Перейти к содержимому

Фотография

Рычаг задней подвески 123 и иже с ними, поломка и усиление

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 ОФФЛАЙН   gazovod

gazovod

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 344
  • Автомобиль:
    W123, W126
Гараж Мой гараж

Отправлено 28 Октябрь 2018 - 02:15

Доброго времени суток! Случилась такая бяка, лопнул левый рычаг задней подвески, ровнёхонько посередине, почти по продольной оси автомобиля. При этом рычаг не был гнилой и машина не была перегружена, в салоне и багажнике было около 450 кг. Со сломаным рычагом доехал до дому 800 км. При осмотре рычага я предположил, что причиной поломки, точнее концентратором напряжений явилась нештатная гайка крепления амортизатора, кем-то когда-то приваренная. 

В качестве решения проблемы я решил применить сварку. Первым делом очистил район работ от краски и загрязнений, удалил с машины амортизатор и пружину, вытащил привод из ступицы. Далее при помощи грубой физической силы, домкрата, подходящего лома  и помощников придал рычагу прежнюю форму и размеры, обработал при помощи огрызка отрезного диска на болгарке трещину, сделав на месте трещину канавку для шва. Далее обварил стежками с перерывами на охлаждение сплошь всю трещину, обработал шов шлифовальным диском заподлицо с поверхностью рычага. В качестве усилителей изготовил пластины ромбовидной формы из стали 20 толщиной 4 мм, придал им нужный изгиб и обварил сплошным швом с перерывами на охлаждение. Варил полуавтоматом, ток 140А в среде смеси 80%Ar 20%CO2. Окрасил и залил свежий антикор внутрь рычага. Проехал тысяч 10, по плохим дорогам и быстро, признаков разрушения нет, сход-развал не уходит. Но сомнения всё же есть, в правильности расположения усилительных пластин.

Получилось вот что:

Прикрепленный файл  IMG_1815.JPG   109,44К   0 скачиваний

П.С.

Рычаг заменять не стал, ибо б/у может быть сгнивший изнутри. И можно попасть из огня да в полымя при его разрушении. Мыслю я заблаговременно усилить таким образом рычаг на другой стороне, да только боязно наделать таким образом концентраторов напряжений ещё больше, чем их сейчас там имеется.

Может кто усиливал уже эти рычаги ? Интересны результаты и способы.

Сообщение отредактировал gazovod: 28 Октябрь 2018 - 02:19

#2 ОФФЛАЙН   ily9570

ily9570

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8 453
  • Автомобиль:
    W123 1984

Отправлено 28 Октябрь 2018 - 02:30

да отлично заварил!что нибудь другое раньше рассыпается ,чем этот рычаг...

второй варить не надо,мне кажется это не классическая "болячка",а так "дело случая",что рычаг лопнул,видно трещинка там давно пробежала,вот где то на кочке и отыграло..

#3 ОФФЛАЙН   gazovod

gazovod

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123, W126
Гараж Мой гараж

Отправлено 28 Октябрь 2018 - 02:30

А машине ещё 40 лет нет, и такие шутки, что аж несмешно стало. А если бы рычаг хрустнул где-нибудь в 2000 км от дома...

Вот кочки там были нехилые такие, подвеска на буфера замыкалась не раз.

Поломанные рычаги видел не раз, но они явно гнилые внутри были.

Сообщение отредактировал gazovod: 28 Октябрь 2018 - 02:34

#4 ОФФЛАЙН   ily9570

ily9570

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8 453
  • Автомобиль:
    W123 1984

Отправлено 28 Октябрь 2018 - 02:33

А машине ещё 40 лет нет, и такие шутки, что аж несмешно стало. А если бы рычаг хрустнул где-нибудь в 2000 км от дома 

да всяко бывает в дороге.... но там такие здоровые рычаги,думаца и 2000км до дому доехал бы.. :hi:

#5 ОФФЛАЙН   gazovod

gazovod

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123, W126
Гараж Мой гараж

Отправлено 28 Октябрь 2018 - 02:37

Да, немчура здоровые рычаги сделала, опыт Великой Отечественной явно использовали. Хоть на самосвал ставь, что рычаги, что сайлентблоки. На иных грузовых подшипники ступичные меньше, чем на 123 сзади. :beer:.

Сообщение отредактировал gazovod: 28 Октябрь 2018 - 02:38

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных