Приветствую!
В двух словах опишу проблему с самого начала.
Приобрел авто в феврале этого года, поначалу на машине ездил очень мало. Обратил внимание, что машина прогревается довольно долго, температура при движении не поднималась выше 80 градусов. На холостых без движения температрура поднималась, электромуфта не включалась. Был заменен термостат (на разборе был куплен оригинальныЙ) и датчик включения электромуфты на новый Febi. После этого все нормализовалось, - быстрый прогрев, стабильно 90 градусов в движении, электромуфта в пробках включается. Ездил, повторюсь немного - за 2 месяца примерно 300 км. В числе обязательных мероприятий после покупки была и замена ОЖ, но все как-то не получалось. Две недели назад для этого представился удобный случай, - прогорел выпускной клапан в первом цилиндре, и замена ОЖ была приурочена к ремонту головки. ОЖ - концентрат Mobil 1 Antifreeze Advanced, - куплена в приличном магазине.
После этого длительного вступления и началась проблема, - в пробке не включается электромуфта. Первые подозрения на воздушную пробку в системе охлаждения. Останавливаюсь, открываю крышку радиатора, открываю заслонки печки, дрочу шланги, - вроде наблюдаю в горловине радиатора пузыри, после этого электромуфта включается, недовольно звоню мотористу и дальше еду счастливый. На следующий день все повторяется, т.е. электромуфта снова не включается, играю со шлангами ( на горке и без горки), вроде наблюдаю пузыри, муфта включается. И так уже две недели. Позавчера, в очередной раз перед поездкой решил побаловаться со шлангами (это было после работы вечером, машина холодная, целый день стояла), а накануне утром я снова ехал с включенной печкой и решил в этот раз нанести превентивный удар. Открываю крышку радиатора, завожу машину, наблюдаю в горловину момент открытия термостата и начинаю работать шлангами. Вроде из горловины чуть попузырилось, потом пузыри прекратились. Слежу по прибору за температурой, вот щас должна включится муфта, ан нет! температура ползет вверх, в тосоле снова появляются пузыри. Догоняю, что тосол начал кипеть, замыкаю контакт датчика на массу, муфта включается, двигатель охлажадется. Не пойму в чем дело, расстраиваюсь, закрываю крышку, потом думаю, дай еще тестером датчик проверю, - посмотрю, включается он или нет. Завел, дождался нужной температуры, тестер запищал и датчик включился, - муфта заработала. Ну что за на! Только что не работало, а тут заработало.
Щас у меня две мысли, - глючит датчик или левый тосол. До сегодняшнего разговора с еще одним мотористом склонялся к тосолу, но он говорит, что так может вести себя и датчик. Тосол залит две недели назад, новый датчик Febi установлен два месяца назад. До ремонта головки все работало. Ездил очень мало.
Прошу поделиться соображениями.
датчик отработал свой срок! фэби редко работают больше полугода! головку по плоскости перед сборкой обрабатывали? просто так в 102-м моторе воздушных пробок не появляеться!
SydorOvitch
3.7.2008, 13:43
Замени датчик. Только не на Febi.
Себе тоже поскупердяйничал и Febi покупал как-то, так он уже на 60 гр. срабатывал. Ради интереса вскрыл и отрегулировал. Кстати, его конструкция не позволяет иметь температурный гистерезис, в отличие от оригинала. Т.е. на какой температуре включился, на той же и выключился, только тепловая инерция спасает.
А не подтекает ли антифриз где-нибудь? Где подтекает, там и воздуха насосать может.
Удачи!
стодвадцатьшестой
3.7.2008, 21:45
А я у себя такой ерундой не морочусь - включит датчик муфту или не включит. Весной кидаю контакт на массу, включаю зажигание, муфта замкнулась и поехали. Выше 90 хрен когда нагреется, даже в пробках. А так, положенные 85 набирает достаточно быстро.
Меня смущает что температура срабатывания датчика - 100гр. Для меня - это страшная цифра. Хотя, когда датчик не работал, оставил как-то машину с работающим двигателем на жаре. Прихожу, сажусь за руль и смотрю на приборку, а там 120 гр. показывает. Я печку включил и поехал по-тихоньку. Хорошо что обошлось без последствий.
SydorOvitch
4.7.2008, 8:54
Цитата(стодвадцатьшестой @ 3.7.2008, 15:45)

Весной кидаю контакт на массу, включаю зажигание, муфта замкнулась и поехали.
Привет!
И гудит, наверное, как паровозоракета?
Удачи!
Ivan Ivanovich
4.7.2008, 11:41
Цитата(21_Alex @ 3.7.2008, 11:25)

Был заменен термостат (на разборе был куплен оригинальныЙ) и датчик включения электромуфты на новый Febi.
Я с трудом понимаю замену замену б/у теростата на б/у термостат, 2 года назад менял у себя заплатил 10$ новый Wahler - куда уж меньше

. Считаю что термостат одна из ключевых деталей системы охлаждения, от которой на 85% зависит тепловой режим двигателя

. А вот датчик включения купил бы на разборе оригинальный

дольше проработает чем новый Febi. Согласен с sheremet по поводу прорыва газов в систему охлаждения и как следствие образования воздушных пробок, а также отсутствие герметичности в системе охлаждения и низкая температура кипения ОЖ.
Megawollt
4.7.2008, 12:09
Подскажите номер датчика на 102920. У меня тоже накрылся, а по каталогу немогу найти
Похоже и правда датчик глючил. Нашел на разборке ориджинал - пока все нормально. Одноконтактный, правда, выбрать не удалось, взял двухконтактный, теперь сопли из проводов. Воздух в тосоле, похоже, оказался плодом нервного расстройства.
Цитата(Ivan Ivanovich @ 4.7.2008, 12:41)

Я с трудом понимаю замену замену б/у теростата на б/у термостат
Мой б-у термостат не работал совсем. При попытке его заменить свернулась головка одного болта крышки термостата, болт высверлить аккуратно не удалось. Был выбор, - купить за одни и те же деньги только корпус термостата или корпус вместе с оригинальным рабочим термостатом. Естественно, выбрал последнее.
Спасибо за помощь.