IPB
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите! Замучился я бороться с утечкой тока
nikopel
В общем, уже давно ищу утечку тока на своём 190-м. Утечка 0.14А.
Вычислил, что если отсоединить от блока предохранителей розовый провод (сдвоенный), в матерчатой оплётке, то утечка исчезает. Сделал из этого вывод, что косяк может быть в блоке предохранителей или после него (на каком-либо потребителе). Но! По очереди отсоединял все фишки с блока предов (снизу) и при этом утечка не исчезала!
Всю голову сломал-что это может быть? Где дальше искать???
Люди, помогите, а то аккумулятор разряжается быстро, а зимой, в морозы, может вообще за ночь сесть...
P.S. На всякий случай: аккум в отличном состоянии-почти новый, генератор зарядку выдаёт исправно.
ЗоМер
Цитата(nikopel @ 16.6.2010, 23:12) *
Сделал из этого вывод, что косяк может быть в блоке предохранителей или после него (на каком-либо потребителе). Но! По очереди отсоединял все фишки с блока предов (снизу) и при этом утечка не исчезала!

Ревизия блока предохранителей. Вот тему глянь :
http://www.oldmerin.net/board/index.php?s=...st&p=761824
Удачи !
nikopel
Цитата(ЗоМер @ 16.6.2010, 23:40) *
Удачи !

Так у меня вроде все потребители работают как им положено...
Эх, знать бы 100% что это блок предов...
Chilori
Цитата(nikopel @ 17.6.2010, 1:12) *
В общем, уже давно ищу утечку тока на своём 190-м. Утечка 0.14А.
Вычислил, что если отсоединить от блока предохранителей розовый провод (сдвоенный), в матерчатой оплётке, то утечка исчезает. Сделал из этого вывод, что косяк может быть в блоке предохранителей или после него (на каком-либо потребителе). Но! По очереди отсоединял все фишки с блока предов (снизу) и при этом утечка не исчезала!
Люди, помогите, а то аккумулятор разряжается быстро, а зимой, в морозы, может вообще за ночь сесть...
P.S. На всякий случай: аккум в отличном состоянии-почти новый, генератор зарядку выдаёт исправно.

Странно!Просмотрел все схемы что у меня есть но ни одного розового провода из блока предов там почему то нет. icon_neutral.gif
nikopel
Цитата(Chilori @ 17.6.2010, 20:40) *
Странно!Просмотрел все схемы что у меня есть но ни одного розового провода из блока предов там почему то нет. icon_neutral.gif

Он идёт не ИЗ блока предов, а В блок. Он берёт начало от распределительной колодки рядом с аккумулятором. На этом проводе постоянный +.
Chilori
Цитата(nikopel @ 17.6.2010, 22:48) *
Он идёт не ИЗ блока предов, а В блок. Он берёт начало от распределительной колодки рядом с аккумулятором. На этом проводе постоянный +.

Упс! Так это входящий + на блок предохранителей. Ну раз все возможные потребители отключал(хотя не знаю ты как их отключал- Все сразу или по одному) Это просто мистика какая то. Если есть потребление тока значит сушествует какая то нагрузка которая сидит другим концом на земле.Кстати блок реле отключать пробовал(чуть дальше предов стоит).
nikopel
Цитата(Chilori @ 18.6.2010, 19:56) *
Упс! Так это входящий + на блок предохранителей. Ну раз все возможные потребители отключал(хотя не знаю ты как их отключал- Все сразу или по одному) Это просто мистика какая то. Если есть потребление тока значит сушествует какая то нагрузка которая сидит другим концом на земле.Кстати блок реле отключать пробовал(чуть дальше предов стоит).

Блок реле-это которрый "комбинированное" реле? Его отключал. Изменений нет.
А насчёт отключение потребителей-я отключал фишки от блока предохранителей по одному.
Сим
это провод который на 30 клемму приходит на коробке с предами?

Ну так открути его и там и там и напрямик ДРУГОЙ провод кинь, и посмотри. если прошло значит размыкай хомуты и меняй его, он идёт пучком с другими проводами возможно протёрся под одним из хомутов и замыкает в пучке на какой нить соседний.
(на стрелочку внимания не обращай, это я питание бензонасоса помечал для другой темы)
ЗоМер
Цитата(Сим @ 18.6.2010, 23:27) *
на стрелочку внимания не обращай

Спасибо, что написал - уже крышу снесло, шо за жЫвотное на проводах висит. icon_biggrin.gif
Удачи !
nikopel

Ну так открути его и там и там и напрямик ДРУГОЙ провод кинь, и посмотри. если прошло значит размыкай хомуты и меняй его, он идёт пучком с другими проводами возможно протёрся под одним из хомутов и замыкает в пучке на какой нить соседний.
(на стрелочку внимания не обращай, это я питание бензонасоса помечал для другой темы)

Он самый!
Я уже пробовал другой провод подсоединять вместо него-не помогло...
Сим
Цитата(ЗоМер @ 18.6.2010, 23:39) *
Спасибо, что написал - уже крышу снесло, шо за жЫвотное на проводах висит. icon_biggrin.gif
Удачи !

Этто КТУЛХУ, он мою проводку подьедал сво....
А вот зелёный проводок это таки тот самый что на лампочку в приборке должон идти, ибо что я не делал она таки не горит. И гена пока не газанёшь до 2500 оборотов не возбуждается редиска.
А это 201 блок предов снизу, пока на машину не поставил сфоткал таки.

Цитата(nikopel @ 18.6.2010, 23:45) *
Он самый!
Я уже пробовал другой провод подсоединять вместо него-не помогло...

Ты его с обоих концов отсоединял?
ЗоМер

А там два раза по 30 - и дохрена проводов. Они все под винт идут ?
Цитата(nikopel @ 17.6.2010, 0:16) *
Так у меня вроде все потребители работают как им положено...
Эх, знать бы 100% что это блок предов...

Цитата(nikopel @ 18.6.2010, 23:45) *
уже пробовал другой провод подсоединять вместо него-не помогло...

Отсоединяй нахрен icon_biggrin.gif всех потребителей (все колодки, их не перепутаешь). Не помогло - по одному проводку с клемм 15(что на фото), потом клемм 30. Не попутай провода ( или просто запиши цвета проводов).
Удачи !
Сим
Цитата(ЗоМер @ 18.6.2010, 23:58) *
А там два раза по 30 - и дохрена проводов. Они все под винт идут ?

нет на 30 приходит только вход от аккума, вторая клемма -на той же шине, получается дополнительная, остальные провода пучками на колодки идут. Я там фотку доложил, вспомнил что коробка лежит ждёт установки
nikopel
Цитата(Сим @ 18.6.2010, 23:47) *
Ты его с обоих концов отсоединял?

С обоих.
nikopel
Отсоединяй нахрен icon_biggrin.gif всех потребителей (все колодки, их не перепутаешь). Не помогло - по одному проводку с клемм 15(что на фото), потом клемм 30. Не попутай провода ( или просто запиши цвета проводов).
Удачи !

Буду пробовать в выходные...
Сим
Цитата(nikopel @ 19.6.2010, 1:39) *
С обоих.

тогда думай что у тебя мимо предохранителей запитано, потому как этот провод входящий на коробку с предами, и если без него утечка один йух, значит "течёт" что то, что запитано на колодке в ногах мимо предов.
В общем провод этот отключай и смотри что без него работает, например заводиться без него не должно, точно знаю потому как когда у мну 30 клемма отвалилась работала только колхозно включенная магнитола и подсветка. И то и другое у меня было напрямую включено, в приборке дорожка сгорела и электрик недолго думая врубил подсветку бороды напрямую.
nikopel
Цитата(Сим @ 19.6.2010, 14:33) *
тогда думай что у тебя мимо предохранителей запитано, потому как этот провод входящий на коробку с предами, и если без него утечка один йух, значит "течёт" что то, что запитано на колодке в ногах мимо предов.
В общем провод этот отключай и смотри что без него работает, например заводиться без него не должно, точно знаю потому как когда у мну 30 клемма отвалилась работала только колхозно включенная магнитола и подсветка. И то и другое у меня было напрямую включено, в приборке дорожка сгорела и электрик недолго думая врубил подсветку бороды напрямую.

Уг. Послезавтра буду смотреть... Хотя, насколько я знаю напрямую у меня только магнитола запитана...
Кстати, вспомнил вот какую вещь: у меня прикуриватель и дворник работают без зажигания! А если вытащить соответственный предохранитель (№20) -то работают только с зажиганием (без преда)...
ЗоМер
Цитата(nikopel @ 19.6.2010, 17:14) *
прикуриватель и дворник работают без зажигания!

Это косяк.
Список предохранителей W201 :
F1 16 красный электродвигатель вентилятора отопителя, реле включения доп. вентилятора кондиционера(обмотка)

F2 8 белый электроника карбюратора (реле подогрева впускного коллектора, обмотка)

F3 16 красный электродвигатель радиатора, магнитное

сцепление(цепь эл-магнитной муфты вентилятора?), силовая цепь реле доп.вентилятора кондиционера

F4 8 белый правая фара дальний свет, контрольная лампа дальнего света и аварийный свет

F5 8 белый левая фара дальний свет

F6 16 красный элемент обогрева заднего стекла

F7 16 красный стеклоподъемники передних дверей

F8 16 красный стеклоподъемники задних дверей

F9 8 белый стоп-сигналы, фонари заднего хода, щиток приборов и контрольные лампы, движение с постоянной скоростью(темпомат?), кнопка кик-дауна для АКПП

F10 8 белый Тахометр, электромагнитное сцепление(цепь эл-магнитной муфты вентилятора?), обогреватель сопла омывателя, электрозеркала

F11 8 белый указатели поворотов, звуковой сигнал

F12 8 белый задний плафон внутреннего освещения, электоантенна, реле стеклоподъемника, центральный замок, радио, регулировка сидения

F13 8 белый клемма 6 диагностической розетки, освещение аварийное, передний плафон внутреннего освещения, часы, освещение багажника

F14 8 белый правые габаритные лампы в фаре и заднем фонаре, освещение номерного знака, подсветка щитка приборов, подсветка кукояток управления на панели

F15 8 белый левые габаритные лампы в фаре и заднем фонаре

F16 8 белый противотуманные фары и противотуманный фонарь сзади

F17 8 белый правый ближний свет

F18 8 белый левый ближный свет

F19 16 красный освещение бардачка, прикуриватель, реле обогрева заднего стекла (обмотка), радио, люк

F20 8 белый мотор стеклоочистителя, насос омывателя, прерыватель света фар

Примечание: этот список - компиляция из двух книг. Почему-то "магнитное сцепление" (цепь эл-магнитной муфты вентилятора?) присутствует и на 3-м, и на 10-м предохранителях в Хайнесе, и только на 10-м в другой книге. Имхо - на 10-м.
Источник :
http://old.mbclub.ru/mb/faq/parts/?idpart=2&id=332

Удачи !
nikopel
Цитата(Сим @ 19.6.2010, 14:33) *
В общем провод этот отключай и смотри что без него работает,

В том-то и дело, что когда я этот провод отсоединяю от коробки с предами-утечка исчезает!
А вот если я его присоединяю к коробке предохранителей, а вот фишки (которые снизу коробки, в салоне) выдёргиваю (по одной), то утечка остаётся!
Вот и гложет меня мысль: А не может ли утечка происходить в самой коробке предов на "массу"? очу попробовать отсоеденить "массу" от коробки предов, только не знаю-где она находится...
Chilori
Цитата(nikopel @ 20.6.2010, 20:03) *
В том-то и дело, что когда я этот провод отсоединяю от коробки с предами-утечка исчезает!
А вот если я его присоединяю к коробке предохранителей, а вот фишки (которые снизу коробки, в салоне) выдёргиваю (по одной), то утечка остаётся!
Вот и гложет меня мысль: А не может ли утечка происходить в самой коробке предов на "массу"? очу попробовать отсоеденить "массу" от коробки предов, только не знаю-где она находится...

Смотри коричневые провода из блока или на фишках.Обычно это масса!
Сим
Цитата(nikopel @ 20.6.2010, 18:03) *
А не может ли утечка происходить в самой коробке предов на "массу"? очу попробовать отсоеденить "массу" от коробки предов, только не знаю-где она находится...

ну так к 11 сообщению вернись там фотку я доложил, хвост думаю ни с чем не спутаешь.
nikopel
Аааа!!! Шайтанама!!! Весь мозг уже себе вынес!!!
В общем-открутил я массу от блока предохранителей. Утечка всё равно есть! Значит утекает не в блоке?
А где же тогда? Куда ещё копать???
ЗоМер
Цитата(nikopel @ 21.6.2010, 19:02) *
открутил я массу от блока предохранителей. Утечка всё равно есть! Значит утекает не в блоке?

Цитата(ЗоМер @ 16.6.2010, 23:40) *

Отсоединяй нахрен всех потребителей (все колодки, их не перепутаешь). Не помогло - по одному проводку с клемм 15(что на фото), потом клемм 30. Не попутай провода ( или просто запиши цвета проводов).

Вот это и надо выяснить. Если блок предов изнутри ржавый, то утекать может по блоку и винтам крепления блока к кузову. Винты - это тоже масса.
Отцепляй клеммы 30 - это постоянный плюс с аккума. Или отворачивай блок от кузова, "вывешивай", чтобы не касался кузова, смотри.
Еще попробуй открутить провода на колодке рядом с аккумом, там постоянный плюс, идущий на генератор.
Ну в чем сложность отцепить плюсовые провода после аккума, и посмотреть, после отцепки которого перестанет жрать ток ? icon_biggrin.gif
Удачи !
nikopel
Цитата(ЗоМер @ 21.6.2010, 21:34) *
Еще попробуй открутить провода на колодке рядом с аккумом, там постоянный плюс, идущий на генератор.
Ну в чем сложность отцепить плюсовые провода после аккума, и посмотреть, после отцепки которого перестанет жрать ток ? icon_biggrin.gif
Удачи !

Так я от этой колодки уже отцеплял!
Утечка исчезает после отсоединения провода (на этой колодке), который идёт от этой колодки на клемму 30 блока предохранителей. И ещё исчезает, если этот провод отсоеденить от самого блока предов.
ЗоМер
Цитата(nikopel @ 21.6.2010, 22:39) *
Так я от этой колодки уже отцеплял!
Утечка исчезает после отсоединения провода (на этой колодке), который идёт от этой колодки на клемму 30 блока предохранителей. И ещё исчезает, если этот провод отсоеденить от самого блока предов.

Ну, значит, логически, эмпирически, вертуально, вербально icon_biggrin.gif блок предов жрет ток.
Возвращаемся к ссылке во 2-ом сообщении в этой теме, смотрим картинку :
и занимаемся блоком предохранителей.
Удачи !
nikopel
Щас отсоединял клеммы 15 спереди блока предов. результат-нулевой... Завтра буду отсоединять все фишки снизу блока предохранителей, хотя я уже их отсоединял по одной безрезультатно...
nikopel
Цитата(ЗоМер @ 21.6.2010, 21:34) *
отворачивай блок от кузова, "вывешивай", чтобы не касался кузова, смотри.

Открутил все болты-винты крепления, "вывесил" блок... Не оно... icon_sad.gif
ЗоМер
Цитата(nikopel @ 23.6.2010, 1:01) *
Открутил все болты-винты крепления, "вывесил" блок... Не оно...

Разъемы при этом скинуты с блока, или на месте ?
Просто так не бывает, чтобы ток утекал вникуда. icon_smile.gif
Еще на клемме 30 "висит" реле бензонасоса, и реле подогрева впускного коллектора (если имеется таковой).
Удачи !
nikopel
Ура! Ура! Я почти победил утечку! Было 0.14А, стало 0.04-0.05А.
В общем вычислил так: Отключил ВСЕ фишки снизу блока предов, подключил аккумулятор и стал проверять-что будет работать. Работала есс-но магнитола, т.к. я её сам так подключил, и работали стеклоподъёмники!!! Вот эти стеклоподъёмники меня соб-ссно и смутили!
Начал проверять эти стеклоподы. Скинул с них фишки-нифига, утечка есть. Заинтересовался: откуда идёт + на стеклоподы? Пошёл по проводу и выяснил, что подключены они колхозно, куда-то в гущу проводов под торпедой. Отключил нафик этот провод и подключил как надо. Накинул аккумулятор-ОПЯТЬ УТЕЧКА 0.14А!!! Крышу снесло... Покурил... Полез опять смотреть... И высмотрел такую вещь: К тому проводу (фиолетово-чёрный), к которому был приколхожен провод от стеклоподъёмников, прикручен ещё один тоненький проводок неизвестного назначения (зелёно-красный), который уходит в жгут куда-то под панель приборов. Отключил нафик этот проводок и утечка уменьшилась до 0.04-0.05А!!!
А вот за что отвечает этот зелёно красный провод, я так и не вычислил... Единственно что изменилось-это перестала орать сигналка при накидывании клемм аккумулятора и не "моргает" дальний свет при выключенном зажигании.
Вот так вот...
Теперь хочу выяснить как убрать утечку 0.04-0.05А или ещё уменьшить её. Буду вычислять...
Кстати, может кто знает-за что отвечает зелёно-красный провод???
ЗоМер
Цитата(nikopel @ 23.6.2010, 16:20) *
Пошёл по проводу и выяснил, что подключены они колхозно

Угу, невозможно бороться с утечкой тока при наличии колхоза. icon_sad.gif icon_smile.gif
Мы то исходим из того, что все с электрикой правильно.
А вот за что отвечает этот зелёно красный провод, я так и не вычислил... Единственно что изменилось-это перестала орать сигналка при накидывании клемм аккумулятора и не "моргает" дальний свет при выключенном зажигании.

А разве должна работать мыргалка дальним без включения зажигания ? Ну и раз перестала орать сигналка - к ней, видимо, и идет.
Теперь хочу выяснить как убрать утечку 0.04-0.05А или ещё уменьшить её. Буду вычислять...

Скинь клемму аккума - не будет утечки. icon_biggrin.gif Это нормальный ток утечки для исправной электрики - меньше не сделаешь.
Удачи !
Mihel
Зелено-красный провод идет из блока предов ( разьем G контакт 7)- на выключатель освещения клемма К30
nikopel
Цитата(ЗоМер @ 23.6.2010, 17:18) *
Ну и раз перестала орать сигналка - к ней, видимо, и идет.

Не, с сигналкой я перепутал-она орёт.
А провод этот зелёно-красный идёт в штатный жгут проводов куда-то под приборку...
nikopel
Цитата(Mihel @ 23.6.2010, 18:12) *
Зелено-красный провод идет из блока предов ( разьем G контакт 7)- на выключатель освещения клемма К30

А поподробней можно?
Куда именно он идёт? За что именно он отвечает? Что за выключатель такой К30-где он находится?
sid
Цитата(nikopel @ 23.6.2010, 18:48) *
А поподробней можно?
Куда именно он идёт? За что именно он отвечает? Что за выключатель такой К30-где он находится?

слева от руля переключатель которым ты включаешь внешнее освещение
nikopel
Цитата(sid @ 24.6.2010, 9:49) *
слева от руля переключатель которым ты включаешь внешнее освещение

Так вроде всё там работает, кроме парковочных огней-они в любом положении ручки включают обе стороны внешних габаритов.
ЗоМер
Цитата(nikopel @ 24.6.2010, 12:58) *
кроме парковочных огней-они в любом положении ручки включают обе стороны внешних габаритов.

Косяк. Ручка максимально влево - левые габариты горят. Чуть правее - правые.
Удачи !
nikopel
Цитата(ЗоМер @ 24.6.2010, 13:40) *
Косяк. Ручка максимально влево - левые габариты горят. Чуть правее - правые.
Удачи !

Блин, как бы этот косяк исправить?
Сим
Цитата(nikopel @ 25.6.2010, 1:43) *

заехать к Шеремету и купить за писот уплей девайс icon_mrgreen.gif , а потом свой разбирать и фототчёт стряпать, "во славу звезды трёхлучОвой" biggrin.gif
Mihel
Цитата(nikopel @ 25.6.2010, 2:43) *

С выключателя к блоку предов идет жгут проводов цельный , если к жгуту прицеплены провода из вне то резать их нах и все возвратится на круги своя- т.е. жгут должен быть цельным без вторжения.Далее разбираться с отрезанными проводами - куда идут ,зачем их цепляли.Удачи!
nikopel
Цитата(Mihel @ 25.6.2010, 19:53) *
С выключателя к блоку предов идет жгут проводов цельный , если к жгуту прицеплены провода из вне то резать их нах и все возвратится на круги своя- т.е. жгут должен быть цельным без вторжения.Далее разбираться с отрезанными проводами - куда идут ,зачем их цепляли.Удачи!

О! А это идея! icon_smile.gif
Спасибо, будем посмотреть!

Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.