Ну... На пальцах достаточно сложно. Попробую. Тем более, что секрет пропадает, когда всё разберёшь.

В багажном отделении моторчик, который толкает-тянет (в зависимости от вашего желания) тросик в металлической, я бы даже сказал стальной рубашке. Сам люк - это достаточно большая и, замечу, тяжелая конструкция. По размеру - более чем в два раза больше самой крышки люка.
Рубашка троса крепится к корпусу люка (называем люком всю конструкцию, а не его крышку) в самой задней части. Из неё - трос с той самой, я так понимаю, бабочкой, которую ты узрел. Она намертво приклёпана на хвост троса! И должна ездить только в горизонтальном положении, поскольку эта самая бабочка крепится двумя болтами к... как бы её назвать... поперечине, что ли. Вот за неё мы и тросом туда сюда и волохаем. Кстати, подъём люка есть движение троса вперед, как бы продолжение процесса закрывания из открытого горизонтального положения. Далее, эта поперечина на шести болтах (три справа и три слева) крепится к самым весёлым частям люка - полозьям. Эти гады, как и направляющие (о них позже), имеют св-во ломаться. Так же на полозьях находятся "расходники"- бархоточки 2-х видов. Где их брать - не знаю. Но у меня они истёрлись до резины. Пока люк елозит по силиконовой смазке, зимой пользоваться не буду - сломаю точно. Эти бархотки елозят по зеркально наполированной поверхности (предполагаю хромированной). Тут больших сложностей нет. А вот механизм опускания-подъема - интересен. Он обусловлен теми самыми направляющими, которые неподвижны и находятся по бокам от люкового (о как!) пространства. Полозья, передвигаясь по ним вследствии толкания тросом, повторяют (продвигаются по) путь по канавкам в направляющих. Сама крышка люка, которую мы все и называем люком, крепится к ПОЛОЗЬЯМ на 4-х гайках и по сути, сама крышка обеспечивает равномерность и параллельность движения. Её положение, как и положение полозьев относительно поперечины - поддаётся регулировке. Как я выяснил это очень важно. Ну и всё это безобразие закрыто декоративной обшивкой. Снимается и ставится достаточно просто. Ничего не могу сказать относительно резиновых крылышек,которые видны при положении люка вверху, поскольку я их "уволил" достаточно давно, года 2-3 назад. Сначала одно, потом другое. Отгнили они от крышки люка. Ещё, как говорят на форуме, очень важно посмотреть водосливы в четырёх углах всей конструкции люка - они отгнивают. Но у меня они почему-то как новые...
"Ну, всё что знал - рассказал"(с) Генерал Иволгин, "Особенности.."
Будут вопросы - обращайся. Чем смогу посоветую/помогу