IPB
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Проблема с цепью. Гремит.
Schulz W123
Всем привет! Вообщем купил я мурзика 123-го движок М 102 2л. 81гв. Пробег неизвестен, бывший владелец божился что капиталка 28 тыщь назад была. Продавец на вопрос, что так рычит сказал, что 102-е все так работают, и еще про шайбы на клапанах с другого движка, поэтому и клапанок один стучит, но это мол все ерунда, и не морочся. Проблема в том что рычит как дизель, цепь однорядная, через масленую горловину тянул гуляет по зубцу на где-то 2мм, давление масла на холодную 3 на горячую 1 на хх, по приборке. Масло 10W40 полусинтетика название не помню, но с допуском к этому движку, так в магазине где заказывал сказали. А я еще по незнанию 2 тыщи в таком виде за 2 недели откатал, пока умные люди не сказали, что я наверно не в себе, раз с таким движком езжу. Сейчас стоит на даче, (так как там и сказали) почитал форум в принципе что делать понял, но вот Вопрос:
1: С дачи своим ходом (100км.) или лучше на тросу?
2: Своей ездой я мог еще что-нибуть повредить (движок особо не крутил), или только грм смотреть? Звездочки, цепь, натяжитель ...
3: Или вообще после такой "капиталки" лучше опять на переборку отдать? Но расход 10л.по трассе,город 12-13л. масло не жрет, да и денег уже нет...
Obyavleniya
чайник со свистком
102 мотор в нормальном состоянии работает очень тихо. Надо проверять все по кругу. Особенно шайбы на клапанах. Если они с другого двигла, то скорей всего не живые. А может там и вообще просто шайба от болта. Расход по трассе многовато, по городу нормально. Можно ехать самому, тока не насилуй.

Вощем заводи в гараж и разбирай. Если опыт есть, то хорошо. Если нет, то лучше со знающим человеком.
karlson
Я бы с такой "гулящей" цепью, всё же - не стал бы мотор эксплуатировать. Насчёт шайб ничего не скажу - не сталкивался с таким, а цепь - поменяй для начала, пока не перескочила. А дальше уже смотри по результатам. Кстати, с такой её "гульнёй" - определённо могу сказать: перед заменой закупай башмак и всё прочее - оно, пластмассовое - давно уже всё в поддоне лежит, в виде стружки. Кстати, ещё нельзя эксплуатировать потому, что может перепилить трубку маслозаборника - начало этого процесса я сам видел при вскрытии своего первого, как раз - такого же 2х литрового, причём - с гораздо меньшей "свободой воли" у цепи, чем описываешь ты. Да, возможно и звезду менять придётся.
чайник со свистком
Цитата(karlson @ 31.5.2011, 8:40) *
Я бы с такой "гулящей" цепью, всё же - не стал бы мотор эксплуатировать. Насчёт шайб ничего не скажу - не сталкивался с таким, а цепь - поменяй для начала, пока не перескочила. А дальше уже смотри по результатам. Кстати, с такой её "гульнёй" - определённо могу сказать: перед заменой закупай башмак и всё прочее - оно, пластмассовое - давно уже всё в поддоне лежит, в виде стружки. Кстати, ещё нельзя эксплуатировать потому, что может перепилить трубку маслозаборника - начало этого процесса я сам видел при вскрытии своего первого, как раз - такого же 2х литрового, причём - с гораздо меньшей "свободой воли" у цепи, чем описываешь ты. Да, возможно и звезду менять придётся.

+1. Но для начала надо сделать вскрытие. Снять поддон (мусор из него выкинуть и глянуть что в него высыпалось), крышку головы тоже. При таких симтомах надо менять то, что выше написано. Тока сначала надо все снять, оценить составить список, потом покупать.
Gazzel
нафига такие "капиталки"? считай ты купил машину без мотора, поверь, 101% дешевле разобрать сейчас пока своим ходом едет. Или ищи бу мотор сразу
Obyavleniya


Schulz W123
Огромное спасибо за советы. Сегодня пригнал на тросу, спасибо бате и его ниве. У нас в гаражах есть разбор мерседесов пришел к ним, вообщем хотят 5тыщь за все вместе с работой. Когда менял масло, как купил сразу, со сливной, (специально смотрел, в отдельную банку сливал со всех агрегатов), вроде никакой стружки пластмассовых опилок от башмака не лезло, хотя если совсем в пыль стерло или к поддону прилипло... А опыт переборки есть, тока жигулей классики - до винта разбирал по книжкам да советам и обратно. А тут книжки нет, да и самый сезон у меня, работы валом.
Может у кого книжка по ним есть, с удовольствием приобрел бы. Дабы не продается она в магазинах уже, сколько не спрашивал.
А вот еще, мастер по мерседесам сказал что из-за такой цепи может шлицы на трамблере срезать, как такое возможно - говорит из-за рывков, или это как раз о масленом насосе речь шла. Трамблер с насосом в этом движке связаны коем образом или нет?(в классике связанны - на одном "грибке" сидят)
Вопрос: никто с таким не сталкивался, или может я что-то не так понял?
Потому-что ремонт очень дорого выходит там почти весь двигатель разбирать надо чтоб долезть туда, как мне сказали, либо по времени затратно если самому, как я понял это связано с шестерней промежуточного вала. Если не прав поправьте меня пожалуйста.
чайник со свистком
книги есть. поищи в файловом архиве. Двигло сам делай, так спокойнее.
aav33
Сугубо моё ИМХО.

1. С дачи можно было доехать на моторе, не напрягая его, то есть ехать не быстро. Потому что +- 100 км при таком износе и пробеге уже пофигу, и вероятность отказа не большая.
2. Эксплуатировать такой мотор я бы не стал.
3. 100% что дешевле, лучше и надёжнее сейчас сделать нормальную капиталку чем менять натяжители/цепи.
4. По моему мнению, есть два выхода: покупка БУ мотора в лучшем состоянии или капиталка своего. Первый вариант - проще и, возможно, дешевле. Но и мотор ты покупаешь как кота в мешке. Через полгода ты можешь заклинить на трассе. Второй вариант геморройнее и дороже, но за то в результате у тебя почти новый мотор с почти новым ресурсом, и ты в нём уверен. Я бы пошёл по второму варианту, поскольку люблю чтобы всё было надёжно. Так что собирай деньги.

И ещё. Не советую делать мотор самому.
Это тебе не Жыгули.
Даже Жигули не любой сможет грамотно откапиталить, потому что моторист - это отдельная профессия, где много тонкостей.
У меня кум "перебрал" свой жигуляторский мотор. Так он у него начал дымить через месяц.
А это - мерсомотор, где масса нюансов и тонкостей, даже если на первый взгляд он простой.
Так что если ты не моторист - дешевле, быстрее и надёжнее отдать толковому мотористу.
Плюс за косяки он будет отвечать если что.
Можно конечно и самому сделать, но тогда надо перечитать гору книг, форумов, научных трудов.
И ещё набраться опыта в ремонте моторов, потому что опыт можно приобрести только на практике.
Да, и на станочные работы возить мотор прийдётся самому.
Gazzel
имхо тут капиталка заключается в работе и времени, тк мотор рабочий, затрат на крупные запчасти не надо, нужно просто разобрать и удалить весь колхоз. Книги если не найдешь, поищу сылки. например проверь mbclub.ru и mbclubs.ru. Впринце накосячить пможно толко в гбц, цепи и передней крышке, так что мотор пожалуй снимать и не надо. Все равно тыщ20 готовь.
чайник со свистком
Цитата(aav33 @ 1.6.2011, 22:47) *
Сугубо моё ИМХО.

1. С дачи можно было доехать на моторе, не напрягая его, то есть ехать не быстро. Потому что +- 100 км при таком износе и пробеге уже пофигу, и вероятность отказа не большая.
2. Эксплуатировать такой мотор я бы не стал.
3. 100% что дешевле, лучше и надёжнее сейчас сделать нормальную капиталку чем менять натяжители/цепи.
4. По моему мнению, есть два выхода: покупка БУ мотора в лучшем состоянии или капиталка своего. Первый вариант - проще и, возможно, дешевле. Но и мотор ты покупаешь как кота в мешке. Через полгода ты можешь заклинить на трассе. Второй вариант геморройнее и дороже, но за то в результате у тебя почти новый мотор с почти новым ресурсом, и ты в нём уверен. Я бы пошёл по второму варианту, поскольку люблю чтобы всё было надёжно. Так что собирай деньги.

И ещё. Не советую делать мотор самому.
Это тебе не Жыгули.
Даже Жигули не любой сможет грамотно откапиталить, потому что моторист - это отдельная профессия, где много тонкостей.
У меня кум "перебрал" свой жигуляторский мотор. Так он у него начал дымить через месяц.
А это - мерсомотор, где масса нюансов и тонкостей, даже если на первый взгляд он простой.
Так что если ты не моторист - дешевле, быстрее и надёжнее отдать толковому мотористу.
Плюс за косяки он будет отвечать если что.
Можно конечно и самому сделать, но тогда надо перечитать гору книг, форумов, научных трудов.
И ещё набраться опыта в ремонте моторов, потому что опыт можно приобрести только на практике.
Да, и на станочные работы возить мотор прийдётся самому.


Тут все относительно. Мой первый перебранный мотор - это 2103. Все сам сделал. Кроме дефектовки и расточки. Но потратил на все почти 3 недели. Канечна кроме мотора много по салону и подвеске сделал. Проехал почти 55 000 км. Не дымит, масло не жрет, компрессия примерно 11-12. Не знаю на счет 102 мотора, но 115 мало отличается от жиговского. Но 115 отдал в ремонт, потому как жалко время.

Цитата(Gazzel @ 1.6.2011, 23:47) *
имхо тут капиталка заключается в работе и времени, тк мотор рабочий, затрат на крупные запчасти не надо, нужно просто разобрать и удалить весь колхоз. Книги если не найдешь, поищу сылки. например проверь mbclub.ru и mbclubs.ru. Впринце накосячить пможно толко в гбц, цепи и передней крышке, так что мотор пожалуй снимать и не надо. Все равно тыщ20 готовь.


По поводу крупных или мелких запчастей - в двигле нет мелочей. Из-за неправильно установленного или бракованного компрессионного кольца стоимостью тысячу-другую можно повторить капиталку через пару недель. Все детали в двигле важны. Если сомневаешься, то лучше мастеру отдать. Потому как кроме расточки
Gazzel
согласен, но это имхо степень разумного риска. Если приснятии гбц будет видно, что там поршня от москвича, тогда конечно дальше разбирать само собой
чайник со свистком
Думаю, что лучше снять двигло и разобрать на дефектовку. Работы на пару дней, зато будешь иметь представление о запущенности двигла.
Schulz W123
Всем привет. Отогнал его в гараж к мастеру своим ходом, потихонечку не напрягая. Делал он, т.к. решил что про косяки это верно, пусть за работу взял, зато если что спросить можно.
Я все время присутствовал, и вот что было:
1. Хана рокерам. Все стерты.
2. Распред. вал от клапанов с гидриками стоял убитый в хлам. С вырванными кусками металла, весь в задирах. ( У меня движок без гидриков.)
3. Цепь: половина растянута половина нет, как такое возможно сам не пойму, но это факт.
4. Натяжитель может и хороший был, поменял от греха подальше.
5. Башмак абсолютно в порядке не стерт, пластмасса на месте.
Еще поменял свечи, хотя и те были в норме. Так на всякий случай.
Вообщем я не знаю как я 2000 на нем отьездил в таком виде.
Все запчасти ставил новые, обошлось мне все это в 17.500 руб. вместе с работой.
А поршня в норме, масло не жрет, за 2т. не чуть не сожрал. Хотя после стоянки 1 сутки, маслянное пятно с 5руб. это с прокладки поддона, его ударили и аргоном сварили кривовато. Поздже буду с этим разбираться, либо менять либо подтягивать.
Сейчас чуть клапана стучат, мастер сказал что, пусть притрутся, и лучше чуть ослаблены чем перетянуты.
Осталось убрать детонацию когда глушу - не работает запирающий клапан на карбе. Релюшка управляющая грелась, снял постучал заработала, видать контакты залипли, но на датчик питание по схеме смотреть буду, оно там перекидное скорей всего. Вообщем стемнело и я пошел домой.
Радуюсь что на дороге не крякнул, грустно оттого что с движком меня, как бы так по мягче то... м-м-м обманули.
Gazzel
зато теперь весело, все 17т ощутишь на все 100%
чайник со свистком
Цитата(Gazzel @ 3.6.2011, 1:58) *
зато теперь весело, все 17т ощутишь на все 100%

Аха. Тока не надо пока на всю гашетку давить. И поставь гидрики. И за компанию меняй провода и крышку трамба, если не менял.

Как щас машина робить? сильно шумит?
Schulz W123
Крышку трамба потом, денег слил, без копья сейчас. А движкок намного тише стала, клапана тока постукивают, но об этом уже писал. Провода новые, бывший ставил. На свечах зазор проверить надо, а то потряхивает чутка. А гидрики, мастер сказал что голову целиком менять если под гидрики переделывать, да вообщем и без них сейчас нормуль все rolleyes.gif
чайник со свистком
Цитата(Schulz W123 @ 4.6.2011, 0:48) *
Крышку трамба потом, денег слил, без копья сейчас. А движкок намного тише стала, клапана тока постукивают, но об этом уже писал. Провода новые, бывший ставил. На свечах зазор проверить надо, а то потряхивает чутка. А гидрики, мастер сказал что голову целиком менять если под гидрики переделывать, да вообщем и без них сейчас нормуль все rolleyes.gif

А зачем зазоры на свечах проверять? Не те свечи купил? Потряхивать может из-за проводов. То что старый хозяин поставил новые, не факт что они новые и рабочие. Проверь их.
Schulz W123
Цитата(чайник со свистком @ 4.6.2011, 5:41) *
А зачем зазоры на свечах проверять? Не те свечи купил? Потряхивать может из-за проводов. То что старый хозяин поставил новые, не факт что они новые и рабочие. Проверь их.


Спасибо за совет. Обязательно проверю. Я просто в книжке вычитал что зазор должен быть 0,8мм. иначе искра слабая будет и ее "сдувать будет при образовании из-за турбулентности в цилиндре" - цитата из книжки. А на личном опыте могу сказать, правда про жигули, там зазор на бесконтактном тоже 0,8мм если ставишь 0,6мм трясет, но лучше всего 1мм отлично работает. А свечи новые Bosch там у мастера и купил, но зазор не смотрел. Обязательно отпишусь, если интересно насчет зазоров как это влияет. И зажигание отрегулировать надо, а то тапок в пол звенеть начинает. Сначала зажигание, провода, потом зазор.
karlson
Цитата(Schulz W123 @ 2.6.2011, 23:53) *
вот что было:

Однако...

Полная версия этой страницы: Проблема с цепью. Гремит.
Русская версия IP.Board © 2001-2013 IPS, Inc.