Перейти к содержимому

Фотография

Переборка моторов фарочистилок W124

Сообщений в теме: 108

#1 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   batareykin

batareykin

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 765
  • Автомобиль:
    s124

Отправлено 20 Май 2011 - 10:38

Привет друзья!
Задался я целью поставить фарочистилки на свою машину. Обзавелся моторами и понеслось)

у моторчиков бывают три основных проблемы:
-закис вал
-сгорел мотор
-накрылся диод

Если пришлось разобрать мотор то возникает проблема установки правильного момента срабатывания разъема отключения моторчиков.

решается элементарно.
1)необходимо правильно установить маленькую шестеренку в положение размыкания контактов после легкого щелчка если продолжить вращение по часовой стрелке, то будет более звонкий щелчок.
2)установить сопряженную с маленькой, большую шестерню так, чтобы при вращении большой шестерни по часовой стреклке первым коснулся маленькой шестеренки, помеченный зубчик. зубчик помечен на заводе и потому самим ни чего помечать не надо, а равно как и ловить момент. Примерно надо поставить большую шестерню в указанное положение.

Ни каких электрических решений с помощью реле или таймеров нет. на моторы подается питание и все. при вращении шестеренки делают: большая два оборота, маленькая один. во время движения маленькая шестерня фазами подает напряжение на контакты включения помпы. эта функция есть в обоих моторах но в левом нет выведенного контакта.

если у вас сгорел мотор или разница между движениями дворников слишком велика то можно поменять сами моторчики по "смешной" цене вот его номер 1-397-220-056

• 0

#2 ОФФЛАЙН   AndreyG_86

AndreyG_86

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 339
  • Автомобиль:
    w124 E320 1994

Отправлено 24 Май 2011 - 11:58

Можно еще проще. Нужно при снятой крышке включить мотор и дождаться конца цикла (питание постоянное и импульс на включение). После чего просто поставить большую шестеренку с дыркой под "пилу" по направлению к оси дворника, т.о. "пила" будет в крайнем положении. И не надо искать никакие зубчики.

• 1

#3 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   batareykin

batareykin

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:
    s124

Отправлено 24 Май 2011 - 22:19

Можно еще проще. Нужно при снятой крышке включить мотор и дождаться конца цикла (питание постоянное и импульс на включение). После чего просто поставить большую шестеренку с дыркой под "пилу" по направлению к оси дворника, т.о. "пила" будет в крайнем положении. И не надо искать никакие зубчики.

ну как это проще-то? включать выключать.... достал шестерни, промыл, прочистил поставил одну в одно положение другую в другое и все. искать ни чего не надо коли шестерню достали то все видно.

ПС и кроме того! в какие положения? вы пишите то что делали или просто теоретизируете? моторчики симметричные, крутятся одинаково, крайнее положение может быть ошибочно)

• 0

#4 ОФФЛАЙН   rulia

rulia

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 33

Отправлено 27 Май 2011 - 22:13

Выложи фото правильной сборки моторчиков что бы метку правильно поставить.

• 0

#5 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   batareykin

batareykin

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:
    s124

Отправлено 30 Май 2011 - 02:59

Выложи фото правильной сборки моторчиков и что бы метку правильно поставить

в собранном виде меток не видно. поэтому по порядку:

1. на маленькой голубенькой шестерне есть самый высокий зубчик, он должен при вращении щелкнуть об контакты

Изображение

Изображение

Изображение

2 на зеленой шестеренке есть момеченный зубчик он должен первым щелкнуть об маленькую шестеренку.

метка примерно здесь...

Изображение

все.

• 0

#6 ОФФЛАЙН   Alexey Gx

Alexey Gx

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 285
  • Автомобиль:
    w124, 94г

Отправлено 30 Май 2011 - 21:56

Большое спасибо за отчет. Хотел узнать. у моего на левой фаре щетка иногда останавливается не в нижнем, а в верхнем положении. Как правило, если еще раз включить, то после нескольких взмахов останавливается правильно. С правой щеткой все нормально. Рукой щетка не двигается.

На ум приходит, что при движении, контакт нагревается и пропадает, надо разобрать и почистить. Может есть еще предположения?

• 0

#7 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   batareykin

batareykin

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:
    s124

Отправлено 30 Май 2011 - 22:15

контакт нагревается и пропадает

не контакт скорее, а термопредохранитель... мотор наверное горит... лучше заменить моторчик или два, иначе могут не синхронно работать, а вразнобой.

• 0

#8 ОФФЛАЙН   vihuhol351

vihuhol351

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 050
  • Автомобиль:
    пешеход

Отправлено 31 Май 2011 - 12:49

контакт нагревается и пропадает, надо разобрать.

Там(внутри корпуса, сбоку от моторчика) стоит термопредохранитель( квадрат, размером 1см). Он уже совсем плох. Лично я вставил кусочек медной проволоки и щётка теперь всегда возвращается в первоначальное положение.
Удачи.

Сообщение отредактировал vihuhol351: 31 Май 2011 - 12:49

• 0

#9 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   batareykin

batareykin

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:
    s124

Отправлено 31 Май 2011 - 14:08

Там(внутри корпуса, сбоку от моторчика) стоит термопредохранитель( квадрат, размером 1см). Он уже совсем плох. Лично я вставил кусочек медной проволоки и щётка теперь всегда возвращается в первоначальное положение.
Удачи.

наверное это не очень правильно...

ПС. еще бывают круглые... крышечки под квадрат и круг кстати разные.

• 0

#10 ОФФЛАЙН   Alexey Gx

Alexey Gx

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 285
  • Автомобиль:
    w124, 94г

Отправлено 31 Май 2011 - 16:24

Заберу машину с покраски, разберу поковыряю

• 0

#11 ОФФЛАЙН   rulia

rulia

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 33

Отправлено 01 Июнь 2011 - 01:24

Спасибо все подробно описано и видно... Но у меня совсем другой механизм.. Есть там на правом омывателе 4 провода и внутри вот эта голубенькая маленькая ш..нь стоит в самом углу и да касается релюшек маленьких 2х по очереди в работе. Термо предохранитель я убрал, проверял тупо замыкая с акума провода,,, и (допроверялся, погорели те маленькие релюшки) они тож на какойто ампераж оказалось рассчитаны..Теперь придется искать весь механизм.

• 0

#12 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   batareykin

batareykin

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:
    s124

Отправлено 01 Июнь 2011 - 10:14

нарисовал схемку:

Изображение

значит работает она так:

при включении габаритов фарочистилки не пашут, но включаются при коротком нажатии на кнопку и штатно работают при задействовании дворника.
выключаются либо кратковременным выключением габаритов, либо при глушении машины...

повторное итд включение только принудительно.

цвета оригинальных проводов:

красный
коричневый
серо/красный
фиолетово/желтый

черно/красно/желтый

я при подключении использовал не параллельное а последовательное соединение моторов для экономии проводов (точнее длинных не было)длина до правого мотора 2,5-2,8 м до левого 1,3-1,5 м

ну как-то так...
если кому интересно я еще нарисовал в векторе иконку для кнопки.

• 0

#13 ОФФЛАЙН   karmanov

karmanov

Господин Карманов

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 913
  • Автомобиль:
    w140 Long

Отправлено 02 Июнь 2011 - 12:29

нарисовал схемку:

Спасибо тебе большое!

• 0

#14 ОФФЛАЙН   fedos

fedos

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 59
  • Автомобиль:
    W201 190E 2.6 1989

Отправлено 11 Ноябрь 2011 - 22:46

чтобы не плодить темы спрошу тут.
у меня 201 и проблема с фаромойками. если все соединено, при включении габаритов начинает непрерывно работать помпа фароомывателя
и сами моторы начинают движение и останавливаются совершенно произвольно.
вроде бы моторредуктор такой же как на 124
не совсем понимаю где копать.
если сгорел диод работать вообще не будет?
моторчики рабочие проверял подключением к акб

еще вот забыл. в этой теме http://www.oldmerin....php?sh...ё&st=0

в сообщении 12 схема, на ней внутри мотора фароочистителя кроме самого двига, диода и вертящегося переключателя есть прямоугольник перечеркнутый по-диагонали, что это за деталь может ли накрыться и чем заменить если что

• 0

#15 ОФФЛАЙН   l-pa

l-pa

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 602
  • Автомобиль:
    W124

Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 05:50

если кому интересно я еще нарисовал в векторе иконку для кнопки.

а как наносить эту иконку на кнопку?

• 0

#16 ОФФЛАЙН   profix by

profix by

Почетный алкашъ

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 123
  • Автомобиль:
    w124 , 605.911

Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 18:10

[quote name='l-pa' post='1232853' date='12.11.2011, 7:50[/quote]
я в своем на релюхе отрезал доп минус ,так и не понял нах он там нужен (по схеме там 2 минуса на реле) ,контакт 2 и 5 ,№2 и рубанул так как любил на кроткую к + ,если есть схема там понятно , по схеме контакт З + в спокойном состоянии замыкает на контакт 2 - ,при срабатывании реле 3+ замыкает на контакт 1 +( вот я и не понял зачем + на - замкнут)

Сообщение отредактировал profix by: 13 Ноябрь 2011 - 00:09

• 0

#17 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   batareykin

batareykin

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:
    s124

Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 21:56

у меня 201 и проблема с фаромойками. если все соединено, при включении габаритов начинает непрерывно работать помпа фароомывателя
и сами моторы начинают движение и останавливаются совершенно произвольно.

не совсем понятно что "соединено"... возможно колхозили, а моторы если все время пашут то вырубаются после перегрева термореле...

ПС. моторы совершенно идентичные.

• 0

#18 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   batareykin

batareykin

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:
    s124

Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 21:58

а как наносить эту иконку на кнопку?

печатать на оракале и наклеивать после того как старая картинка стерта растворителем...

• 0

#19 ОФФЛАЙН   fedos

fedos

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 59
  • Автомобиль:
    W201 190E 2.6 1989

Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 23:01

все соединено я имел ввиду все фишки подключены, проводка не колхоженая, я ее с другой машины переставлял целиком, сейчас левый мотор заработал и включается выключается как надо а правый не работает, и при ключении габаритов при подключенном правом моторе напостоянно включается помпа а сам правый мотор не работает, может я не правильно в нем выставляю мертвую точку?
и почему напостоянно включается помпа, контакты проверил все нормальные где плохие почистил,
прозвонкой проверял из реле управление на воду выходит кртаковременно, те как и должно быть

• 0

#20 ОФФЛАЙН   profix by

profix by

Почетный алкашъ

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 123
  • Автомобиль:
    w124 , 605.911

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 00:15

все соединено я имел ввиду все фишки подключены, проводка не колхоженая, я ее с другой машины переставлял целиком, сейчас левый мотор заработал и включается выключается как надо а правый не работает, и при ключении габаритов при подключенном правом моторе напостоянно включается помпа а сам правый мотор не работает, может я не правильно в нем выставляю мертвую точку?
и почему напостоянно включается помпа, контакты проверил все нормальные где плохие почистил,
прозвонкой проверял из реле управление на воду выходит кртаковременно, те как и должно быть

у меня тож постоянно

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных