Напомню, у меня 126 4,2 1988.
Установил себе ГБО.
Но не так, как предполагалось ранее - практика внесла свои коррективы.
Для начала я демонтировал полностью бензиновую систему питания, в том числе топливный бак, насосы, лопату с дозатором.
На двигателе остался коллектор и дроссель (70мм!). Форсунки тоже не снимал - они служат заглушками отверстий

Установил на место бензобака Харьковский баллон на 100л, заправочник вывел в родной заправочный лючок.
Прямо над дросселем установил газовый карбюратор, представляющий собой диффузор с входящей сбоку в него трубкой Вентури.
Диаметры диффузора и трубки выбрал из стехиометрического отношения (прочитал страниц 70 форума ланосоводов - там есть инфа).
Из жести сварил переходник от карбюратора в родной возд. фильтр.
В первой версии был отдельный канал ХХ и газ подавался и в него тоже. Но возникал провал при открытии дросселя.
Потом заглушил канал ХХ который идет к форсункам, и сделал в дросселе пропил для прохода воздуха, чтоб получить достаточные обороты ХХ.
Редукто Томассето самый большой, "Супер" называется.
Подключил его в систему охлаждения, включающую в себя Вебасто - повезло мне с комплектацией машины.
Теперь можно использовать Вебасто для прогрева системы охлаждения когда холодно, но для этого надо соорудить для неё бак на пару литров в багажнике.
Первые тесты после настройки редуктора (опять же форум ланосоводов в помощь - они там уже все освоили настройку Томассето) показали расход в городе 20-22л. Меня это расстроило.
Касательно хлопков - их просто нет, потому что смеситель расположен прямо над дросселем, и разрежение сразу увеличивает подачу газа, без буферного объема, который был бы в корпусе расходомера, плюс нет постоянно захлопывающейся тарелки.
Повторюсь, хлопков нет вообще. Как не топчи педаль, как не газуй, их нет.
В системе зажигания у меня на то время стояли самодельные провода, представляющие собой медный многожильный ПВВ, и припаянные к нему наконечники. Свечи НЖК, со стандартным калильным числом.
Поездил я так какое то время, и первый восторг пропал. Захотелось сместить зажигание в сторону раннего.
Связался я с разработчиками российских вариаторов зажигания 60-2, и они сказали, что для моего автомобиля у них ничего нет, и проще сместить датчик коленвала.
Воодушевленный идеей я за пару дней смастерил вот это:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПрименил ДКВ от ТАЗ 2110, и кусок экранированного двухжильного провода. Разрезал родной провод к своему датчику, поставил разъемы. Теперь у меня два независимых датчика, можно ездить то на одном, то на другом. Можно даже тумблер поставить для переключения между датчиками!.
Изменения: Двигатель стал работать еще тише и еще мягче. На холостом ходу исчез запах газа из выхлопной трубы.
Разгон стал резвее, чуть упал расход.
Так я ездил и радовался еще некотрое время, пока не решил помыть моторный отсек.
После мойки начались чудеса со стрелкой тахометра.
Она то показывала правильно, то падала на нуль, то прыгала до 3000.
и работа двигателя стала какой-то необычной, как будто ему кто-то меняет угол зажигания постоянно туда-сюда.
Расход резко возрос, ездить стало невозможно. И я пришел к выводу, что пора менять блок EZL.
Обзвонил разборы 126 - обещали поискать, но поиски начали затягиваться.
Тогда я поехал на авторынок и купил вот это:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСравнил купленный трамблер от ЗиЛа и родной мерсовский, и нашел не более 3х отличий!
Еще купил коммутатор и добавочное сопротивление к катушке.
В результате получил новую крышку трамблера, новый бегунок (родные стоили нереально дорого и я их не покупал).
После установки это выглядит так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот после этого я и услышал и увидел, как должен работать V8 на Мерседесе.
Родная система зажигания явно требовала замены на
новую, впрочем как и весь впрыск КЕ...
Родной коммутатор оставил на старом месте, его задача теперь - вырабатывать TD сигнал для тахометра.
Катушка осталась родная, пока работает.