В общем, щеточный узел , который на фотке просто аккуратно выковыривается, пружины щеток у меня заперты пластиковыми затычками и поэтому не выпадали.
ротор движка туго вращался и не хотел выходить- на свой страх и риск зажал в маленькие тиски ось через прокладки и осторожно сбил корпус мотора.
задний подшипник скольжения бронзовый (по форме близок шару) намертво закис на оси (Я вначале подумал что он там запресован, потом все же сбил его аккуратно и не ошибся) почтстил все мелким напильником от ржавчины и заполировал мелкой шкуркой - все заработало и закрутилось

.
На что следует обратить внимание
1. при снятии щеточного узла не повредить его и провода (у меня закис и я ночь его вымачивал в вд-шке.)
2.Если как у меня задний подшипник закис намертво на оси - при выбивании разгибаются усики шайбы-фиксатора этого подшипника и обратно он уже не входит
Снять эту шайбу я не сумел и просто разогнул усики по диаметру подшипника - проблем не возникло и все встало на место.
3.На торцах оси второпластовые пробки их лучше не терять а если потерял- сделать что-то похожее (мягче будет работать механизм.
4. при зачистке ротора от ржавчины не повредить эмаль на проводах во избежании замыкания.
внутреннее устройство может сфотографирую и вывешу ссылку.
Сегодня передний смажу, соберу и примусь за задний правый сп ( там у меня стекло опускается но не поднимается (моторчик слышно как работает), хотя если его руками поднять - то что-то там в двери поднимается и фиксирует стекло в верхнем положении.