Перейти к содержимому

Фотография

Электро антенна

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 74

#1 ОФФЛАЙН   Хики

Хики

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 518
  • Автомобиль:
    C126

Отправлено 26 Август 2011 - 08:16

Есть у кого схема (или хотя бы устное понимание) микросхемы по выдвижению-сложению антенны при активации магнитолы? Сам модуль крепиться непосредственно на антенну, в него входят пять ног, а у меня соответственно есть три провода. Я уже вроде все логичные варианты перепробовал - не работает. А раньше работало...(

Выдвигающиеся антенна, та что в багажнике. На нее сверху крепиться управляющий модуль (пластиковая коробочка с микросхемой, пристыковывающаяся к антенне собственным разъемом), в нее (микросхему в коробочке) должно входить три провода, но из микросхемы выходит 5 ничем не помеченных ног. Какие провода к каким ногам вообще непонятно.

• 0

#2 ОФФЛАЙН   Леонидыч

Леонидыч

Запчасти и ремонт.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 555
  • Автомобиль:
    Mercedes-Benz
Гараж Мой гараж

Отправлено 29 Август 2011 - 01:16

в антенну вставляется фишка с 4 гнездами, минус, пост +, и управляющий + появляется при вкл магнитолы, одно гнездо пустое
пятый штырь на антенне закрыт заглушкой
у тебя что нет фишки?

на фишке пронумерованны только два гнезда 1 и 4
отчет ведем начиная с дальнего от штыря антенны контакта
1) минус
2) пусто
3) постоянный плюс
4) управляющий плюс, появляется при вкл магнитолы
5) должен быть закрыт заглушкой, но внутри блочка составляет одно целое с №4

начинка коробочки
Прикрепленный файл  DSC00977.JPG   6,59МБ   59 скачиваний

пожже дам номер штекера

• 0

#3 ОФФЛАЙН   B777R

B777R

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 43
  • Автомобиль:
    W124 WDB1240231B545682

Отправлено 05 Сентябрь 2011 - 22:13

Аудитория тем временем расширяется и с нетерпением ждет номер штекера )
Тоже сегодня привезли подобный девайс и не знаю как подключить - раньше стоял Hirshman старого образца с квадратненькой фишкой.

P.S.: Чтобы не плодить темы по антенне, сюда же, если позволите, еще два вопроса... Крепеж новой антенны - отсутствует. Старая одним болтом была прикручена, а на новой есть два каких-то паза снизу - я в теории даже представляю что туда вставляются какие-то пластиковые фишки (у gdtm`a на сайте видел) но что это за фишки и, самое главное - к чему они сами крепятся - совсем не пойму :( Если кто-то сможет выложить фотографию для на глядности и номера фишек для заказа - готов при личной встрече пивом угостить :)
Ну и вдогонку вопрос про резиновый наконечник антенны который держит ее на месте в крыле. Я нашел в элкатс эти резиночки - №№ 76 и 79 на схеме с антенной, но подходят ли они ко всем типам электроантенн или могут отличаться?

Почитал про распиновку - сходил протестировал свое приобретение. Моторчик - живее всех живых, смажу для профилактики и будет как новый. Это плюс.
Минус в том, что заработал он только после снятия коробочки с микросхемой - путем прямого подкючения + и -. С коробочкой дружить не хочет. Вариантов два - либо нет управляющего + (синий провод) либо микросхеме кирдык. Плюс я попробую проверить. хотя смутно представляю как, вроде и всякие мультиметры есть, но в электрике не силен :(
Если же вопрос в самой микросхеме - ремонтопригодна ли она? Я тот еще диагност, но визуально вроде там ничего не вздулось и не обуглилось... она вообще сгореть может?

Мде... вообще к электрику хорошо бы, но сначала попробую разобраться самостоятельно - ну всмысле с вашей помощью :)
Грешить на блок управления антенной оказалось пока рано, т.к. управляющего плюса там нет, как выяснилось... Синий проводок в багажнике на фишку приходит. Но откуда он идет - загадка - ни одного похожего провода среди подключенных к магнитоле нет... Салон пока не разбирал :) но есть ощущение, что синий провод может где-нибудь под обшивкой плавно перейти в нифига не синий... Убеждение сие подкрепляется тем, что рядом с магнитолой сам черт ногу сломит - провода перекручены совершенно не по схеме и без сохрнанения нужных цветов :( т.е серый например становится красно-черным и тп.
Распиновку магнитолы я посмотрел, сравнил ее с колодкой аудио проводки и... вобщем возник вопрос. На какую из "ног" в колодке подключаемой к магнитоле должен приходить синий провод от управления антенной. Сейчас проводка там выглядит следующим образом:
Колодка состоит как бы из двух частей, каждая из которых на восемь контактов по четыре в ряд. Верхняя часть - восемь контактов - это проводка к динамикам. Нижняя часть подробно выглядит следующим образом:
1 ряд: Красный провод (минус?), пусто (на распиновке магнитолы именно сюда приходит управляющий антенной плюс), пусто, пусто
2 ряд: черный (земля?), желтый тонкий (непонятно что такое - на проводке бирка с буквами ILL, кажется), желтый толстый провод (плюс), пусто

что за провод с непонятной биркой? на него, к слову, с магнитолы ничего не приходит. И на какой из этих пустых ног в оригинальном мерсобеккере висит синий "+" ?

• 0

#4 ОФФЛАЙН   mikle43-2008

mikle43-2008

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 398
  • Автомобиль:
    W201,190E,1986

Отправлено 06 Сентябрь 2011 - 07:32

ILL-это иллюминация по англицки,т.е. подсветка кнопочек магнитолы при включении габаритных огней.Обычно,её на общий плюс вешают.А есть на магнитоле номер модели?Поищем,найдём цоколёвку поднятия антенны.Красный- плюс с аккума.Жёлтый толстый-плюс с ключа зажигания.По идее да,рядом с плюсом(красным)должен быть тонкий синий для антенны.Проверить просто-при включении радио на нём должен появиться постоянный плюс 12В.

Сообщение отредактировал mikle43-2008: 06 Сентябрь 2011 - 07:42

• 0

#5 ОФФЛАЙН   Леонидыч

Леонидыч

Запчасти и ремонт.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    Mercedes-Benz
Гараж Мой гараж

Отправлено 06 Сентябрь 2011 - 10:11

вот блин придется распаковывать приготовленную к отправке антенну и устроить ей фото сессию)))

1)снизу антенны вставляются две пластиковых фишки в них ставится металлический кронштейн на каждый тип кузова свой, но разница незначительна, резинки стандартные

2)коробочка конечно может сгореть, проверить антенну очень просто, берем антенну и три куска провода, по указанной выше распиновке подключаем к аккумулятору, +\- жестко, там где управляющий плюс при подаче + напрямую от акб антенна должна выдвигаться, если его убрать убираться

3) разъёмы магнитолы это стандартные евро разъёмы. все ниже сказанное относится к современным магам (не к родному бекеру, хотя на них вроде тоже были такие разъёмы)
т.е. в маг входит своя фишка, на другом конце евро разъём "папа" состоящий из двух 8 контактных колодок они могут быть в виде двух отдельных либо цельной, там где 8 пинов это на колонки оно нам неинтересно,
в другом как правило 5 пинов ( красный+\черный-\желтый+ при зажигании\синий упр антенны\оранжевый подсветка как правило никогда не используется)
на современных автомобилях концы проводки под музыку имеют ответную часть евро "маму" вставляется в "хвост" мага, на мерсе это не всегда есть, у него фишка, как правило уже кем то отрезана, к этим концам надо приделать ответные фишки евро, продаются в любом отделе авто музыки, цена копейки
если по простому синий провод должен располагаться в колодке под оранжевым(ILL), оранжевый между черным и желтым

твоя схема
1 ряд: Красный провод (плюс), пусто (на распиновке магнитолы именно сюда приходит управляющий антенной плюс)-совершенно верно, пусто, пусто
2 ряд: черный (земля), желтый тонкий (обычно оранжевый бирка с буквами ILL), желтый толстый провод (плюс), пусто

Прикрепленный файл  _______________.jpg   112,92К   178 скачиваний

Прикрепленный файл  DSC00958.JPG   4,03МБ   23 скачиваний
разное исполнение смысл один

Прикрепленный файл  DSC00961.JPG   5,03МБ   21 скачиваний
хвост от магнитолы

Прикрепленный файл  __________.jpg   4,09МБ   13 скачиваний
провод от антенны синий одиночный

Прикрепленный файл  ________.jpg   3,91МБ   10 скачиваний
Прикрепленный файл  ______.jpg   3,91МБ   6 скачиваний
евро разъёмы соединенные с проводкой а\м

Прикрепленный файл  _______.jpg   4,84МБ   18 скачиваний
здесь чётко видно провода от акустики, белая фишка не нужна на самом деле, надо евро разъём сразу к проводам присоединять

• 0

#6 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 28 972

Отправлено 06 Сентябрь 2011 - 11:59

Колодка состоит как бы из двух частей, каждая из которых на восемь контактов по четыре в ряд.

Если т.н. евроразъем, то ANT TRIG :
http://otvet.mail.ru/question/18275433

хвост от магнитолы

На этой фотке синий с белой полосой (на фото идет вниз).
Удачи !

• 0

#7 ОФФЛАЙН   Леонидыч

Леонидыч

Запчасти и ремонт.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    Mercedes-Benz
Гараж Мой гараж

Отправлено 06 Сентябрь 2011 - 13:05

Прикрепленный файл  ___.jpg   6,88К   10 скачиваний

на пластмасках что вставляются снизу антенны №№ 722793 правая, 722795 левая- отдельно новые хрен найдешь :mrgreen:

Прикрепленный файл  _____.jpg   4,16МБ   16 скачиваний
слева черная квадратная - это штекер :biggrin:

раньше стоял Hirshman старого образца с квадратненькой фишкой.

и что с ним стало?
надеюсь не выкинул, будет несколько вопросов, если конечно он еще не разобран
у меня есть такой
Прикрепленный файл  _______008.jpg   4,47МБ   7 скачиваний

• 0

#8 ОФФЛАЙН   B777R

B777R

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    W124 WDB1240231B545682

Отправлено 06 Сентябрь 2011 - 22:33

mikle43-2008, ЗоМер, Леонидыч спасибо вам большое. Леонидыч, вам отдельный респект за "подробно, вдумчиво и с иллюстрациями" - все более чем доступно изложено. С превеликим удовольствием при случае угощу вас пивом :) Ну или еще чем :)
Номера фишек и проч. выписал - завтра закажу. А пока будет ехать попробую таки разобраться с проводкой у себя. Благо теперь понимаю как оно ДОЛЖНО быть.
Начитавшись (и насмотревшись :rolleyes: ) сходил еще раз и изучил, чего там у меня багажнике выходит и под центральной консолью накручено... Вобщем синий провод есть только в багажнике - на старой фишке. До колодки рядом с магнитолой он не доходит - видимо конец оборван был каким-то умельцем и в лучшем случае лежит под консолью, в худшем банально отсутствует и надо будет проложить новый.
Коробочку попробую проверить завтра, когда светло будет. Но что-то нехорошее у меня предчувствие... Если не робит - заказать такую можно или только по разборкам искать? Вопрос может быть по дурацки звучит - запчасть в руках, номер посмотри... Но я не знаю ее мерсономер :( Антенна Bosch и номер на ней бошевский, который яндекс не нашел...

в них ставится металлический кронштейн на каждый тип кузова свой

Если я в магазине при заказе попрошу ребят посмотреть кронштейн который подходит на 124-й они найдут правильный номер в EPC (ну или где там они ищут...) или эту хреновину тоже искать по разборкам?

и что с ним стало? надеюсь не выкинул, будет несколько вопросов, если конечно он еще не разобран

По виду - стоял копия того что на последнем фото. К сожалению, девайс пропал. В буквальном смысле :( Долгое время в нерабочем состоянии валялся в багажнике, а потом.. Потом когда вспомнил о нем, его там не оказалось. Может сам выкинул, впрочем вряд ли. Может кто ноги ему приделал... хотя зачем и как непонятно тоже... Ушел.

• 0

#9 ОФФЛАЙН   Леонидыч

Леонидыч

Запчасти и ремонт.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    Mercedes-Benz
Гараж Мой гараж

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 03:15

конец синего провода надо тщательно искать за магнитолой, как правило если отрывают то в том районе
если прокладывать новый то по уму это подъём ковра салона как минимум с левой стороны со всеми вытекающими

"коробочку" заказывать нет резона цена космос, найти на разборе можно если поискать

кронштейн надо искать б\у, по вину выдаст то что было(если было) с завода и не факт что срастется с тем что есть, по сути разница между ними небольшая, всегда можно засверлить по месту

Прикрепленный файл  DSC00969.JPG   4,75МБ   9 скачиваний

есть еще третий вариант A 124 820 37 14 именно для 124, радикально отличается, при его использовании не нужны вставочки нижние, ставится на одну сторону с использованием закладного болтика

• 0

#10 ОФФЛАЙН   Леонидыч

Леонидыч

Запчасти и ремонт.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    Mercedes-Benz
Гараж Мой гараж

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 03:40

задам тоже вопрос
вскрыл антенну
Прикрепленный файл  ______.JPG   4,72МБ   18 скачиваний

от мотора концы красный и зелёный
Прикрепленный файл  _____.JPG   4,16МБ   16 скачиваний

идут на реле, там три пина, по следам вычислил два нужных, вопрос какой куда
Прикрепленный файл  ____.JPG   3,72МБ   15 скачиваний

если перепутать наверно будет работать не в ту сторону)))

• 0

#11 ОФФЛАЙН   mikle43-2008

mikle43-2008

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W201,190E,1986

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 07:12

Дык попробовать и так и наоборот!Прям на столе.Нада блок питания на 12В или кумулятор и 3 куска провода.При неправильном направлении вращения движка сразу скинуть плюс(мона снять пассик с движка-но при этом нада знать направление вращения движка).

• 0

#12 ОФФЛАЙН   Леонидыч

Леонидыч

Запчасти и ремонт.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    Mercedes-Benz
Гараж Мой гараж

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 11:34

пробовал моторчик напрямую работает, через мозги нет и так и этак, значит мозги в утиль)))

• 0

#13 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 12:07

через мозги нет и так и этак, значит мозги в утиль)))

Какие там мозги ? :)
На радиаторе два транзистора ( ключи) - меняют полярность питания на мотор. Если хотя бы один умер, мотор будет неподвижен.
Давай фотки со стороны монтажа, и со стороны элементов. Лечится сей девайс.
Удачи !

• 0

#14 ОФФЛАЙН   Леонидыч

Леонидыч

Запчасти и ремонт.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    Mercedes-Benz
Гараж Мой гараж

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 12:43

вот

Прикрепленные файлы

• 0

#15 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 12:54

Ага, четыре транзистора.
Отщелкивай пружинные зацепы от радиатора, аккуратно очищай пластмассу на транзисторе, смотри маркировку.
Там будет две пары одинаковых транзисторов.
Если умеешь "звонить" транзисторы - проверяй, какой(ие) умерли (для этого лучше выпаять их).
Или просто замени одним махом на такие же новые.
Удачи !

• 0

#16 ОФФЛАЙН   mikle43-2008

mikle43-2008

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W201,190E,1986

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 12:54

Судя по фотке,вроде коричневый и синий провода надо пропаять на входе в плату.Силовым транзисторам почистить ножки и прозвонить тестером на предмет КЗ или обрыва. А смывкой белый этот лак не смывается?

• 0

#17 ОФФЛАЙН   Леонидыч

Леонидыч

Запчасти и ремонт.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    Mercedes-Benz
Гараж Мой гараж

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 13:08

буду пробовать, спасибо за подсказки

пайку проверил первым делом, всё гуд, это на фотке так получилось)

• 0

#18 ОФФЛАЙН   B777R

B777R

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    W124 WDB1240231B545682

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 23:57

Заказал все нужные деталюшки и крепеж. Как привезут - будет на моей улице праздник :rolleyes: Наверное... наверное, потому что проверил "мозги" антенны и они оказались нерабочими. А по тем разборкам, которые успел обзвонить, нужной "коробочки" нет :(

Уважаемый ЗоМер, мне, право, неловко... но я уже давно наблюдаю на форуме, как вы проявляете поразительную осведомленность во всем, что касается электрики. Набиваться к вам на мастеркласс было бы некорректно, но я из любопытства проследовал по ссылке в вашей подписи и... Возьмутся ли на Якорной такую микроплату, как в посте №6, продиагностировать и вылечить?

Сообщение отредактировал B777R: 07 Сентябрь 2011 - 23:58

• 0

#19 ОФФЛАЙН   Aligner

Aligner

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 80
  • Автомобиль:
    W201, 190E, 1993, 1.8L, 5МКПП

Отправлено 08 Сентябрь 2011 - 09:55

Магнитолу подключил на 4 колонки, +Battery и ACC магнитолы скрутил вместе к +, минус магнитолы на два скрученных меж собой коричневых провода, в этом же жгуте есть два неподключенных полосатика - они то на что идут?
Не могу только понять какой сигнальный провод. На моём 190E 93г.в. Одиночный провод в чёрном кембрике чёрный и одиночный потолще антенный(подключен но за городом не фонтан).
А на магнитоле походу вколхожена другая фишка, контакты есть а синего провода нетууу....
Есть ещё жгут в котором три провода - полосатики, но вроде это от подсветки пепельницы или ещё чего?
Сегодня сфоткаю.

• 0

#20 ОФФЛАЙН   Леонидыч

Леонидыч

Запчасти и ремонт.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    Mercedes-Benz
Гараж Мой гараж

Отправлено 08 Сентябрь 2011 - 10:21

в этом же жгуте есть два неподключенных полосатика - они то на что идут?
Не могу только понять какой сигнальный провод. На моём 190E 93г.в. Одиночный провод в чёрном кембрике чёрный и одиночный потолще антенный(подключен но за городом не фонтан).

Одиночный провод в чёрном кембрике чёрный это и есть управляющий плюс на антенну.
по остальному фото давай

за городом понятие растяжимое 30 км и 150км разные вещи
антенна я так понимаю электро? кабель к ней хорошо подключён? бывает всё от коррозии отваливается

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных