Добрый вечер.
Заменил вкладыши шатунов.
До замены - давление было 1,5-1,1 в зависимости от долготы поездки и нагрева двигателя. ( на холодно 3 конечно)
После замены наблюдаю такую странность. Выезжаю утром - давление 3.
tдвигателя 85-90гр. - давление 2,2. Двигаюсь дальше - давление 2.
Потом на одном из светофоров обращаю внимание - давление 1,2. Еду дальше. Через пару км. на светофоре давление опять 2. Вот так оно и меняется 1,3-1,2 и 2,0-1,9. Почему такое может быть?
cappuccini124
8.6.2006, 17:13
ды все у тя нормально ,брат, не парься
QUOTE(cappuccini124)
ды все у тя нормально ,брат, не парься
как это нормально ) Такого не должно быть )
Александр 1983
8.6.2006, 20:02
У меня точно такое давление. Пока чрезмерно не падает - не парюсь. И тебе не советую.
QUOTE(Александр 1983)
У меня точно такое давление. Пока чрезмерно не падает - не парюсь. И тебе не советую.

какое такое же??? Причём тут это. Вопрос в том - что оно меняется во-время поездки - причём значительно.
Александр 1983
11.6.2006, 22:50
Да и у меня меняется... Просто пока ниже 0.8 - 1 не опускается, не парюсь. Я в этом смысле. У меня тож иногда на холостых 1.8 иногда 1.5, иногда 1.
QUOTE(Rman)
Добрый вечер.
До замены - давление было 1,5-1,1 в зависимости от долготы поездки и нагрева двигателя. ( на холодно 3 конечно)
Потом на одном из светофоров обращаю внимание - давление 1,2. Еду дальше. Через пару км. на светофоре давление опять 2. Вот так оно и меняется 1,3-1,2 и 2,0-1,9. Почему такое может быть?
А масло какое? А обороты холостые? А коробка передач какая?
Вот на откапиталенном двигле 102 и новом маслонасосе - давление где-то 2 на хх 950об/мин. Если стоять на тормозе с включённой передачей АКПП - давление 1,4-1,5 обороты - ~700 или 600. Двигатель прогрет.
С б/у маслонасосом в хорошем состоянии (зазоры в допуске) - давление было не 1,9-2, а около 1,5 на холостых.
Если это творится при одной температуре масла и в одинаковых условиях - то это поломка.
Самое лёгкое - выкрутить редукционный клапан в маслонасосе и осмотреть на предмет царапин, заклиниваний, состояния пружинки. промыть бензином его и место посадки клапана.
Ещё (очень нехотелось бы) порыв резиновой насадки на приёмную воронку маслонасоса (от старости и пуске в морозы на минеральном масле). Тогда при нехватке масла - может захватывать воздух.
QUOTE(Rman)
Добрый вечер.
А я датчик давления масла заменил. У меня при одном режиме на холостых стрелка немного прыгала, а при включённом зажигании (двигатель не работает) показывала не ноль, а немного отклонялась, сопротивление датчика должно быть около 10 ом, а было где-то 20 ом.
yudmikle
24.7.2006, 21:10
Давление масла в системе сильно зависит от температуры масла в поддоне. Масло в поддоне охлаждается встречным потоком воздуха. Двигатель прогрели до рабочей температуры ОЖ и поехали. Температура ОЖ стабилизировалась, а масла растет. Остановились на перекрестке, обороты ХХ упали, охлаждение масла прекратилось, и давление масла тоже снизилось. Снова поехали - масло в поддоне стало охлаждаться встречным потоком воздуха. Думаю. что причина в этом.
На мощных двигателях применяют отдельный радиатор для масла с термостатом.
QUOTE(yudmikle)
Давление масла в системе сильно зависит от температуры масла в поддоне. Масло в поддоне охлаждается встречным потоком воздуха. Двигатель прогрели до рабочей температуры ОЖ и поехали. Температура ОЖ стабилизировалась, а масла растет. Остановились на перекрестке, обороты ХХ упали, охлаждение масла прекратилось, и давление масла тоже снизилось. Снова поехали - масло в поддоне стало охлаждаться встречным потоком воздуха. Думаю. что причина в этом.
На мощных двигателях применяют отдельный радиатор для масла с термостатом.
За несколько минут на светофоре масло не меняет так резко свою вязкость. Температура масла на много инертнее чем темепратура тосола. Масло гораздо тяжелее нагреть и остудить чем тосол. Даже когда тосол прогрет мы видим что давление масла падает с прогрево медленно.
yudmikle
25.7.2006, 13:53
beda911, конечно, вязкость масла при остановке резко не изменяется, но обороты снижаются до ХХ. Снижается и производительность насоса.
По поводу существенной инертности температуры масла. я бы не стал так категорично утверждать. Просто температура масла в поддоне зависит от многих факторов. Не надо забывать, что масло не только смазывает детали двигателя, но и охлаждает их. При высоких нагрузках и плохом охлаждении поддона температура масла может подняться очень быстро.
В прочем, если Вам удобнее считать по другому, я не настаиваю.
QUOTE(yudmikle)
beda911, конечно, вязкость масла при остановке резко не изменяется, но обороты снижаются до ХХ. Снижается и производительность насоса.
По поводу существенной инертности температуры масла. я бы не стал так категорично утверждать. Просто температура масла в поддоне зависит от многих факторов. Не надо забывать, что масло не только смазывает детали двигателя, но и охлаждает их. При высоких нагрузках и плохом охлаждении поддона температура масла может подняться очень быстро.
Я не написал, что имел ввиду холостой ход, средние обороты и прогрев масла на них. Крайности были и у меня. Когда на скоростях свыше 120 давление падало очень сильно (с 1 до 0,5 на хх), ели после этого заезда снижал обороты. Масло было плохое или грязи в двигателе понасмывало на оботротах - вопрос.
QUOTE(yudmikle)
Рассмотрите такой вопрос: где масло больше отдаёт тепла - в тосол за стенками блока и головы или в стенки поддона? Всё-таки поддон - не радиатор. Я бы не стал возлагать на поддон такие надежды. Но отверстия для набегающего воздуха в защите у меня проделаны
Раньше хотел сделать патрубки - чтобы обдувало поддон. Но просто перестал заливать маннол. И дело поправилось.
MERINLOVER
25.7.2006, 15:52
А Зачем ты менял вкладыши шатунов, если не секрет, конечно? Какие были показания к этому? И почему ты связываешь замену шатунов и скачки давления масла?
yudmikle
25.7.2006, 15:54
beda911, в своем первом сообщении я попытался высказать свою точку зрения автору данной темы о причинах колебания давления масла. Я разделяю точку зрения, что в этом ничего страшного нет.
В следующем сообщении я не согласился с вашим утверждением о значительной инертности температуры масла и привел пример когда температура масла может расти значительно быстрее чем у ОЖ.
Относительно вашего последнего сообщения, уменя есть предложение Вам самому более внимательно рассмотреть все вопросы связанные с системой смазки, конечно, если есть интерес. В свое время мне приходилось этим заниматься.
Теплоотдача от одного вещества к другому зависит от перепада температур и площади контакта (в первом приближении). Основным потребителем масла в системе смазки являются подшипники коленчатого вала. При высоких оборотах и нагрузки температура масла на выходе из подшипников существенно поднимается. Площадь поддона не такая уж и маленькая. Температурный перепад между маслом и набегающим воздухом значительно выше, чем перепад между ОЖ и маслом, не говоря уже о поверхности контакта. Поэтому на мощных двигателях, часто применяют и водомаслянный радиатор и воздушный с термостатическим регулированием. Водомаслянный радиатор позволяет быстрее прогревать масло, особенно в холодную погоду, а при высоких скоростях движения, включается воздушный радиатор. Водомасляный радиатор дорог в производстве, и в последнее время часто обходятся только воздушным м термостатом.
QUOTE(yudmikle)
beda911, в своем первом сообщении я попытался высказать свою точку зрения автору данной темы о причинах колебания давления масла. Я разделяю точку зрения, что в этом ничего страшного нет.
В следующем сообщении я не согласился с вашим утверждением о значительной инертности температуры масла и привел пример когда температура масла может расти значительно быстрее чем у ОЖ.
Относительно вашего последнего сообщения, уменя есть предложение Вам самому более внимательно рассмотреть все вопросы связанные с системой смазки, конечно, если есть интерес. В свое время мне приходилось этим заниматься.
Теплоотдача от одного вещества к другому зависит от перепада температур и площади контакта (в первом приближении). Основным потребителем масла в системе смазки являются подшипники коленчатого вала. При высоких оборотах и нагрузки температура масла на выходе из подшипников существенно поднимается. Площадь поддона не такая уж и маленькая. Температурный перепад между маслом и набегающим воздухом значительно выше, чем перепад между ОЖ и маслом, не говоря уже о поверхности контакта. Поэтому на мощных двигателях, часто применяют и водомаслянный радиатор и воздушный с термостатическим регулированием. Водомаслянный радиатор позволяет быстрее прогревать масло, особенно в холодную погоду, а при высоких скоростях движения, включается воздушный радиатор. Водомасляный радиатор дорог в производстве, и в последнее время часто обходятся только воздушным м термостатом.
Да дался Вам этот поддон? Я же не против поддонов!

Я разочаровался в поддонах как в способе охлаждения
0. вопросы смазки я рассмотрел когда ёршиками чистил каналы в блоке циллиндров, когда видел что больше изнашиваются подшипники ближайшие к месту подачи масла в магистраль. За информацию об источниках тепла в масле спасибо - не знал.
НО:
1. не только от перпада температур и площади контакта зависит охлаждение, Вы забыли о теплопроводности воздуха - она ниже чем у тосола.
2. Эквивалентная площадь контакта у воздушно-масленного радиатора может быть значительно выше чем у поддона. (потому что в трубках радиатора - витые пластины (скорость жидкости выше), потому что скорость обдува выше чем у поддона), потому что пластины припаяны снаружи трубок.
3. На "классике" - чтобы не закипеть тосолом в пробках, педалькой повышают обороты двигателя - охлаждение улучшается. Хотя трения масла в пошипниках больше и обдува поддона никакого. Масло тоже цело остаётся.
4. Воздушное охлаждение у двигателей автомобилей для жары неэффективно - тот же "запор" как пример. А если воздушные каналы забиваются пылью с маслом (как поддон) или пухом - тогда вообще плохо дело.
yudmikle
25.7.2006, 17:57
beda911, Вы извените, но я уже потерял нить дискусии.
У меня нет цели в чем-то переубедить Вас или выяснять кто умнее.
Согласен, что передача тепла зависит от многих факторов, поэтому и сделал оговорку, что в первом приближении. О теплопроводности воздуха, масла и ОЖ не забывал, так же не забываю, что ДВС автомобиля при работе выделяет тепло, которое рассеевается окружающим воздухом. не смотря на низкую тепропроводность.
Витые пластины в трубках теплообменников называются турбулизаторами и основное назначение - турбулизировать поток жидкости при меньших расходах, т.к. при ламинарном потоке теплопередача в стенки трубок менее интенсивная. А пластины, припаянные снаружи служат действительно для повышения площади контакта, просечки и мелкие подштамповки - для турбулизации воздуха.
По поводу воздушного охлаждения - позвольте не согласиться. Тот же Запорожец у нормального владельца, всегда держал нормальную температуру масла в поддоне. У нерадивого владельца воздушные каналы забиваются не только на Запорожце но и на радиаторе охлаждения более пристижных авто. А Запорожец был не плохим авто для своего времени, хотя и не пристижным. В свое время, даже пользовался спросом за границей (в скандинавских странах).
Как известно, воздушное охлаждение было не только у Запорожца, но и у Порш 911.
По поводу вашего 3 пункта мне сказать нечего, т.к. не вижу вопроса. Какова по вашему связь системы охлаждения и смазки на "класике" при стоянии в пробке и повышении оборотов, чтобы не закипеть?
Да, спор увёл в сторону от темы.
Я считаю что у человека с давлением масла всё в порядке.
Приятно читать столь развернутую дискуссию
з.ы. С давлением у автора корневого поста все нормально, разница в давлении действительно связанна с темп. масла, которая напрямую зависит от динамики движения и соотвественно охлаждения оного.
И позвольте поправить насчет радиаторов, не только в высокомощных а так-же высоконагруженных двигателях, дизелях например.
yudmikle
26.7.2006, 10:04
Андрей, полностью с Вами согласен. В дизелях, особенно с турбонаддувом, как правило применяется масляное охлаждение поршня, поэтому эффективное охлаждение в системе смазки просто необходимо.
Когда проектируют легковые авто, то системы охлаждения, как правило, расчитывают с учетом встречного потока. Отсюда маленькие вентиляторы, которые включаются только при необходимости. Когда двигатель большой и подкапотное пространство затеснено, то ситуация с вентиляторами существенно меняется. А в строительной технике и авто повышенной проходимости также встречный поток не учитывается.
Спасибо.
Romson784
28.7.2006, 12:52
Читаю эту ветку и за свой мотор страшно становицца! У меня пока машина холодная - давление 3, когда минут 40 поездишь - на холостом давление 2, когда в страшных пробках очень долго постоишь - 1,7-1,6. Меньше не было. Масло меняю регулярно. Лью Ессо полусинтетику 10W40.
Это у меня датчик врет или такое тоже бывает.
Криминально?
QUOTE(Romson784)
Читаю эту ветку и за свой мотор страшно становицца! У меня пока машина холодная - давление 3, когда минут 40 поездишь - на холостом давление 2, когда в страшных пробках очень долго постоишь - 1,7-1,6. Меньше не было. Масло меняю регулярно. Лью Ессо полусинтетику 10W40.
Это у меня датчик врет или такое тоже бывает.
Криминально?

у меня так же на откапиталенном двигателе, если 10W40 залить
yudmikle
28.7.2006, 13:33
Romson784, в инструкции указано, что криминал - это когда при скорости движения авто 80...120 км/ч давление масла ниже 2 бар, а на ХХ ниже 0,3 бар. Получается, что Ваш двигатель вполне законопослушен.
QUOTE(yudmikle)
Romson784, в инструкции указано, что криминал - это когда при скорости движения авто 80...120 км/ч давление масла ниже 2 бар, а на ХХ ниже 0,3 бар. Получается, что Ваш двигатель вполне законопослушен.
у меня при стучащей шатунной шейке к/вала (был проворот вкладыша) и изношенном в хлам насосе
давление на ХХ было не ниже 0,5
yudmikle
28.7.2006, 17:13
QUOTE(beda911)
QUOTE(yudmikle)
у меня при стучащей шатунной шейке к/вала (был проворот вкладыша) и изношенном в хлам насосе
Может, все дело в том, что указанное минимальное давление на ХХ в инструкции подразумевает равномерный износ всех подшипников? Как думаете,
beda911? Или
Romson784, надо срочно задуматься о ремонте?
QUOTE(yudmikle)
QUOTE(beda911)
QUOTE(yudmikle)
Может, все дело в том, что указанное минимальное давление на ХХ в инструкции подразумевает равномерный износ всех подшипников? Как думаете,
beda911? Или
Romson784, надо срочно задуматься о ремонте?
Кому задуматься?
QUOTE(beda911)
QUOTE(yudmikle)
Просто включаю зажигание, давление показывает 1,2, завожу, всегда и везде 3,0. Сопротивление датчика на заглушенном двигле 46ом, должно быть около 10ом. Заменил датчик, давление показывает на горячем 2,3.
Надо в таких критических ситуациях измерить реальное давление манометром, прибор или датчик могут врать.
чаво человека пугаете - сейчас соберётся да начнёт капиталить машину !
а какие обороты держит машина на ХХ и в какое время суток происходит падение давления масла ? 1.при включении дополн. електроприборов возникает доп.нагрузка след. обороты несколько упадут т.е. меньше обороты меньше качает насос - давление немного припадёт. 2. если насос топл. подзабит обороты тож упадут и масло тож. а есть ли уверенность что датчик норм. показывает ?
alexx2.3
28.7.2006, 22:56
А до завода горячего двигателя если включить зажигание и не прокручивая двигатель датчик давления масла должен показывать какое либо давление?
yudmikle
28.7.2006, 23:00
QUOTE(alexx2.3)
А до завода горячего двигателя если включить зажигание и не прокручивая двигатель датчик давления масла должен показывать какое либо давление?
Конечно должен! 0 бар.
alexx2.3
28.7.2006, 23:17
Просто у меня не понятная вещь происходит когда машина нагревается до примерно 98 градусов у меня давление с 3 падает до 2.2 или до 2.0,я думаю может масло залил паленое castrol edge 10w60 раньше лил castrol rs 10w60 такого не было