IPB
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Сальник коробки сзади?
СЕР
4 ступка МКПП возможно ли поменять сальник сзади где коробка с карданом соединяется не снимая коробки? а то потек)
mikle43-2008
Цитата(СЕР @ 9.12.2009, 8:39) *
4 ступка МКПП возможно ли поменять сальник сзади где коробка с карданом соединяется не снимая коробки? а то потек)


Да,можно!Нада снять переднюю часть кардана вместе с резиновым демпфером, открутить гайку крепления тройниковой вилки на коробке(забыл, как она называется! zzzz_fingal.gif ), снять со шицов ету вилку и под ней обнаружишь сальник.Посмотри,гладкая-ли поверхность етой вилки в месте соприкосновения с сальником. А то и новый сальник быстро сотрёт! Ещё-гайка крепления вилки одноразовая(при затяжке край гайки закернивается).Не забудь в начале работы слить масло с коробки, а в конце-залить взад!Дольше кардан снимать и ставить!Удачи! icon_smile.gif
Cannibal Mad
Некоторые дополнения и уточнения...

1. Для гайки фланца коробки, равно как и для фланца заднего редуктора необходим спецключ - высокая головка 12-гранная на 27 вроде как..., во всяком случае на W123 и W124 такая.
2. Прежде чем откручивать гайку необходимо раскернить её - иначе не открутите ни в коем разе.
3. Вообще, если аккуратно раскернить, то можно повторно использвать старую гайку, но только один раз, на второй раз сминаемый буртик обломится и закрепить её больше не удастся.
4. Кардан снять - это не самая большая проблема. Необходимо как-то зафиксировать вторичный вал, для того чтобы открутить гайку, в различных случаях я изготавливал различные приспособления для этого дела.
5. Если открывать задную крышку коробки не будете - масло сливать не зачем. Посмотрите сами - уровень маслозаливной пробки значительно выше уровня вторичного вала.
mikle43-2008
Цитата(Cannibal Mad @ 9.12.2009, 12:50) *
Некоторые дополнения и уточнения...

1. Для гайки фланца коробки, равно как и для фланца заднего редуктора необходим спецключ - высокая головка 12-гранная на 27 вроде как..., во всяком случае на W123 и W124 такая.
2. Прежде чем откручивать гайку необходимо раскернить её - иначе не открутите ни в коем разе.
3. Вообще, если аккуратно раскернить, то можно повторно использвать старую гайку, но только один раз, на второй раз сминаемый буртик обломится и закрепить её больше не удастся.
4. Кардан снять - это не самая большая проблема. Необходимо как-то зафиксировать вторичный вал, для того чтобы открутить гайку, в различных случаях я изготавливал различные приспособления для этого дела.
5. Если открывать задную крышку коробки не будете - масло сливать не зачем. Посмотрите сами - уровень маслозаливной пробки значительно выше уровня вторичного вала.


Культурно-о-о!В Германии обучался? icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Шутка!
Короче, гайку отворачивал в простонародье "гусаком"(такие загнутые раздвижные пассатижи).Гайка,как и написано выше, лопнула по сминаемому буртику, так как до меня уже сальник меняли и применили к ней второе закернивание(вместе с сальником купил и новую гайку-не очень дорого).Зафиксировать вторичный вал: включаешь передачу и заклиниваешь маховик через нижнее отверстие(тоненькая железная пластиночка на двух болтах в районе сочленения коробки и двигателя отворачивается).Масло можно и не сливать-в крайнем случае лишнее на голову выльется! icon_biggrin.gif Просто, когда снимешь опору коробки, то она вместе с двигателем немного вниз наклонится-а уж потечёт масло или нет-практика покажет!Фланец коробки сдёрнулся просто рукой, но может и потребуется небольшое усилие.Когда будешь снимать переднюю часть кардана,не забудь поставить метки(а то придётся искать заводские)!Удачи!
СЕР
огромное спасибо господа)))) zzzz_applause.gif
Cannibal Mad
Цитата
Короче, гайку отворачивал в простонародье "гусаком"(такие загнутые раздвижные пассатижи).


Интересно, с каким усилием её до этого закручивали, если обычными клещами смогли отвернуть....
Igorek508
Это на более свежих коробках многогранная гайка как на 124, а у меня к примеру под спец ключ примерно как для задней ступицы толька поменьше
mikle43-2008
Цитата(Cannibal Mad @ 11.12.2009, 10:53) *
Интересно, с каким усилием её до этого закручивали, если обычными клещами смогли отвернуть....


А там и не надо очень сильно затягивать гайку фланца-лишь-бы она не открутилась на ходу! А для этого её просто затянуть и накернить.А клещщи необычные,а (повторюсь)-загнутые раздвиджные пассатижи с длинными ручками(фирма "Книппекс"),приличное усилие развивают. Я ими не даче даже пол-дюймовый водопровод легко скручиваю заместо газового ключа.
СЕР
а может и номерок сальника кто знает по каталогу?заранее благодарен)))
panchospb
Цитата(Cannibal Mad @ 9.12.2009, 12:50) *
Некоторые дополнения и уточнения...

1. Для гайки фланца коробки, равно как и для фланца заднего редуктора необходим спецключ - высокая головка 12-гранная на 27 вроде как..., во всяком случае на W123 и W124 такая.
2. Прежде чем откручивать гайку необходимо раскернить её - иначе не открутите ни в коем разе.
3. Вообще, если аккуратно раскернить, то можно повторно использвать старую гайку, но только один раз, на второй раз сминаемый буртик обломится и закрепить её больше не удастся.
4. Кардан снять - это не самая большая проблема. Необходимо как-то зафиксировать вторичный вал, для того чтобы открутить гайку, в различных случаях я изготавливал различные приспособления для этого дела.
5. Если открывать задную крышку коробки не будете - масло сливать не зачем. Посмотрите сами - уровень маслозаливной пробки значительно выше уровня вторичного вала.


а как купить эту гайку звонил в магазины говорят у них нет такого
zodervirus
А я бы просто хотел поинтересоваться,на гайке хвостовика коробки обычная резьба или обратная,усилие на открутку даю нормальное,а она ни с места(((Люди помогите!!!
Silin Mike
Резьба правая.
zodervirus
Цитата(Silin Mike @ 22.6.2010, 19:31) *
Резьба правая.

У меня вообще теперь проблема!!!Кручу-ни в какую,уже два дня WD-40 лью.Сегодня развальцевал весь край гайки,даже в одном месте он отломился.Вроде бы как и слабину дал гайке.........один чёрт-ни с места!Неужели гайка так прикипела?!Товарищи может кто гайку колол пополам подскажите как делать?Чувствую по другому не получится!
mikle43-2008
Цитата(zodervirus @ 23.6.2010, 0:30) *
У меня вообще теперь проблема!!!Кручу-ни в какую,уже два дня WD-40 лью.Сегодня развальцевал весь край гайки,даже в одном месте он отломился.Вроде бы как и слабину дал гайке.........один чёрт-ни с места!Неужели гайка так прикипела?!Товарищи может кто гайку колол пополам подскажите как делать?Чувствую по другому не получится!


А чем крутишь-то?Ну попробуй зубилом с молотком стронуть её.Только аккуратно-зубилом не пройдись по резьбе!
zodervirus
Цитата(mikle43-2008 @ 23.6.2010, 6:51) *
А чем крутишь-то?Ну попробуй зубилом с молотком стронуть её.Только аккуратно-зубилом не пройдись по резьбе!

Кручу головнёй на 30(12-гранная головка).Попробую зубилом,вот на работу еду сейчас,там и приготовлю всё!
zodervirus
Это вилы!Она вообще не крутится,да ещё к тому же лёжа на полу вообще не удобно-рычаг такой,что вся поясница болит теперь!Думаю всё собрать,а позже в СТО заменить и сальник и подшипник,мать его!Какой идит так затянул гайку?!Чтоб его!
Cannibal Mad
Цитата
Это вилы!Она вообще не крутится,да ещё к тому же лёжа на полу вообще не удобно-рычаг такой,что вся поясница болит теперь!Думаю всё собрать,а позже в СТО заменить и сальник и подшипник,мать его!Какой идит так затянул гайку?!Чтоб его!


Но-но... Полегче... Это не просто гайка, этой гайкой регулируется преднатяг подшипников хвостовика в редукторе, там строго положеное усилие должно быть. И вы точно также закручивать будете, если не хотите, чтоб подшипники заднего моста раздолбало...
Открываю рецепт золотого ключика, который помог мне:
1. Изготовил пластину размерами 10х30х500, точнее нашёл подходящую в закромах.
2. Просверлил в ней два отверстия так, чтобы она могла крепиться на два уха фланца.
3. Отметил на ней место для небольшого выреза, чтоб можно головку или ключ вставить.
4. Прорезал это отверстие на наждаке, в итоге получился этакий неслабый рычаг.
5. Этот рычаг на два болта крепко прикрутил к фланцу.
6. Вставил свой спецключ и приспособил ломик длиной 1,2 метра.
7. Поскольку я работал в яме, у меня было место, где махануть таким рычагом, но это мне не помогло.
8. В итоге свой неслабый рычаг я упёр в подрамник (у меня он есть, у вас не знаю), между стенкой ямы и своим ломиком воткнул винтовой домкрат и начал его неслабо давить.
9. Внимание! Когда гайка сорвётся (а она обязательно сорвётся), смотрите чтоб вся эта конструкция из ломика и ключа не рухнула вам на голову.

Вот и всё... меняйте на здоровье свой сальник.

При закручивании ОБЯЗАТЕЛЬНО поднимите одно колесо и попросите чтоб помощник сидел в кабине и держал тормоза. Это нужно для того, чтоб при затяжке, когда уже гайку упрётся во фланец, через каждые полоборота гайки было возможно покрутить фланец в одну-другую сторону на пару оборотов. Если этого не делать, есть некоторый шанс угробить подшипники того же хвостовика редуктора. Закручивать старую гайку следует до его старого места - ориентируйтесь по месту замятия на юбке гайки и ещё на 1/5 оборота - не больше! Перетягивать подшипники также не рекомендуется и уж тем паче после перетягивания отпускать. Если уж перетяните чрезмерно гайку, то Вам придётся снимать и разбирать редуктор, с целью замены дистанционной втулки между подшипниками на хвостовике, ну и последующая затяжка гайки по динамометру.


Ой... извините... это я написал про задний редуктор. К коробке нет таких требований к затяжке, а остальное верно...
mikle43-2008
Цитата(zodervirus @ 23.6.2010, 20:11) *
Это вилы!Она вообще не крутится,да ещё к тому же лёжа на полу вообще не удобно-рычаг такой,что вся поясница болит теперь!Думаю всё собрать,а позже в СТО заменить и сальник и подшипник,мать его!Какой идит так затянул гайку?!Чтоб его!


Мож,её на клей посадили?Тады погреть-бы её чем-нить.

Цитата(Cannibal Mad @ 24.6.2010, 10:41) *
Но-но... Полегче... Это не просто гайка, этой гайкой регулируется преднатяг подшипников хвостовика в редукторе, там строго положеное усилие должно быть. И вы точно также закручивать будете, если не хотите, чтоб подшипники заднего моста раздолбало...
Открываю рецепт золотого ключика, который помог мне:
1. Изготовил пластину размерами 10х30х500, точнее нашёл подходящую в закромах.
2. Просверлил в ней два отверстия так, чтобы она могла крепиться на два уха фланца.
3. Отметил на ней место для небольшого выреза, чтоб можно головку или ключ вставить.
4. Прорезал это отверстие на наждаке, в итоге получился этакий неслабый рычаг.
5. Этот рычаг на два болта крепко прикрутил к фланцу.
6. Вставил свой спецключ и приспособил ломик длиной 1,2 метра.
7. Поскольку я работал в яме, у меня было место, где махануть таким рычагом, но это мне не помогло.
8. В итоге свой неслабый рычаг я упёр в подрамник (у меня он есть, у вас не знаю), между стенкой ямы и своим ломиком воткнул винтовой домкрат и начал его неслабо давить.
9. Внимание! Когда гайка сорвётся (а она обязательно сорвётся), смотрите чтоб вся эта конструкция из ломика и ключа не рухнула вам на голову.

Вот и всё... меняйте на здоровье свой сальник.

При закручивании ОБЯЗАТЕЛЬНО поднимите одно колесо и попросите чтоб помощник сидел в кабине и держал тормоза. Это нужно для того, чтоб при затяжке, когда уже гайку упрётся во фланец, через каждые полоборота гайки было возможно покрутить фланец в одну-другую сторону на пару оборотов. Если этого не делать, есть некоторый шанс угробить подшипники того же хвостовика редуктора. Закручивать старую гайку следует до его старого места - ориентируйтесь по месту замятия на юбке гайки и ещё на 1/5 оборота - не больше! Перетягивать подшипники также не рекомендуется и уж тем паче после перетягивания отпускать. Если уж перетяните чрезмерно гайку, то Вам придётся снимать и разбирать редуктор, с целью замены дистанционной втулки между подшипниками на хвостовике, ну и последующая затяжка гайки по динамометру.
Ой... извините... это я написал про задний редуктор. К коробке нет таких требований к затяжке, а остальное верно...

Вот что бывает,когда перекуришь!
Cannibal Mad
Цитата
Вот что бывает,когда перекуришь!


Ага... А кто ремонтирует редукторы, так те вообще в вечном кумаре пребывают, если выполняют все, положенные технологическим процессом, действия. Почитайте какую-нибудь книжку про перебор редуктора, неважно, жигулёвский он, волговский или мерседесовский... Мерседесовский, кстати, проще ремонтировать чем волговский...

Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.