И снова о потенциометре.
Lvowih.65
3.3.2009, 13:56
Всем привет!
Решил я наконец-то заменить форсунки (давно напрашивались), а заодно сделать небольшую профилактику и всей системе. Снял я расходомер с дозатором и РХХ, помыл-почистил, не прибегая к полной разборке. Дроссельную отчистил на месте, не снимая. Попутно проверил состояние потенциометра. Как и ожидалось, имеются стандартные потёртости на дорожках, изображения которых здесь приводили не раз. Ради интереса померил сопротивление, установив это устройство на корпусе расходомера. Вот что оказалось: между крайними ножками 4,3 кОм, между средней и верхней ~ (!), а должно вроде быть 780 Ом или около 1,4 кОм. Что это может значить? Или я чего-то не так понял? Подскажите, пожалуйста.

Скидка на автострахование КАСКО и ОСАГО, все пользуются.
Распечатай или просто назови номер этого сертификата и название нашего сайта при оформлении.
попробуй замерить закоротив одним щупом мультиметра 2 и 3 контакт, а другим щупом на 1 ножку. должен казать нормально
Lvowih.65
3.3.2009, 23:34
Пробовал. Получаются те же 4,3 кОм. Средний контакт всё равно "молчит".
При снятом потэнце,в самом расходомере есть два ползунка,акуратно подогни их,только ОЧЕНЬ акуратно.Я меряю вольтметром,у меня 0.6в на ХХ,а вообще 0.6-0.8в там должно быть.
Lvowih.65
5.3.2009, 12:07
Вчера снова отвинтил потенциометр. Учитывая состояние дорожек, решил всё таки выяснить его реальные значения сопротивлений, поскольку ими и задаётся величина сигнала с расходомера. Так вот. Между контактами 1 и 3 всё чётко - 4,3 кОм. А вот между 1 и 2.... Поскольку пот-тр снят, для замеров использую перемычку между дорожками и смотрю, что делается с сопротивлением. Картина такая. В положении, соответствующем начальному (т.е. ХХ) имеем ~1,3-1,4 кОм. Чуть сдвигаем перемычку ("опускаем диск") - сразу 14-16 кОм (!), а должно быть плавное увеличение до 4,7-4,8 вроде бы. При этом между точкой припайки среднего контакта и широкой дорожкой имеем ~0,4 кОм. Это что, следствие износа? Насколько я понимаю, при таких величинах сопротивления ни о каких 0,55-0,8 В на выходе речь уже не идёт. Кстати, не из-за этого ли стал чаще "плавать" ХХ? Что можно предпринять, не прибегая к радикальным мерам (выбросу на помойку и замене на новый), кроме сдвига и подгибания ползунков?
Lvowih.65
9.3.2009, 20:58
Всем привет!
Поскольку так и не дождался никаких рекомендаций, воспользовался методом "замещения ддорожки", предложенным на форуме VW: к контакту "1" подсоединил резистор 10 кОм, к контакту "3" - резистор 2,2 кОм, вторые концы через диод на контакт "2". Результат: устойчивая работа на ХХ, исчезло плавание оборотов, появились прогревочные обороты ~1300 около 1-1,5 мин., затем плавное снижение до ~800. Вообшем схемка работает, советую.
vihuhol351
9.3.2009, 22:27
[quote name='Lvowih.65' date='9.3.2009, 22:58' post='507851']
Всем привет!
Поскольку так и не дождался никаких рекомендаций, воспользовался методом "замещения ддорожки", предложенным на форуме VW: к контакту "1" подсоединил резистор 10 кОм, к контакту "3" - резистор 2,2 кОм, вторые концы через диод на контакт "2". Результат: устойчивая работа на ХХ, исчезло плавание оборотов, появились прогревочные обороты ~1300 около 1-1,5 мин., затем плавное снижение до ~800. Вообшем схемка работает, советую.
[/quot
Привет. А фото в студию слабо?
Lvowih.65
10.3.2009, 9:01
Сделаем!
Хде фото?
Lvowih.65
10.3.2009, 10:58
Фотографировать, собственно, особо нечего. Два резистора и диод спаиваются в одной точке. Вскрывается штекер разъёма пот-ра, к соответствующим фишкам подсоединяем свободные концы. Можно пайкой, можно скруткой - лишь бы контакт был хорошим. Я обошёлся скруткой. Предварительно каждый элементик помещаем в термоусадку. Закрываем штекер, а образовавшийся "апендицит" приматываем изолентой к жгуту. Т.к. резисторы и диод имеют мизерные р-ры, то это сделать не трудно. Это, так сказать, вариант на скорую руку. При наличии времени и желания можно всё оформить по-аккуратней. Вот схемка.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
vihuhol351
10.3.2009, 11:11
Цитата(Lvowih.65 @ 10.3.2009, 12:58)

Фотографировать, собственно, особо нечего. Два резистора и диод спаиваются в одной точке. Вскрывается штекер разъёма пот-ра, к соответствующим фишкам подсоединяем свободные концы. Можно пайкой, можно скруткой - лишь бы контакт был хорошим. Я обошёлся скруткой. Предварительно каждый элементик помещаем в термоусадку. Закрываем штекер, а образовавшийся "апендицит" приматываем изолентой к жгуту. Т.к. резисторы и диод имеют мизерные р-ры, то это сделать не трудно. Это, так сказать, вариант на скорую руку. При наличии времени и желания можно всё оформить по-аккуратней. Вот схемка.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПривет. Сколько в неделю отъезжаешь км.? Ты отпишись в выходные про тестовые пробеги, какие изменения.
P.S. Всё же фотка будет более понятно.
poteruha2009
10.3.2009, 11:38
А где находится разъём? Возле резистора расходомера?
mikle43-2008
10.3.2009, 11:47
Цитата(poteruha2009 @ 10.3.2009, 11:38)

А где находится разъём? Возле резистора расходомера?
На самом корпусе резистора расходомера.
Молодец автор, спасибо за тему!!!
poteruha2009
10.3.2009, 12:06
Спасибо,как- нибудь попробуем!
Lvowih.65
10.3.2009, 15:43
Цитата(vihuhol351 @ 10.3.2009, 11:11)

Привет. Сколько в неделю отъезжаешь км.? Ты отпишись в выходные про тестовые пробеги, какие изменения.
P.S. Всё же фотка будет более понятно.

Смонтировал всё в субботу, так что к следующим выходным думаю будет о чём отписаться. Пока, учитывая погоду и состояние дорог, о каком - либо тесте говорить не приходится. По ощущениям - нормальная езда без непроизвольных подгазовок и с ровным ХХ, приёместность вполне удовлетворительная, прожорливость пока не мерил.
oxbridge
10.3.2009, 17:08
Цитата(Lvowih.65 @ 9.3.2009, 22:58)

Всем привет!
Поскольку так и не дождался никаких рекомендаций, воспользовался методом "замещения ддорожки", предложенным на форуме VW: к контакту "1" подсоединил резистор 10 кОм, к контакту "3" - резистор 2,2 кОм, вторые концы через диод на контакт "2". Результат: устойчивая работа на ХХ, исчезло плавание оборотов, появились прогревочные обороты ~1300 около 1-1,5 мин., затем плавное снижение до ~800. Вообшем схемка работает, советую.
у меня пока потенц ещё дышит, но периодически произвольные скачки оборотов бывают! Я бы попробовал замутить себе этот вариант, но вопрос, хуже не сделаю если эту скрутку потом сниму?
oxbridge
10.3.2009, 17:41
Цитата(Lvowih.65 @ 10.3.2009, 12:58)

Вскрывается штекер разъёма пот-ра
имеется ввиду штекер который снимается с потенциометра? И к нему уже приделываются резисторы?
Ну не томи.Фото в студию!
mikle43-2008
11.3.2009, 9:32
Цитата(oxbridge @ 10.3.2009, 17:41)

имеется ввиду штекер который снимается с потенциометра? И к нему уже приделываются резисторы?
Угу! Этот штеккер и имеется ввиду. Попробуй, приделай, если перестанет подгазовывать-то дело в резисторе лопаты. Можно будет снять приблуду-должно опять начать подгазовывать, но страшного ничего не произойдёт! Чё там фотографировать? Там делов-как два файла переслать(на 10 минут работы)!
а диод обязательно этой марки КД521 ?
Так получается что лепим эту приблуду на разьём самого потенциометра и одеваем штекер потом?
poteruha2009
11.3.2009, 10:51
Привет всем! Смонтировал я данную схемку,Заводил вечером ,завелась плохо.Со второго раза и трясло немного , а утром поставил схемку и завёл. Завёлся на повышенных , апотом плавно обороты упали до холостых ,то есть появились прогревочные.Но стоет завести через минут пять ,заводится с провалом оборотов.А если глушу и сразу завожу , то обороты держит нормально.
mikle43-2008
11.3.2009, 12:47
Цитата(incoming @ 11.3.2009, 9:45)

а диод обязательно этой марки КД521 ?
Не обязательно, можно и КД522.Поставить можно куда хотите, лишь-бы контакт был хороший, так-же можно всё это и внутрь резистора лопаты вкорячить, используя детали небольших размеров(ЧИП-резисторы, ЧИП-диод), но для этого необходимо снять сам резистор и, естественно, с последующей регулировкой(не очень сложная).ИМХО, после установки приблуды необходимо всё-равно регулировать резистор лопаты(есть эта тема).
Lvowih.65
11.3.2009, 15:57
Эх! Так не хотелось снова лезть под капот, но ради общего дела...
Короче вот фотки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаТеперь по вопросам.
Во-первых, данная штука есс-но не является панацеей и дальнейший износ потенциометра не предотвращает. Просто стабилизирует работу расходомера при положениях диска на ХХ, отсекая запредельные сигналы. Поскольку сам я в электронике не силён, то тем, кого интересует теория этого процесса, советую заглянуть на форум www.b3club.ru. Там этому посвящена большая тема. (Отдельное им спасибо.) Из этого следует, что потенциометр рано или поздно придётся менять. О том, что с этим связано, здесь писалось не раз. Добавлю лишь, что если через хорошую лупу рассмотреть ползунки (точнее это один ползунок, имеющий "Ц"-образную форму), то и там виден неслабый износ. А это всего лишь перемычка между дорожками, также обладающая сопротивлением. Вообщем набирается куча факторов, мешающих нормальной работе данного устройства. Так что замена всего расходомера, это скорее не прихоть немцев. Как вариант=переход на электронный впрыск, ну или на газ...
Во- вторых, после установки, в любом случае необходимо отрегулировать обороты ХХ. Методики здесь имеются. У меня, кстати тоже не сразу завелась. Сейчас уже пятый день нормально езжу.
В- третьих, под штекером имелась в виду колодка, которая на жгуте. Можно подпаяться и с внутренней стороны пот-ра. Места там хватает. Но я пайщик неважный, и по-зтому не стал. Остальное видно на фото.
Lvowih.65
11.3.2009, 16:06
Цитата(incoming @ 11.3.2009, 9:45)

а диод обязательно этой марки КД521 ?
Любой аналог.
oxbridge
11.3.2009, 16:54
Цитата(Lvowih.65 @ 11.3.2009, 17:57)

Теперь по вопросам.
Во-первых, данная штука есс-но не является панацеей и дальнейший износ потенциометра не предотвращает. Просто стабилизирует работу расходомера при положениях диска на ХХ, отсекая запредельные сигналы.
потенциометр вроде как только учавствует в работе как раз на хх и на малых нагрузках!
не соглашусь, если бы было так, то зачем бы было дорожки делать по всему ходу лопаты? просто после выхода из значений напряжения ХХ вырубается РХХ, а остальное делает механика впрыска и чуть ЭРГД. удачи
Цитата(Gluck @ 12.3.2009, 8:41)

не соглашусь, если бы было так, то зачем бы было дорожки делать по всему ходу лопаты? просто после выхода из значений напряжения ХХ вырубается РХХ, а остальное делает механика впрыска и чуть ЭРГД. удачи
после выхода из значений хх и малых нагрузок потенциометр отрубает РХХ, и под нагрузкой потенц не влияет на работу. Если отключить РХХ, обороты хх подымутся гдето до 900 (по своему двиглу сужу), если отключить потенц, то РХХ обесточивается и картина с оборотами хх д/б такаяже. Под нагрузкой и тот и другой варианты ведут себя одинаково, точнее как обычно!
Lvowih.65
12.3.2009, 9:19
Цитата(oxbridge @ 11.3.2009, 16:54)

потенциометр вроде как только учавствует в работе как раз на хх и на малых нагрузках!
Всем доброго дня!
Коллеги, повторюсь ещё раз, я не электронщик, я - инженер-механик. Поэтому мне бы не хотелось самому излагать физику процеса. Процитирую первоисточник:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
Что и как работает в КЕ здесь уже расписывалось много раз. Не вижу смысла повторяться. Скажу лишь, что предложенный метод работает. Пусть даже как временная мера, пока не будет возможности установить приемлимую альтернативу имеющемуся механизму впрыска.
Цитата(Lvowih.65 @ 12.3.2009, 11:19)

Пусть даже как временная мера, пока не будет возможности установить приемлимую альтернативу имеющемуся механизму впрыска.
проблема в том, что потенц снят с производста, ну если только вместе с расходомером махнуть за очень много денег. А вот приемлемых альтернатив просто нет
Цитата(oxbridge @ 12.3.2009, 12:11)

после выхода из значений хх и малых нагрузок потенциометр отрубает РХХ, и под нагрузкой потенц не влияет на работу. Если отключить РХХ, обороты хх подымутся гдето до 900 (по своему двиглу сужу), если отключить потенц, то РХХ обесточивается и картина с оборотами хх д/б такаяже. Под нагрузкой и тот и другой варианты ведут себя одинаково, точнее как обычно!
в полемику вступать неохота, все что ты сказал - есть правда, но уверяю тебя потенц при нагрузке влияет на работу ЭРГД, также как и лямда-зонд. говорится все это к тому, что если потенц протерт по всей длине дорожек, то данное новаторство не поможет (хотя при нагрузке в работе двигателя визуально это никто не увидит). это можно заметить только при анализе расхода топлива. данное новаторство применимо только для спасения (восстановления) ХХ, не обращая внимания на работу ДВС при нагрузках, что соответственно, устраивает многих мерсоводов. Схема и выход из ситуации отличный, даже не спорю. автору и исполнителю зачет. удачи.
Lvowih.65
12.3.2009, 10:41
Цитата(oxbridge @ 12.3.2009, 9:29)

проблема в том, что потенц снят с производста, ну если только вместе с расходомером махнуть за очень много денег. А вот приемлемых альтернатив просто нет
Ну почему так безнадёжно? На данной странице, например, имеется достаточно обстоятельная тема по установке электронной системы впрыска, опять же переход на газ снимает многие проблемы (слышал много положительных отзывов). Так что варианты есть.
poteruha2009
12.3.2009, 11:01
С пасибо ,Львович, схема работает!Пока будем ездить , а там будет видно.
Sannn230E
12.3.2009, 17:15
Да. Тема отличная. Спасибо автору! Надо тоже попробовать у себя. А то прогревочных нет совсем.
oxbridge
12.3.2009, 20:15
Цитата(poteruha2009 @ 12.3.2009, 13:01)

С пасибо ,Львович, схема работает!Пока будем ездить , а там будет видно.
а как заводится? какие прогревочные?
Lvowih.65
12.3.2009, 20:37
Цитата(oxbridge @ 12.3.2009, 20:15)

а как заводится? какие прогревочные?
Да легко заводится. Прогревочные 1100~1300, затем плавно опускаются до 800 и держутся.
Lvowih.65
16.3.2009, 16:46
Всем доброго дня!
Как и обещал, даю краткий отчёт о недельной эксплуатации с доработанным потенциометром. Основные показатели, в целом, не изменились: обороты ХХ ~800, прогревочные ~ 1100-1200, расход (городской московский цикл) ~12,7 л/100 км. Несколько улучшилась динамика. Так что, ездить можно. Для наглядности привожу показания приборов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла- прогревочные,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла- ХХ на месте,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла- плавный разгон,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла- педаль газа -2/3 хода,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла- накатом на передаче,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла- накатом на нейтралке,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла- стоим на светофоре.
oxbridge
16.3.2009, 17:25
Сегодня интерисовался у своих киповцев по этим резисторам, они спрашивают на какую мощность? Я в этом не разбераюсь, подскажите
Цитата(Lvowih.65 @ 16.3.2009, 16:46)

Всем доброго дня!
Как и обещал, даю краткий отчёт о недельной эксплуатации с доработанным потенциометром. Основные показатели, в целом, не изменились: обороты ХХ ~800, прогревочные ~ 1100-1200, расход (городской московский цикл) ~12,7 л/100 км. Несколько улучшилась динамика. Так что, ездить можно. Для наглядности привожу показания приборов.
На Ваших же картинка видно, что с экономайзером проблемы, что говорит о неправильности смеси! Это видно в режиме прогрева и в режиме ХХ!
Либо это было на вашем авто до внедрения новой технологии? Либо стало потом?
Интересно почитать ошибки и показания лямбда зонда!
Да. еще видно что вроде завышен ХХ, даже на прогретом авто!
oxbridge
16.3.2009, 17:44
на экономайзер тоже обратил внимание, смесь надо подстроить немного. У меня сейчас на потенце 0.66 вольт, обороты не плавают, хх в норме, прогревочные есть, смесь отстроена но иногда бывают глюки, машина начинает сама разгоняться, или обороты могут в3лететь до 2500 и вернутся в норму,но это всё бывает редко. Хочу испробовать предложенный способ, может поможет. Интересно, хуже не сделаю если не понравиться
Lvowih.65
16.3.2009, 17:59
Цитата(oxbridge @ 16.3.2009, 17:25)

Сегодня интерисовался у своих киповцев по этим резисторам, они спрашивают на какую мощность? Я в этом не разбераюсь, подскажите
Любые на 12В.
Lvowih.65
16.3.2009, 18:02
Цитата(OleG001 @ 16.3.2009, 17:31)

Да. еще видно что вроде завышен ХХ, даже на прогретом авто!
Это где видно?
Цитата(Lvowih.65 @ 16.3.2009, 17:59)

Цитата(oxbridge @ 16.3.2009, 17:25)
Сегодня интерисовался у своих киповцев по этим резисторам, они спрашивают на какую мощность? Я в этом не разбераюсь, подскажите
Любые на 12В.
0, 25 Ватта, видимо.

Или 0,5 Ватта (с запасом) - там ток очень маленький.
Удачи !
Lvowih.65
16.3.2009, 20:50
Цитата(OleG001 @ 16.3.2009, 17:30)

На Ваших же картинка видно, что с экономайзером проблемы, что говорит о неправильности смеси! Это видно в режиме прогрева и в режиме ХХ!
Либо это было на вашем авто до внедрения новой технологии? Либо стало потом?
Интересно почитать ошибки и показания лямбда зонда!
Хочется напомнить причины, которые меня заставили разбираться с потенциометром. Это прогрессирующее плавание оборотов, произвольные "подгазовки" и затруднённый запуск, выражающийся в падении оборотов до 500 и постепенном их раскручивании до более- меннее устойчивых. Это могли быть и 900, и 1000, и 1100. Что интересно, при возникающих "подгазовках" стрелка эконометра могла оставаться около "0". Сейчас у меня ничего этого нет. Я допускаю, что после проведённой доработки необходимо было провести более тщательную регулировку. Но поскольку работа выполнялась возле родного подъезда, а погода была достаточно сопливой и не располагала к точным измерениям и настройкам, я ограничился подбором приемлимых оборотов ХХ. Будут подходящие условия - настрою лучше. А, если кто-нибудь ещё и квалифицированно поможет, будет вообще здорово!
Теперь, что касается "лямбды". Она у меня отсутствует. Была выброшена прошлым летом вместе с прогаревшей и развалившейся приёмной трубой. Катализатор, сами понимаете, отправился следом. Сейчас у меня стоит "безкатовая" приёмная труба, гнезда для "лямды" на ней нет. Так что разъём незадействован. Возможно это тоже как-то влияет.
И потом, было бы наивно полагать, что показатели после доработки будут близкими к идеалу. Как -никак возраст и общий износ двигателя тоже надо учитывать.
vihuhol351
16.3.2009, 21:12
Цитата(OleG001 @ 16.3.2009, 19:31)

Да. еще видно что вроде завышен ХХ, даже на прогретом авто!
Врать может тахометр. Не раз уже это подтверждалось. У меня на тахо даже 950, но, как только пытаешься понизить, мотор задыхается. СО в норме, расход тоже. Значит двигателю в самый раз.
Я не спорю и не утверждаю что это плохо и работает коряво! Просто хотелось иметь полную картинку, со всеми данными и что происходит с ЭБУ на разных режимах!
То, что вы данным способом решили свою проблему - поздравляю. Все таки полагаю что если будет все отстроено как положено (с тонкими настройками)! Результат покажет еще меньший расход топлива!
По поводу завышенного ХХ видно с картинки. Во всяком случае под таким углом, под каким сделано фото!
Lvowih.65
17.3.2009, 14:25
Цитата(OleG001 @ 17.3.2009, 13:15)

Я не спорю и не утверждаю что это плохо и работает коряво! Просто хотелось иметь полную картинку, со всеми данными и что происходит с ЭБУ на разных режимах!
То, что вы данным способом решили свою проблему - поздравляю. Все таки полагаю что если будет все отстроено как положено (с тонкими настройками)! Результат покажет еще меньший расход топлива!
По поводу завышенного ХХ видно с картинки. Во всяком случае под таким углом, под каким сделано фото!

Даже учитывая грубость имеющегося тахометра, всё равно выше 800 не задираются, и стрелочка стоит не колышется.
oxbridge
18.3.2009, 10:33
А диод КД509А подойдёт?