IPB
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Настройка момента впрыска по капле Om615-om617
persona_non_grata
Решил попробовать настроить тнвд по капле. Был выставлен на глаз, слегка была копоть в выхлопе (ранний впрыск). Заодно пофоткал.

Углы впрыска
OM615.941, OM616, OM617 - 24 градуса до ВМТ первого цилиндра.
OM615.940 - 26 градусов.
OM617 турбо - 23-25.

Что нужно.
Динамометрический ключ.
Для насоса M, понадобится спецключ для откручивания штуцеров, для MW не нужно. Сделал из высокой головки на 17 (хотя проще было на 18 помучать).




Также была куплена какая-то трубка на форсунку и отпилена следующим образом.


И сварен ключ для гаек топливопроводов к форсункам (можно и рожковым открутить, но хоршим ключом приятней и надёжней крутить).


Поехали.
Для начала чистим кисточкой с бензином гайки на форсунках и тнвд.


Откручиваем топливопроводы.


Снимаем их и одеваем на форсунки резиновые трубки, чтоб грязь не попала. Заодно скидываем вакуум с глушилки.




Чистим штуцеры ещё раз, откручиваем винт, снимаем стопорные шайбы.






Откручиваем штуцер на пару оборотов, кисточкой с бензином промываем ещё раз и выкручиваем.


Штуцер.


Штуцер снимаем аккуратно, под ним пружинка. Моем, вытираем пинцет и вынимаем пружинку.


Дальше вынимаем из седла клапан. Больше ничего трогать не нужно.


Вот оно всё, складываем в чистую баночку (из топливных фильтров отличные кстати получаются icon_mrgreen.gif).


Закручиваем штуцер без пружинки и клапана. Закрутил просто от руки до упора и легонько поджал ключём. Прикручиваем переливную трубку.


В книжке написано открутить какой-нибудь болт на топливном фильтре, но я открутил шланг обратки, чего зря шайбы уплотнительные тревожить непонятно.


Газ в пол icon_mrgreen.gif! До упора рычага тнвд в ограничитель.


Сливаем воду из радиатора, откручиваем патрубки, снимаем радиатор, снимаем вентилятор, прикручаваем шкив вентилятора, чтоб не свалился:


Ключём на 27 будем крутить шкив коленвала. Только по часовой стрелке!


Крутим к нужному градусу, смотрим когда потечёт из переливной трубки. Течёт в нескольких положениях, но нужно положение близкое к впрысковому.
Кроме того ещё нужно обратить внимание на кулачки распредвала первого цилиндра, они должны смотреть вверх. Если смотрят вниз, крутим коленвал ещё на оборот.
Из трубки потекло градусах на 50-40 до ВМТ, докрутил до 35 - начало капать по каплям но быстро.
Для точного определения угла впрыска капли должны капать с частотой одна капля в секунду. У меня так получилось примерно на 30 градусах. Как и предполагал - впрыск на 4 градуса раньше. У меня 615.940 - нужно 26 градусов.
Фотки:


Кулачки распредвала:








Поворачиваем коленвал до нужного градуса или, если нужный градус уже был, поворачиваем почти на два оборота до нужного положения.

Откручиваем 4 (3) гайки тнвд (на полоборота достаточно):
1 слева

2 снизу

3 справа

4 сзади, дожна быть тут, но часто не ставят. Тут ещё можно глянуть номер мотора.


Дальше поворачиваем ТНВД от блока - впрыск позже, к блоку - раньше. И находим точное положение, когда капает по одной капле в секунду. При необходимости подкачиваем ручным насосом солярку в фильтр.
Если на нужном градусе поворота ТНВД не достаточно, то откручиваем гайки (возможо шланги тоже понадобится открутить) вынимаем ТНВД и совмещаем там метки и ставим обратно.
Тут подробнее:
http://www.oldmerin.net/board/index.php?showtopic=100334

Когда всё настроено, прикручиваем ТНВД на одну гайку, замеряем ещё раз частоту падения капель, корректируем если надо и закручиваем остальные.

Откручиваем переливную трубку, штуцер, вставляем обатно клапан с пружиной:




Штуцер надо закручивать динамометрическим ключём в следующей последовательности, иначе можно попасть на перенастройку тнвд.
Насос M - 30Нм зажать, отпустить, ещё раз 30Нм зажать, отпустить, окончательно закрутить 35Нм.
Насос MW - за один раз 45Нм.


Одеваем и прикручиваем стопорные шайбы. Прикруиваем обратку, одеваем вакуум на глушилку.
Подгинаем топливопроводы, чтобы закручивались от руки. Закручиваем на тнвд момент затяжки - 25Нм. На форсунках просто от руки закрутить на пару оборотов, потом после прокачки дожать тоже 25Нм.
Ставим вентилятор, радиатор, заливаем охлаждающую жидкость.

Всё убираем, прокачиваем ручным насосом соляру, крутим пару-тройку раз стартером по пять секунд, пока из под гаек на форсунках не потечёт.


Закручиваем гайки на форсунках 25Нм, вытираем, заводим, подтягиваем если где-нибудь течёт.


Я правильно понял этот метод?
Cannibal Mad
Муторно, зато по книге и должно быть правильно... Как изменилась работа мотора после такой настройки?
Сам я приспособился ловить угол по отражению спирали лампочки в зеркале солярки штуцера 1 цилиндра.
persona_non_grata
Цитата(Cannibal Mad @ 3.10.2011, 0:04) *
Как изменилась работа мотора после такой настройки?

Завтра утром прогрею, уточню. Но вроде копоть исчезла, было после прогрева до 60 маленькое чёрное пятно сажи на асфальте. И серый дым утром на холодную быстрей проходит. Вроде бы, может и нет, пока толком не понял.

Цитата(Cannibal Mad @ 3.10.2011, 0:04) *
Сам я приспособился ловить угол по отражению спирали лампочки в зеркале солярки штуцера 1 цилиндра.

Это как так?
persona_non_grata
Цитата(persona_non_grata @ 3.10.2011, 0:15) *
Но вроде копоть исчезла, было после прогрева до 60 маленькое чёрное пятно сажи на асфальте. И серый дым утром на холодную быстрей проходит.

Так и есть, копоти на асфальте совсем чуть-чуть осталось, дизель всё-таки. Если до 40 прогревать, то совсем видно не будет.
Сероватый дым вообще был виден секунд сорок после запуска, до этого градусов до сорока поддымливало.

Метод мне понравился, не так всё сложно и долго. Часа за 2 можно уложиться спокойно.
Cannibal Mad
Цитата
Это как так?

Вставляется короткая трубочка от стержня авторучки плотно в штуцер, заканчивается солярка, рядом ложится лампа таким образом, чтоб спираль отражалась в стоянке на дне трубочки. Излишки солярки убираю тряпочкой. В момент впрыска топливо обязательно поднимается, значится в моей трубке его обязательно прибудет. Вот это я и отслеживаю - как только изображение спирали качнется, значится это и есть впрыск. Метод хренов тем, что нужно четко замечать эти изменения изображения, если долго не практиковаться, то с первого раза никогда не получается. Во вторых: силу нужно иметь достаточную, чтобы медленно и плавно крутить двигатель руками - малейшая ошибка и по новому нужно крутить два оборота коленвал и т.д.
Зато разбирать ничего не надо было....
persona_non_grata
Так по-моему по времени одинаково примерно получится. Только штуцер откручивать не надо (минут 10).
Зато по твоему методу когда солярка поднялась, посмотрел угол - повернул тнвд наугад, опять крутить коленвал, смотреть угол и так несколько раз получается. А с переливной трубкой - поставил нужный угол и только насос покрутить остается.
-------
Завтра попробую на другом моторе настроить, посмотрю сколько времени уйдет без фоток. Правда там грязи по-больше чем на моём.
-------
Пока проверял угол на другом моторе возник вопрос, если цепь растянута на несколько градусов, то по чём выставлять впрыск? По коленвалу или распредвалу? Или посередине?
Понятно что цепь лучше поменять, но просто интересно как быть. Хотя наверное если потом поменять цепь, то всё равно угол сдвинется.
------
На этом моторе, который сегодня смотрел, цепь растянута градуса на 3-4, а впрыск был как с завода примерно на 24-25 градусах (телефон вырубился не смог замерить с секундомером капли). Так я ничего и не крутил, а вот если бы был сильно сдвинут, как ставить не очень понятно.
Driksel
..... то лучше поменять цепь, поверьте, цена цепи не сопоставима с ценой возможных разрушений при её обрыве....а если ставить, то естественно чуть раньше. чем было, так как при растянутой цепи отстают и насос и распредвал
Cannibal Mad
3-4 градуса ещё относительно терпимо...
Посему конечное регулирование и предпочитаю осуществлять на слух, на нюх, на глаз.

P.S. На своём прошлом моторе в я шкиве понасверлил отверстий. В итоге чтоб провернуть коленвал мне уже не нужно было снимать радиатор. Просто на яме вставлял подходящий вороток в них и прокручивал вал...

Полная версия этой страницы: Настройка момента впрыска по капле Om615-om617
Русская версия IP.Board © 2001-2014 IPS, Inc.