IPB
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Заменил помпу 103 (2,6л)
Талгат
Заменил помпу (старая потекла), ролики натяжной и обводной, термостат 2 раза, антифриз качественный с допуском.

Двиг. стал грется. Грешил на термостат: заменил. Без результата. Воздушной пробки нет.
Раньше двиг вообще не грелся, термомуфта включалась очень редко даже летом в пробке.

Смотрел между радиатором охлаждения двиг. и радиатором кондиционера не забиты, но все равно прочистил.

Газуеш, стрелка темп. опускается, при включении печки тоже.

Вопрос: может ли помпа качать в недостаточном количестве антифриза? хотел поближе познакомится с теми zzzz_mad2.gif , кто эту помпу делал .
Я ее ставил в 20 гр мороз, т.к. он стоял на стоянке. Пока начал снимать на след. день и ударили морозы.
Помощники убежали в помещение.

Как теперь выбирать новую помпу? И еще сзади к корпусу трем я болтами крепится крышка крыльатки, может от старой поставить?

Скидка на автострахование КАСКО и ОСАГО, все пользуются.
Распечатай или просто назови номер этого сертификата и название нашего сайта при оформлении.
sheremet
греетса, это до какой температуры???
Талгат
стрелка достигает середины между безымяной и 120гр. когда долго толкаюсь в пробке. Без конца включаю и выключаю печку или газую. Сначала включается термомуфта - стрелка задерживается. Падает незначительно и дальше стрелка ползет вверх и включаются э/вентиляторы спереди. На трассе где-то 85гр держится. но как остановлюсь не глуша двиг. темп. уверенно идет вверх.

мне кажется что помпа не качает. Ваши версии?
Виталик 190
Думаю, что всё-таки стоит проверить термостат вспикятив его в кастрюле. Нижний патрубок одинаковой температуры с верхним (должен быть таким же). Когда поменял термостат, то температура где-то месяц держалась 100, нижний патрубок был еле тёплый(т.е. термостат не открывался до конца) , через месяц темп. стала держаться где-то 90, когда поднимается выше, то оба патрубка становятся одинаковыми по температуре. А термостат китайский?
PerezMow
Термостат или радиатор. Вариантов больше нет.
Промывание радиатора снаружи это полумера.
sheremet
в принципе нормальная рабочая температура у мотора может достигать 100-110-ти градусов! криминала в этом нет! электрические вентиляторы срабатывают обычно на 105-ти градусах! если радиаторы чистые, то не заморачивайся!
Лев
Термостат проверить и может крышку радиатора глянуть?
Талгат
Когда снимал родной термостат я его погнул, прикип намертво, потом выкинул.
Новый термостат ( 87гр) фиг его знает чей, лежит в багажнике. Грелся и я его снял.
Купил второй проверил в кипятке открывается где-то 6-7мм. Думал достаточно. Поставил - результат тот же.

Про радиатор думаю все-таки он справляется со своей задачей. Ведь до ремонта такого перегрева не было.

Из головы не выходит помпа. Может зазор между крыльчаткой и корпусом большой, помпа-то не оригинальная. Антифриз прокачивается слабо?
sheremet
термостат только начинает открываться на 87 градусов! прибавь сюда небольшое, но всё же враньё датчика! вот и выходит, что ты видиш 110-120 градусов на приборе, а на самомделе там 100-105! а ты панику поднимаеш! найди термометр до 150 градусов и сунь его в расширительный бачёк! увидиш правду!

а термостат поставь оригинальный! 25 дол это не деньги!
Левша
А не раздувает ли патрубки? Если да, то менять прокладку ГБЦ (при замене антифриза частое явление).
Талгат
Раздувает ли патрубки? Да. Чем больше температура тем больше. Но где-то здесь прочитал что это должно быть так, антифриз работает под давлением, темп. кипения антифриза повышается. Ведь так?

То же думаю о прокладке ГБЦ. Но если она пробита то газы прорываются в систему и раздувают патрубки. Но после остывания двиг. снимаю пробку расширительного бачка - разрежения или давления в системе нет. И в антифризе масла нет. Щуп масляной без эмульсии и пр. Уровень масла и антифриза в норме.
morbid
Цитата(Талгат @ 3.3.2008, 12:44) *
стрелка достигает середины между безымяной и 120гр. когда долго толкаюсь в пробке. Без конца включаю и выключаю печку или газую. Сначала включается термомуфта - стрелка задерживается. Падает незначительно и дальше стрелка ползет вверх и включаются э/вентиляторы спереди. На трассе где-то 85гр держится. но как остановлюсь не глуша двиг. темп. уверенно идет вверх.

мне кажется что помпа не качает. Ваши версии?


И у меня такая же проблема! Температура уверенно растет в пробках. Радиатор мыл, термостат менял (хотя и старый был рабочий), поменял гидромуфту, а температура уверенно ползет к 120-и! И что делать?
ЗоМер
Цитата(Талгат @ 3.3.2008, 8:27) *
Заменил помпу (старая потекла),

Двиг. стал грется.

Цитата(Талгат @ 3.3.2008, 8:27) *
может ли помпа качать в недостаточном количестве антифриза?

А ты на всякий случай не сравнил помпы между собой ? Может, и правда дикую левачину купил ? icon_sad.gif
Удачи !
Левша
Цитата(Талгат @ 4.3.2008, 10:30) *
Раздувает ли патрубки? Да. Чем больше температура тем больше. Но где-то здесь прочитал что это должно быть так, антифриз работает под давлением, темп. кипения антифриза повышается. Ведь так?

То же думаю о прокладке ГБЦ. Но если она пробита то газы прорываются в систему и раздувают патрубки. Но после остывания двиг. снимаю пробку расширительного бачка - разрежения или давления в системе нет. И в антифризе масла нет. Щуп масляной без эмульсии и пр. Уровень масла и антифриза в норме.

При полностью прогретом двигателе (прим. 90 град.) потрогай радиатор он должен быть горячем ВЕСЬ, с верху до низу, вверху может чуть горячее. Патрубки должны прожиматься рукой . У меня когда дула прокладка то патрубок я сжать не мог. Масла в антифризе может и не быть, это смотря в каком месте прохудилась прокладка, делал два мотора 102х,так у обоих в районе 4 цилиндра (одинаково!) была пробита прокладка.
Виталик 190
А помпа-то наверное китайская за 7000 тенге, если так, то не удивлюсь, что дело в ней, с китайскими запчастями такое часто бывает. Когда жил в Петропавловске, тоже брал эти поганые китайские запчасти и хватало их на 1-2 месяца, потом плюнул на всё и стал заказывать из Европы, в итоге получалось дешевле, потому что поставил и забыл.
Левша
Да не в помпе тут дело, если она не течет то пусть стоит хоть китайская. Дело в антифризе, думаю, что новый антифриз разъедает накипь, да ещё и промывки своё дело делают. У меня, из практики , часто гольфы приезжают у которых ремень через ж... стоит и помпа при этом крутится в обратную сторону и никто при этом не кипит.
sheremet
Цитата(Левша @ 4.3.2008, 15:12) *
При полностью прогретом двигателе (прим. 90 град.) потрогай радиатор он должен быть горячем ВЕСЬ, с верху до низу, вверху может чуть горячее. Патрубки должны прожиматься рукой . У меня когда дула прокладка то патрубок я сжать не мог. Масла в антифризе может и не быть, это смотря в каком месте прохудилась прокладка, делал два мотора 102х,так у обоих в районе 4 цилиндра (одинаково!) была пробита прокладка.



если на прогретом мотое патрубки мягкие, то пора уже менять заливную пробку на радиаторе или расширительном бачке! в системе охлаждения должно появляться давление с ростом температуры, и доходит оно почти до 1-й атмосферы! а клапан в пробке срабатывает при 1,2 атмосферы!
Талгат
Спасибо всем кто отозвался.
Все решил, буду менять помпу (не знаю как еще выбрать или заказывать) и другой анифриз. Мне кажется что антифриз какой-то густой что-ли.
А термостат оставлю что стоит сейчас.
И заодно прочищу радиатор снутри.
О результатах напишу.
Лев
Ждём результатов, хотя мне кажется это не помпа. Просто слей антифриз, залей новый правильно и посмотри что и как.
morbid
Цитата(Лев @ 5.3.2008, 6:41) *
Ждём результатов, хотя мне кажется это не помпа. Просто слей антифриз, залей новый правильно и посмотри что и как.


Я, при такой же проблеме менял антифриз, без результатов. Может действительно дело всего в заливной крышке? Обязательно напиши о результатах!
morbid
Цитата(sheremet @ 4.3.2008, 23:22) *
если на прогретом мотое патрубки мягкие, то пора уже менять заливную пробку на радиаторе или расширительном бачке! в системе охлаждения должно появляться давление с ростом температуры, и доходит оно почти до 1-й атмосферы! а клапан в пробке срабатывает при 1,2 атмосферы!


А если на горячую верхний патрубок легко зажимается, а нижний очень плотный?
Emiros
У меня такой же движок и кстати был очень доволен что в любую жару в пробках температура никогда не поднималась выше нормы, помпа потекла два года назад, поставил новую она сразу же потекла, правда с обратной стороны с задней крышки, оказалась небольшая заводская недороботка, нет угловой фаски для вставки кольцевого сальника на задней крышке, поэтому крышку не вставить неповредив резиновое уплотнительное кольцо, мелочь но пришлось самому випиливать эту фаску и искать на базаре подходящее кольцо. Кстати форма крыльчатки у новой помпы немного другая и тоже беспокоился что будет плохо прокачивать охлаждающую жидкость на малых оборотах. Но в принципе вроде все нормально, хотя подозрение по этому поводу так и осталось. icon_wink.gif
Виталик 190
Ребята, а может всё это из-за завоздушенной системы, где-то воздух остался вото и не даёт нормально циркулировать жидкости, надо убирать воздух из системы. надо попробовать открыть крышку расширительного бачка и погазовать до средних оборотов, желательно делать это когда перед машины будет круто задран вверх, если при этом будут идти пузыри из бачка, значит это воздух в системе (не путать с пробитой прокладкой гбц, при пробитой прокладке пузыри идут мелкие и постоянно, при воздухе - кратковременно и крупные)
sheremet
Цитата(Виталик 190 @ 16.3.2008, 17:35) *
Ребята, а может всё это из-за завоздушенной системы, где-то воздух остался вото и не даёт нормально циркулировать жидкости, надо убирать воздух из системы. надо попробовать открыть крышку расширительного бачка и погазовать до средних оборотов, желательно делать это когда перед машины будет круто задран вверх, если при этом будут идти пузыри из бачка, значит это воздух в системе (не путать с пробитой прокладкой гбц, при пробитой прокладке пузыри идут мелкие и постоянно, при воздухе - кратковременно и крупные)



мерсовскую систему охлаждения очень трудно завоздушить! на моей практике ниразу не попадалось воздушных пробок!
Gangster
Я с этой проблемой имел дело.

Антифриз нужно заливать через верхний патрубок радиатора пока из помпы (из термостата) не потечет. Не через бачок!!!
Талгат
Обещал написать:
1. Промыл систему охлаждения, заменил антифриз мерседесовский. Результат - тот же. По ощущениям реагировать стал быстро.
2. Очистил радиатор с пуха, мух и др. тварей и пр., снимая его с машины. Результат - то же. По ощущениям стал медленнее грется дальше 85 гр. Но все же ползет стрелка.
В Алмате вчера была темп. воздуха 22 гр. тепла. В пробке стоял, грелся ужасно, печку в полную мощность, подгазовывал, стрелкe темп. еле держал в районе чуть выше безымяной риски, думаю около 100гр.

Но самое главное, когда снимал защиту двигателя (в первый раз) чтоб слить старый антифриз, ужаснулся следам масла текущего спереди, точно не знаю где-то из под распределителя зажигания. По поиске читал что п-образная прокладка течет. Но он течет не просто так, значит повело головку. Система охлаждения завоздушивается и нарушается циркуляция жидкости. Еще когда в холодную (теплую) если снять крышку расширительного бачка то слышится булкание.

Пришел к выводу что пришло мне время то, что называется «снятие головы, шлифовка ее и все что с этим связано».

Хотел бы сам заняться этим. Может подскажете какие могут быть сложности. Знаю что болты головки нужны новые и по ходу что еще можно поменять?
LAV
Цитата(Талгат @ 7.4.2008, 15:16) *
Обещал написать:
1. Промыл систему охлаждения, заменил антифриз мерседесовский. Результат - тот же. По ощущениям реагировать стал быстро.
2. Очистил радиатор с пуха, мух и др. тварей и пр., снимая его с машины. Результат - то же. По ощущениям стал медленнее грется дальше 85 гр. Но все же ползет стрелка.
В Алмате вчера была темп. воздуха 22 гр. тепла. В пробке стоял, грелся ужасно, печку в полную мощность, подгазовывал, стрелкe темп. еле держал в районе чуть выше безымяной риски, думаю около 100гр.

Но самое главное, когда снимал защиту двигателя (в первый раз) чтоб слить старый антифриз, ужаснулся следам масла текущего спереди, точно не знаю где-то из под распределителя зажигания. По поиске читал что п-образная прокладка течет. Но он течет не просто так, значит повело головку. Система охлаждения завоздушивается и нарушается циркуляция жидкости. Еще когда в холодную (теплую) если снять крышку расширительного бачка то слышится булкание.

Пришел к выводу что пришло мне время то, что называется «снятие головы, шлифовка ее и все что с этим связано».

Хотел бы сам заняться этим. Может подскажете какие могут быть сложности. Знаю что болты головки нужны новые и по ходу что еще можно поменять?


Если потекла П-образная прокладка, это еще не говорит о том, что повело голову. Это болезнь 103 моторов. Я у себя тоже менял. Теперь все ок. Тоже греюсь, но у меня вискомуфта дохлая, тем не менее в пробках с печкой выше 100 градусов не нагревается. Греться может из-за негерметичности системы охлаждения(сопливит патркбок какой-нить) или неисправеой крышки расширительного бачка.
Gangster
Цитата(LAV @ 8.4.2008, 9:09) *
Если потекла П-образная прокладка, это еще не говорит о том, что повело голову. Это болезнь 103 моторов. Я у себя тоже менял. Теперь все ок.


http://www.elcats.ru/mercedes/image.asp?ag...mp;vin=&ml=

П-образная прокладка это номер 11? Её надо поменять и всё? Снимать нужно только верхнюю крышку?
LAV
Цитата(Gangster @ 8.4.2008, 10:14) *
http://www.elcats.ru/mercedes/image.asp?ag...mp;vin=&ml=

П-образная прокладка это номер 11? Её надо поменять и всё? Снимать нужно только верхнюю крышку?

Да это номер 11. Снимается верхняя крышка, распределитель зажигания. Если будут предлагать менять без снятия крышки - отказывайся, ровно не встанет.
Gangster
Цитата(LAV @ 8.4.2008, 10:50) *
Если будут предлагать менять без снятия крышки - отказывайся, ровно не встанет.


- это вы имеете ввиду без снятия клапанной крышки, да? Крышку распределителя зажигания понятно что снимать нужно.

А сальник (номер 8 ) менять нужно?
LAV
Цитата(Gangster @ 8.4.2008, 11:06) *
- это вы имеете ввиду без снятия клапанной крышки, да? Крышку распределителя зажигания понятно что снимать нужно.

А сальник (номер 8 ) менять нужно?


Да клапанной. По идее №8 надо поменять. я у себя не менял, пока стоит старый. Ну и не забудьте под клапанную крышку прокладку прикупить, т.к. когда ее снимают ставят потом новую прокладку.
Gangster
Понял. Спасибо!

Хоть не в тему, но информация очень полезная! icon_smile.gif
dmitryvi
Может не в тему, но. Я вопрос перегрева решил следующим образом ( жаба душила вяскомуфту менять). Я в верхний патрубок внедрил переходник от Газели и датчик температуры от нее же. Завел туда проводочки от вентиляторов кондея и испытываю счастье.
Готов услышать, что это колхоз, но все работает и я не волнуюсь.
Талгат
dmitryvi, с этого места поподробней пожалуйста icon_smile.gif Тоже хочу задействовать эти крыльчатки кондея, кондей не работает.
Прошу вас рассказать как это сделали? Но это временно я думаю пока финансы не позволяют, все-таки найти истинную причину перегрева и кондей починить.

Спасибо!
dmitryvi
Цитата(Талгат @ 9.4.2008, 7:45) *
dmitryvi, с этого места поподробней пожалуйста icon_smile.gif Тоже хочу задействовать эти крыльчатки кондея, кондей не работает.
Прошу вас рассказать как это сделали? Но это временно я думаю пока финансы не позволяют, все-таки найти истинную причину перегрева и кондей починить.

Спасибо!

Берешь металический патрубок системы охлаждения от Газели, грубо говоря тройник. Их два вида, берешь тот что покороче. В одно из отверстий вкручивается датчик. Датчик выбираешь на выбор. Я не помню какой у меня стоит, но разброс температур большой, кажется три вида. По середке разрезаешь верхний патрубок и туда на хомуты колхозишь эту железяку. И на датчик заводишь проводочки с датчика кондея.
Я бы выложил фотки, но машина стоит в кузовном ремонте и у меня будет только в субботу. Если что не понятно - спрашивай.
Талгат
dmitryvi,
Спасибо большое! Буду делать. Если бы и фотки было бы еще лучше, чтобы при покупке и ремонте знать наверняка.
dmitryvi
Цитата(Талгат @ 10.4.2008, 6:37) *
dmitryvi,
Спасибо большое! Буду делать. Если бы и фотки было бы еще лучше, чтобы при покупке и ремонте знать наверняка.

Хорошо. Скину в выходные. И кстати, кондей у меня, при такой схеме, нормально работает.
valery_777
Привет! Точно такая же тема была. У меня 124 2.6 103 мотор. Резко подскочила температура. Заглушил. Остудил. Думал до сто доехать с вкл. печкой, метров 800 и тоже самое. через 5 минут. На эвакуатор и на сто.
Залечили на сто на замену муфты, антифриза, помпы, крышки бачка, термостата, ремня привода все поменял, тоже самое. карбом продули всю систему от нагара, заменил прокладку блока, все равно греется....... Пока один парень тупо мне не снял радиатор и конкретно его не промыл под давлением, говорит там всякой параши вылезло... Температура теперь 85 град. Теперь понял что надо начинать с самого простого, сам понимаешь во сколько вся эта процедура обошлась.
dmitryvi
Цитата(Талгат @ 10.4.2008, 6:37) *
dmitryvi,
Спасибо большое! Буду делать. Если бы и фотки было бы еще лучше, чтобы при покупке и ремонте знать наверняка.

Ну , примерно, так.
Талгат
Спасибо dmitryvi за хлопоты! Все понял на фотках, в выходные займусь, сначала на авторынок за запчастями, потом собственно сам ремонт пока не перегрел мотор. По моему при ремонте надо слить чуть антифриз с радиатора.
Спасибо, valery_777 за отзыв, я промывал радитор снаружи и внутри грязи почти не было.

Удачи всем!
Gangster
Цитата(dmitryvi @ 11.4.2008, 12:10) *
Ну , примерно, так.


Ну вы, ребята, даете... Это же Мерседес!.. а вы такое городите insane.gif

vovan_k
Была схожая проблема, грелась конкретно именно пока стоит, поедет вроде ничего. Пока не заменил радиатор, старый после ДТП лопнул в месте крепления шлангов и пришлось его заменить. После замены не поверете, я его нагреть немогу. Сейчас потеплело, вроде стало лучше нагреваться. Сейчас хоть сколько стой, 80-85 пока бoльше не смог. icon_mrgreen.gif
Полная версия этой страницы: Заменил помпу 103 (2,6л)

Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.