Модераторы, если сочтете полезным - переместите в фотоотчеты.
Так вот. Если вдруг ваш мерседес тал ездить не как МЕРСЕДЕС, а именно - тупить и звенеть пальцами при разгоне - причина может быть в вакуумном корректоре опережения зажигания (далее - вакуумник) (если он у вас есть)
Как проверить? Очень просто. Скидываем крышку трамблера и создаем вакуум при помощи орально-трубочного контакта с вакуумником, то есть втягиваем ртом воздух через трубочку, ведущую к вакуумнику. При этом нижняя пластина в трамблере должна на 3-4 градуса проворачиваться против ч.с. Если этого не происходит, а воздух легко втягивается - то у вас порвана мембрана вакуумника, и для вас может быть полезен следующий фотоотчет.
Из деталей вам понадобится (не бейте ногами) вакуумник от Москвича. Я конечно не против был бы поставить родную деталь - но 2 дня поиска по магазинам и рынкам не увенчались успехом, а б\у ставить не хотелось. Кто-то на форуме говорил, что ставится от Таврии - но такого тоже найти не удалось. Наиболее похожим изделием оказался Москвичевский (правда не знаю от какой модели), купленный за 76 руб. в первом же магазине.
Итак - приступим.
Поставьте Мерседес в место, где вы можете открыть капот, и где он сможет простоять часа 2 без движения.
Снимите крышку трамблера, отсоедините трубочку от вакуумника и отвинтите 2 винта, крепящие вакуумник к корпусу трамблера. Как ни странно у меня они отвернулись очень легко, хотя совершенно точно их 10 лет никто не трогал. Потяните вакуумник на себя, пока не отцепится его шток. Закрываем машину и идем домой (ну или приступим к работе в гараже - у кого как)
В результате имеем снятый родной (слева) и новый москвичевский (справа)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Замеряем штангенциркулем длину штока. Получаем 35 мм.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Этого можно и не делать, так как я уже замерил и сказал вам, и вообще в результате все совпало.
Срезаем у донора заклепки, крепящие кронштейн и удаляем кронштейн. Его можно выбросить - он нам не нужен.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вскрываем по периметру старый вакуумник и в процессе убеждаемся, что мембрана таки-да порвана.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Я использовал для этих операций гравер типа "дремель", но , думаю, при отсутствии такового можно использовать более грубый инструмент, например болгарку, наждак или ножницы по металлу.
Итак имеем - новый вакуумник без кронштейна и кронштейн с фрагментом старого вакуумника.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Шток от старого вакуумника можно тоже выбросить - он нам не понадобится. На фото он присутствует потому что я думал, что его придется использовать, но все оказалось гораздо проще.
С нового вакуумника срезаем заклепки под корень и, втолкнув их внутрь, при помощи пассатиж с тонкими губками, некоего остроконечного предмета, сноровки и такой-то матери извлекаем их через центральное отверстие. Поверьте - это нелегко, но возможно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Так как шток нового вакуумника имеет изгиб, то будем крепить его на кронштейн со смещением.
Для этого с особым цинизмом как хирург-стоматолог удаляем пластиковую вставку из центра кронштейна и растачиваем центральное отверстие кронштейна как на фото, таким образом, чтобы в нижней его части свободно с некоторым зазором мог перемещаться шток вакуумника.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сверлим монтажные отверстия сначала на кронштейне, а потом на корпусе вакуумника таким образом, чтобы та часть штока, где отверстие находилась посередине кронштейна. В общем словами объяснить не получается - смотрите рисунок
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ВНИМАНИЕ! Сверлить отверстия в корпусе нужно крайне осторожно, чтобы не поранить мембрану.
Крепим кронштейн к вакуумнику. Я для этого использовал заклепки 3х6, но думаю, можно использовать и саморезы длиной не более 6 мм, например от компьютера. Правда, заклепки как мне кажется, надежнее.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Длина штока получилась примерно на 1,5 мм больше, чем у оригинала, но в этом нет ничего страшного - просто немного сместится положение трамблера при регулировке зажигания. Ну уж если кого-то это сильно смущает, то можно изготовить проставку толщиной 1,5 мм между кронштейном и корпусом вакуумника, хотя не считаю это необходимым - и так все отлично работает.
Итак - берем изделие и идем к автомобилю. Устанавливаем все на место. Немного (примерно на 2 градуса) поворачиваем трамблер по часовой, чтобы компенсировать удлиннение штока. Проверяем работоспособность созданием вакуума орально-трамблерным методом - ничего не должно заедать.
Одеваем крышку трамблера, заводим, выставляем зажигание, кто как может - кто по стробоскопу, кто по интуиции и т.д. При наличии стробоскопа можно убедиться, что вакуумник действительно работает!
Совершаем пробную поездку и наслаждаемся результатом! Ваш МЕРСЕДЕС снова летает!
Удачи всем!