Всем привет, тут недавно приобрел мерса на автомате, давно хотел мерса на 124 кузове. машинка хорошая, радовался. но были проблемы с оборотами и тягой.
для начало надо было решить вопрос с оборотами. заводилась с пол пинка, прогревочные обороты отсутствовали, после 1-2 минуты работы на холодную начинал колбасит, если дать газу глох. после прогрева ехала нормально, неглох, но при переключении с D на P обороты резко поднимались до 1500 и не падали. Во время езды динамика была слабая, по сравнению с моей другой машиной с объемом 1,8 мерс далеко отставал.
начал разбираться, курить форумы. первым делом обнаружил что концевик ХХ на дроссельной не срабатывает. загнал в гараж и начал не спеша разбирать, снял ДЗ, форсунки и на чистку. на форсунках резинки были страшно потрескавшиеся, фильтра забиты до отказа. все заменил, промыл форсунки, факел хороший на всех 4. также прочистил ДЗ, стал разбираться с концевиком, он работает, но на разъеме нет ничего, обнаружил что проводам полная хана. нашел фото отчет о перепайке проводов (сам я мастер по электронике, телемастер), перепаял, прозвонил, ничего не перепутал, все по мануалу.
собрал все это обратно, открываю зажигание и поворот ключа, стартер крутит, но не заводится. бензонасос молчит. нашел реле БН, замкнул 80 и 37 контакты, БН зажжужал, качает. даже попробовал завести с замкнутым контактами, стартер крутит но не заводится. далее стал проверять искру, и выяснилось что искры тоже нет. на катушку приходит положенные +12в.
снял реле перенапряжения, криминала нет, на всякий случай пропаял, снял ЭБУ, на 2-3 контактах небольшой окисл, почистил, внутри криминала нет. собрал. Коса вроде как менялась, так как от ЭБУ до мотора вся коса в новой изоленте, и провода все одного цвета, явно до меня кто перепаивал. да и работала до этого без проблем.
обнаружил что при подключении аккума ДЗ начинает жужжать 1,5-2 секунд, это говорит о том что он работает, и ставить заслонку на ХХ. при открытии зажигания шелкают релюшки в районе аккума. все предохранители живые. на всякий случай проверил нештатную сигналку, блокиратора нет, то есть без реле зашиты.
далее копался в проводках под торпедой, нашел провод идущей к стартеру, для проверки отключил, и провернув ключ слышу как работает БН, работает до тех пор пока не отпущу ключ. с этим жгутом сартера в подкапотную идут 3 провода, толстый стартер, коричневый и зеленый, на зеленом при открытии зажигании +6в, на коричневом +12в.
ну тут далее идеи у меня кончились, что дальше и как проверять не знаю. жду советов опытных мерсоводов и надеюсь на вашу помощь.