IPB
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Замена нижней шаровой опоры W123
Страницы: 1, 2
Евгений W123
Здравствуйте. Занялся ремонтом передней подвески, все разобрал но не пойму, как вытащить нижнюю шаровую из рычага. Смотрел на форуме и в книге к авто - ничего не нашел. Подскажите пожалуйста, буду благодарен.
kostya_w123
Снять, говорят, легче, чем запрессовать
нижние шаровые W126, запресовка (небольшой фотоотчёт)
Евгений W123
Цитата(kostya_w123 @ 11.6.2011, 17:21) *
Снять, говорят, легче, чем запрессовать
нижние шаровые W126, запресовка (небольшой фотоотчёт)

Спасибо большое за ссылку. Все понятно - буду пробовать.
9225
Цитата(Евгений W123 @ 11.6.2011, 17:52) *
Спасибо большое за ссылку. Все понятно - буду пробовать.

а стоит ли пробовать?
если своя хорошая,то лучше не заморачивайся.
то что уже куплена новая и деньги потрачены - не аргумент.
я опплеваля пока новую запрессовал
чайник со свистком
Цитата(Евгений W123 @ 11.6.2011, 20:52) *
Спасибо большое за ссылку. Все понятно - буду пробовать.

Из личного опыта - не пробуй. Неси в сервис. Сэкономишь время и нервы.
Silin Mike
Цитата(kostya_w123 @ 11.6.2011, 17:21) *
Снять, говорят, легче, чем запрессовать

Так и есть. Выбивается "влёт", а вот ставить новую - кто как извратится.
fastvasja
Цитата(чайник со свистком @ 11.6.2011, 20:47) *
Из личного опыта - не пробуй. Неси в сервис. Сэкономишь время и нервы.


snail писал в теме по ссылке, тоже носил куда то, мог еще без рычага остаться вообще, сейчас за W124 не везде хотят браться а вы про W123.
чайник со свистком
Цитата(fastvasja @ 11.6.2011, 22:00) *
snail писал в теме по ссылке, тоже носил куда то, мог еще без рычага остаться вообще, сейчас за W124 не везде хотят браться а вы про W123.

У меня взялись за впрессовку, видимо по не знанию. Када забирал сказали - больше не приезжай, делать в другой раз не будем. Цена работы копеечная, а время потраченное очень большое. Шаровые впрессовывали на станке, которым кузова тянут.
Евгений W123
Цитата(9225 @ 11.6.2011, 18:13) *
а стоит ли пробовать?
если своя хорошая,то лучше не заморачивайся.
то что уже куплена новая и деньги потрачены - не аргумент.
я опплеваля пока новую запрессовал

Ничего не куплено, но менять все-равно надо - там люфт безбожный. Вторая на удивление без люфта и пыльник на ней почему-то коричневый - никогда такого не видел.
Евгений W123
Цитата(чайник со свистком @ 12.6.2011, 10:34) *
У меня взялись за впрессовку, видимо по не знанию. Када забирал сказали - больше не приезжай, делать в другой раз не будем. Цена работы копеечная, а время потраченное очень большое. Шаровые впрессовывали на станке, которым кузова тянут.

Да, будет непросто наверное. Но у меня вопрос - почему тогда мерседесовская родная струбцина не похожа на многотонный пресс? Свиду так, вполне себе обычная струбцина.
9225
Цитата(Евгений W123 @ 12.6.2011, 11:40) *
Да, будет непросто наверное. Но у меня вопрос - почему тогда мерседесовская родная струбцина не похожа на многотонный пресс? Свиду так, вполне себе обычная струбцина.

купи кулак в сборе с шаровой нормальный,на всю жизнь хватит
чайник со свистком
Цитата(Евгений W123 @ 12.6.2011, 14:40) *
Да, будет непросто наверное. Но у меня вопрос - почему тогда мерседесовская родная струбцина не похожа на многотонный пресс? Свиду так, вполне себе обычная струбцина.

Струбцина струбцине рознь. Возьми накидной ключ из китая стоимостью 5 коп из непонятной стали и такой же ключ сделанный в том же Союзе по всем правилам из нормальной стали. Разница будет очевидна. На форуме кто-то писал, что шестигранным ключиком откручивали какой-то болт. При помощи метрового рычага-трубы. Ключ прорезал рычаг и сорвал болт. Сам ключ не пострадал.

Вот и струбцина значит сделана так, штоб не таскать рычаг на многотонный пресс, а сделать самому не особо напрягаясь. Немцы не дураки.
Евгений W123
Сегодня привезли шаровую. Лемфердер. Сделал все сам, дома за 5 минут. Поясню как. Мой опыт несомненно пригодится кому-нибудь. Но сначала короткое отступление.
Мой отец почти всю жизнь проработал слесарем/механиком. Так вот видя, как я выбиваю шаровую, он подошел помочь. Когда выбили шаровую (на это, кстати ушло больше времени, чем на впресовку) Я его спросил, что он думает о впресовке и рассказал, что я об этом читал на форуме. Он лишь улыбнулся и сказал: "Все не так страшно, как ты говоришь." Сказал,что если будет малейший перекос, то усилия тогда и правда понадобятся нечеловеческие. По его словам отсюда и берутся идеи с использованием многотонных прессов. Но это конечно же все субъективно, поэтому не судите строго.

Собственно, как получилось у меня? И что,как мне кажется, нужно для хорошего результата?

1. Инструмент (на фото). biggrin.gif
2. Основа (на чем будет лежать деталь).
3. ВАЖНО!!! Техника нанесения ударов кувалдой biggrin.gif

С инструментом, думаю, все ясно. Единственный момент - оправка. Это сгон или муфта для водопровода. Стандартного размера (я имею ввиду то, что он не точился под заказ или еще чего-нибудь.Просто деталь из гаража. Купить можно на любом хозяйственном рынке).

Основой должно служить то, что при ударе не пошелохнется. У меня бал бетон. Смысл в том, чтоб вся энергия удара передалась шаровой, а не ушла в землю или расшатанный верстак.

Важный принцип - никакого перекоса. удары наносим по трем точкам поочереди. После каждого удара визуально контролируйте положение шаровой. Смотрите сверху, снизу, щупайте пальцами. Если будет перекос, вы его заметите. Главное не спешить! Если немного перекосило - не страшно, бейте по той стороне, которая зашла меньше, пока не компенсируете перекос. Главное, чтоб шаровая вначале не перекосилась так, что ее заклинит. После того, как она немного зайдет в рычаг, можно лупить и посильней.

Наверное стоит упомянуть, что на цапфу (надеюсь правильно назвал) надо накрутить гайку, чтоб не повредить резьбу. На шаровую лично я не накручивал - мешает. Хоть с прицелом у меня все хорошо, вначале пока не приноровился,пару раз вмазал чиркача по резьбе icon_mrgreen.gif . Слава богу пронесло - гайка накрутилась без проблем. Еще мешал пыльник - я его снял. Обмазал обильно шаровую смазкой, чтобы к ней прилипал тот мусор, который летит в процессе запресовки. Грязную смазку потом удалил и заложил новую.

Вот так. На всю-про-всю запресовку минут пять.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
чайник со свистком
Как-то все просто получилось. Сделай фото шаровой внутри цапфы. Там же шаровая заходит внутрь и чем-то подлезть сложно.
Евгений W123
Цитата(чайник со свистком @ 17.6.2011, 4:07) *
Как-то все просто получилось. Сделай фото шаровой внутри цапфы. Там же шаровая заходит внутрь и чем-то подлезть сложно.

Да я и сам сначала удивился. Но это факт. Подлезть и правда сложно, но вот тот водопроводный сгон/муфта высотой 4,5 см становится идеально. На фото я его ложил на пыльник. Без пыльника садится еще ниже миллиметра на 3. В следующий раз надо оправку немного закалить, чтоб не расклепывалась так.
kit123
Делал также, но поверх трубы клал стальную линейку, толщиной в 1 см., чтобы шаровая не перекашивалась. И бил по ней. Саму втулку периодически вращал, чтобы равномерно плющилась. Основа шаровой стояла на наковальне и рычаг держал помошник. Но как не пыхтел, на каждую шаровую более часа времени. Пыльник наоборот не снимал, чтобы грязь не попала. В идеале, лучше на время его поменять на хороший старый пластиковый.
Высота втулки должна быть такой, чтобы палец шаровой можно было "завалить" вовнутрь кулака. Вроде ~45мм.
На резьбу ступицы следует навернуть родную гайку, во избежания замятия, и затянуть болтом.

На закуску.
Нашёл способ восстановления прослабленных шаровых. Главное, отсутствие явного люфта и коррозии шаровой от рваного пыльника. Хотя попробовал и плохую сделать для опыта. Всё получилось. Ездить можно ещё несколько лет. Шаровые встали колом, сдвинуть с места нужно хорошее усилие.

Гипотеза.
Возможно, применимо только для оригинальных.
чайник со свистком
Цитата(Евгений W123 @ 17.6.2011, 12:53) *
Да я и сам сначала удивился. Но это факт. Подлезть и правда сложно, но вот тот водопроводный сгон/муфта высотой 4,5 см становится идеально. На фото я его ложил на пыльник. Без пыльника садится еще ниже миллиметра на 3. В следующий раз надо оправку немного закалить, чтоб не расклепывалась так.

Ничо так. Я пытался сделать так же, тока одевал не муфту, а большую головку. Не получилось.
Chek7392
Цитата(kit123 @ 17.6.2011, 11:46) *
Высота втулки должна быть такой, чтобы палец шаровой можно было "завалить" вовнутрь кулака. Вроде ~45мм.

Какая должна быть втулка 3/4 или дюймовая?
Цитата(kit123 @ 17.6.2011, 11:46) *
Нашёл способ восстановления прослабленных шаровых. Главное, отсутствие явного люфта и коррозии шаровой от рваного пыльника.
Возможно, применимо только для оригинальных.

А отсюда поподробнее, каким способом восстановил, а то есть оригинальные шаровые(убитые)стоящие в запасных рычагах, хотел выкинуть, а теперь чисто из интереса можно попробовать восстановить.
kit123
Цитата(Chek7392 @ 17.6.2011, 21:09) *
Какая должна быть втулка 3/4 или дюймовая?

А отсюда поподробнее, каким способом восстановил, а то есть оригинальные шаровые(убитые)стоящие в запасных рычагах, хотел выкинуть, а теперь чисто из интереса можно попробовать восстановить.

Я использовал трубу с внешним диаметром, равным диаметру юбки шаровой. Внутри она свободно садилась на пыльник.

Для восстановления упругости шаровой нужно её сильнее сжать во фторопластовом стакане. Снимаем пыльник, тщательно моем шаровую. Затем наносим 12 ударов, как по циферблату, по кромке отверстия шаровой. Использовал для этого тупое зубило с шириной кромки в 5 мм. Наносим диаметрально противоположные удары в 2-3 захода, увеличивая усилие по необходимости. Периодически покачиваем палец шаровой для проверки достигнутого усилия. На сухую палец должен сдвигаться с большим трудом. Затем закладываем смазку и эллиптическими вращениями затаскиваем её по палец шаровой.
Опрессовывать нужно так, чтобы палец не двигался уж совсем рывками, более равномерно туго.

На десерт.
В азарте я восстановил шаровые верхних рычагов. Так как он из силумина, то обстучав крышку опоры шаровой мы также сжимаем стакан шаровой. Мягкость используемого материала и приводит к люфту верхней шаровой. Если бы рычаги были бы стальные, то их долговечность сравнялась бы с нижними. Подвеска всё время на них опирается и крышки "садятся" быстрее. Если вовремя обнаружить увеличившийся люфт верхних шаровых то их можно опрессовать, увеличив немного их срок службы.
чайник со свистком
Цитата(kit123 @ 18.6.2011, 3:39) *
Я использовал трубу с внешним диаметром, равным диаметру юбки шаровой. Внутри она свободно садилась на пыльник.

Для восстановления упругости шаровой нужно её сильнее сжать во фторопластовом стакане. Снимаем пыльник, тщательно моем шаровую. Затем наносим 12 ударов, как по циферблату, по кромке отверстия шаровой. Использовал для этого тупое зубило с шириной кромки в 5 мм. Наносим диаметрально противоположные удары в 2-3 захода, увеличивая усилие по необходимости. Периодически покачиваем палец шаровой для проверки достигнутого усилия. На сухую палец должен сдвигаться с большим трудом. Затем закладываем смазку и эллиптическими вращениями затаскиваем её по палец шаровой.
Опрессовывать нужно так, чтобы палец не двигался уж совсем рывками, более равномерно туго.

На десерт.
В азарте я восстановил шаровые верхних рычагов. Так как он из силумина, то обстучав крышку опоры шаровой мы также сжимаем стакан шаровой. Мягкость используемого материала и приводит к люфту верхней шаровой. Если бы рычаги были бы стальные, то их долговечность сравнялась бы с нижними. Подвеска всё время на них опирается и крышки "садятся" быстрее. Если вовремя обнаружить увеличившийся люфт верхних шаровых то их можно опрессовать, увеличив немного их срок службы.

Я так думаю, что такой вариант восстановления не долговечен. Ударами ты разбиваешь фторопласт, где-то он будет тоньше, где-то толще.
МишаМ
Цитата(чайник со свистком @ 18.6.2011, 8:43) *
такой вариант восстановления не долговечен.

Нет ничего вечного.
А как временный вариант часто используется (особенно при продаже авто).
Евгений W123
Цитата(kit123 @ 18.6.2011, 0:39) *
Я использовал трубу с внешним диаметром, равным диаметру юбки шаровой. Внутри она свободно садилась на пыльник.

Для восстановления упругости шаровой нужно её сильнее сжать во фторопластовом стакане. Снимаем пыльник, тщательно моем шаровую. Затем наносим 12 ударов, как по циферблату, по кромке отверстия шаровой. Использовал для этого тупое зубило с шириной кромки в 5 мм. Наносим диаметрально противоположные удары в 2-3 захода, увеличивая усилие по необходимости. Периодически покачиваем палец шаровой для проверки достигнутого усилия. На сухую палец должен сдвигаться с большим трудом. Затем закладываем смазку и эллиптическими вращениями затаскиваем её по палец шаровой.
Опрессовывать нужно так, чтобы палец не двигался уж совсем рывками, более равномерно туго.

На десерт.
В азарте я восстановил шаровые верхних рычагов. Так как он из силумина, то обстучав крышку опоры шаровой мы также сжимаем стакан шаровой. Мягкость используемого материала и приводит к люфту верхней шаровой. Если бы рычаги были бы стальные, то их долговечность сравнялась бы с нижними. Подвеска всё время на них опирается и крышки "садятся" быстрее. Если вовремя обнаружить увеличившийся люфт верхних шаровых то их можно опрессовать, увеличив немного их срок службы.

Не могу согласиться. Основная нагрузка по-моему приходится как раз на нижний рычаг и через пружину и сайлент передается кузову. Верхний рычаг лишь удерживает поворотный кулак в нужном/постоянном положении относительно вертикали. И именно поэтому он не такой массивный и алюминиевый. Нет там таких больших нагрузок. Думаю, сомневаться в квалификации немецких инженеров не нужно. Один мой друг, фанат мерсов говорил, что когда выпустили W123 то на тот момент ни один производитель не мог предложить такого уровня в плане ходовой.

По поводу восстановления - у меня лежат верхние рычаги с восстановленными шаровыми. Восстанавливал предыдущий хозяин. Беда в том, что немцы не дураки... и поэтому рычаг идет как одно целое с шаровой т.е. их ресурс примерно одинаков (шаровой и самого рычага). Восстановленные рычаги я не поставил из-за выработки в посадочном месте по контуру прилегания сайлента, хоть шаровые и не болтаются. Но каждый решает сам, как он будет эксплуатировать свой автомобиль и насколько он будет надежен.
kit123
Цитата(чайник со свистком @ 18.6.2011, 5:43) *
Я так думаю, что такой вариант восстановления не долговечен. Ударами ты разбиваешь фторопласт, где-то он будет тоньше, где-то толще.
Как ты думаешь, что меня на это натолкнуло?
На моей машине стояли вышеуказанные шаровые и они были до меня поджаты по такому же принципу, но очень грубо.
А проездил я с ними не менее 5 лет.
МишаМ
У меня вот такая струбцина для шаровой. Одна тонкость - на упорном кольце (ближе к стойкам) надо сделать скос, примерно 1 мм. Тогда запрессовка шаровой идет без перекосов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
чайник со свистком
Цитата(kit123 @ 18.6.2011, 12:26) *
Как ты думаешь, что меня на это натолкнуло?
На моей машине стояли вышеуказанные шаровые и они были до меня поджаты по такому же принципу, но очень грубо.
А проездил я с ними не менее 5 лет.

На шаровой от W123 можно ездить почти вечно. И как временная мера (завтра новую куплю, завтра продам и т.д.) тоже пойдет. Но лучще потратить пару тысяч и поставить нормальную.
Silin Mike
На фотках с запрессованной опорой, втулка смотрится наглядно и замечательно. Но начиная забивать шаровую на место, она не поместится в углублении цапфы так, чтобы она ровно прилегала к шаровой всей кромкой и по ней можно было нормально бить кувалдой. Т.е. надо иметь ещё одну оправку - короче. И бить по той части, которая находится в углублении цапфы, напрямую всё равно не получится - нужна какая-то промежуточная оправка.
Проходили всё это... Я поверю, что можно загнать шаровую на место за пять минут, но при одном условии. Вы прессовали шаровую в "раздолбанное"( возможно до вас) отверстие в цапфе.
Вот выбиваются они действительно за пять минут - вместе с подготовкой. Два удара хорошей кувалдой и шаровая вылетела.
kit123. Как временная мера, Ваш метод сносен. Но ездить на таких шаровых я бы лично не стал. На моём таким методом были "залечены" верхние рычаги - им "настучали" по доньям шаровых, и вроде ничего не болталось. После покупки я сразу заказал новые рычаги и всё. Мне лично приключения на .опу не нужны.
Цитата(МишаМ @ 18.6.2011, 13:49) *
У меня вот такая струбцина для шаровой.

Вот! Это уже ближе к теме! Надо попробовать сделать такую и испытать. Между болтом и цапфой надо сделать пластину с углублением и поместить туда шарик. Должно хорошо получиться, главное, чтобы сварка выдержала.
МишаМ
Цитата(Silin Mike @ 18.6.2011, 21:09) *
и поместить туда шарик. Должно хорошо получиться, главное, чтобы сварка выдержала.

Шарик на винте (потом сфотаю).
На счет сварки ты прав - требуется супер надежно. Поэтому две стойки (одна не выдерживает, гнется).
чайник со свистком
Цитата(МишаМ @ 18.6.2011, 16:49) *
У меня вот такая струбцина для шаровой. Одна тонкость - на упорном кольце (ближе к стойкам) надо сделать скос, примерно 1 мм. Тогда запрессовка шаровой идет без перекосов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А можно узнать размеры девайса? а то чо-то шаровая шибко маленькая.
МишаМ
Цитата(чайник со свистком @ 18.6.2011, 22:03) *
А можно узнать размеры девайса? а то чо-то шаровая шибко маленькая.

Шаровая родная. А вот струбцина действительно большая (третий вариант, две предыдущие не выдержали нагрузку).
Утром сниму размеры, выложу.
Евгений W123
Цитата(Silin Mike @ 18.6.2011, 18:09) *
На фотках с запрессованной опорой, втулка смотрится наглядно и замечательно. Но начиная забивать шаровую на место, она не поместится в углублении цапфы так, чтобы она ровно прилегала к шаровой всей кромкой и по ней можно было нормально бить кувалдой. Т.е. надо иметь ещё одну оправку - короче. И бить по той части, которая находится в углублении цапфы, напрямую всё равно не получится - нужна какая-то промежуточная оправка.
Проходили всё это... Я поверю, что можно загнать шаровую на место за пять минут, но при одном условии. Вы прессовали шаровую в "раздолбанное"( возможно до вас) отверстие в цапфе.
Вот выбиваются они действительно за пять минут - вместе с подготовкой. Два удара хорошей кувалдой и шаровая вылетела.

До меня шаровую меняли. Это я понял, когда увидел деталь фирмы Рувиль. Но ее даже не впресовали до конца. Она до рычага не доходила миллиметра на 3. Значит не смогли посадить глубже? Или забили на это? Я не знаю. Знаю, что выбивал я ее пипец как нелегко. Совсем не пару ударов кувалдой - я всю наставку расклепал. Значит посадочное гнездо не раздолбанное. А новую шаровую впресовал легко. Без каких-либо промежуточных наставок и т.д. Вот такие факты.
sheremet
Цитата(kit123 @ 18.6.2011, 1:39) *
Я использовал трубу с внешним диаметром, равным диаметру юбки шаровой. Внутри она свободно садилась на пыльник.

Для восстановления упругости шаровой нужно её сильнее сжать во фторопластовом стакане. Снимаем пыльник, тщательно моем шаровую. Затем наносим 12 ударов, как по циферблату, по кромке отверстия шаровой. Использовал для этого тупое зубило с шириной кромки в 5 мм. Наносим диаметрально противоположные удары в 2-3 захода, увеличивая усилие по необходимости. Периодически покачиваем палец шаровой для проверки достигнутого усилия. На сухую палец должен сдвигаться с большим трудом. Затем закладываем смазку и эллиптическими вращениями затаскиваем её по палец шаровой.
Опрессовывать нужно так, чтобы палец не двигался уж совсем рывками, более равномерно туго.

На десерт.
В азарте я восстановил шаровые верхних рычагов. Так как он из силумина, то обстучав крышку опоры шаровой мы также сжимаем стакан шаровой. Мягкость используемого материала и приводит к люфту верхней шаровой. Если бы рычаги были бы стальные, то их долговечность сравнялась бы с нижними. Подвеска всё время на них опирается и крышки "садятся" быстрее. Если вовремя обнаружить увеличившийся люфт верхних шаровых то их можно опрессовать, увеличив немного их срок службы.


когда то, лет пятнадцать назад, когда были трудности с запчастями, да и опыта у меня было мало, я тоже так думал.
но прошло время, я стал кое в чём разбираться и сделал для себя поразительные выводы! оказывается, инженеры, которые разрабатывали узлы и детали подвесок, явно умнее меня и разрабатывая шаровые и в частности вкладыши в них, они явно не расчитывали на подобный ремонт. и более того, если вдуматься в физику такого процесса, станет ясно, что такими действиями металл основания шаровой разрушается и использование такого рода узлов на авто просто опасно! а ещё более не имеет смысла восстанавливать таким способом верхний рычаг.
ну вылезете же наконец из каменного века и перестаньте быть неандертальцами! запчастей новых в магазинах навалом, на любой вкус, цвет и кошелёк! тем более такие недорогие и ответственные детали как шаровые опоры можно раз в десять лет и купить новыми оригинальными...))) или я не прав?
kit123
Цитата(Silin Mike @ 18.6.2011, 18:09) *
Вот выбиваются они действительно за пять минут - вместе с подготовкой. Два удара хорошей кувалдой и шаровая вылетела.
kit123. Как временная мера, Ваш метод сносен. Но ездить на таких шаровых я бы лично не стал. На моём таким методом были "залечены" верхние рычаги - им "настучали" по доньям шаровых, и вроде ничего не болталось. После покупки я сразу заказал новые рычаги и всё. Мне лично приключения на .опу не нужны.

Одну шаровую я не смог выбить и за час. Махал кувалдой по проставке почище крутого дровосека. Саныч, в своё время, рассказал что столкнулся с таким же. Так и не выбили!

По запрессовке могу сказать, что целью проверки было узнать возможность существенной опрессовки, а не просто постучал и она вроде зажалась. Так сказать крайний случай.
чайник со свистком
Цитата(sheremet @ 19.6.2011, 2:36) *
тем более такие недорогие и ответственные детали как шаровые опоры можно раз в десять лет и купить новыми оригинальными...))) или я не прав?

+1
Цитата(kit123 @ 19.6.2011, 5:57) *
Одну шаровую я не смог выбить и за час. Махал кувалдой по проставке почище крутого дровосека.

Я свою выбивал примерно 3 часа. Начал с обычного молотка, потом кувалда на 0,5 кг, потом кувалда в 2 кг. Все закончилось 5 кг кувалдой, разбитым бетонным полом и длинными матюгами. Но када стал впрессовывать шаровую, то понял, что сам процесс толком и не начался.
Евгений W123
Цитата(sheremet @ 18.6.2011, 23:36) *
когда то, лет пятнадцать назад, когда были трудности с запчастями, да и опыта у меня было мало, я тоже так думал.
но прошло время, я стал кое в чём разбираться и сделал для себя поразительные выводы! оказывается, инженеры, которые разрабатывали узлы и детали подвесок, явно умнее меня и разрабатывая шаровые и в частности вкладыши в них, они явно не расчитывали на подобный ремонт. и более того, если вдуматься в физику такого процесса, станет ясно, что такими действиями металл основания шаровой разрушается и использование такого рода узлов на авто просто опасно! а ещё более не имеет смысла восстанавливать таким способом верхний рычаг.
ну вылезете же наконец из каменного века и перестаньте быть неандертальцами! запчастей новых в магазинах навалом, на любой вкус, цвет и кошелёк! тем более такие недорогие и ответственные детали как шаровые опоры можно раз в десять лет и купить новыми оригинальными...))) или я не прав?

+1
Silin Mike
Цитата(МишаМ @ 18.6.2011, 18:24) *
Поэтому две стойки (одна не выдерживает, гнется).

Вот это-то мне в конструкции и понравилось. zzzz_applause.gif
Цитата(Евгений W123 @ 18.6.2011, 22:03) *
До меня шаровую меняли. Это я понял, когда увидел деталь фирмы Рувиль. Но ее даже не впресовали до конца. Она до рычага не доходила миллиметра на 3.

Вот оно! Корпус неоригинальной опоры мог быть чуть(на сотки) "полнее", и в этом может крыться "разгадка".
Цитата(sheremet @ 18.6.2011, 23:36) *
или я не прав?

Алексей! Абсолютно!
Цитата(чайник со свистком @ 19.6.2011, 4:05) *
Я свою выбивал примерно 3 часа. Начал с обычного молотка, потом кувалда на 0,5 кг, потом кувалда в 2 кг. Все закончилось 5 кг кувалдой, разбитым бетонным полом и длинными матюгами.

Серёга! Я начал сразу с "тёщи" gigi.gif и с наковальни килограммов на 80. Всё кончилось после второго удара - поверь мне на слово. Шаровые были судя по всему оригинальные, они "вросли" в цапфу.
чайник со свистком
Цитата(МишаМ @ 19.6.2011, 0:11) *
Шаровая родная. А вот струбцина действительно большая (третий вариант, две предыдущие не выдержали нагрузку).
Утром сниму размеры, выложу.

Ну чо там по размерам? Ну очень интересно.
МишаМ
И вот.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Был ещё упорный пятак из 10 мм железа, но его раздавило ("сырец", надо было подкалить).
чайник со свистком
А зачем шарик?
И дополнение, так сказать апгрейд - конец, где шляпа с дырой надо заменить (переварить) на голову покрепче-побольше. Трещоткой крутить удобнее. А так зачотный аппарат.
МишаМ
Цитата(чайник со свистком @ 20.6.2011, 21:24) *
А зачем шарик?

Ну типа центровка, чтобы винт не сползал. Да и трение меньше.
pruban78
Цитата(sheremet @ 18.6.2011, 23:36) *
когда то, лет пятнадцать назад, когда были трудности с запчастями, да и опыта у меня было мало, я тоже так думал.
но прошло время, я стал кое в чём разбираться и сделал для себя поразительные выводы! оказывается, инженеры, которые разрабатывали узлы и детали подвесок, явно умнее меня и разрабатывая шаровые и в частности вкладыши в них, они явно не расчитывали на подобный ремонт. и более того, если вдуматься в физику такого процесса, станет ясно, что такими действиями металл основания шаровой разрушается и использование такого рода узлов на авто просто опасно! а ещё более не имеет смысла восстанавливать таким способом верхний рычаг.
ну вылезете же наконец из каменного века и перестаньте быть неандертальцами! запчастей новых в магазинах навалом, на любой вкус, цвет и кошелёк! тем более такие недорогие и ответственные детали как шаровые опоры можно раз в десять лет и купить новыми оригинальными...))) или я не прав?

+1 А ещо, помню, когда-то , клеили накладки тормозных колодок...
Silin Mike
Цитата(pruban78 @ 20.6.2011, 20:58) *
+1 А ещо, помню, когда-то , клеили накладки тормозных колодок...

Я Вам открою "тайну"! Это разные вещи.
Ковырялкин
Раз сюда заглянул опишу свой способ замены нижних шаровых на 123/126 кузовах , покупаете нижний передний рычаг (пофигу какая сторона , они на разборке почти ничего не стоят) , выбиваете сайлентблоки (шаровая входит в отверстие под сайлентблоки как себе домой) , отрезаете сверху угол (так чтобы входил в цапфу с вставленной в него шаровой ) , и спокойно забиваете шаровую , без проставок , токарных работ и риска перекоса ! Очень удобная вещь , рычаг кованный и бить по нему можно как угодно и чем угодно , он не гнется и практически не мнется icon_wink.gif .
Mers 123 Brody
Цитата(Ковырялкин @ 10.7.2011, 12:14) *
Раз сюда заглянул опишу свой способ замены нижних шаровых на 123/126 кузовах , покупаете нижний передний рычаг (пофигу какая сторона , они на разборке почти ничего не стоят) , выбиваете сайлентблоки (шаровая входит в отверстие под сайлентблоки как себе домой) , отрезаете сверху угол (так чтобы входил в цапфу с вставленной в него шаровой ) , и спокойно забиваете шаровую , без проставок , токарных работ и риска перекоса ! Очень удобная вещь , рычаг кованный и бить по нему можно как угодно и чем угодно , он не гнется и практически не мнется icon_wink.gif .


Сегодня меняю нижнюю шаровую слева. Выбивалась с рычага часа 3 zzzz_banghead.gif
Но для запресовки новой по этому совету был преобретен на разборке рычаг и вырезан под форму кулака.
Сегодня жду шаровую фирмы TRW (к стати что скажите по поводу этой фирмы?) и будем запресовывать, опосля скину фотки рычага-струбцыны и
расскажу как прошел процесс.
Mers 123 Brody
Процес впрессования шаровой произведен. Срезанный рычаг как родной встал между
шаровой и кулаком. 5 ударов молотом и она перфектно села на место smoke.gif
Ничего не перекосилось, все прошло гладко и минут за 7-10!
Затраченно денег на б/у рычаг - 15 грн - прибл. 55 руб.
Фото проделанного:






KNJAZ
По моему самый лучший вариант!!!
Я менял тоже,выбил на ура!Вбивать устали,трубой длинной скошенной,кувалда 5 кг.
grishcenya
спасибо за отчёт. возьму на заметку.
Fil
Цитата(Mers 123 Brody @ 29.1.2012, 2:21) *
Процес впрессования шаровой произведен. Срезанный рычаг как родной встал между
шаровой и кулаком. 5 ударов молотом и она перфектно села на место smoke.gif
Ничего не перекосилось, все прошло гладко и минут за 7-10!
Затраченно денег на б/у рычаг - 15 грн - прибл. 55 руб.
Фото проделанного:


Класс. У меня где-то есть ниэние рычаги. Нужно себе такую приблуду изготовить. А пыльник не снимал с шаровой в процессе?
Mers 123 Brody
Цитата(Fil @ 10.2.2013, 21:34) *
Класс. У меня где-то есть ниэние рычаги. Нужно себе такую приблуду изготовить. А пыльник не снимал с шаровой в процессе?


Пыльник снимал чтоб дополнительно смазать шаровую, а забивал с одетым пыльником. Повредить его используя рычаг
практически очень сложно, а от мелких осколков и пыли при забивании шаровой без пыльника не уберечь! И тогда надо заново
протирать и пересмазывать шаровую, да и одеваеться он на снятой шаровой куда лучше icon_smile.gif
чайник со свистком
Цитата(Mers 123 Brody @ 29.1.2012, 1:21) *
Процес впрессования шаровой произведен. Срезанный рычаг как родной встал между
шаровой и кулаком. 5 ударов молотом и она перфектно села на место smoke.gif
Ничего не перекосилось, все прошло гладко и минут за 7-10!

Где ж ты был пару-тройку лет назад. Я б себе стока нервов, времени и денег сэкономил. Классный агрегат. Но мне уже не нужен.

Полная версия этой страницы: Замена нижней шаровой опоры W123
Русская версия IP.Board © 2001-2014 IPS, Inc.