IPB
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Неравномерная работа свечей.
MystifieR_190E
Здравствуйте! С Днем Великой Победы!

Буду краток: ХХ=500 об/мин, на ХХ троит, прогревочные обороты отсутствуют, провал мощности, глохнет при превой попытке завестись на горячем двигателе. Проделанны основные проверки и диагностика под руководством Михаила. Не исключаю присутствие прямых неисправностей и расстроенности в механической части впрыска, однако выявил сегодня непонятное поведение системы зажигания.

Некоторое время назад обнаружил при тестировании ДПДЗ, что напряжение в положении ДЗ "холостой ход" между соответсвующими контактами на вольт-два ниже сетевого. Такой эффект только при подключенном электронном блоке управления зажиганием. Более того, если мерить, то напряжение на первом и втором контактах от левого крыла по ходу автомобиля на разъеме ДПДЗ понижается при возврате блока EZL в цепь и еще где-то также на вольт понижается при подсоединении второго круглого разъема "питания" к EZL.

Взял я стробоскоп и пока пытался пристроить его так, чтобы он светил куда надо, кстати крайне неудобно, обратил внимание на частоту с которой он мигал. При подключении к ВВ проводу свечи первого цилиндра прибор мигает неравномерно. Помоему только на ХХ, дальше при открывании ДЗ мигание плавно ускоряется без видимых перебоев. Подключение к свечным проводам второго и третьего цилиндра дает более частое мигание на тех же холостых оборотах. При открывании ДЗ проходит одно положение в котором частота мала на этих цилидрах, после чего увеличивается по мере нажатия. Ну и наконец подключение к ВВ проводу четвертого цилидра дает теже нехорошие результаты что и на первом.

Я так понимаю такого быть не должно. Если бы были трещины в изоляции ВВ проводов, корпусах распределителя или катушки, то двигатель работал бы непредсказуемо и спонтанно. Отпадает. Бегунок давно смотрел, там было всё впорядке, но проверю еще раз. Катушка работает - искра же есть, темболее стабильная на паре свечей - но всеравно проверю. Остается прерыватель, то биш EZL. ДПКВ проверил, в соответсвии с книжкой получается что он впорядке. Получается что свечи первого и четвертого цилиндров не дают искру каждый раз, когда должны.

Как вы думаете, где еще можно посмотреть и проверить наличие факторов, влияющих на такое зажигание.

Скидка на автострахование КАСКО и ОСАГО, все пользуются.
Распечатай или просто назови номер этого сертификата и название нашего сайта при оформлении.
Misha190E
не помнюточно но если искра в горшке сливается то строб может это не чувствовать... у меня было так- мыл на винсе, машина затроила. тоже на первом горщке мигание было с пропусками у стробюа, но когда я восстановил подачу на бензине то горщек стал работать и строб тоже четко отрабатывать... я это связал с тем что искра убегала на свече и СЗ не развивала нужного вторичного напряжения ипоэтому строб тоже "не видел" в эти моменты искру... в общем-то я давно на этозабил потому как без ремонта мотора уже нечего высосать в моем случае, свечи всю жисть в нагаре от масла и плюс на них еще и свежее масло постоянно...


ну а про 500 ты так и не проверил осфилом сигнал тД? ведь все сходилось к тому что у тя тахометр занижает, это ж было вижно на скорости (уж не помню какие тыобороты приводил но они были явно меньше нормы)
MystifieR_190E
Не совсем понял твой ответ по поводу искры. Понял что подачу надо делать и забить на пропуски.

Я приехал наконец домой, и могу аналоговым осциллом посмотреть или через звуковуху чтоб картинку сохранить. Мне проще обычным осциллографом посмотреть, но как я могу сделать какие либо выводы по поводу оборотов сам? Если проще чтобы я тебе картинку отослал, то так и скажи.

Впринципе с зажиганием делать нечего. Проверю ВВ провода, катушку и распределитель профилактики ради. А потом при первой же возможности возьму EZL на разборке - пусть будет. Просто интересно разобраться. Кстати, на форуме видел кто-то написал, что при отключении потенциометра обороты должны встать на уровне аварийного режима. Если я это сделаю, то оборото чуть-чуть приподнимутся, а потом стремительно упадуд вниз где-то на 300 об/мин. Не о каких 2000 нет и речи.
MystifieR_190E
Получен сигнал TD с колодки диагностики. Измерения проводились через 3:1 делитель.

ХХ до 40*С:


ХХ при снятом разъеме ДПДЗ на прогревающемся двигателе:


ХХ на прогретом двигателе:


Сигнал при нагрузке, покозания тахометра чуть привышали 3000 об/мин.:


Я чего-то не пойму что за скачки на нулевых фронтах. Во всяком случае, выходит что сигнал на ХХ возле 23-ех Гц. При на грузке чуть больше трех тысяч оборотов (в соответствии с показаниями моей приборки) частота сигнала возле 140 Гц.

При отключении ДПДЗ на ХХ работа двигателя ровнее и обороты выше. Появляется приемистось до достижения рабочей температуры. Но без этого датчика сложно на прогретом двигателе ехать.
MystifieR_190E
Все тогда сходится. 700 об/мин на ХХ и ~6500 об/минн максимум, когда на своем тахометре я только примерно четыре с половиной тысячи видел. Я думаю надо добиться ровного (в зоне ниже нуля) сигнала во всех режимах. Подключу осциллограф и посмотрю сигнал в других вариациях работы двгателя.
Misha190E
да, все четко, на ХХ у тя период примерно 40мс, частота 25 Гц... остальные не глядел...
единственное что странно, но это скорее ты так снял, там скважность сигнала 20% на ХХ, т.е. он у тя как бы перевернут (в твоем случае скважность 80%)... но это мелочи....
MystifieR_190E
Забыл выложить еще одну картинку.

Работа на ХХ с отключенным РХХ


Опять-таки уменьшается анамалия. Сигнал может быть и перевернут, ведь время отсутствия тока в датчике должно быть много меньше чем период сигнала. Странно что полярность я соблюдал правильно, а получилось вот так.
Misha190E
Цитата(MystifieR_190E @ 11.5.2009, 16:59) *
Сигнал может быть и перевернут, ведь время отсутствия тока в датчике должно быть много меньше чем период сигнала.

не понял мысли...

а анамалия непонятна, видимо наводки от искры, но насколко мне известно (правда нуна ишо раз поглядеть осцилды) искра идет по фронту 0-12
MystifieR_190E
Может мне попробывать замерить сигнал со вторичной обмотки катушки? А там будет видно всё.
Misha190E
ну можешь еше первичку катушки поглядеть. тока там выбросы под 300В...

вот мое на ХХ было...
http://misha.kmail.ru/he_xx.gif
MystifieR_190E
Когда прорез (или какая там метка) диска коленвала проходит через датчик ДПКВ, то он выдает отрицательный импульс близкий нулю. Этот импульс сообщает о нахождении поршня первого цилидра в позиции максимального сжатия горючей смеси. Получается что тот отрицательный импульс составляет меньшую часть от всего периода и скважность должна быть примерно такой, как ты, Миша, говоришь.

К сожалению не смог я найти полного описания сигнала TD. Я думаю что это "лайно" пробивается в TD через EZL (какой-то побочный сигнал). А раз оно теряет амплитуду при отключении ДПДЗ или РХХ, то может идти возбуждение в EZL только через ЭБУ через первый контакт ДПДЗ (поэтому может работа двигателя такая плохая именно на ХХ). Кроме как с ДПКВ EZL ни от чего не получает вариирующихся сигналов. Не знаю как объяснить, но к сожалению форма анамалии не простой спад или например характерный заряд емкости, а какое-то частотное вмешательство.

Есть у меня идея как это всё вмиг опровергнуть - попробую, отпишусь.
Misha190E
найди в инете описание микрухи L497 и там все написано, в том числе как формируется TD...
ну и я те осцилки кину если не забуду. там тоже все понятно ...
MystifieR_190E
Измерения сделаны с использованием 100:1 делителя.

Клемы катушки 1-15 на ХХ:


Сигнал TD с диагностики:


Импульсы на 1 и 2 контактах ДПДЗ:


С первичной обмоткой я ничерта не понял. Может я всё неправильно сделал. Подключил сигнальный провод канала между сто- и одно-килоомным резисторами. Большой резистор пустил на клему 15 на катушке, соответсвенно малый на 1-ую. Общий провод на прямую подключил к клеме 1. Вообще, Миша, то что ты мне дал похоже на сигнал с вторичной обмотки, кроме напряжений. Я потерян и полон отчаиния )

С этим же делителем посмотрел на что похож сигнал, который я уже мерял, идущий на EZL с ДПКВ. Только вместо того, чтобы изменить амплитуду сигнала, осцил мне выдал диформированное изображение.

На ДПДЗ увидел колебания на ХХ, которых там по идеи быть не должно.
Misha190E
делитель - ставишь резюк 100ком+1кОм например, при этом 100ком на 1 катушки, а 1ком на землю... сигнальнуй щуп вткаешь на точку соединения резюков... массу щупа на кузов... а ты непрально подключил...

на ДПДЗ это наводки думаю от ВВчасти... вообще если ты звуковухой снимал то красоты конечно и не будет никогда icon_smile.gif
MystifieR_190E
Блин.. разумеется, что-то я попутал. До этого просто мерял сопротивление, а потом забыл щуп переставить. Всё - отпишусь с новыми результатами.
MystifieR_190E
Сигнал с клемы 1 катушки зажигания с делителем 100:1 на массу:


Вот такая интересная картинка )
Если в кратце, то клема 15 каратит на массу. А именно, один из двух проводов идущий на клему 15 катушки зажиганя, уходящий не в EZL, а в жгут проводов на левой арке, прозванивается на массу. Вот такая интересная вещь. Я только еще не разобрался куда эта кипа проводов идет: на ЭБУ или в блок предохранителей. Буду смотреть - я думаю так быть не должно.
Misha190E
Цитата(MystifieR_190E @ 14.5.2009, 10:21) *
Если в кратце, то клема 15 каратит на массу. А именно, один из двух проводов идущий на клему 15 катушки зажиганя, уходящий не в EZL, а в жгут проводов на левой арке, прозванивается на массу. Вот такая интересная вещь.

все логично.. просто ты выключил зажигание и меряешь сопротивление на линии 15, а оно будет мало т.к. на этой линии куча потребителей висит которые все вместе дают малое сопротивление... ну как вариант, лампа звонится как 2 ома, а 4 лампы паралельно будет уже 0.5 Ом что ты примишь за КЗ

картинку я твою так и не понял что это... у тя осцил или звук?
MystifieR_190E
звуковуха
Полная версия этой страницы: Неравномерная работа свечей.

Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.