IPB
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: движок 617 (3.0d)на Mb W123
движок 617 (3.0d)на Mb W123
taruts
Люди, кто владеет движком 617 (3.0D)на MB W123?
вопрос возник , тк предлогают купить сей движок.
сейсас езжу на 615 (2.0D).
поясните пожалуйста все нюансы при покупке "объекта", наверняка на форуме есть обладатели 617-го.
как варинт рассматривал и досих пор предлогают 616-й (2.4D).
интерестно мнение спецов дизелистов.
всем спасибо

Mariachi
где 616й предлагают? хороший? мне нужен позарез... zzzz_redface.gif

617 мотор классный, нюансы все теже что и на 615, только горшков больше..
taruts
Цитата(Mariachi @ 18.11.2009, 16:45) *
где 616й предлагают? хороший? мне нужен позарез... zzzz_redface.gif

617 мотор классный, нюансы все теже что и на 615, только горшков больше..

616 предлогают по всем губерниям Беларуси.
звонком и предложений было достаточно, но и цены ломят не реальные.
так все-же кто владеет 617 движком?
люди, поделитесь мнениями...

aav33
Цитата(taruts @ 18.11.2009, 13:56) *
616 предлогают по всем губерниям Беларуси.
звонком и предложений было достаточно, но и цены ломят не реальные.
так все-же кто владеет 617 движком?
люди, поделитесь мнениями...


У меня 616 мотор.
Какие мнения?
Простой, очень надежный мотор.
Просто так не дохнет и при нормальном обслуживании и эксплуатации имеет огромный ресурс.
Без проблем ремонтируется.
Из недостатков - шумный, немного вибрирует на холостых, на слух может не идеально ровно тарахтеть на холостых, опять-таки по сравнению с современными моторами.
Ну и ещё для такого объёма современные моторы будут экономичнее и мощнее.
Но по мне пусть будет чуть больше жрать но взамен будет безотказный.
А мощности мне хватает.

Или что тебе интересно из нюансов?
Проверка?
Как и у всех дизелей из линейки.
Послушать как заводится на холодную и на горячую, плавно набрать/сбросить обороты и посмотреть как реагирует, посмотреть дым, посмотреть картерные газы, проехаться, посмотреть в маслозаливную горловину, посмотреть течи.
RUS-3001
у меня 617 стоит... только вот машину я купил месяц назадicon_smile.gif ничо такой двиг, именно его хотел, т.к. читал везде что он самый надёжный.
Но мой походу не оч. исправен... чтоб завести надо на педаль газа нажать, первые секунд 30 вибрирует и дымит, и холостые не держит(после ночной стоянки) потом вдруг опа, обороты повышаются и он сам нормально работает. Но на холостых машина не едет... походу насос надо смареть
И приятный моментicon_smile.gif чорного дыма не видел ниразу от него) белый утром есть правда.
И ещё по ценам: знакомый предлагает за 700 уе, и коробку 5ст за 300 (Беларусь) как вам цены? помоему дорого
и кстати расход 10л, 4ст коробки ИМХО мало ему, больше 80 км/ч шумноicon_sad.gif
Andrei
Да. Убить такой очень тяжело, только если слить масло и поездить.
Но если старый не будет заводиться в холодную погоду.
Fil
А что именно тебя интересует по этому мотору. Я 9 лет ездил на 617...
taruts
aav33, RUS-3001, спасибо за ответы.
RUS-3001, привет из Минска zzzz_hitrost.gif
да, сам встречал не одного обладателя 616 и 617 движка.
мнения разные, больше всего хвалят 616 двигло, еще водилы которые на бусах работаю ищат и ставят именно 616 (2.4D) на свои фургоны.
говорят подходит идеально, а если найти с легковухи то может быть и в нормальном состоянии движок.
617 -й , это конечно круто ...но 10 литров расход многовато, а если по городу часто ездить....?
insane.gif
сейчас езжу на 615-м апреля месяца. движок уже подсевший, масло ест, компессию ему мерил на дизель сервисе.
по норме на 615-й степень сжатия = 21
после проверки мой "диагноз"
1-й цилинр = 16
2й цилинр = 13
3 цилинр = 17
3 цилинр = 19
insane.gif
но ездит, завожу по утрам без проблемм.
вкладывать деньги в ремонт не хочу, ищу рабочий движок + топливник.
поэтому и решил поинтерисоваться мнениями обладателей 616 и 617 движка.


Fil
ДА не намного уж и больше расход у 617 чем у 615. А вот разница в тяге заметная!
taruts
Fil, по тяге это точно, я не отрицаю.
короче, я на своем 615-й не "шумахер" icon_mrgreen.gif
мой 2.0 D стонет на горку ползя, приходиться пониженную передачу врубать.
но по городу трачу около 7 литров.
заливаю ему био-топливо оно дешевле чем солярка и на тягу не влияет, движок 82 года ест био без проблемм.
Fil, если попадется мне вариант с 3.0 D 617-й движок.
кроме кроме топливника, что еще нужно брать до кучи, чтоб поставить замет моего 2.0D?
недавно сталкнулся с ремонтом, заменой реле накала свечей...его от 3.0 тоже придется брать.
коробка у меня стоит 4МКП , номер не помню (алюминий), подойдет ли?
редуктор задний тоже придется менять?
icon_mrgreen.gif
Kolja W123
Цитата(Mariachi @ 18.11.2009, 16:45) *
где 616й предлагают? хороший? мне нужен позарез...

в Могилеве предлагают....
по теме - тоже самое смотри что смотрел бы на 615-м...
у мя даже на бусе стоит 616-й и ничего, нормально, правда коробка от 601-го....
Kolja W123
Белорусы
пропишись там...
спроси 617-й у форумчанина Ю03
если интересует 616-й пиши в личку.
aav33
Цитата(taruts @ 24.11.2009, 15:11) *
Fil, по тяге это точно, я не отрицаю.
короче, я на своем 615-й не "шумахер" icon_mrgreen.gif
мой 2.0 D стонет на горку ползя, приходиться пониженную передачу врубать.
но по городу трачу около 7 литров.
заливаю ему био-топливо оно дешевле чем солярка и на тягу не влияет, движок 82 года ест био без проблемм.
Fil, если попадется мне вариант с 3.0 D 617-й движок.
кроме кроме топливника, что еще нужно брать до кучи, чтоб поставить замет моего 2.0D?
недавно сталкнулся с ремонтом, заменой реле накала свечей...его от 3.0 тоже придется брать.
коробка у меня стоит 4МКП , номер не помню (алюминий), подойдет ли?
редуктор задний тоже придется менять?
icon_mrgreen.gif


617 длиннее на 1 цилиндр, стало быть надо другой кардан и наверное другую кулису.
Вся система питания и управления подходит от 615 по идее, коробка тоже.
Только коробки были чугунные и алюминиевые. Не уверен что они 100% взаимозаменяемы.
ТНВД конечно тоже 5-канальный.
Кстати, ТНВД от 615 на 616 ставить не получится - не будет ехать.
У меня на W123 OM616 мотор по городу ест 9 литров а по трассе 7.5 при движении со скоростью ~90-110 км/ч груженым.
Но после ~4-5 тык после замены начинает подъедать масло.
Я лью Castrol Magnatec 10W40 дизельное, полусинтетика.
Думаю что так и должно быть, поскольку масло изнашивается и разжижжается,
а все разговоры что на дизеле типа 615-617 не доливают масло от замены до замены интервалом 10 тык считаю трепом,
так как даже у меня есть угар, а у меня новая поршневая и клапана.
-=ORION=-
система управления может очень отличатся!
aav33
Цитата(-=ORION=- @ 24.11.2009, 18:13) *
система управления может очень отличатся!


Если двигатели с разными системами (в смысле модификациями) - то конечно да.
Но там на сколько мне помнится даже в таком случае с педали газа тяги отличаются не принципиально.
А тяги заслонки и ТНВД идут в комплекте с мотором.
Или где?

taruts
Цитата(aav33 @ 24.11.2009, 20:45) *
617 длиннее на 1 цилиндр, стало быть надо другой кардан и наверное другую кулису.
Вся система питания и управления подходит от 615 по идее, коробка тоже.
Только коробки были чугунные и алюминиевые. Не уверен что они 100% взаимозаменяемы.
ТНВД конечно тоже 5-канальный.
Кстати, ТНВД от 615 на 616 ставить не получится - не будет ехать.
У меня на W123 OM616 мотор по городу ест 9 литров а по трассе 7.5 при движении со скоростью ~90-110 км/ч груженым.
Но после ~4-5 тык после замены начинает подъедать масло.
Я лью Castrol Magnatec 10W40 дизельное, полусинтетика.
Думаю что так и должно быть, поскольку масло изнашивается и разжижжается,
а все разговоры что на дизеле типа 615-617 не доливают масло от замены до замены интервалом 10 тык считаю трепом,
так как даже у меня есть угар, а у меня новая поршневая и клапана.

да, я знаю что топливники разные.
поэтому при поиске движка..прописываю (+ топливный насос)
icon_neutral.gif
ЛЮДИ, возможно выложить у кого есть фото движка 617
с открытым капотом, что б все механизмы просматривались
например вот зазнял свой 615-й icon_mrgreen.gif
http://www.radikal.ru/users/taruts/oem-615
Benzy
станет он у тебя нормально. У тебя 615 нового типа без заслонки и на кузове есть место крепления горизонтальной тяги газа на тнвд...на 617 точно так же. Другое дело если б был старого типа с зослонкой, там тяги со стороны коллектора идут и на кузове нет посадки под горизонтальную тягу газа.
taruts
Benzy, спасибо за консультацию.
буду рад, если кто менял вижки например 615 на 616 расказали про "подводные камни" которые появились в процессе замены.
icon_mrgreen.gif
Benzy
Цитата(taruts @ 26.11.2009, 13:35) *
Benzy, спасибо за консультацию.
буду рад, если кто менял вижки например 615 на 616 расказали про "подводные камни" которые появились в процессе замены.
icon_mrgreen.gif

да нет вобщем камней там никаких...
1. Если берёться двигатель, то хорошо бы с коробкой и с подушкой коробки с подпоркой. Если без коробки, то подпорку всё-равно надо брать с той машины с которой двиг. Дело в том, что в зависимости от длинны двиг+оробка зависит длина опоры кпп, они бывают разных длин. Чем длиннее силовая утановка, тем короче опора кпп.
2. Это кардан, точнее часть кардана, от кпп до подвесного. Тут такая же зависимость: чем длиннее силовая установка, тем короче эта секция кардана. Тоже хорошо бы взять с той же машины.
3. Тяги на селектор кпп. Тоже зависят от длинны двигателя.
4.Редуктор. У каждого двигла свой.
5. Всевозможные тяги управления тнвд и вакуумное хозяйство...но это с двиглом должны отдать.
Идеальный вариант, если и подушка кпп и кардан и тяги селектора и редуктор удасться снять с той машины с которой двиг. Тогда проблем не будет. Я в своё время взял отдельно АКПП, а потом много всего искал...месяца полтора бегал, взял бы всё сразу- не знал бы проблем.
RUS-3001








фоты маво сарая и движка, ставился нашими умельцами... с завода 280 бенз
taruts
Цитата(Benzy @ 26.11.2009, 17:32) *
да нет вобщем камней там никаких...
1. Если берёться двигатель, то хорошо бы с коробкой и с подушкой коробки с подпоркой. Если без коробки, то подпорку всё-равно надо брать с той машины с которой двиг. Дело в том, что в зависимости от длинны двиг+оробка зависит длина опоры кпп, они бывают разных длин. Чем длиннее силовая утановка, тем короче опора кпп.
2. Это кардан, точнее часть кардана, от кпп до подвесного. Тут такая же зависимость: чем длиннее силовая установка, тем короче эта секция кардана. Тоже хорошо бы взять с той же машины.
3. Тяги на селектор кпп. Тоже зависят от длинны двигателя.
4.Редуктор. У каждого двигла свой.
5. Всевозможные тяги управления тнвд и вакуумное хозяйство...но это с двиглом должны отдать.
Идеальный вариант, если и подушка кпп и кардан и тяги селектора и редуктор удасться снять с той машины с которой двиг. Тогда проблем не будет. Я в своё время взял отдельно АКПП, а потом много всего искал...месяца полтора бегал, взял бы всё сразу- не знал бы проблем.

Benzy, опять благодарю!
да, так и ищу...дал объявы по Беларусь о покупке движка+топливный насос
коробку (4МКП_алюминий) себе менял летом (номер не помню), чел что продал её мне ...божился что подойдет на 616 движок.
про редуктор тоже в курсе.
а, тяги ...на коробку да придется брать до кучи.
хорошо, что взял вместе с коробкой и тяги после покупки, правдо за отдельную плату icon_neutral.gif
есть вопрос по электрике.
например если подвернется движок 617
это реле накала, приборная доска...
все это хозяйство глобально отличается от моего? icon_mrgreen.gif
Benzy
приборка та же точно, реле накала аналогичное. не знаю отличаются ли на 4 и 5 свечей (на 615 и 616 точно одинаковые). По Эксиситу можно посмотреть, если номера совпадают, то твоё подойдет. подкапотная проводка точно подойдёт.
taruts
Цитата(Benzy @ 26.11.2009, 19:27) *
приборка та же точно, реле накала аналогичное. не знаю отличаются ли на 4 и 5 свечей (на 615 и 616 точно одинаковые). По Эксиситу можно посмотреть, если номера совпадают, то твоё подойдет. подкапотная проводка точно подойдёт.

когда, я реле искал на замену...наткнулся на чела он продовал с 3-х литровика релюху.
иам 5 на малой вилке_фишке 5 контактов.
у меня 4 на реле.
Cannibal Mad
Ставил себе для проверки реле от 5-цилиндрового - работает нормально. Можно ставить на пятицилиндровый реле от 4-цилиндрового просто провод допаять к какому нибудь из проводов идущих на цилиндры (кроме первого!!!!) - должно работать.

В Беларуси полно 616 моторов (у самого лишний стоит), а вот 617 найти проблема - так же каки голову для него и насос в отдельности...

В Минске на малиновке есть два человека Сергей и Виктор, их телефоны 6745397 (Vel) и 8811266 (МТС) - кто чей не помню, разберёшься. У них ОЧЕНЬ много деталей к W123, также частенько бывают и моторы - звони, спрашивай.
Dr. Diesel
Цитата(Cannibal Mad @ 2.12.2009, 22:51) *
Ставил себе для проверки реле от 5-цилиндрового - работает нормально. Можно ставить на пятицилиндровый реле от 4-цилиндрового просто провод допаять к какому нибудь из проводов идущих на цилиндры (кроме первого!!!!) - должно работать.

В Беларуси полно 616 моторов (у самого лишний стоит), а вот 617 найти проблема - так же каки голову для него и насос в отдельности...

В Минске на малиновке есть два человека Сергей и Виктор, их телефоны 6745397 (Vel) и 8811266 (МТС) - кто чей не помню, разберёшься. У них ОЧЕНЬ много деталей к W123, также частенько бывают и моторы - звони, спрашивай.

Самый надежный дизельный двигатель в линейке моторизации w123 и самый надёжный в ФРГ - это ОМ615 (средний пробег до "крупных неприятностей" составляет 852 777 км), затем ОМ617 (489 442 км) и потом ОМ616 (432 709 км).
===========
Особо не вдавался в подробности темы, по-моему всё описано достаточно подробно, единственное, что нужно заметить, так это то, что спидометры моделей 200 D и 300 D отличаются. И при замене двигателя, необходимо менять также редуктор и спидометр.
Dr. Diesel
Цитата(Dr. Diesel @ 2.12.2009, 23:25) *
Самый надежный дизельный двигатель в линейке моторизации w123 и самый надёжный в ФРГ - это ОМ615 (средний пробег до "крупных неприятностей" составляет 852 777 км), затем ОМ617 (489 442 км) и потом ОМ616 (432 709 км).
===========
Особо не вдавался в подробности темы, по-моему всё описано достаточно подробно, единственное, что нужно заметить, так это то, что спидометры моделей 200 D и 300 D отличаются. И при замене двигателя, необходимо менять также редуктор и спидометр.

И ещё:
КПП всех дизельных двигателей взаимозаменяемы.
3apa3a

Особо не вдавался в подробности темы, по-моему всё описано достаточно подробно, единственное, что нужно заметить, так это то, что спидометры моделей 200 D и 300 D отличаются. И при замене двигателя, необходимо менять также редуктор и спидометр.[/color][/font]
[/quote]

Спидометры одинаковые, но редукторы разные (3,42 и 3,96 как помню).
Если просто менять движок и коробку оставлять ту же то показания спидометра будут одинаковые.
Dr. Diesel
Цитата(3apa3a @ 3.12.2009, 10:28) *
Особо не вдавался в подробности темы, по-моему всё описано достаточно подробно, единственное, что нужно заметить, так это то, что спидометры моделей 200 D и 300 D отличаются. И при замене двигателя, необходимо менять также редуктор и спидометр.[/color][/font]
Спидометры одинаковые, но редукторы разные (3,42 и 3,96 как помню).
Если просто менять движок и коробку оставлять ту же то показания спидометра будут одинаковые.

Автор писал про замену двигателя, но не про замену КПП. НАсколько я понял, он хочешь оставить КПП от 200 D, а двигатель поставить от 300 D.
Редукторы:

http://www.oldmerin.net/board/index.php?sh...c=61267&hl=
taruts
всем привет. спасибо за участие.
наклюнулся варинт с движком OM 617 (3.0D)
хочу взять с ТНВД из навесного.
попутный вопрос. (прошу прощения если повторяюсь)
1. действительно нужно брать кардан с машины где стоял 617-й?
2. приборку от 617 обязательно ли менять на мою от 615-го?
3. по редуктору (зад), да буду искать от 617-го, т.е передаточные числа 3.46
прошу если получиться ответить как можно "веселее", еще...если кто вспомнит что желательно из запчастей пригодиться при замене движка 615 на 617 буду благодарен.
для справки: движок 617-й (который собираюсь брать) стоял на седане коробка АВТОМАТ
Корней
Цитата(taruts @ 4.2.2010, 13:39) *
1. действительно нужно брать кардан с машины где стоял 617-й?

Помоему карданы у них одинаковые, но могу ошибаться давно это было. Коробки походят 100% и работаю без сушественной разницы
Serega 292
Катаюсь на авто с 617 движком (300D) уже достаточно времени.. конечно шумновастенький на холостых оборотах если возле него стоишь icon_smile.gif ... но сравнить в работе и по тяге с 200- 240-ми то разница есть и по выносливости мотора и по износу 617-й более неприхотливый... единственно что через каждые 15 000 пробега нужно регулировать клапана.. т.к их зажимает.. .. а то что карданы на 123-х и коробки одинаковые по длине это факт.. легко заменяются.. разница только в эластичках из за литража.. и переднего гасителя вибрации по массе.... а вот то что расход тут писали 10 литров и более на сотку.. ну уж не знаю.. регулируйте ТНВД.. у меня расход по трассе 7,5 литров.. в городе в хорошем режиме давя на тапку до 8,5 доходит... так что 617 вешчь super.gif
taruts
Цитата(Serega 292 @ 8.2.2010, 17:35) *
Катаюсь на авто с 617 движком (300D) уже достаточно времени.. конечно шумновастенький на холостых оборотах если возле него стоишь icon_smile.gif ... но сравнить в работе и по тяге с 200- 240-ми то разница есть и по выносливости мотора и по износу 617-й более неприхотливый... единственно что через каждые 15 000 пробега нужно регулировать клапана.. т.к их зажимает.. .. а то что карданы на 123-х и коробки одинаковые по длине это факт.. легко заменяются.. разница только в эластичках из за литража.. и переднего гасителя вибрации по массе.... а вот то что расход тут писали 10 литров и более на сотку.. ну уж не знаю.. регулируйте ТНВД.. у меня расход по трассе 7,5 литров.. в городе в хорошем режиме давя на тапку до 8,5 доходит... так что 617 вешчь super.gif


спасибо, всем за ответы.
быду надеяться, что движок который, я насмотрел меня не подведет.
icon_neutral.gif
scvo
кто будет тоже ставить 617 напомню еще то что в нем есть маслянный радиатором, который ставится рядом с радиатором водяным

Полная версия этой страницы: движок 617 (3.0d)на Mb W123
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.