Перейти к содержимому

Фотография

О Webasto для Mercedes W123

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   Vladimir-UZL

Vladimir-UZL

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 172
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 28 Июнь 2016 - 11:20

...на улице жара под 40, резко взлетела цена на кондиционеры и вентиляторы, а вот обогреватели абсолютно не востребованы. Но как показывает многолетний опыт- зима будет и отменить ее пока никому не удалось...

Mercedes W123 в качестве доп оборудования комплектовался предпусковым подогревателем Webasto WP1021, вот так выглядел этот девайс-
Прикрепленный файл  __1__1_.JPG   23,35К   38 скачиваний
Прикрепленный файл  __1.JPG   17,79К   21 скачиваний

Вот так он выглядел смонтированным под капотом-
Прикрепленный файл  f89ee52s_960.jpg   273,96К   31 скачиваний

Управление подогревателем было организованно в двух вариантах:
1- механический таймер установленный в перчаточном ящике, похожий на те что использовались в советских стиральных машинах
Прикрепленный файл  w123_chauffage_additionnel.jpg   67,92К   11 скачиваний

2- электронные часы с таймером установленные между сидений
Прикрепленный файл  791ee52s_960.jpg   306,75К   21 скачиваний

Отличие данного пульта для Mercedes от универсальной версии Webasto заключалось в наличии надписи "НЕ ВКЛЮЧАТЬ В ЗАКРЫТОМ ПОМЕЩЕНИИ", наличии "мерседесовского" разъема и оригинального парт намбера 0005422011 (номер Webasto 415 669, номер HELLA 8EU004153-00)
Для сравнения- универсальный пульт выглядел так
Прикрепленный файл  342201132_1_261x203_pult_taymer_webasto_mercedes_w123_vinnitsa.jpg   4,64К   19 скачиваний

Номер установочной коробки для пульта 123 883 01 32

Мануал Webasto WP1021

Сообщение отредактировал Vladimir-UZL: 28 Июнь 2016 - 11:36

• 0

#2 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   Vladimir-UZL

Vladimir-UZL

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 28 Июнь 2016 - 11:24

Котлы Webasto WP встречаются в продаже и по сей день. Я даже наткнулся на продажу нового такого котла в Украине и чуть было не купил его, не сошлись в окончательной стоимости с продавцом и события последнего времени косвенно наложили ограничения на трату средств в том направлении. Фанатам стока при желании установить оригинальный подогреватель вполне реально. Не советую покупать котлы не позволяющие проверить их работоспособность, найти запасные части будет трудно, а некоторые части будут весьма дОроги. Я пошёл другим путём- подогреватель будет установлен современный но управляемый стоковым пультом. В салоне останется оригинальный вид.

В качестве подогревателя был выбран ( вернее сказать я ничего не выбирал, мне подарили этот котёл) Webasto TTVevo на 5КВт.
Прикрепленный файл  image.jpeg   76,65К   15 скачиваний

То что мне перепало было не совсем подогревателем, это был обычный одноплатный (с урезанными мозгами) догреватель от VW Touran 2012 года выпуска. Причём этот котёл имел время наработки 0ч 00м и это было наверно единственным его плюсом. Работать этот догреватель мог только при наличии сети CAN VW, выход W-bus реагировал только при подключении Thermo Test ( программа диагности для Webasto). Подобные догреватели часто встречаются в продаже и имеют небольшую стоимость. Но что бы превратить его в предпусковой придётся раскошелиться ещё. Вариантов заставить его работать несколько, не буду сейчас на них останавливаться. Мне повезло, за совсем небольшую сумму нашлись энтузиасты которые в качестве эксперимента взялись "отвязать" котёл от шины CAN и активировать полноценный W-bus без замены блока управления.
В результате я имею подогреватель который можно установить на любое авто но для запуска необходим девайс с выходом W-bus (цифровая однопроводная шина приема- передачи данных между устройствами Webasto) . Это какой либо из Webasto таймеров либо модули GSM (Thermo CALL, Altox). Мой "любимый" StarLine не подошел, как я понял он не умеет держать шину W-bus активной ( вероятно должен работать в паре с таймером), а без этого через 17 секунд котёл выключается. И штатный пульт таймер ( игра слов- настоящий олдтаймер :-) ) , выходным сигналом которого является статусный "+". Так же будет установлен GSM модуль Starline M21 (купленный очень недорого на авито с помощью Данила ( Jensen_C ) из Волгограда, доставленный волгоградскими ребятами до феста в Воронеже, а уж от туда Шереметом мне, всем огромное спасибо за участие.
Прикрепленный файл  image.jpeg   136,31К   6 скачиваний

Устройством переводящим статусные сигналы таймера и GSM модуля в сигнал W-bus будет Изделие Московских парней, которое в отличии от Украинских и Белорусских поделок не привязалось к курсу долара и обошлось мне почти даром.
На этом основная часть букАффф заканчивается, далее буду постить фотки процесса установки с короткими коментами...

Сообщение отредактировал Vladimir-UZL: 03 Июль 2016 - 12:06

• 0

#3 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   Vladimir-UZL

Vladimir-UZL

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 01 Июль 2016 - 09:59

Кронштейн, впускной и выпускной тракты
Прикрепленный файл  image.jpeg   1,77МБ   5 скачиваний
Прикрепленный файл  image.jpeg   1,93МБ   5 скачиваний

Глушитель в глубине фото, закреплён через кронштейн вместе со штатной трубкой возврата антифриза из отопителя.
Прикрепленный файл  image.jpeg   1,73МБ   4 скачиваний

Сообщение отредактировал Vladimir-UZL: 03 Июль 2016 - 12:11

• 0

#4 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   Vladimir-UZL

Vladimir-UZL

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 01 Июль 2016 - 10:03

Выхлопная от котла к глушителю. Защитные кольца чтобы не касалась лонжерона.
Прикрепленный файл  image.jpeg   2,49МБ   4 скачиваний

Котёл подсобраный с топливной трубкой и проводкой
Прикрепленный файл  image.jpeg   1,97МБ   3 скачиваний

Сообщение отредактировал Vladimir-UZL: 03 Июль 2016 - 12:13

• 0

#5 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   Vladimir-UZL

Vladimir-UZL

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 01 Июль 2016 - 10:06

Котёл установлен на кронштейн
Прикрепленный файл  image.jpeg   1,98МБ   8 скачиваний
Прикрепленный файл  image.jpeg   1,92МБ   7 скачиваний

• 0

#6 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   Vladimir-UZL

Vladimir-UZL

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 02 Июль 2016 - 08:34

Предохранители для Websato в стиле Mercedes
попутно заменил клаксон сигналки
Прикрепленный файл  image.jpeg   254,11К   7 скачиваний
Прикрепленный файл  image.jpeg   267,38К   7 скачиваний

Колодка с предохранителями от какой то доп опции 126го. Один предохранитель - питание котла, второй на органы управления.
Так же выведен под капотом разъём для подключения диагностики Thermo Test (не попал на фото).
Прошу извинить за качество фото, вышла из строя основная камера, снимал на фронтальную.

Сообщение отредактировал Vladimir-UZL: 12 Июль 2016 - 09:12

• 0

#7 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   Vladimir-UZL

Vladimir-UZL

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 02 Июль 2016 - 12:49

Часы таймер
( опять глюк с переворотом фото, если нажать то будет как надо)
Прикрепленный файл  image.jpeg   366,67К   49 скачиваний

Через преобразователь W-bus они теперь полностью реализуют свои функции с котлом TTVevo.
Так же запуск и останов подогревателя возможен от дополнительного канала сигнализации ( если добивает ) или по звонку с телефона ( если автомобиль запаркован далеко). Контроль запуска Webasto в виде СМС на номер владельца.
Дополнительно Звонок или СМС о срабатывании сигнализации, перемещении автомобиля в пространстве в режиме охраны (эвакуатор) и много ещё полезных функций.

Сообщение отредактировал Vladimir-UZL: 02 Июль 2016 - 12:56

• 0

#8 ОФФЛАЙН   Jensen_C

Jensen_C

Купа Купыч Гениальный

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 153
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 02 Июль 2016 - 23:51

Хорошо выглядит!

• 0

#9 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   Vladimir-UZL

Vladimir-UZL

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 03 Июль 2016 - 11:53

Хорошо выглядит!

Да, в 123ем простор для творчества. Старался использовать штатные отверстия для крепления элементов.
Сейчас мне не хватает топливного насоса и помпы. Помпа в принципе есть, но старого образца- коллекторная, а хотелось бы поставить электронную. Магистраль антифриза соберу по штатной схеме- с обратным клапаном, клапан есть.
Не доделал выхлоп от глушителя, надо в яму лезть. Окончание выхлопа будет как раз где приемная труба двигателя переходит в горизонт.

• 0

#10 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   Vladimir-UZL

Vladimir-UZL

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 07 Июль 2016 - 12:19

Собрал окончательно магистраль ОЖ.
Насос все же поставил коллекторный, отличное место для него нашлось под площадкой АКБ.
Прикрепленный файл  image.jpeg   213,93К   6 скачиваний

В оригинальной схеме используется обходной обратный клапан направляющий поток ОЖ от двигателя сразу в отопитель салона минуя неработающий подогреватель. Я решил повторить эту конструкцию, вот как вышло-

Сборка клапана
Прикрепленный файл  image.jpeg   545,95К   3 скачиваний

• 0

#11 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   Vladimir-UZL

Vladimir-UZL

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 07 Июль 2016 - 12:24

Вид всей смонтированной "канализации"
(Электро кран вверху относится к кондиционеру, его назначение можно посмотреть в другой Моей теме)
Прикрепленный файл  image.jpeg   291,43К   7 скачиваний
Прикрепленный файл  image.jpeg   306,29К   6 скачиваний
Прикрепленный файл  image.jpeg   303,1К   12 скачиваний

На шланги в районе выхлопной трубы надета термоизоляция.

Так как пока я не разжился топливным насосом DP42, пробный запуск был на WD-40 (да, на этой универсальной фигне можно даже проверить подогреватель))). Котёл запустился и проработал пару минут.

Сообщение отредактировал Vladimir-UZL: 07 Июль 2016 - 12:35

• 0

#12 ОФФЛАЙН   джеберс

джеберс

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 142
  • Автомобиль:
    W-123

Отправлено 11 Июль 2016 - 19:21

есть у меня такой дивайс новый как на первом фото готов с ним растаться

Прикрепленные файлы

• 0

#13 ОФФЛАЙН   sashazub

sashazub

Новичок

• Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 4
  • Автомобиль:
    w240

Отправлено 11 Июль 2016 - 22:36

все вроди по уму сделал-красиво :lau: :lau: :lau: пульт зачетный надо искать. я себе тож вебасто поставил BW-50 бензиновое c BMW,перебрал всю до винтика-СНИМАЮ ШЛЯПУ ПЕРЕД КОНСТРУКТОРАМИ WEBASTO!!!две зимы уже сажусь в теплую машину, завел как летом и поехал. даже тоже самое место выбралдля установки,правда тройники и клапан не ставил,подключил между металлической трубкой обратки печки и помпой.сначала тепло идет в двигатель а опосля в салон. плюс этой печки для меня в встроенной помпе в сам котел-когда котел выключен крыльчатка помпы прячется не мешая свободной циркуляции тосола через печку салона при работающем двигателе.максимальный расход бензина 0,5л/ч. если кто надумает ставить б.у. советую котлу сделать полное т.о.зимой поймете зачем... и еще котел желательно включать круглый год хотябы раз в месяц на пару минут для профилактики "децких болезней".всем удачи.

• 0

#14 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   Vladimir-UZL

Vladimir-UZL

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 12 Июль 2016 - 09:22

все вроди по уму сделал-красиво :lau: :lau: :lau: пульт зачетный надо искать. я себе тож вебасто поставил BW-50 бензиновое c BMW,перебрал всю до винтика-СНИМАЮ ШЛЯПУ ПЕРЕД КОНСТРУКТОРАМИ WEBASTO!!!две зимы уже сажусь в теплую машину, завел как летом и поехал. даже тоже самое место выбралдля установки,правда тройники и клапан не ставил,подключил между металлической трубкой обратки печки и помпой.сначала тепло идет в двигатель а опосля в салон. плюс этой печки для меня в встроенной помпе в сам котел-когда котел выключен крыльчатка помпы прячется не мешая свободной циркуляции тосола через печку салона при работающем двигателе.максимальный расход бензина 0,5л/ч. если кто надумает ставить б.у. советую котлу сделать полное т.о.зимой поймете зачем... и еще котел желательно включать круглый год хотябы раз в месяц на пару минут для профилактики "децких болезней".всем удачи.

Что означает-"крыльчатка помпы прячется"? не встречал таких конструкций...
На бензин можно ставить и Самарский Бинар, у меня он на Пассате уже 4 года отработал, только раз заменил на нем датчики за 750 руб. А вот на соляру это как попадешь и чем заправишь, Россия мать...

• 0

#15 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   Vladimir-UZL

Vladimir-UZL

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 21 Июль 2016 - 10:47

Куплю насос DP 42 недорого :rolleyes:

• 0

#16 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   Vladimir-UZL

Vladimir-UZL

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 13 Сентябрь 2017 - 08:29

Насос найден, подогрев запущен.
  • 0

#17 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   Рыжий_Ап

Рыжий_Ап

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 301
  • Автомобиль:
    w123 w203

Отправлено 13 Сентябрь 2017 - 22:54

Наверно,глупый вопрос, а зачем в Лос-Анджелесе подогрев? В январе +15 в среднем.

Сообщение отредактировал Рыжий_Ап: 13 Сентябрь 2017 - 22:54

• 0

#18 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   Vladimir-UZL

Vladimir-UZL

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 13 Сентябрь 2017 - 22:58

Наверно,глупый вопрос, а зачем в Лос-Анджелесе подогрев? В январе +15 в среднем.

Машина в россии, я просто завершил тему тем что система была запущена год назад, как раз перед моим отъездом

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных