Котлы Webasto WP встречаются в продаже и по сей день. Я даже наткнулся на продажу нового такого котла в Украине и чуть было не купил его, не сошлись в окончательной стоимости с продавцом и события последнего времени косвенно наложили ограничения на трату средств в том направлении. Фанатам стока при желании установить оригинальный подогреватель вполне реально. Не советую покупать котлы не позволяющие проверить их работоспособность, найти запасные части будет трудно, а некоторые части будут весьма дОроги. Я пошёл другим путём- подогреватель будет установлен современный но управляемый стоковым пультом. В салоне останется оригинальный вид.
В качестве подогревателя был выбран ( вернее сказать я ничего не выбирал, мне подарили этот котёл) Webasto TTVevo на 5КВт.
image.jpeg 76,65К
15 скачиваний
То что мне перепало было не совсем подогревателем, это был обычный одноплатный (с урезанными мозгами) догреватель от VW Touran 2012 года выпуска. Причём этот котёл имел время наработки 0ч 00м и это было наверно единственным его плюсом. Работать этот догреватель мог только при наличии сети CAN VW, выход W-bus реагировал только при подключении Thermo Test ( программа диагности для Webasto). Подобные догреватели часто встречаются в продаже и имеют небольшую стоимость. Но что бы превратить его в предпусковой придётся раскошелиться ещё. Вариантов заставить его работать несколько, не буду сейчас на них останавливаться. Мне повезло, за совсем небольшую сумму нашлись энтузиасты которые в качестве эксперимента взялись "отвязать" котёл от шины CAN и активировать полноценный W-bus без замены блока управления.
В результате я имею подогреватель который можно установить на любое авто но для запуска необходим девайс с выходом W-bus (цифровая однопроводная шина приема- передачи данных между устройствами Webasto) . Это какой либо из Webasto таймеров либо модули GSM (Thermo CALL, Altox). Мой "любимый" StarLine не подошел, как я понял он не умеет держать шину W-bus активной ( вероятно должен работать в паре с таймером), а без этого через 17 секунд котёл выключается. И штатный пульт таймер ( игра слов- настоящий олдтаймер
) , выходным сигналом которого является статусный "+". Так же будет установлен GSM модуль Starline M21 (купленный очень недорого на авито с помощью Данила ( Jensen_C ) из Волгограда, доставленный волгоградскими ребятами до феста в Воронеже, а уж от туда Шереметом мне, всем огромное спасибо за участие.
image.jpeg 136,31К
6 скачиваний
Устройством переводящим статусные сигналы таймера и GSM модуля в сигнал W-bus будет Изделие Московских парней, которое в отличии от Украинских и Белорусских поделок не привязалось к курсу долара и обошлось мне почти даром.
На этом основная часть букАффф заканчивается, далее буду постить фотки процесса установки с короткими коментами...
Сообщение отредактировал Vladimir-UZL: 03 Июль 2016 - 12:06