Решил создать темку,как самому установить впрыск.Тема для чайников,таких как я ,кто впервые столкнулся с дизелем.
Ну чтоже начнем.
Вот он наш тнвд,вид сбоку.
Сначала откручиваем вот эту пробочку(на рисунке показана стрелочкой красной)
Потом берем головку на 27 и трещетку,одеваем её на шкив каленвала,и начинаем крутить шкив,СТРОГО ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ,одновременно глядя в отверстие,на котором мы открутили пробку.Я светил фонариком маленьким,потому что сунуть туда нос и лампу- переноску нереально.крутим шкив ,пока не увидим вот такую метку.
Это и есть,контрольная метка впрыска.Теперь смотрим на шкив каленвала,если у вас показывает 14-15 градусов после вмт,то вам дальнейшая регулировка не нужна.У меня она показывала 6 градусов,по этому было решение поставить как положено,т.е. 14-15 после вмт.
Первым делом я снял вентилятор обдува вместе с вискомуфтой,он откручивается шестигранником на 8,по центру вентилятора,неудобно конечно,когда радиатор не снят,но реально.Потом снимаем ручейковый ремень,ну технологию описывать не буду,в книжках посмотрите,потом открутил болт на тринадцать,который находится на аммортизаторе ролика натяжителя,чтобы отвести его в сторону,потому что надо снимать вакуумный насос,для того чтобы открутить ТНВД.Можно конечно и с не открученным роликом,но не стоит мучаться из за одного болта.Да и маневрируя открученным роликом,легче видеть метки на шкиве коленвала.Далее важно.Прежде чем начать работу с топливной системой,нам нужна чистота,если у вас есть Керхер,то отмойте свой тнвд как можно лучше,и обдуйте все воздухом.У меня Керхера нет по этому я его обильно намочил керосином при помощи кисти,во всех доступных местах,а потом продувал компрессором.И так три раза,пока не убедился что грязи и песка на нем не осталось.Дальше было отключена проводка от клапана сзади тнвд ,и отсоединены вакуумные трубри.Жгут вакуумнах трубок трубок был вытащен из под коллектора,чтобы не мешал.Дальше начинаем откручивать все трубки что к нему идут,как только откручиваем трубку,так сразу же закрываем все,чтобы не одна соринка туда не попала.Я использовал целлофан и заматывал скотчем.Начал с подачи топлива,выглядет это так
Далее снимаем трубки с фильтра,не забывая сразу все закутывать.Вот что должно получиться,правда трубку обратки,я открути только от фильтра,и замотал,от ТНВД откручивать не стал.
povarov08
1.6.2010, 21:37
Впринципе все верно,язычек в окне-на шкале должно быть 15 градусов,но опять же если форсунки отрегулированы на малое давление то будешь крутить насос в сторону позднего зажигания тоесть от блока,если отрегулированы на большое то соответственно к блоку .тоесть раннее,плюс плунжер на насосе имеет свойство с годами подсаживаться,тоже раннее надо ставить.Все эти регулировки раннее-позднее будешь по звуку и дыму ловить.Если у тебя стояло 6 градусов то может изначально ставили 14-15,а из-за севшего насоса или большого давления форсунок крутили к блоку,тоесть раннее.
Далее откручиваем трубки подачи на форсунки,ключем на 14,мне не понравилось возиться с шестой,места маловато,глушилка мешает.И помним о чистоте,сразу закрывая все отверстия.
povarov08
1.6.2010, 21:44
Когда будешь собирать,прежде чем ставить трубки на насос покрути стартером чтобы топливо с насоса выплюнуло ,тогда даже если попала соринка соответственно ее выплюнет.
Ну вот,с топливом мы расправились.Теперь с торца двигателя,где мы отодвигали ролик,откручиваем вакуумный насос,он крепится болтами шестеркой,которые откручиваем головкой на 10,и снимаем вакуумный насос,не забыв от него открутить толстую вакуумную трубку,что идет на тормоза.К сожалению фотки у меня не осталось,как он выглядит,есть в форуме.Когда мы его снимем,увидим шестерню привода ТНВДна ней посередине болт с шайбой,черный такой,ВНИМАНИЕ!ОН С ЛЕВОЙ РЕЗЬБОЙ!! откручиваем его,вот он у нас в руках,и вот так от выглядит
West_Dragon
1.6.2010, 21:48
Меня смущает тот факт, что на один градус поворота коленвала приходится пол градуса поворота оси ТНВД. Я не знаю с какой пропорцией поворачивается эта метка, полагаю что так же как и привод ТНВД. Следовательно, например поворот в 10 град. коленвала - 5 градусов на окружности описываемой этой меткой внутри корпуса (сори за бла-бла). ИМХО велика вероятность ошибиться на чуть чуть при просмотре в метки в окне, что даст в 2 раза большее перемещение на шкиве. Говорить о точности в таких условиях нереально.
Я тоже выставлял впрыск и выставлял на слух по началу детонации(и чуть назад), что не гуд.
Самый правильный метод уже был описан на форуме - по смещению пузырька в трубке(там угол на шкиве иной конечно). Самое трудное найти старую трубку и прикрутить к первой секции ТНВД.
Так думаю. )
Утоньшение у головки сделано специально,так что ничего бояться не надо.Потом я выставлял движок в ВМТ,те совмещал шкив с меткой ОТ,а для того чтобы убедиться что попал на первый цилиндр,снял клапанную крышку и посмотрел что метки на шайбе распред вала у меня стоят на первый цилиндр,если не попадете,то метки не увидете,придется провернуть коленвал еще на 180 градусов.Вот фото меток.
povarov08
1.6.2010, 21:54
Цитата(West_Dragon @ 1.6.2010, 22:48)

Меня смущает тот факт, что на один градус поворота коленвала приходится пол градуса поворота оси ТНВД. Я не знаю с какой пропорцией поворачивается эта метка, полагаю что так же как и привод ТНВД. Следовательно, например поворот в 10 град. коленвала - 5 градусов на окружности описываемой этой меткой внутри корпуса (сори за бла-бла). ИМХО велика вероятность ошибиться на чуть чуть при просмотре в метки в окне, что даст в 2 раза большее перемещение на шкиве. Говорить о точности в таких условиях нереально.
Я тоже выставлял впрыск и выставлял на слух по началу детонации(и чуть назад), что не гуд.
Самый правильный метод уже был описан на форуме - по смещению пузырька в трубке(там угол на шкиве иной конечно). Самое трудное найти старую трубку и прикрутить к первой секции ТНВД.
Так думаю. )
Поэтому надо ставить на шкиве 15 градусов,стопор в насос и вставлять его (насос)так чтобы
болты крепления стояли по центру отверстий,дабы была возможность крутить и раннее и позднее.
Остальное для чайников,завтра.Спасибо тем кто дополняет и советует,я думаю будет подробная инструкция.С ув Бантик.
West_Dragon
1.6.2010, 21:59
Цитата(povarov08 @ 1.6.2010, 22:54)

Поэтому надо ставить на шкиве 15 градусов,стопор в насос и вставлять его (насос)так чтобы
болты крепления стояли по центру отверстий,дабы была возможность крутить и раннее и позднее.
Согласен, это про начальную установку например если был снят ТНВД. Подстройка все равно нужна потом. А автор вроде писал не о начальной, насос то работал типа на авто.
Возможно я тороплюсь и автор напишет более детально.
Цитата(West_Dragon @ 1.6.2010, 22:48)

Меня смущает тот факт, что на один градус поворота коленвала приходится пол градуса поворота оси ТНВД. Я не знаю с какой пропорцией поворачивается эта метка, полагаю что так же как и привод ТНВД. Следовательно, например поворот в 10 град. коленвала - 5 градусов на окружности описываемой этой меткой внутри корпуса (сори за бла-бла). ИМХО велика вероятность ошибиться на чуть чуть при просмотре в метки в окне, что даст в 2 раза большее перемещение на шкиве. Говорить о точности в таких условиях нереально.
Я тоже выставлял впрыск и выставлял на слух по началу детонации(и чуть назад), что не гуд.
Самый правильный метод уже был описан на форуме - по смещению пузырька в трубке(там угол на шкиве иной конечно). Самое трудное найти старую трубку и прикрутить к первой секции ТНВД.
Так думаю. )
Извиняюсь,но зафотайте и покажите реально,поэтапно сие действие,думаю для новичков это будет хорошим наглядным пособием,а я делюсь своим первым опытом,до капель мне еще рано.С ув Бантик.
povarov08
1.6.2010, 22:02
Цитата(West_Dragon @ 1.6.2010, 22:59)

Согласен, это про начальную установку например если был снят ТНВД. Подстройка все равно нужна потом. А автор вроде писал не о начальной, насос то работал типа на авто.
Ну я так понимаю что он его будет снимать как раз для того чтобы на 15 градусов поставить,а потом соответственно подстраивать.
Вообще супер, понравилась темка
West_Dragon
1.6.2010, 22:20
Это описание с форума дизелистов в оригинале так сказать...

Оно применимо ко всем ТНВД с небольшими так сказать отличиями (в нашем случае пружину ставить думаю не надо, её у нас и нет).
Вот типа приблуда моментоскоп.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМомент начала нагнетания топлива секциями топливного насоса определяют моментоскопом КИ-4941 (см рис.). Для этого отсоединяют от проверяемой секции топливного насоса топливопровод высокого давления. Вывернув штуцер 5 из головки топливного насоса, вынимают пружину нагнетательного клапана и устанавливают вместо нее технологическую пружину, входящую в комплект моментоскопа. Ввернув штуцер 5 на место, навинчивают на него накидную гайку 4 моментоскопа. Прокачав топливную систему ручным подкачивающим насосом до полного удаления пузырьков воздуха, включают полную подачу топлива. Затем вручную прокручивают коленчатый вал двигателя до заполнения стеклянной трубки 1 моментоскопа топливом.
Сдавливая соединительную трубку 2, удаляют часть топлива и, продолжая прокручивать коленчатый вал, следят за уровнем топлива в стеклянной трубке 1. Начало повышения уровня топлива в трубке является моментом начала нагнетания топлива секцией топливного насоса. Этот момент должен наступить за ХХ° до ВМТ (См. документацию на свой двигатель). В момент начала нагнетания топлива первой секцией метки на муфте опережения впрыска и корпусе насоса должны совпасть.. Неточность интервала между началом нагнетания топлива любой секцией насоса относительно первой должна быть не более ±YY'(См. докуметанцию на ТНВД.).
Информация с сайта.
Вместо стеклянной трубки я использовал пустой стержень от шариковой ручки. Если его разогреть в середине и плавно потянуть за концы, он превращается в довольно тонкий капилляр (примерно с третьей попытки). Можно также попробовать кусок спиртового термометра (раньше такие висели на каждом окне). Только не от медицинского - там очень ядовитая ртуть и капилляр слишком тонкий. Соединительная трубка резиновая или из мягкого пластика подходящего диаметра. Остальное понятно из рисунка.
Рис. Установка моментоскопа на топливный насос:
1 - стеклянная трубка, 2 - соединительная трубка, 3 - отрезок трубки высокого давления, 4 - накидная гайка, 5 - штуцер
mom_skop.gif ( 21.18к ) Количество скачиваний: 675
P.S.
Штатная пружина клапана довольно жесткая и должна открывать клапан при рабочих давлениях (~100 атм). В идеале, т.к. топливо практически несжимаемо, для плунжерной пары без утечек менять пружину не надо. Однако в реальности штатная пружина может внести ошибку в результат измерений, тем больше, чем сильнее износ ТНВД.
Теоретически можно даже представить ситуацию, когда плунжер сильно изношен а клапан, наоборот, новый и герметичный. Тогда при очень медленном поворачивании коленвала все топливо будет просачиваться через зазоры плунж. пары в обратку, а клапан так и останется закрытым. Соответственно, выставить угол вообще не получится.
Поэтому рекомендуется заменить пружину на подходящую по размеру более мягкую, или вообще удалить, если конструкция штуцера позволяет (в вертикально расположенном штуцере клапан закрывается под действием собственного веса).
ЭТО ВТОРОЕ ОПИСАНИЕ КАК СДЕЛАТЬ ПРИБОРПо поводу мениска - идете в поликлинику в лабораторию, туда где кровь из пальца берут и просите у них капилляр, которым собственно каплю крови с пальца забирают. К них этого боя как гуталина. От капиляра отрезаете кусок длиной 5-7 см. Делается это краем точильного камня . Надо сделать на точиле сплошную круговую канавку и затем сломать трубку. Вполне возможно , что она сама прямо в руках на точиле сломается. На трубке снять фаски на этом же точиле. Берете трубку высокого давления, какую не жалко, можно от трактора и отрезаете себе кусок длиной около 10 см. Более длинную не надо. Находите куск маслостойкого шланга с внутренним диаметром 4-5 мм длиной 5 см. Шланг на трубку, капиляр в шланг, все вместе на ТНВД. Теперь крутим стартером мотор при включенном зажигании пока из капилляра на начнет полноценно прыскать топливо. Прекращаем крутить и щелкаем пальцем по капилляру, чтобы в нем образовались пузырьки воздуха. При включенном зажигании крутим КВ руками по ходу, по мере приближения к месту впрыска КВ крутим ударами по ключу так чтоб вал вращался резко, но по 1-2 градусу. Момент когда воздушные пузырьки дрогнут в капилляре примерно на 1 мм и является моментом истины. Помнить, что топливо подается в цилиндр один раз за два оборота КВ. НИКОГДА не вращать КВ в обратную сторону - только по ходу. Опыт повторить 2-3 раза. Если результаты нестабильные, то перед опытом прокручивать каждый раз мотор стартером, поскольку при старых насосах в этом плунжере может произойти стекание топлива. Ну и потренироваться придется.
© alex diesel spb
Ну вот и наступило "завтра".не будем пока отвлекаться на посторонние темы,ну там с капилярами и т. д.Об этом порассуждаем позже,у нас другая тема,а именно,для чайников,и пошагово.Так на чем мы остановились.Ах,да ,на метке ВМТ.Так вот,если вы не увидели риски,то крутите коленвал еще на 180 градусов,и вот она наша меточка,как на фото.Теперь поворачиваем дальше очень осторожно,так,как нам надо поставить метку,как сказано в инструкции на 14-15 градусов ПОСЛЕ ВМТ.Я поставил приблизительно 14.5,главное попасть в заданное расстояние.Вот она ,фоточка.Извините за качество,видно рука дрогнула.
Больше коленвал не крутим,снимаем с него трещетку,чтобы случайно не задеть и не сбить нужные нам 14-15 градусов.Теперь с торца движка откручиваем три гайки на 13,они рядом с теми отверстиями,где мы снимали вакуумный насос.А именно вот здесь,надеюсь не запутаетесь,потому что другох болтов там не осталось
И теперь откручиваем четвертый болтик,он короче,который находится с другой стороны ТНВД,где кронштейн крепиться к блоку,извините,залезть с фотиком не получилось,но направление покажу,там где стрелка,лезте вглубь,к блоку цилиндров.
povarov08
1.6.2010, 23:59
Звездочку держи чтобы не упала,а то цепочка проскочит.
Смело откручивайте все болты,не бойтесь,он у вас никуда не денется.Глядя на ТНВД,кажется что он сильно тяжелый,на самом деле это не так.Ну вот все болты откручены,ТНВД,можно сказать освобожден,его ничто не держит,кроме тяг газа,но так,как мы собираемся только переставить метки,а не доставать его из под капота,тягу я откручивать не стал.Да и кажется мне,что если надо,то его легче открутить,когда вытащите ТНВД и сможете его маленько повернуть,чтобы достать до тяги.(но это предположение,не забывайте,что я в дизелях чайник).Ну что то мы отвлеклись.Теперь когда все гайки и болты на верстаке в баночке,берем ТНВД руками и тянем аккуратно к лобовому стеклу.Опа!И вот он родимый уже в наших руках.
Цитата(povarov08 @ 2.6.2010, 0:59)

Звездочку держи чтобы не упала,а то цепочка проскочит.
Не хрена не проскочит,а звездочке там некуда падать.
Теперь наша задача,в отверстии на тнвдс которого мы сняли заглушку,найти эту меточку,что в самом начале темы на фотке,для этого я брал галочки,у кого нет,можно плоскогубцы,и ими проварачивал вал тнвд пока шлиц метки не окажется посередине отверстия.За шлицы,которые вставляются в звездочку, старался не брать,хотя вал каленый,особо страха нет.Как только мы выставили шлиц посередине,можно отойти и покурить,не забывая про огнетушитель.
Теперь оставляем всё висеть,можно провлочкой подвязать к мотору(ну чтобы тнвд не провалился) и идем делать фиксатор,он делается из болта на 8 при помощи болгарки,у кого нет,можно пилку по металлу и напильник.Вот как он выглядит,длинна его должна быть приблизительно 32-35 миллиметров.
Пропил с торца мы делаем такой ширины,чтобы он как бы одевался на наш шлиц в ТНВД.Потом вставляем его в отверстие,и попадаем,чтобы наш фиксатор как бы оделся на шлиц метки,и закручиваем пробку,которую открутили,я закручивал с усилием пальцев,мне этого вполне хватило.Не надо тянуть ключами.
Теперь,когда мы зафиксировали вал ТНВД от проворота,вставляем ТНВД обратно так,чтобы болты крепления у нас были по середине прорезей ушей на ТНВД т.е. так
Вставили,наживили задний коротенький болтик,проверили встал ли у вас ТНВД в шлицы звездочки,и можете смело наживлять длинные болты со стороны радиатора,которые с квадратнами гайками.Зажмите их усилиями пальцев.Можно чуть подтянуть,которые наиболее удобны.Теперь внимание!ВЫТАЩИТЕ ФИКСАТОР!ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Теперь проверяем метки на каленвалу,это 14-15 градусов,и заглядываем в ТНВД убеждаемся,что наша метка посередине отверстия.Если всё так,подтягиваем четыре болта,одеваем на шкив головку на 27,и аккуратно,без рвения прокручиваем двигатель,как обычно по часовой стрелке.Теперь берем наш болт с шайбой и левой резьбой,и закручиваем его на место с усилием 45 Hm,для этого нам нужен динаметрический ключ.
На фото ключ,Форс,но он вам не подойдет,потому что как оказалось,он работает только с правой резьбой.Я из за него чуть болт не сорвал,редиска,простите.По этому был взят второй ключ со стрелкой.и им затянут болт с регламентируемым усилием.ЭТО ВАЖНО!
Для верности еще раз проворачиваем двигатель,совмещаем наши 14-15 градусов,заглядываем в ТНВД и собираем всё как было,не забывая про чистоту и по возможности замену уплотнительных колец на трубопроводе,на фильтре,на заглушке и т.д.Для тех у кого "девичья память"(т.е.где по..ут,туда и тянет)выкладываю фото вакуумной системы,только у меня шланг,который должен идти на коробку автомат пока заглушен,и не забудьте про электрический разъем на датчик,который на ТНВД.
Ну вот вроде и всё.Для вас работали.Набор головок King Tony,набор ключей King Tony,вспомогательная трещетка Union,галочки Union,болгарка Metabo,пара вспомогательных ключей(ну так,просто рядом валялись)поддерживал жизнедеятельность лимонад Мастер,следил за техникой безопасности- огнетушитель,и ваш одноклубник Бантик-чайник дизелист.Огромное спасибо главному советнику проделанной работы CANNIBAL MAD и RAVEN. С ув Бантик.P.S.Спасибо за поддержку тем,кто стоял рядом и волновался,чтобы я не уронил звездочку(я думаю,пионерскую)Подсказывайте,поправляйте,помогайте!
Дальнейшую,точную настройку угла впрыска будем делать на работающем двигателе,так как у на теперь есть возможность регулировать ТНВД, и раньше,и позже.На очереди замена форсунок.Все работы производились на 603 двигателе,при работе по данной инструкции с другими двигателями,автор ответственности не несет.С ув.Бантик.
Cannibal Mad
2.6.2010, 9:41
Цитата
ЭТО ВТОРОЕ ОПИСАНИЕ КАК СДЕЛАТЬ ПРИБОР
По поводу мениска - идете в поликлинику в лабораторию, туда где кровь из пальца берут и просите у них капилляр, которым собственно каплю крови с пальца забирают. К них этого боя как гуталина. От капиляра отрезаете кусок длиной 5-7 см. Делается это краем точильного камня . Надо сделать на точиле сплошную круговую канавку и затем сломать трубку. Вполне возможно , что она сама прямо в руках на точиле сломается. На трубке снять фаски на этом же точиле. Берете трубку высокого давления, какую не жалко, можно от трактора и отрезаете себе кусок длиной около 10 см. Более длинную не надо. Находите куск маслостойкого шланга с внутренним диаметром 4-5 мм длиной 5 см. Шланг на трубку, капиляр в шланг, все вместе на ТНВД. Теперь крутим стартером мотор при включенном зажигании пока из капилляра на начнет полноценно прыскать топливо. Прекращаем крутить и щелкаем пальцем по капилляру, чтобы в нем образовались пузырьки воздуха. При включенном зажигании крутим КВ руками по ходу, по мере приближения к месту впрыска КВ крутим ударами по ключу так чтоб вал вращался резко, но по 1-2 градусу. Момент когда воздушные пузырьки дрогнут в капилляре примерно на 1 мм и является моментом истины. Помнить, что топливо подается в цилиндр один раз за два оборота КВ. НИКОГДА не вращать КВ в обратную сторону - только по ходу. Опыт повторить 2-3 раза. Если результаты нестабильные, то перед опытом прокручивать каждый раз мотор стартером, поскольку при старых насосах в этом плунжере может произойти стекание топлива. Ну и потренироваться придется.
© alex diesel spb
Хорошее описалово прибора. Правда мне он уже не нужен, я вставляю кусочек стержня от авторучки длиной 5 мм в отверстие штуцера первого плунжера, рядом размещаю лампу и смотрю на отражение в солярке, которая находится в трубке. При повороте коленвала ловлю момент, когда отражение качнётся - это и есть мой момент. Делаю может не совсем правильно, но у меня это работает, по градусам на моторе сходится.
To bantik Замечательный отчёт о проделанной работе, а вот ключ для трубок сделай - сварка у тебя есть, болгарка тоже - ничего сложного нету... Да и всем остальным дизелистам строго рекомендуется, только смотрите на размер гайки на трубки - у меня он 17 у кого-то 14.

Извините за качество картинки - фотографировал телефоном и как-то неудачно

Зато здесь надеюсь понятно...
Прикольненько.Почти всё понятно,только бы хотелось фото ключа отдельно,а то не очень понятно,как он крутит,или его постоянно перекидывать надо?И головка не разойдется,если её распилить?У меня гайки на форсах на 14.
Отчет полезный, спасибо, а я все хочу попробовать с капилляром, давно читал про это... вроде не сложно. Да, а мотор то завелся после перестановки насоса?
Да подвели поставщики,вакуумный насос не подвезли,как обещали.Но думаю заведется,а куда ему деваться.По каппилярам,будет время тоже попробую,постараюсь доходчиво зафотать,а то тоже непоняток много.Только опять в командировку отправляют,работа блин такая,так что когда всё буду делать не знаю.Сейчас в Пензу сваливаю.На работе попробую пресс для прокачки форсунок замутить,если получиться,тоже выложу фотки,раз уж вылезать с "чайников"так вылезать.
Цитата(DimaSpb @ 3.6.2010, 0:14)

Отчет полезный, спасибо, а я все хочу попробовать с капилляром, давно читал про это... вроде не сложно. Да, а мотор то завелся после перестановки насоса?
если в целом нормально- точнее регулировать по расходу, дымности и приемистости
Цитата(synoc @ 3.6.2010, 1:15)

если в целом нормально- точнее регулировать по расходу, дымности и приемистости
Эти 3 показателя вроде в норме для 20-ти летнего агрегата. Просто я тут боролся с перегревом- грелся в пробках, хотя жары не было, внедрил уже вискомуфту с вентилятором на 9 лопастей(вместо родного электромагнтиа), всеравно стрелка скакала неадекватно. Оказалось причина банальна- 3!!! неправильно работающих термостата. Последним поставил behr на 80 град. от турбодизеля. оказался рабочим. Сейчас температура 80-83, правда не знаю насколько вискомуфта свою долю вносит... а по поводу начала момента подачи, говорят тоже на температуру влияет. Хочется понять способ с капилляром, уяснить для себя до конца...
Цитата(DimaSpb @ 3.6.2010, 1:43)

Эти 3 показателя вроде в норме для 20-ти летнего агрегата. Просто я тут боролся с перегревом- грелся в пробках, хотя жары не было, внедрил уже вискомуфту с вентилятором на 9 лопастей(вместо родного электромагнтиа), всеравно стрелка скакала неадекватно. Оказалось причина банальна- 3!!! неправильно работающих термостата. Последним поставил behr на 80 град. от турбодизеля. оказался рабочим. Сейчас температура 80-83, правда не знаю насколько вискомуфта свою долю вносит... а по поводу начала момента подачи, говорят тоже на температуру влияет. Хочется понять способ с капилляром, уяснить для себя до конца...
если греется при исправной системе охлаждения- ранний впрыск, при этом наблюдается жесткость в работе мотора и слабая приемистость (повернуть тнвд по ходу вращения )
Cannibal Mad
3.6.2010, 9:09
Цитата
олько бы хотелось фото ключа отдельно,а то не очень понятно,как он крутит,или его постоянно перекидывать надо?И головка не разойдется,если её распилить?У меня гайки на форсах на 14.
Да, надо перекидывать, ну и что? Рожковым всё равно тоже надо. Тем более что этим ключом я делаю максимум пол-оборота, когда затягиваю гайки или откручиваю их. А попробуй снять любую трубку из 2-5 цилиндров на ТНВД рожковым ключом, тогда поймешь, насколько это мегаполезная вестчь...
Если делать аккуратный разрез по углу шестигранника, то ничего страшного не случится...
Ну будем делать,теперь никуда не деться,в гараже остались одни дизеля.
Цитата(DimaSpb @ 3.6.2010, 0:14)

Отчет полезный, спасибо, а я все хочу попробовать с капилляром, давно читал про это... вроде не сложно. Да, а мотор то завелся после перестановки насоса?
завелся нормально,но не так как хотелось бы,теперь надо стробоскоп где то надыбать,подстроить.Вот хотел с форсунками заморочиться,да в командировку сваливаю.
Цитата(bantik @ 3.6.2010, 23:29)

завелся нормально,но не так как хотелось бы,теперь надо стробоскоп где то надыбать,подстроить.Вот хотел с форсунками заморочиться,да в командировку сваливаю.
вообще спасибо bantikу огромное....я думал метки там какие на звезде искать,а всё просто болты по центру,буду пробовать завтра,кстати мотор тоже грелся...
goldenval
28.6.2010, 0:25
Собираюсь проделать подобную процедуру с 5-ти цилиндровым нетурбированным 2.5Д. не ловите меня за слово когда, но как сделаю - отрапортую фотосерией.
Вообще это делается прибором

У меня даже такой есть. Угол динамически изменяется при оборотах - и это тоже важно, и как вы его в статике будете ловить - не понятно.
mouse733
28.6.2010, 21:09
Dimonka
это трубка вентиляции клапана дозировки ваккума,идет просто в салон за приборку там пустой конец