просто делюсь инфой, переделок не требует совсем, но вот от какого волгомотора чесноговоря забыл, от какогто из современных.
Sannn230E
26.4.2009, 20:52
От волговского 406 мотора на 240D и 300D точно подходит... Может еще куда.
Цитата(Sannn230E @ 26.4.2009, 20:52)

От волговского 406 мотора на 240D и 300D точно подходит... Может еще куда.
Точно, от 406 мотора. но у меня после ремонта двигателя этот стартер не смог прокрутить нормально мотор, пришлось поставить от ауди 2.0 дизель, он крутит не так хорошо как родной, но лучше волговского.
Kolja W123
30.4.2009, 11:00
у меня стоит с волги - вопросов никогда не было (отъездил тыщ около 20 на нем)
Цитата(Gazzel @ 24.4.2009, 22:44)

переделок не требует совсем,
А крепеж?
Цитата(vik @ 30.4.2009, 16:38)

А крепеж?
Нужно выточить фасонные болты или нарезать резьбу в стартере большего диаметра.
не заню про крепеж. История такова, чел купил 123 не заводящийся, именно с мотором 123, пошол купил в магазе волговский стартер, тутже его махнул без доработок, те снял снял и поставил. Такова история, подробностей увы не заню, а главное не разбираюсь в волгах, не до понял какой именно был стартер
gusar26rus
5.5.2009, 3:03
на нашем дизеле уже 3 года как стоит с 406, уже начал через раз работать(((
Все, старье, пусть и в супер состоянии, в топку.
вчера провел испытания установленного чебоксарского стартера с планетарным редуктором. Песня.
http://elektrom.ru/doc/show/20/index.php?id=s220911504081куплен за 1950р.
в 2 раза меньшего размера штатного. снимается и устанавливается без разбора пол машины
при снятии старого было снято
акб, площадка акб, фильтр, турбина, выпускной коллектор.
Новый стартер поставлен без переделок на более тонкие болты. в качестве проставок использованы отрезки трубок.
На дизели 617 и подобные становится, ана М115 не встанет такой??? Имеется информация что М115 и дизели ОМ61х серии очень схожи по конструктивным элементам.
Мужики!!!! Кто знает какой модуль у шестерней стартера на М115??? Или скажем так - подходит ли на М115 стартер с М123 или с дизелей???
Попробую сам ответить на свой вопрос.
Порывшись
http://detali.ru/webcat5.aspx?code=H310-DRS2990пришел к выводу, что стартер на М115, М110 и М123 одинаковый. Если я не прав - подправьте!!!!
Цитата(NeoN @ 9.7.2009, 1:18)

На дизели 617 и подобные становится, ана М115 не встанет такой?
По примерке встает,только втягивающее немного в сторону смотрит,пока не ставил,надо выяснить какой провод\тонкий\ к стартеру подключать,с квадратной клеммой или с круглой\по мощности оба по 1.5 квт\
На волговском одна клемма.
на OM 615,616,617, новый стоит около 3 т.р турецкий , это было пол года назад
Цитата(mers80 @ 21.7.2009, 18:27)

новый стоит около 3 т.р турецкий
На 115 меньше 7000 не видел,и турецкое втягивающее\ по отзывам\глючит.
Ну если на 115м, то на ГАЗовский нада одевать ту клемму, которая прямая. "Угловая" - для старой системы зажигания. Оказывается через нее на катушку, когда крутился стартер, шел +, мимо керамического резистора и зажигание типа мощнее было.
Снял по случаю (пока родной BOSCH-евский стартер был снят для ремонта) основные размеры. сравнил с вот этим
http://elektrom.ru/doc/show/20/index.php?id=s220911504081Почти все один в один. Есть небольшое и незначительное различие в модуле шестерней бендиксов, но оно (приблизительно 0,2 мм) думаю, сильно не повлияет. Все остальное - крепление - должно подойти. Возможно придется расточить у гАЗовского стартера нижнее отверстие - там резьба, а на Мерсе ее нет. Так что, в принципе, учитывая стоимиость стартера для М115 (а также М110, М123, М117 и некоторым другим - одинаковый) можно спокойно ставить этот стартер.
Цитата(NeoN @ 22.7.2009, 18:44)

у гАЗовского стартера нижнее отверстие - там резьба, а на Мерсе ее нет.
У мерсовского врхнее отверстие резьба,у волговского вообще резьбы нет.
Цитата(vik @ 22.7.2009, 18:13)

У мерсовского врхнее отверстие резьба,у волговского вообще резьбы нет.
Речь идет не о "Волговском" а о ГАЗ овском стартере. Для ЗМЗ 406, 409 - такой на "Патриоте", "Соболе" стоит.
Перейди по указанной ссылке, там есть картинка
http://elektrom.ru/img/271/180/ четко видна резьба в 2х отверстиях - М10.
А вот и чертежик
http://www.belkam.info/data/electrom/ris4_6.jpgЕдинственное, что хотелось бы - найти информацию (в не вымерять

) какой модуль у шестерни бендикса Мерсовского стартера, чтоб окончательно понять - не запорет ли такая замена венец. Еще раз повторюсь - по замерам - все, в принципе, допустимо.
У меня стартер в руках от 406 ,нет там резьбы.Кто сказал что на волгу 406 не ставился?По ссылке это с редуктором стартер.

у меня, к сожалению, (или к радости, что пока нет

) в руках такого стартера нет, пользовался исключительно источниками из просторов Инета - с сайта производителя и прочего. Имел ввиду именно Чебоксарский стартер.
ЗЫ Да Бог с ней, с резьбой. Это мелочь. Больше меня беспокоит модуль. НИГДЕ найти не могу

На отечественные этот параметр езде указывается. А вот на Мерсовский - нету.
Цитата(NeoN @ 23.7.2009, 19:35)

А вот на Мерсовский - нету.
На дизелях совпадают,интересно на бензинки стартеры отличаются от дизельных?Мне кажется,что скорее нет.
Вообще, в теории, должны. На дизель нужен более оборотистый и, соответственно, мощный стартер.
А проверить окончательно можно сравнив два бендикса бензинки и дизеля (или, скажем на Exist, посмотреть - может один и тот же бендикс идет и туда и туда....)
а я вот с 617 мотора волговский стартер выбросил! и больше ставить не буду! дрянь все это! купите волгу и экономте)))) и стартера в наличии и тд. Из за таких ремонтов потом люде на старые мерсы плюются. удачи вам
Вообще почему выкинул - что не понравилось??? Расскажи. Это поможет другим не повторять ошибок. А вообще -
Конечно же. На Дизель не пойдет такой стартер. Посмотрите характреристики стартеров для дизелей и бензинок. А на М115 в наличии далеко не всегда есть стартер... Мы ж не агаитируем выкидывать Мерсо-стартеры и ставить от Волги....Но, если случилась неприятность и у человека нет возможности купить сейчас меровский стартер за 20% от стоимости за которую был приобретен автомобиль...

почему бы не подсказать выход из ситуации.
Kolja W123
30.7.2009, 9:25
Цитата(NeoN @ 30.7.2009, 1:19)

На Дизель не пойдет такой стартер.
подошел... уже год работает и нареканий нет.... Крутит хорошо, наверно даже лучше чем тот который стоял (мерсовский).
Цитата(NeoN @ 30.7.2009, 0:19)

Вообще почему выкинул - что не понравилось???
3 литра потому что,мощи не хватает.А на 115 родной 1.5квт,волговский 1.8квт.
Цитата(Kolja W123 @ 30.7.2009, 9:25)

Крутит хорошо, наверно даже лучше чем тот который стоял
Вколхозил КОТЕКовский,только болты другие и все,резьба в обеих дырках.Крутит,см. цитату.
Цитата(vik @ 7.8.2009, 20:03)

Вколхозил КОТЕКовский,только болты другие и все,резьба в обеих дырках.Крутит,см. цитату.
А чем он отличается от Чебоксарского? Этот без планетарного редуктора?
А на счет резьбы....
Парни а на 102920 какой нить стартер подходит?
Очень интересная инфа. Но начал изучать вопрос и запутался. На 123.920 вроде бы должен подойти. Но судя по фото он встанет втягивающим вверх (впрочем на картинке в екзисте родной ставится точно также). Но у меня установлен стартер Bosh втягивающим вниз !!! Причем судя по каталожному номеру стартера имено он и должен был стоять, т.е. колхоза вроде бы не было. Так можно ли поменять (хватит ли места для втягивающего сверху)?
на М123 стартер, как мне кажется, стоит как и на М115, то есть втягивающим вверх и справой стороны двигателя, если смотреть из салона.... Когда докопался до номера стартера своего - пробили - стартер один и тот же для М115, М123, М117 и других...
Цитата(SergV @ 9.9.2009, 16:41)

На 123.920 вроде бы должен подойти
http://www.exist.ru/images/getimg.aspx?fla...mp;pid=50200905
-=ORION=-
9.9.2009, 19:57
ага , а с 110 на 617 стартер ставят верхногами =))
Цитата(-=ORION=- @ 9.9.2009, 18:57)

ага , а с 110 на 617 стартер ставят верхногами =))
это плохо, - может не прижиться на дизеле стартер от бензинки. Дизель для запуска крутить быстрее нужно... со всеми вытекающими последствиями...
Номер моего стартера Bosh 0 001 314 029. По каталогу ставился на 123.920/921 с 05/80. Но втягивающее смотрит вниз. Могли его например при переборке так собрать? Хотя вот картинка аналога:
http://www.elcats.ru/fullinfo.asp?flag=117...mp;pid=CDC006D1 . Втягивающее действительно вниз на движке смотрит.
ну раз смотрит вниз, пусть туда и смотрит.... А вопрос изучаешь потому что думаешь что скоро прийдется заменять? в таком случае, думаю, встанет и втягивающим вверх.
Цитата(NeoN @ 10.9.2009, 8:16)

ну раз смотрит вниз, пусть туда и смотрит.... А вопрос изучаешь потому что думаешь что скоро прийдется заменять? в таком случае, думаю, встанет и втягивающим вверх.
Не думаю а знаю

Втягивающее уже перебрал, но все равно периодически идет задержка запуска. Похоже и ламелям уже сильно досталось. Да и при цене втягивающего порядка 1200 проще чуть добавить и заменить стартер целиком.Да и само расположение втягивающим вниз уже само по себе на мой взгляд неудачное. В мокрую погоду все летит на него, что здоровья стартеру явно не прибавляет. Кстати, думаю с помощью внешнего реле легко можно будет подключить провод, который дает 12В на зажигание в момент пуска.
На 615 и 616 моторы перебирали стартеры: оба еле крутили. Поменяли щетки и втулки, почистили и смазали все - работают идеально (причем у брата уже 2 года, я только-только), ремонт каждого обошелся в 450 руб (только на запчасти, все сами делали). Так что если есть возможность, лучше реанимировать родной или найти недорого б/у, перебрать и ездить: качество, я думаю, не сравнить с отечественным. Менять на волговский стал бы только в крайнем случае, когда другого выхода совсем нет.
sansan707
10.9.2009, 10:18
Цитата(NeoN @ 22.7.2009, 18:44)

Ну если на 115м, то на ГАЗовский нада одевать ту клемму, которая прямая. "Угловая" - для старой системы зажигания. Оказывается через нее на катушку, когда крутился стартер, шел +, мимо керамического резистора и зажигание типа мощнее было.
Снял по случаю (пока родной BOSCH-евский стартер был снят для ремонта) основные размеры. сравнил с вот этим
http://elektrom.ru/doc/show/20/index.php?id=s220911504081Почти все один в один. Есть небольшое и незначительное различие в модуле шестерней бендиксов, но оно (приблизительно 0,2 мм) думаю, сильно не повлияет. Все остальное - крепление - должно подойти. Возможно придется расточить у гАЗовского стартера нижнее отверстие - там резьба, а на Мерсе ее нет. Так что, в принципе, учитывая стоимиость стартера для М115 (а также М110, М123, М117 и некоторым другим - одинаковый) можно спокойно ставить этот стартер.
Не понял? как на родном стартере нет резьбы
Я свой разглядывал, так там два болта проходят через ухо КПП и блок ц. и вкручиваются в стартер. Гаек доп. быть не должно.
Или не на всех так?
Цитата(SergV @ 9.9.2009, 16:41)

Очень интересная инфа. Но начал изучать вопрос и запутался. На 123.920 вроде бы должен подойти. Но судя по фото он встанет втягивающим вверх (впрочем на картинке в екзисте родной ставится точно также). Но у меня установлен стартер Bosh втягивающим вниз !!! Причем судя по каталожному номеру стартера имено он и должен был стоять, т.е. колхоза вроде бы не было. Так можно ли поменять (хватит ли места для втягивающего сверху)?
значит поискать другой стартер, якобы должна быть точная копия именно для м123
Цитата(sansan707 @ 10.9.2009, 7:18)

Не понял? как на родном стартере нет резьбы
Я свой разглядывал, так там два болта проходят через ухо КПП и блок ц. и вкручиваются в стартер. Гаек доп. быть не должно.
Или не на всех так?
У меня так. А насчет втягивающего вверх или вниз, то, возможно, дело в том, что на некоторых двигателях стартер крепится справа, а на некоторых - слева (точнее, это касается коробки, а не двигателя), вот стартер, предназначенный для одной стороны, ставят на другую, и получается "кверху ногами", а точнее, втягивающим вниз. Это только предположение, в живую с таким не сталкивался никогда.
Цитата(FET @ 10.9.2009, 13:38)

У меня так. А насчет втягивающего вверх или вниз, то, возможно, дело в том, что на некоторых двигателях стартер крепится справа, а на некоторых - слева (точнее, это касается коробки, а не двигателя), вот стартер, предназначенный для одной стороны, ставят на другую, и получается "кверху ногами", а точнее, втягивающим вниз. Это только предположение, в живую с таким не сталкивался никогда.
Это понятно, непонятно другое, "перевернули" стартер еще на заводе или уже при замене поставили что подошло? В пользу первого говорит правильный каталожный номер стартера, в пользу второго - явный косяк с таким положением втягивающего: вся вода и грязь на него летит.
P.S. У меня тоже два резьбовых отверстия в стартере, под М10. Болты явно родные, под внутренний шестигранник.
Цитата(SergV @ 10.9.2009, 13:50)

или уже при замене поставили
От 102 вроде другой.У меня на 115954 верхний был с головой под шестигранник и с резьбой в стартере.Нижний болт с гайкой,без резьбы в стартере.Сейчас два болта с резьбой в стартере и стартер Катековский\Волга\
Реле, и сейчас ,и раннее сверху.
Цитата(vik @ 10.9.2009, 15:24)

От 102 вроде другой.У меня на 115954 верхний был с головой под шестигранник и с резьбой в стартере.Нижний болт с гайкой,без резьбы в стартере.Сейчас два болта с резьбой в стартере и стартер Катековский\Волга\
Реле, и сейчас ,и раннее сверху.
На 115-м стартер с пассажирской стороны?
Да. В принципе (ну по большому счету) М123 это удлиненный М115.
-=ORION=-
10.9.2009, 21:29
Цитата(NeoN @ 10.9.2009, 0:10)

это плохо, - может не прижиться на дизеле стартер от бензинки. Дизель для запуска крутить быстрее нужно... со всеми вытекающими последствиями...
это конечно из области шуток , но несколько раз видел такой колхоз
Цитата(-=ORION=- @ 10.9.2009, 20:29)

это конечно из области шуток , но несколько раз видел такой колхоз
что шутка??? Что для дизеля другие стартеры?

Это не шутки...
Цитата(NeoN @ 10.9.2009, 23:15)

Что для дизеля другие стартеры?
Просто помощнее,сложнее прокрутить.
А зачем крутить быстрее,нормальный дизель с четверти оборота заводится.
Цитата(FET @ 10.9.2009, 9:21)

Так что если есть возможность, лучше реанимировать родной или найти недорого б/у, перебрать и ездить: качество, я думаю, не сравнить с отечественным. Менять на волговский стал бы только в крайнем случае, когда другого выхода совсем нет.
Дело хозяйское, только патриотовский стартер в 2 раза меньше родного и снимается/ставится без снятия половины навесного.
http://www.oldmerin.net/board/index.php?sh...st&p=604920Так что я уж лучше 3 раза сниму электрокомовский стартер (если что) чем один раз родной.
Да и редукторной стартер лучше простого. Крутиться ему легче. А родной сдам в приемку, там меди дохрена.
Цитата(vik @ 11.9.2009, 14:44)

А зачем крутить быстрее,нормальный дизель с четверти оборота заводится.
+1 все так и есть дизель 3 литра. На втором пока работает родной, пусть работает. Придется снимать, заменю.