IPB
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Откройте секрет как работает люк?))
Кирпич
сегодня пока ждал девушку с работы ради интереса полез смотреть чтоже у меня случилось с люком в зиму 2007 года...
отогнул кусок обшивки, и в свете вонаря вижу как трос ездит туда-сюда и гнется у бабочки от неё, кстати, он не оторвался, люк при всем при этом не фунциклирует, бабочку открутил, тросик выпрямил, теперь ездит вместе с бабочкой... и в один прекрасный момент (люк открыт наверх вручную) бабочка за что-то цепляет и люком мне прихлопывает пальцы! закрылся! впервые с тех пор при помощи моторчика, а не рукоприкладства! ну бабочка поехала дальше и восстановить картину я не смог, засунул тросик под обшивку и встретил девушку)
так вот собственно вопрос: КАК работает люк? что куда толкает, тянет тросик, должен он высовываться из бабочки вперёд или нет? а то с одной стороны моторчик, а сдругой замурованный в бабочку конец троса, бабочка же в свою очередь прикручена к кузову. (что-то сейчас подумал, а к кузову ли?) и что куда едет?
вопрос "должен ли трос вылезать из бабочки" возник после того, когда увидел гнущийся за бабочкой трос, если гнётся, то должен же он куда-то дальше ехать. но куда?

Скидка на автострахование КАСКО и ОСАГО, все пользуются.
Распечатай или просто назови номер этого сертификата и название нашего сайта при оформлении.
sheremet
открой схему в ЕРС или в экзисте и посмотри!
Кирпич
да в том-то и дело, что смотрел!
первым делом смотрел!
да не понял нихрена(( ну салазки, транспортно-овальный мост, тросик... и что? все по отдельности...
Кирпич
коллеги, вопрос актуален!
трос из бабочки должен выходить вперёд или нет?
Ystinoff
Ну... На пальцах достаточно сложно. Попробую. Тем более, что секрет пропадает, когда всё разберёшь. icon_smile.gif
В багажном отделении моторчик, который толкает-тянет (в зависимости от вашего желания) тросик в металлической, я бы даже сказал стальной рубашке. Сам люк - это достаточно большая и, замечу, тяжелая конструкция. По размеру - более чем в два раза больше самой крышки люка.
Рубашка троса крепится к корпусу люка (называем люком всю конструкцию, а не его крышку) в самой задней части. Из неё - трос с той самой, я так понимаю, бабочкой, которую ты узрел. Она намертво приклёпана на хвост троса! И должна ездить только в горизонтальном положении, поскольку эта самая бабочка крепится двумя болтами к... как бы её назвать... поперечине, что ли. Вот за неё мы и тросом туда сюда и волохаем. Кстати, подъём люка есть движение троса вперед, как бы продолжение процесса закрывания из открытого горизонтального положения. Далее, эта поперечина на шести болтах (три справа и три слева) крепится к самым весёлым частям люка - полозьям. Эти гады, как и направляющие (о них позже), имеют св-во ломаться. Так же на полозьях находятся "расходники"- бархоточки 2-х видов. Где их брать - не знаю. Но у меня они истёрлись до резины. Пока люк елозит по силиконовой смазке, зимой пользоваться не буду - сломаю точно. Эти бархотки елозят по зеркально наполированной поверхности (предполагаю хромированной). Тут больших сложностей нет. А вот механизм опускания-подъема - интересен. Он обусловлен теми самыми направляющими, которые неподвижны и находятся по бокам от люкового (о как!) пространства. Полозья, передвигаясь по ним вследствии толкания тросом, повторяют (продвигаются по) путь по канавкам в направляющих. Сама крышка люка, которую мы все и называем люком, крепится к ПОЛОЗЬЯМ на 4-х гайках и по сути, сама крышка обеспечивает равномерность и параллельность движения. Её положение, как и положение полозьев относительно поперечины - поддаётся регулировке. Как я выяснил это очень важно. Ну и всё это безобразие закрыто декоративной обшивкой. Снимается и ставится достаточно просто. Ничего не могу сказать относительно резиновых крылышек,которые видны при положении люка вверху, поскольку я их "уволил" достаточно давно, года 2-3 назад. Сначала одно, потом другое. Отгнили они от крышки люка. Ещё, как говорят на форуме, очень важно посмотреть водосливы в четырёх углах всей конструкции люка - они отгнивают. Но у меня они почему-то как новые... zzzz_confused.gif
"Ну, всё что знал - рассказал"(с) Генерал Иволгин, "Особенности.."
Будут вопросы - обращайся. Чем смогу посоветую/помогу
Кирпич
Ystinoff, спасибо огромное!)) теперь понятно что за Х... оказывается все не так просто как я уж начал думать.
тросик туда-сюда ездит, а вот бабочка в прикрученном состоянии с "попереченой" никуда ездить не хочет...
т.е. она могла промто заклиниться на полозьях...
эхх, разбирать потолок...
Ystinoff
Потихонечку, аккуратненько и всё получится. Только мой тебе совет: разбирать будешь-запоминай или фотографируй. И коробочки РАЗНЫЕ и ПОДПИСАННЫЕ zzzz_banghead.gif , что откуда. А то будет как у меня icon_smile.gif по пол-часа поиск нужного или установка чего-либо, а потом поимка какой-нибудь детали, которая должна стоять под тем, что уже установленно icon_smile.gif Удачи, не так страшен он, потолок.
raven
Цитата(Ystinoff @ 8.7.2008, 17:33) *
................. разбирать будешь-запоминай или фотографируй........................

все уже давно разобрано и отфотано в рубрике "фотоотчеты". Принцип работы описанный выше и методика разборки - максимально возможная инфа по теме, осталось только ключ на 10 найти icon_smile.gif ........ и пива побольше, но если неожиданно вместа ключа найти девушку и пива - думаю люк будет зимовать нетронутым! icon_mrgreen.gif
Полная версия этой страницы: Откройте секрет как работает люк?))

Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.