтоб вернуться в нулевое состояние. Вообщем отмерз, поехал домой радостный)) Только допустил ошибку, надо было оставить включенным дворник, чтоб он вытяснил всю влагу. Об этом подумал только через 10 мин, уже было поздно, снова замерз и не работает... Не повторяйте моих ошибок)
ЗоМер
Цитата(MuKCa @ 7.1.2008, 18:30) *
Только допустил ошибку, надо было оставить включенным дворник, чтоб он вытяснил всю влагу.

И все-таки надо было проникающей смазкой пролить. Есть такая в баллончиках под давлением с трубочкой. icon_biggrin.gif
У знакомого на ваз 2115 дворник встал. Просто пролили смазкой, ибо нет теплого бокса. Заработало. icon_biggrin.gif
Удачи !
MuKCa
Цитата(ЗоМер @ 7.1.2008, 18:47) *
И все-таки надо было проникающей смазкой пролить. Есть такая в баллончиках под давлением с трубочкой. icon_biggrin.gif
У знакомого на ваз 2115 дворник встал. Просто пролили смазкой, ибо нет теплого бокса. Заработало. icon_biggrin.gif
Удачи !

Спасибо попробую сделать так...
Nureke
спасибо за советы! ставил машину на парковку последние дни, а недавно включил дворник и о чудо, он работает. замыкание!!??
MuKCa
у меня сам оттаил все таки... на улице немного потеплело до -7 -10... и дворник заработал...
Andr_vl
Цитата(ЗоМер @ 7.1.2008, 22:47) *
Удачи !

подскажи куда лить надо??? и какой смазкой??? я знаю только WD40...
VladSity
Понимаю, что все нужно делать по уму, типа - найти причину, устранить, но ведь бывают ситуации в дороге, когда нужно просто быстро заставить работать что-либо, а после уже в спокойной обстановке разбираться...
Из этой серии и нужен быстрый совет, потому как в Новый год - ни сервиса, ни магазинов, а ехать придется даже если и без дворников... insane.gif
Проблема такая: замыкание в проводке (предохранитель №2, питающий дворники, сгорает сразу при включении зажигания), стессно, ни дворники, ни омыватель не работают. Заметил, что одновременно отключился и обогрев заднего стекла.
Первый вопрос: может ли кто навскидку сказать в каком месте могла прогореть проводка (предположительно - от перегрева печки), если учесть, что дворники и обогрев стекла по схеме не связаны. Схемка тут: http://mercedes-w124.5go.ru/jpg_/327.eps.jpg
Второй вопрос: если не починить, то как и где скрутить провода (тут конкретнее нужно, чтобы много не разбирать), чтобы хотя бы на время поездки любым способом заставить работать щетки? Лучше пусть не выключаются, чем без них...
На праздниках - куча поездок неотложных, а погода дрянная, иначе придется кататься так... zzzz_banghead.gif
Выручайте советом, господа...
ЗоМер
Цитата(VladSity @ 31.12.2008, 0:30) *
замыкание в проводке (предохранитель №2, питающий дворники, сгорает сразу при включении зажигания), стессно, ни дворники, ни омыватель не работают.

2(16А) - Электродвигатели очистителя и омывателя ветрового стекла. Цепь сигнализации дальним светом фар. Реле включения фароотчистителей*. Реле питания системы комфорта*

Предохранитель может сгорать, если механизм заклинен : питание на двигатель подается, а двигатель не вращается - течет недопустимо большой ток, горит предохранитель. Только не ставь пред на бОльший ток.
Есть дворники на фарах ? - отключи (сними разъем).
Сними разъем с двигателя омывателя - сгорает пред ?
Сними разъем с двигателя дворников лобовухи (кажись, в моторном щите) - сгорает пред ?
Цитата(VladSity @ 31.12.2008, 0:30) *
Заметил, что одновременно отключился и обогрев заднего стекла.

По идее не должен был - за обогрев заднего стекла отвечает 1-ый предохранитель.
Удачи !
VladSity
Цитата(ЗоМер @ 31.12.2008, 11:18) *
Предохранитель может сгорать, если механизм заклинен : питание на двигатель подается, а двигатель не вращается - течет недопустимо большой ток, горит предохранитель.

Хорошая идея, спасибо... о заклинивании я как-то не подумал. Но это нужно движок отсоединить от механизма. Откладываю до посещения сервиса (холодно... бррр...)

Есть дворники на фарах ? - отключи (сними разъем).
Сними разъем с двигателя омывателя - сгорает пред ?
Сними разъем с двигателя дворников лобовухи (кажись, в моторном щите) - сгорает пред ?

На фарах дворников нет, с омывателя снял разъем сразу же, чтобы исключить лишние цепи, а вот разъем с двигателя дворников снимается, как мне кажется, только после снятия самого движка.

По идее не должен был - за обогрев заднего стекла отвечает 1-ый предохранитель.

В этом-то вся и фенька... insane.gif 1-ый предохранитель цел, не работает только сам обогрев, да и дворники и вся их цепь. Но эти две неисправности случились одновременно, это точно! Дворники работали в прерывистом режиме и работал обогрев стекла и печка была на максимуме...
Я - админ в нескольких фирмах, потащила нелегкая на работу, покоя не дают, так и езжу пока без дворников... icon_neutral.gif

Предполагаемое развитие событий: Подклинивал один клапан на печке, я снял разъем с клапанов, чтобы печка не выключалась вообще, вот она и жарила... Могла подплавить жгут (только предположение) и замкнуть каким-то образом провода обогрева стекла и стеклоочиститель... Имеет право на жизнь такая сказка, или жгут далеко от печки проложен?
VladSity
Починил! icon_biggrin.gif Отписываюсь:

Симптомы: Не работает дворник и обогрев заднего стекла, предохранитель №2 (стеклоочиститель и стеклоомыватель) сгорает при включении зажигания, предохранитель №1 (обогрев стекла) остается невредим...

Долго-долго чешем репу, читаем книжку, выясняем, что обогрев и очиститель управляются одним реле ("Н"- в центре находится), недолго идем по ложному пути, снимаем реле - все равно коротит. Добираемся до электродвигателя, снимаем разъем - типа "ура" - обогрев заработал! Пока я набираю номер магазина с целью выяснить цену и наличие моторчика, электрик сервиса довольный тычет пальцем в диод на электродвигателе и заявляет: "А давай его отломаем, все равно он тут не нужен..." Ага... Радостный такой...!
Отломали - все заработало.

Диод ставится типа защиты "от дурака", если перепутают полярность при сборке, а после он действительно не нужен. Фенька в том, что пробить-то его может в самый неподходящий момент (как у меня), а будете ли вы ночью под дождем так же радоваться, как я пробираясь к движку, вот это вопрос... Не перекусить ли нам его контакты заранее? Я - перекусил, потом покусал окружающих, корроче - заразное это... zzzz_redface.gif
ЗоМер
Цитата(VladSity @ 10.1.2009, 18:52) *
Я - перекусил, потом покусал окружающих, корроче - заразное это...

Нарвешься на серебряную пулю. icon_biggrin.gif Или кол осиновый...

выяснить цену и наличие моторчика, электрик сервиса довольный тычет пальцем в диод на электродвигателе и заявляет: "А давай его отломаем, все равно он тут не нужен..

Диод ставится типа защиты "от дурака", если перепутают полярность при сборке, а после он действительно не нужен

Полярность при сборке на конвейере Мерседеса путают ??? icon_biggrin.gif
ЗЫ. Диод лучше воткни, просто так ставить не будут. Часто параллельно контактам обмотки реле диод ставится - при включении-выключении реле возникает самоиндукция - очень коварная вещь, если коротко, то напряжение на контактах может десятикратно превысить рабочее напряжение (12-14 вольт).
Удачи !
VladSity
Цитата(ЗоМер @ 10.1.2009, 19:16) *
Полярность при сборке на конвейере Мерседеса путают ??? icon_biggrin.gif

Ну ставит же кто-то такие нелепые зеркала?!? Где-нибудь потом выкину фотку с нормальными, которые идут Мерсу по дизайну.

Цитата(ЗоМер @ 10.1.2009, 19:16) *
при включении-выключении реле возникает самоиндукция - очень коварная вещь, если коротко, то напряжение на контактах может десятикратно превысить рабочее напряжение (12-14 вольт).

Змерз я сегодня, вот и развесил уши в сервисе... утратил бдительность, а они и рады мне втирать...
Но факт - причина в нем!
А впаять придется, каюсь...
Фпреть обещаю не кусать диоды...
ЗоМер
Цитата(VladSity @ 10.1.2009, 20:25) *
факт - причина в нем!

Спасибо, что отписался по решению проблемы ! icon_biggrin.gif
Цитата(VladSity @ 10.1.2009, 20:25) *
впаять придется, каюсь...

Да, лучше поставить. icon_biggrin.gif
Удачи !
Kadet
У меня проблема с дворниками другая.
Сломалась рама дворников. Я ее заменил, все поставил и дворники заработали. Но, как? Включаются они только в крайнем положении максимальной скорости и работают только на ней. Когда отключаешь дворники, они остаются в том положении в котором их застало выключение. Что смотреть?
Be_Silent
Смотрю тема давно забытая, аж с начала года icon_smile.gif попробую реанимировать .
Почитал тут про дворники, не нашел темы касающейся моей проблемы, так что отпишусь здесь. (если ни кто не против) zzzz_confused.gif
В чем суть. Забрал машину, около 2 лет она простояла столбом у тротуара, пытаюсь по маленьку реанимировать, сейчас столкнулся с проблемой дворника.
Как сказали, в последнее время работал не стабильно ( притормаживал ) сейчас вовсе не работает, не одно положение ручки не приводит в действие дворник, однако релЮха по звуку в салоне срабатывает, предохранители все целые, думал по началу шестерня навернулась, но вроде недавно меняли (года 3 назад) с учетом того что, год ездили а два он уже стоял icon_confused.gif , да и сам мотор не срабатывает, не могу понять в чем проблема, посоветуйте, ибо не очень я волоку в электрике а, до сервиса он пока не способен доехать.

Буду очень признателен.
Заранее благодарен всем.
ЗоМер
Цитата(Be_Silent @ 4.12.2009, 22:43) *
Почитал тут про дворники, не нашел темы касающейся моей проблемы

Не помню темы про дворник, где не было бы совета : пропаять комбинированное реле и заменить предохранитель на дворник.
релЮха по звуку в салоне срабатывает

Ну если умеешь по звуку определять работоспособность электрики - снимаю шляпу... icon_rolleyes.gif icon_biggrin.gif
Удачи !
Be_Silent
Цитата(ЗоМер @ 5.12.2009, 13:10) *
Не помню темы про дворник, где не было бы совета : пропаять комбинированное реле и заменить предохранитель на дворник.

Ну если умеешь по звуку определять работоспособность электрики - снимаю шляпу... icon_rolleyes.gif icon_biggrin.gif
Удачи !

Знать бы как это реле пропаивать.. Я б с удовольствием icon_smile.gif)
Что касается релюхи (переключаю положения на 1,2,3 слышен щелчок под торпедой, но мотор даже не дергается..
Сегодня разобрал механизм, салазки в норме, подключил отдельно моторчик (срабатывает на долю секунды, дергается и возвращается в обратное положение.
Разобрал его, зубцы все целы, в чем траблы не пойму. (должен ли он в ручном режиме работать.. ? *я о том, должен ли крутиться при усилии на кронштейн?* zzzz_banghead.gif

Спасибо.
ЗоМер
Цитата(Be_Silent @ 5.12.2009, 15:38) *
Знать бы как это реле пропаивать.. Я б с удовольствием

Почитал тут про дворники, не нашел темы касающейся моей проблемы

Ты эту то тему с начала читал ? icon_biggrin.gif
Есть тут и про то, что надо для начала реле пропаивать, и как пропаивать (ссылка в 9-ом сообщении).
Удачи !
Be_Silent
Цитата(ЗоМер @ 5.12.2009, 15:45) *
Ты эту то тему с начала читал ? icon_biggrin.gif
Есть тут и про то, что надо для начала реле пропаивать, и как пропаивать (ссылка в 9-ом сообщении).
Удачи !

Спасибо за направление icon_smile.gif)
Думаю тут не реле виновато..
Нашел я где стопор.. Выход с шестерни заклинило.. как я раньше не заметил.. сейчас попробую размочить. (напрочь припаялось)

Спасибо огромное.
Lamro
Зоммер, подскажи и мне! Вчера менял весь механизм дворников (без моторчика и щеток) . Теперь не могу поймать точку центровки, т.е. водительская щетка ложиться на пластмассовый защитный кожух моторчика и не много заскакивает за лобовое на верху. Как найти золотую середину? В какую сторону крутить?
78rus
машина какая?
Полная версия этой страницы: дворник

Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.