OLDMERIN.net » Автомобили14 » Финансы и политика
Информация к новости
  • Просмотров: 677
  • Автор: Andrei
  • Дата: 21-04-2014, 11:29
21-04-2014, 11:29

Финансы и политика

Категория: Автомобили14

За последние годы инвесторы, работающие на российском фондовом рынке, привыкли, что поведение акций российских компаний (в первую очередь «голубых фишек») очень часто коррелирует с поведением внешних рынков: нефти, американских и азиатских акций, валюты.


Однако, последние политические события в изрядной степени разрушили эту привычную корреляцию. Можно сказать, что в последний год поведение акций на Московской бирже становится все труднее и труднее анализировать. И, если обратить внимание на такой показатель, как количество активных инвесторов на биржевых торгах, то мы уже давно наблюдаем четкую тенденцию к его снижению. В марте в биржевой статистике фигурировало наличие 80 000 активных инвесторов. 80 000 человек совершают одну и более сделку с акциями в течение месяца. Это около 0,05% населения страны. В то время как в Америке этот показатель измеряется десятками процентов населения.


Правда существует и еще одна тенденция: как только рынок акций падает особенно сильно (как это было в 2008 году, например), россияне начинают живо интересоваться происходящим и покупать подешевевшие бумаги. Однако, эти покупки, к сожалению, не носят систематического характера.


Кстати, не стоит думать, что российский финансовый рынок отныне совершенно независим от событий за рубежом. Теперь корреляция стала какой-то однобокой: когда везде все хорошо, вполне возможно, что наши внутренние события заставят рынок падать. А вот если на иностранных рынках складывается негативная тенденция, то независимо от того, насколько все хорошо внутри российской экономики, фондовый рынок будет падать.


Рыночная нервозность влияет на настроение потенциальных инвесторов не лучшим образом. Люди со сбережениями меньше всего желают эти сбережения потерять и поэтому ищут направления инвестиций, где предполагается большая защищенность и предсказуемость. Поэтому денежный поток от инвесторов в изрядной степени направился в зарубежные активы: в валюту, недвижимость за границей, в иностранные акции и фонды.


И дополнительным фактором, подстегивающим этот поток, является заметное ускорение инфляции в рублевой зоне.


Боюсь, что если политический курс страны не изменится, экономике придется в большей степени использовать неинвестиционные факторы развития производства. Может быть мы снова придем к мобилизационному сценарию развития, когда деньги станут не главным фактором развития, а всего лишь элементом учетной системы.


Паранич Андрей


Мастерская успеха ФинСтарт

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Напишите слово MЕRСEDЕS
Ответ:*