Перейти к содержимому

Фотография

Обновил BIOS ноутбука - получил кирпич(+)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   Misha190E

Misha190E

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 13 348
  • Автомобиль:
    W210 2.6

Отправлено 31 Январь 2018 - 12:11

Добрый день,

ноут Lenovo ThinkPad Edge E330 (TYPE: 3354-24G)  Win 7 Pro

28.01 программа Lenovo Software Update сказала что есть важное обновление (BIOS), ну я с дуру скачал и запустил установку. Прошла она штатно (питание не прерывалось).

После этого ноут больше не работает. При включении горит индикатор питания и черный экран, кулер включается на несколько секунд и останавливается....

Человек на работе пытался восстановить, нашли что через зажатие Fn + R запускается загрузчик биоса для прошивки, но подкладывание разных файлов (bios.cap) приводило только к том что в какой-то момент появлялся экран с начальный экран ThinkPad Lenovo  на мгновение, а потом чистый экран и фраза

Configuration changed - Restart the system.

висит после пару секунд и все. мертвяк.

Вообще нарыл вот что https://forums.lenov...-p/3888374#M638

В интернете некоторые пишут что файл, который надо подкладывать не подойдет, даже если слить дамп с живого ноута программой (не помню название но есть такая) то даже это не поможет...  Типа в СЦ дуй и пусть программатором шьют, но это решение очевидно и будет использовано в последнюю очередь.

Может кто в теме проблемы или имел некий опыт, может действительно все так печально и не стоит искать решения... 

Сообщение отредактировал Misha190E: 31 Январь 2018 - 12:23

• 0

#2 ОФФЛАЙН   IgorK

IgorK

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 282

Отправлено 31 Январь 2018 - 13:18

сомневаюсь, что без СЦ обойдется

• 0

#3 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   Kolokol

Kolokol

Имперский Ватник

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 891
  • Автомобиль:
    W245 B200

Отправлено 31 Январь 2018 - 14:04

без программатора тухляк.

• 0

#4 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   Gazzel

Gazzel

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 13 189

Отправлено 31 Январь 2018 - 14:18

когдато во времена пентиумов флашей и даже 386 ультрафиолеитовых я действовал по принципу "че думать трясти надо"  вытаскивал все подряд, память видюху, даже проц, пробовал включитьи выключить, потмо собирал и искал странный момент когда чтото происходило и выдергивал питание. врядли биос прям ваще не грузится, скорее всего он грузится но потом он чтото не принимает и сбрит,  а ранее ваще так была часть биоса неизменяемая и отдельно записываемая. с ноутом повыдергивать сложно, джамперов там тоже наверняк нету, но можно смысл в том,ч тобы изменить конфигурацию компа после глюка, напримкер память размер изменить, или попробуй добыть сетевую карту и запихнуть туда,  и тд и тп, щас какието свременные чудеса в нешними портами бывают типа загружаемых флеш памятей и тп, например внешние видющи которые отключают встроенную, может монитор внешний, и если биос самый новый, то предусматривает новое оборудование, если есть такое и можно подрихнуть туда, то попробуй, вооощем все что есть под рукой, далее ищи минимальные отличия в поведении, мелкое моргнаие или изменение задержки в звуке и тп, прерывай и опять меняя заново пускай.  у меня по полдня гдето уходило на перебор

• 0

#5 ОФФЛАЙН   роман с180

роман с180

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 260
  • Автомобиль:
    w210

Отправлено 31 Январь 2018 - 19:02

Наверно это банер замаскировался под обновление. Не реанимируете, тогда - только переустановка системы...

• 0

#6 ОФФЛАЙН   Alpat

Alpat

Ветеран

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 682
  • Автомобиль:
    Хитрила :-)

Отправлено 31 Январь 2018 - 19:13

Там не система, а BIOS. Когда то была подобная проблема но со стационарным компом. Решилось прошивкой микросхемы на программаторе. Так что думаю путь в сервис, где есть соответствующее оборудование и знания.

• 1

#7 ОФФЛАЙН   Danil

Danil

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 321
  • Автомобиль:
    W124

Отправлено 31 Январь 2018 - 19:27

лучшее - враг хорошего.

• 0

#8 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   fastvasja

fastvasja

Легенда форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 531
  • Автомобиль:
    W124 E220 цель W209

Отправлено 31 Январь 2018 - 22:55

лучшее - враг хорошего.

Так и везде пишут что если в биосе все устраивает не нужно его обновлять. А в обще зря сейчас делают доступ к таким функциям из ОС.

По теме наверное только сервис

• 0

#9 ОФФЛАЙН   Temruychanin

Temruychanin

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 326

Отправлено 31 Январь 2018 - 23:13

.

Сообщение отредактировал Temruychanin: 31 Январь 2018 - 23:18

• 0

#10 ОФФЛАЙН   SD

SD

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 506
  • Автомобиль:
    W123, седан, 82 г.в., M123.921

Отправлено 01 Февраль 2018 - 12:01

Добрый день, ноут Lenovo ThinkPad Edge E330 (TYPE: 3354-24G) Win 7 Pro 28.01 программа Lenovo Software Update сказала что есть важное обновление (BIOS), ну я с дуру скачал и запустил установку. Прошла она штатно (питание не прерывалось). После этого ноут больше не работает. При включении горит индикатор питания и черный экран, кулер включается на несколько секунд и останавливается....

Была точно такая же проблема до слов - Человек на работе пытался восстановить, нашли что через зажатие Fn + R запускается загрузчик биоса для прошивки, но подкладывание разных файлов (bios.cap)...,  на новом ноуте Асер 5951G лет семь назад (на тот момент он стоил 60 т.р.! :weep: )

Также встроенная сервисная программа предложила обновить биос, и пипец, получил Кирпич!!! В официальном сервисном центре предложили материнку поменять, в неофициальном перепаять какую-то микросхему "о сто сорока восьми ногах" "варварским методом"...., и это на ноуте за две штуки баксов :moderator:

Звонил на горячую линию Асеr (надо им отдать должное за общительность!!!), сказали что да, программа обновления позволяет обновить Биос из под Винды в автоматическом режиме, но возможны глюки и лучше обновлять из под DOS, предварительно скачав Биос. Назвали модель Биоса по серийному номеру моего ноутбука - очень важный момент!!! На одинаковых ноутах может стоять разный биос и повторная попытка установить не тот Биос на кирпич может окончательно убить материнку!!! Почему повторная загадка, но позже это подтвердилось и при изучении в Инете...

Я скачал родной Биос, сделал загрузочную флешку для Биоса (еще та процедура, это не то что для обычных программ), еще раз все "семь раз отмерил", и с определенной комбинацией клавиш запустил (это не та комбинация, которая при восстановлении Виндос).

Ноут работает до сих пор и даже, много позже, обновлял Биос из под их встроенной сервисной программы, и все удачно, видимо, они обновили эту программу. Вообще, обновление Биос из под Винды не так давно появилось и видимо косяки и сейчас присутствуют!

Очень плохо, что с ваши ноутом знакомый делал манипуляции, которые не привели к результату, мог лечь окончательно....

Процедуру описал по шагам, а детали у каждого ноута свои. Погуглите, может получится, главное не торопиться!!! Мой ноут месяца три лежал кирпичем, пока рецепт не нашел.

А вообще, Биос лучше не трогать, опасно, с ним даже профессиональные программисты на Вы... Как там с новым поколением Биосов UEFI не знаю, надеюсь проще.

Сообщение отредактировал SD: 01 Февраль 2018 - 12:16

• 0

#11 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   Misha190E

Misha190E

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W210 2.6

Отправлено 01 Февраль 2018 - 14:30

уже материнку вытащили, нашли 2 микры на 25L3206E и 25L64xxx , навесом через прищепку прочитать не получилось. сейчас репу чешу, то ли сдувать их (я не умею, но пару раз сдувал с плат которые не дорогие)... то ли одну ногу поднять чтобы прочитать...проши нашел на сайте нотик1. 

или все же не решусь и поеду к спецам, нашел за 1.5 рубля, просто машины под рукой нету сейчас, а пешкарусом в ломы.

• 0

#12 ОФФЛАЙН   SD

SD

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 01 Февраль 2018 - 15:47

уже материнку вытащили, нашли 2 микры на 25L3206E и 25L64xxx , навесом через прищепку прочитать не получилось. сейчас репу чешу, то ли сдувать их (я не умею, но пару раз сдувал с плат которые не дорогие)... то ли одну ногу поднять чтобы прочитать...проши нашел на сайте нотик1. 

или все же не решусь и поеду к спецам, нашел за 1.5 рубля, просто машины под рукой нету сейчас, а пешкарусом в ломы.

...ну что сказать, думаю ты поторопился..., 1,5 рубля это просто фантастика

Сдуешь и что дальше? Что там читать хотели..., пипец, не горячись!

- ищи свой биос

- ищи как сделать загрузочную флешку для биоса

- ищи комбинацию клавишь

- перекрестись :ph34r: и попробуй

Насколько я помню, данная тема была гиморойна для изучения, если без лени, то стоит попробовать.

Заняться вандализмом с материнкой без гарантии найдется много желающих для практики :redface:\

Сообщение отредактировал SD: 01 Февраль 2018 - 15:51

• 0

#13 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   Misha190E

Misha190E

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W210 2.6

Отправлено 01 Февраль 2018 - 22:44

3 дня гугления, делали разные диски (даже старый USB флоппи притаскивали и с него пытались, и внешний CD-ROM, в общем как только не пытались....

да, 1.5 рубля не дорого, но когда у тебя в руках программатор и прошивка то хочется самому хотя и очково...

благо коллега по работе нередко починяет электронику разную, типа хобби и руки заточены на разобрать\собрать\паять

у железячников нашелся программатор.

прошивки флешек я нашел вчера на сайте notebook1

он мне разобрал ноут и сказал вези, пусть зашьют, но все же я хотел сам попробовать хотя бы почитать... 

пытались сначала прищепкой прочитать микры, но программатор ругался на повышенный ток (оно и понятно, питает не только флешки но и требуху разную на плате).

потом отпаяли по одной ноге питания флешек - перестал ругаться на ток, но не читались они (плохой контакт).

феном сдули микры, дальше уже дело техники - прочитали (чисто для себя), зашили, впаяли...

коллега собрал ноут.

когда включили - тот же черный экран, сначала расстройство, но со 2 или 3-его включения задышало... :)

конечно, в 21-ом веке разбирать ноут, выпаивать микры это просто какой-то каменный век, с учетом того что все предусмотрено для нормального обновления, но ленова  не выкладывает файл капсулу для таких вот ситуаций, поэтому даже сервисники дедовским методом шьют....  

• 0

#14 ОФФЛАЙН   SD

SD

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 02 Февраль 2018 - 11:04

Хорошо, что заработал! Поздравляю!

• 0