Добрый день!
Проблема следующая: греется мотор, при езде прогревается до ~100 градусов дальше не греется, радиатор сверху горячий, снизу наоборот.
- Были сомнения что забился радиатор, купил новый, поменял, ситуация не изменилась.
- Потом подозрения пали на термостат(не открывается и пускает все по малому контуру), купил новый оригинальный. Поставил новый термостат, завожу машину, двигатель прогревается и пару минут работает на температуре около 80, термостат открывает большой контур потом двигатель начинает кипеть.
Зменил термостат обратно на старый, как итог двигатель греется, но если увеличить обороты начинает остывать. Сейчас грешу на помпу, думаю плохо прокачивает антифриз. Как можно проверить помпу или не в помпе дело?
baron164
11.3.2014, 18:57
очень похоже на пробитую прокладку.газы в радиатор идут?
Цитата(baron164 @ 11.3.2014, 19:57)

очень похоже на пробитую прокладку.газы в радиатор идут?
Если я правильно понимаю, если бы газы уходили в систему охлажнеия, то в конечном счете они оказались бы в расширительном бачке и выходили в виде пузырей. Ничего подобного замечено не было, как проверить наверняка?
С натяжителем ремня проблем нет? Может ремень дурит , ну как вариант.
Цитата(zsz @ 12.3.2014, 10:36)

С натяжителем ремня проблем нет? Может ремень дурит , ну как вариант.
видимых проблем вроде нет.
baron164
12.3.2014, 18:48
а водяная помпа если низ радиатора холодный а верх горячий значит нет прохождение охлаждающей жидкости ,а причины
1.забит радиатор,булка(вздутие,внутри патрубка)
2.нет производительности помпы .
3.пробита прокладка ,газ не дает циркулировать.
при дугих причинах радиатор был бы полностью горячим.
-<ERIK>-
12.3.2014, 19:14
Схожая проблема, но радиатор горячий весь, не срабатывает дополнительный вентилятор(передний, на радиаторе кондея). Как выявить причину? Сам пропеллер рабочий, проверял подключая напрямую.
rinat559
12.3.2014, 19:16
на холостом ходу поставь печку на полную минуты три -жарить должен постоянно и температура опускатся.Если не так то помпа,если так то булка.Из проволки стальной 1-2мм(лудче2мм нержавейка) на подходящей деревяхе мотаеш спираль растяггиваеш чтоб меж витками где-то сантим и суеш в патрубок.Есси нормализовалось можно чуток и поездить пока другой бушь искать
rinat559
12.3.2014, 19:18
Цитата(-<ERIK>- @ 12.3.2014, 20:14)

Схожая проблема, но радиатор горячий весь, не срабатывает дополнительный вентилятор(передний, на радиаторе кондея). Как выявить причину? Сам пропеллер рабочий, проверял подключая напрямую.
датчик -реле включения кулера
baron164
12.3.2014, 19:44
Цитата(rinat559 @ 12.3.2014, 19:18)

датчик -реле включения кулера
а датчик работает как на 116?тоесть через -.если да то возможно не т + на входе .мой совет
проверить напряжение на входе выходе по цепочке.если упрешься в реле ...на моем старичке 3 релюшки просто контакты почистили 1 перемотали .пока все работает.
а насчет печки ... при пробитой прокладке тоже не будет работать.тоесть при закрытой пробке сначала поработает,а потом холодный воздух.
Цитата(baron164 @ 12.3.2014, 19:48)

а водяная помпа если низ радиатора холодный а верх горячий значит нет прохождение охлаждающей жидкости ,а причины
1.забит радиатор,булка(вздутие,внутри патрубка)
2.нет производительности помпы .
3.пробита прокладка ,газ не дает циркулировать.
при дугих причинах радиатор был бы полностью горячим.
Радиатор был поставлен новый, сомневаюсь что он уже забился.
Вчера поставил новую помпу, проблема ушла, погонял пол часа машину, температура стабильная, не поднимается.
Cannibal Mad
12.5.2014, 17:20
Прошу разъяснений.
Имеется мерседес W124, 91г, 102 мотор, 2 литра, механический впрыск.
Машину купили недавно, со слов хозяина один день она отлично проездила, на следующий перестала. Затащили к инжекторному мастеру, тот смог её завести, но полностью не настроил. Зато определил, что хреновая компрессия в 2 и 3 цилиндрах (11-7-7-11,5) и таким образом умыл руки.
Машина попала ко мне с диагнозом пробита прокладка между 2 и 3 цилиндрами. Я, как дрессированая обезьяна, снял инжектор, предварительно подписав каждый проводок, снял голову и заменил прокладку. Затяжку производил поверенным динамо-ключом, прокладку покупал Goetze (т.е. не самую отстойную). Всё было вымыто, вычищено, клапана притёрты, колпачки заменены. Голову и блок проверил на плоскостность - криминала не выявил. Сборка прошла без осложнений, мотор завёлся сполпинка, но вот одолевают меня сомнения...
Дело в том, что в процессе обнюхивания мотора на предмет возможных косяков, утечек, дымлений, сопений, подкапываний и т.д. машина проработала на ХХ где-то минут 30-40. За это время она успела нагреться до 100 градусов, реле вентилятора сработало, вентилятор крутит, печка дует горячим, патрубки твёрдые, но в пределах нормы, через расширительный бачок пузырей не наблюдается. На улице была тихая безветренная погода, градусов 16-18 выше нуля.
Как только стрелка начала переваливать за отметку 100 во избежание рецедивов я прекратил работу двигателя.
Так вот вопрос - такое поведение мотора нормальное? Сказать как оно была раньше никто не может, таких экспериментов не производили, на ходу, говорят, не грелся.
w123fanclub
12.5.2014, 17:41
не нормальное. даже в жару исправное охлаждение м102 выше ~90 град не поднимается.
скорее всего термостат гонит, открывается не до конца.
Sergey.V
12.5.2014, 17:59
Случаем диффузор на радиатор не забыли установить?
Hurminator-II
12.5.2014, 18:12
Цитата(baron164 @ 11.3.2014, 19:57)

очень похоже на пробитую прокладку.газы в радиатор идут?
Это однозначно оно!
Cannibal Mad
12.5.2014, 23:25
Цитата(Sergey.V @ 12.5.2014, 17:59)

Случаем диффузор на радиатор не забыли установить?
Не... первым делом установил. Подозреваю помпу, что не работает на холостых.
Сегодня отдал машину, тестовый пробег по городу в течении получаса, потом километров 30 за городом проблем не выявил. Температура поднялась чуть выше 80 и как приклеилась.
Georgyi_124
14.5.2014, 17:44
на ходу всё нормуль, только в пробке минут 15 постою температура ползёт в верх, включаю печку делаю горячий воздух температура немного падает на фото видно, при включенном кондее вентиляторы (2шт) работают нормально при определенной температуре включаются-отключаются, но их не хватает !!!!
вчера поставил новую помпу, новую вискомуфту,новый подшипник на муфту, купил новый натяжитель ремня в сборе (был сломан) ...короче проблема не ушла. заглянул в расширительный бачёк, антифриз почемуто не зеленного цвета а какой то непонятно коричневый, может промыть систему охлаждения и проблема исчезнет.
persona_non_grata
14.5.2014, 18:37
Цитата(Georgyi_124 @ 14.5.2014, 17:44)

вчера поставил новую помпу, новую вискомуфту,новый подшипник на муфту, купил новый натяжитель ремня в сборе (был сломан)
Ну а термостат чего не махнул?
Georgyi_124
15.5.2014, 9:09
Цитата(persona_non_grata @ 14.5.2014, 19:37)

Ну а термостат чего не махнул?
он ранее месяцев 6-7 назад менялся, может умер уже
чтобы на плодить темы выложу здесь.
в общем, имется 124 с двиг 2л стромберг, и автомат. 2 года назад ремонтировался (голова), до того был убитый. с тех пор не можем победить перегрев. зимой вобщем нормально, а летом беда. стрелку тянет на 100 град и выше. меняли помпу, термостат менялся, радиатор тоже. заново разбирали двиг - фрезеровали голову. газы вроде не идут.
как то бестолку. радиатор горячий, греется под 100 ку даже на ходу, если надавить. не греется толко при спокойной езде по трассе когда не жарко.
поменял вчера крышку головины со 140 град на 120- посмотрю что будет. до этого поставаили дополнителный карлссон перед радиаторм, помогает. эл муфту включили постоянно.
на улице у нас уже 30 днем, но это не повод. до этого юзал 2,3- такого не было. и 111 -й не греется.
подскажите как определить проблему: двигатель(помпа,термостат,др) или радиатор(бачок. патрубки, вентилятор).
Albert 144
19.5.2014, 8:41
Если на авто стоит кондей, то надо чистить радиатор кондея, со съёмом пластика вокруг его.
Кагда снял пластик радиатора кондея, оказалось что под пластиком всё забито пухом, пылью и прочими не желательными штуками. Грязь была похожа на валенок, воздух не пропускала.
Если до прочистки у меня начинали срабатывать допы после 10 минут стояния в пробке (при температуре воздуха 25-30 градусов), то теперь такая проблема ушла.
serega1084
24.5.2014, 17:20
Цитата(-<ERIK>- @ 12.3.2014, 20:14)

Схожая проблема, но радиатор горячий весь.
Люди подскажите всю голову сломал, что может быть проблема схожая, из бачка не воняет газами термостат поменял, радиатор прочистил, на ходу поднимается и держится в районе сотки чуть повыше, сбивается печкой не охотно, когда её включаю порой кажется температура ещё выше ползёт, кожух на вентиляторе стоит, карллсон дует на постоянке. От яиц патрубки которые идут дальше к крану в салон, один горячий рука не терпит а второй теплый, вообщем они точно разной температуры, это норм или яйкам хана? еще грешу на помпу. мотор также 2.3 102
alekskiller
26.5.2014, 15:18
Цитата(Georgyi_124 @ 14.5.2014, 18:44)

на ходу всё нормуль, только в пробке минут 15 постою температура ползёт в верх, включаю печку делаю горячий воздух температура немного падает на фото видно, при включенном кондее вентиляторы (2шт) работают нормально при определенной температуре включаются-отключаются, но их не хватает !!!!
вчера поставил новую помпу, новую вискомуфту,новый подшипник на муфту, купил новый натяжитель ремня в сборе (был сломан) ...короче проблема не ушла. заглянул в расширительный бачёк, антифриз почемуто не зеленного цвета а какой то непонятно коричневый, может промыть систему охлаждения и проблема исчезнет.
если он коричневый то это первый признак того что прокладке головки блока наступает кердык и скоро она совсем кончиться ............. скорее всего в него начело попадать масло или понемногу картерные газы отсюда и цвет .......
serega1084
26.5.2014, 16:12
А в моем случае может кто подсказать какие действия принять?
Первый вопрос, какого цвета температурный датчик. На 102-м моторе может быть красный или черный , у красного температура включения муфты 97 град у черного 87. Так в чем вопрос 97 от 100 отличить весьма сложно, в пределах погрешности.Если пробита прокладка ГБЦ, то нагрев 100 градусами не ограничится, это первое , а второе перестанет греть печка , так как из за прорыва газов образуется воздушная пробка, и вообще суть нагрева при пробое прокладки заключается в том , что газы образуют вокруг цилиндров газовую рубашку, цилиндры перестают омываться антифризом, и происходит их разогрев. Как уже писал в другой теме, есть прибор для проверки на подбой выхлопных газов, пробой прокладки определяется моментально.
serega1084
26.5.2014, 20:08
Цитата(SmitGN @ 26.5.2014, 17:25)

Первый вопрос, какого цвета температурный датчик. На 102-м моторе может быть красный или черный , у красного температура включения муфты 97 град у черного 87. Так в чем вопрос 97 от 100 отличить весьма сложно, в пределах погрешности.Если пробита прокладка ГБЦ, то нагрев 100 градусами не ограничится, это первое , а второе перестанет греть печка , так как из за прорыва газов образуется воздушная пробка, и вообще суть нагрева при пробое прокладки заключается в том , что газы образуют вокруг цилиндров газовую рубашку, цилиндры перестают омываться антифризом, и происходит их разогрев. Как уже писал в другой теме, есть прибор для проверки на подбой выхлопных газов, пробой прокладки определяется моментально.
Что касается муфты, я написал что она на постоянке. Печка-греет так что плавяться кеды. Не думаю что это пробой, но, раз есть прибор, попробую узнать на местных сервисах, пусть проверят, если он конечно у них найдёться.
alekskiller
27.5.2014, 10:55
Цитата(serega1084 @ 24.5.2014, 18:20)

Люди подскажите всю голову сломал, что может быть проблема схожая, из бачка не воняет газами термостат поменял, радиатор прочистил, на ходу поднимается и держится в районе сотки чуть повыше, сбивается печкой не охотно, когда её включаю порой кажется температура ещё выше ползёт, кожух на вентиляторе стоит, карллсон дует на постоянке. От яиц патрубки которые идут дальше к крану в салон, один горячий рука не терпит а второй теплый, вообщем они точно разной температуры, это норм или яйкам хана? еще грешу на помпу. мотор также 2.3 102

попробуй помпу посмотреть вполне возможно в ней дело , еще могли патрубки радиатора умереть ..........
dviktor52
27.5.2014, 11:03
Цитата(Гари @ 19.5.2014, 7:24)

чтобы на плодить темы выложу здесь.
в общем, имется 124 с двиг 2л стромберг, и автомат. 2 года назад ремонтировался (голова), до того был убитый. с тех пор не можем победить перегрев. зимой вобщем нормально, а летом беда. стрелку тянет на 100 град и выше. меняли помпу, термостат менялся, радиатор тоже. заново разбирали двиг - фрезеровали голову. газы вроде не идут.
как то бестолку. радиатор горячий, греется под 100 ку даже на ходу, если надавить. не греется толко при спокойной езде по трассе когда не жарко.
поменял вчера крышку головины со 140 град на 120- посмотрю что будет. до этого поставаили дополнителный карлссон перед радиаторм, помогает. эл муфту включили постоянно.
на улице у нас уже 30 днем, но это не повод. до этого юзал 2,3- такого не было. и 111 -й не греется.
подскажите как определить проблему: двигатель(помпа,термостат,др) или радиатор(бачок. патрубки, вентилятор).
при позднем зажигании двигатель тоже будет греться, крутим вперед (против часовой стрелки)трамблер
Здравствуйте! Прошу помощи с моей схожей проблемой, у меня мерс 1990 года с двигателем 102 2.3, коробка автомат, двигатель греется, заменил антифриз, поменял термостат греться стал меньше но все равно греется, потом побежала помпа, сейчас меняю и ее, думаю что проблемы могут быть ещё и в радиаторе, его продул компрессором, потом еще и помыл, просто сами размеры радиатора удивляют, он маленький и больше похож по размерам на радиатор он ниссана марч, на нем установлен вентилятор электрический и подключен кака то отдельным проводом к реле которое примотано изалентой гдето около аккума, в таком виде он мне достался прошлый хозяин менял радиатор, не могу понять какая система там вообще должна быть установлена мастера на сто говорят что это надёжная! Хотел поставить вискомуфту сказали что там электромагнит должен идти и тп.... Поошу помогите
надо посмотреть на октан коректор и поставить его правильно на S или N. при раннем ил познем зажигании
(не помню какой) мотор греется. был такой случай
serega1084
31.5.2014, 21:51
Скажите это нормальная температура? иногда бывает выше. И еще сегодня упала стрелка температуры, что менять датчик какой?
Цитата(Гари @ 19.5.2014, 8:24)

чтобы на плодить темы выложу здесь.
в общем, имется 124 с двиг 2л стромберг, и автомат. 2 года назад ремонтировался (голова), до того был убитый. с тех пор не можем победить перегрев. зимой вобщем нормально, а летом беда. стрелку тянет на 100 град и выше. меняли помпу, термостат менялся, радиатор тоже. заново разбирали двиг - фрезеровали голову. газы вроде не идут.
как то бестолку. радиатор горячий, греется под 100 ку даже на ходу, если надавить. не греется толко при спокойной езде по трассе когда не жарко.
поменял вчера крышку головины со 140 град на 120- посмотрю что будет. до этого поставаили дополнителный карлссон перед радиаторм, помогает. эл муфту включили постоянно.
на улице у нас уже 30 днем, но это не повод. до этого юзал 2,3- такого не было. и 111 -й не греется.
подскажите как определить проблему: двигатель(помпа,термостат,др) или радиатор(бачок. патрубки, вентилятор).
проверяй газы я только от этой проблемы избавился с помощью ремонта головы верхнюю трубку радиатора снимай с бачка и в бутылку с водой только на бачке заглуши
Цитата(serega1084 @ 31.5.2014, 22:51)

Скажите это нормальная температура? иногда бывает выше. И еще сегодня упала стрелка температуры, что менять датчик какой?
да нормальная температура
serega1084
1.6.2014, 18:40
Цитата(purev @ 1.6.2014, 16:37)

да нормальная температура
Спасибо за ответ, а по поводу того что стрелка упала кто может подсказать почему?
Сан Григорич
2.6.2014, 8:45
Цитата(Cjnew @ 30.5.2014, 12:53)

Здравствуйте! Прошу помощи с моей схожей проблемой, у меня мерс 1990 года с двигателем 102 2.3, коробка автомат, двигатель греется, заменил антифриз, поменял термостат греться стал меньше но все равно греется, потом побежала помпа, сейчас меняю и ее, думаю что проблемы могут быть ещё и в радиаторе, его продул компрессором, потом еще и помыл, просто сами размеры радиатора удивляют, он маленький и больше похож по размерам на радиатор он ниссана марч, на нем установлен вентилятор электрический и подключен кака то отдельным проводом к реле которое примотано изалентой гдето около аккума, в таком виде он мне достался прошлый хозяин менял радиатор, не могу понять какая система там вообще должна быть установлена мастера на сто говорят что это надёжная! Хотел поставить вискомуфту сказали что там электромагнит должен идти и тп.... Поошу помогите
При таких и других схожих проишествиях всегда смотрите на ПРОКЛАДКУ КРЫШКИ РАСШИРИТЕЛЬНОГО БАЧКА ! резинка есть но бывает пропускает! с такой проблемой сталкивался не один раз на разных авто.
При системе охлаждения более 10 литров помпа не справляется, поэтому предусмотрено избыточное давление в системе охлаждения- при заведенной машине и исправной крышке расширительного бачка - ПАТРУБКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УПРУГИМИ, а не мягкими .....
ЗАМЕНА КРЫШКИ РАСШИРИТЕЛЯ - дешево и практично!
не бывает двух одинаковых машин! на некоторых катаются вообще без крышек........
Aleksey_856
2.6.2014, 12:27
Цитата(Гари @ 19.5.2014, 8:24)

чтобы на плодить темы выложу здесь.
в общем, имется 124 с двиг 2л стромберг, и автомат. 2 года назад ремонтировался (голова), до того был убитый. с тех пор не можем победить перегрев. зимой вобщем нормально, а летом беда. стрелку тянет на 100 град и выше. меняли помпу, термостат менялся, радиатор тоже. заново разбирали двиг - фрезеровали голову. газы вроде не идут.
как то бестолку. радиатор горячий, греется под 100 ку даже на ходу, если надавить. не греется толко при спокойной езде по трассе когда не жарко.
поменял вчера крышку головины со 140 град на 120- посмотрю что будет. до этого поставаили дополнителный карлссон перед радиаторм, помогает. эл муфту включили постоянно.
на улице у нас уже 30 днем, но это не повод. до этого юзал 2,3- такого не было. и 111 -й не греется.
подскажите как определить проблему: двигатель(помпа,термостат,др) или радиатор(бачок. патрубки, вентилятор).
Зимой началась проблема с перегревом. Мотор М111. Грелась до включения доп вентилятора. Заменил вискомуфту, на данный момент все нормально.
вискомуфта или по другому термомуфта