IPB
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Поменял бензонасос. Начались проблемы.
OLDMERIN.net > Ремонт и обслуживание Mercedes > Двигатели, системы питания и зажигания > KE-Jetronic
Страницы: 1, 2
стодвадцатьшестой
Мой старый бензонасос дожжужался. И вот меня в первый раз притащили домой на буксире. Реле в порядке. Снял я бензонасос, а он заклинивший. Поехал я на ШРОТ, нашёл там "худой" бензонасос от W201 за 2000р. Поехал по магазинам, там нашёл два Bosch , в абсолютно одинаковых упаковках. Один за 3600р., другой за 1200. Почувствуйте разницу. Я взял тот что по-дешевле.
Поставил. Работает тихо. Раньше на ХХ в салоне был слышен один только бензонасос. Что удивительно, не возникло проблем с прокачкой топливной системы. Мотор запустился как-будто его только заглушили.
Но появились и косяки. Стала хуже тяга, особенно с низких оборотов. Разгон идёт тяжело, как-будто машина загруженна под завязку. Раньше, допустим, идешь на средних оборотах на 3 передаче, дашь полный газ, и машина с характерным рыком быстро набирала скорость. Сейчас она только вяло разгоняется.
Стал хуже горячий запуск. Двигатель заводится с пол оборота, но по-началу трясётся, пока не наберёт обороты ХХ, после этого работает относительно устойчиво. Но и обороты ХХ стали ниже. Раньше запуск был с не большой подгазовкой и без провалов в работе.
А теперь вопрос: есть ли взаимосвязь между заменой бензонасоса и потерей мощности двигателя и ухудьшегося горячего запуска?
P.S.: слив в обратку замерил, получилось 1,8 литра в минуту. Нормальный результат.
Куда двигаться дальше?
Misha190E
смесь отрегули
по поводу горячего запуска посмотри мою тему и проделай тестыы...
если старый насос давал стабильно пониженное давление то может быть все что угодно
стодвадцатьшестой
Цитата(Misha190E @ 12.4.2008, 8:44) *
смесь отрегули
по поводу горячего запуска посмотри мою тему и проделай тестыы...
если старый насос давал стабильно пониженное давление то может быть все что угодно

Только сейчас дошли руки регульнуть смесь. Уж лучше бы я туда не лез. Вчера, сначала я вычистил всё что набилось в этом столбике регулировки СО. Забит был сильно. Видно, что туда давно никто не заглядывал. При дрочении педали тормоза обороты сильно падают, при нажатии на диск обороты возрастают, если нажать ещё сильнее, то двигатель глохнет. Повернул винт на 45 гр. Эффекта не добился. Решил проверить на ходу. Сначала машина ехала как обычно, но в один момент нужно было притопить и оказалось что на оборотах у двигателя возникают сильные провалы. Я сначала подумал что закончился бензин или сцепление так буксануло.
Сегодня я хотел вернуть то, что вчера нарегулировал. Но ничего не получилось. Я этот винт и туда и сюда крутил, по многу оборотов. Но не происходит никаких изменений. Смесь не регулируется. Запах выхлопа не меняется, нажатие на педаль тормоза производит прежний эффект. Двигатель набирает обороты с провалом.
Что дальше делать? Что ещё можно сломать?
Misha190E
контрольный отлив + разберись почему вращение винта со не приводит к измениям... почитай мою тему про регулировку СО там есть ссылка на подобное
ЗоМер
Цитата(стодвадцатьшестой @ 23.5.2008, 21:39) *
винт и туда и сюда крутил, по многу оборотов. Но не происходит никаких изменений. Смесь не регулируется.

Ты шестигранник утапливал перед кручением ? Попробуй на заглушенном авто надавить вниз шестигранником - лопата тоже должна вниз шевельнуться.
Удачи !
стодвадцатьшестой
Сделал контрольные отливы. С подачи - 3 литра в минуту, с обратки - 1,5 литра. С форсунок 1-177, 2-175, 3-182, 4-180. Показатели похожи на нормальные, форсунки на ХХ не льют, распыл нормальный. Что дальше?
стодвадцатьшестой
Цитата(ЗоМер @ 24.5.2008, 14:17) *
Ты шестигранник утапливал перед кручением ? Попробуй на заглушенном авто надавить вниз шестигранником - лопата тоже должна вниз шевельнуться.
Удачи !

Весьма своевременное уточнение. Вчера я шестигранник не утапливал. Сегодня утопил. И получилось. Выставил по педали тормоза. Обороты не падают. Возросли обороты ХХ. Это я давно хотел поднять, так как мне они казались низковатыми и двигатель подколбашивал. Сейчас лучше.
Но остались провалы на оборотах при разгоне. Как будто топливо отсекается.
Может быть забился топливный фильтр? Хотя менял его 13000 км. назад. Хотя на нашем бензине всё может быть.
ЗоМер
Цитата(стодвадцатьшестой @ 24.5.2008, 15:30) *
Возросли обороты ХХ.

Их легко отрегулировать винтом ХХ. Если не регулируются - снимай регулятор, промывай, должен продуваться со всех трубок (через одну - с усилием).
Проверь еще входной штуцер на дозаторе, он с сеточкой-фильтром. Выкрути штуцер, опять же дунь в него - должно легко продуваться.
Удачи !
стодвадцатьшестой
Штуцер в норме. Продувается легко.
Что с провалами делать? Может свечи или трамблёр? На ХХ работает нормально.
ЗоМер
Цитата(стодвадцатьшестой @ 24.5.2008, 19:24) *
Что с провалами делать?

На стоячей машине при давлении педали газа есть провалы ?
Ну и пошли от начала : топливный фильтр - меняй. А , погоди,
Цитата(стодвадцатьшестой @ 11.4.2008, 22:37) *
Поехал по магазинам, там нашёл два Bosch , в абсолютно одинаковых упаковках. Один за 3600р., другой за 1200. Почувствуйте разницу. Я взял тот что по-дешевле.
Поставил. Работает тихо. Раньше на ХХ в салоне был слышен один только бензонасос. Что удивительно, не возникло проблем с прокачкой топливной системы. Мотор запустился как-будто его только заглушили.
Но появились и косяки. Стала хуже тяга, особенно с низких оборотов.

Может, бензонасос не тот ? В смысле тихая работа дешевого бензонасоса не гарантирует его производительность - и умрешь искать неисправность.
Зы. У меня насос жужжит уже 10 лет. 150000 на нем прошел - пока справляется...
Удачи !
Misha190E
по наливу и отливу норма.... по поводу провала ишо мона глянуть подсосы, и главное нуна знать что у тя с управляющим давлением, но тут я не знаю вариантов... в принципе оно может влиять на провал, жди что ЗоМер скажет
стодвадцатьшестой
На стоящей машине провалы тоже есть. Бензонасос по отливам ведь в норме. Если отлив в норме, то и фильтр тоже должен быть нормальным. Ведь так? Может быть только при максимальных оборотах топлива не хватает. ХХ устойчив, следовательно подсос воздуха маловероятен.
Как понизить ХХ, по-моему сейчас он высоковат. Напомню, ХХ поднялся после регулировки смеси.
Глюк с провалами появился после первой попытки регулировки смеси. Тогда, получается, я просто потыкал пружинку. Пытался регулировать без нажатия на шестигранник.
Misha190E
Цитата(стодвадцатьшестой @ 25.5.2008, 15:35) *
Если отлив в норме, то и фильтр тоже должен быть нормальным. Ведь так?

да

Цитата(стодвадцатьшестой @ 25.5.2008, 15:35) *
ХХ устойчив, следовательно подсос воздуха маловероятен.

не факт совсем

Цитата(стодвадцатьшестой @ 25.5.2008, 15:35) *
Как понизить ХХ, по-моему сейчас он высоковат

винт регулировки ХХ там есть

Цитата(стодвадцатьшестой @ 25.5.2008, 15:35) *
Напомню, ХХ поднялся после регулировки смеси.

ну потому что была бедная смесь ранее вот и обороты ниже...

Цитата(стодвадцатьшестой @ 25.5.2008, 15:35) *
Глюк с провалами появился после первой попытки регулировки смеси. Тогда, получается, я просто потыкал пружинку.

ну видимо совпадение... с таким же успехом мог попинать колесо и появиться провал...

еще посмотри в моей теме про зажигание TSZ и проверь работу регуляторов и подключение
sheremet
проверь управляющее давление между РУДом и верхним штуцером дозатора, должно быть 3,4-3,6!
ЗоМер
Цитата(стодвадцатьшестой @ 24.5.2008, 13:25) *
С форсунок 1-177, 2-175, 3-182, 4-180.

Вот в твоей теме :
http://www.oldmerin.net/board/index.php?sh...mp;#entry220403
налив был другим, и при этом расход в норме.
Почему с новым бензонасосом налив уменьшился ? (только ничего не крути на дозаторе icon_biggrin.gif ).
Цитата(стодвадцатьшестой @ 24.5.2008, 19:24) *
Что с провалами делать? Может свечи или трамблёр?

В прошлый раз у тебя свеча дурила - может, опять ?
Если на ХХ покрутить трамблер туда-сюда (ослабив винт) - меняются обороты ?
Удачи !
Nick-Merc
Подозрительный насос Bosch за 1600, я за такую цену покупал noname. Он вообще тот и сосздает ли нужное давление, плюс на всез 6 и 8 цилиндровых моторах стоят 2 насоса.
стодвадцатьшестой
Цитата(sheremet @ 26.5.2008, 1:30) *
проверь управляющее давление между РУДом и верхним штуцером дозатора, должно быть 3,4-3,6!

Это Вы сейчас с кем разговаривали? В смысле ничего не понял. На нынешнем уровне своей продвинутости в наладке инжектора я пока не готов заниматься такими манипуляциями.

Сегодня наездил по городу 150км. Провалов не заметил. Разгонял на подъёме на 2 передаче до 80 км/ч. и ничего. Это положительный факт. Провал, я думаю, возник после того как я потыкал винт регулировки смеси. Напомню, там было много грязи, в этом столбике, и наверняка часть этой грязи попало в дозатор, и возможно что-то там забило, а сейчас всё промылось. По другому я объяснить не могу.
Отрицательное явление - ухудьшился "тёплый" запуск. Холодный (утренний) в норме. Горячий, сразу после остановки двигателя - в норме. А вот тёплый, после того как машина постоит минут 20-30, происходит хреново. Приходится крутить стартер по 5 сек., получается после 3 попытки. Может быть это из-за того что двигатель сегодня перегревался свыше 100 гр.? Расскажу почему. Я на лето замыкаю электромуфту вентилятора на массу. (При такой схеме температура не поднимется выше 85гр., если очень-очень жарко, то 90гр.) Датчик один хрен не работает, и даже если он рабочий, то срабатывает только после 100гр., что мне кажется высоким. Так вот, сегодня масса отцепилась и вентилятор не сработал. Двигатель грелся. Может из-за этого был очень плохой запуск?
Расход похож на нрмальный, но точно не скажу. Я всегда заправляюсь по деньгам, а не по литрам. На 200р. мне хватает на несколько дней. В прошлом году на эти деньги мне наливали 12,5 литра. 10 заправок мне хватало на 1100км. Сейчас за 200р. мне заправляют 11 литров. Вот и кажется, наверное, что расход повысился, так как чаще приходится посещать АЗС.
стодвадцатьшестой
Цитата(Nick-Merc @ 26.5.2008, 17:03) *
Подозрительный насос Bosch за 1600

Насос китайский, речи нет. Но Misha 190E говорит что показатели по отливам в норме.
Misha190E
почитай у меня в теме про плохой пуск... может остаточное давление убегает бысто после остановки а мож при кручении стартером насос не может создать нужное давление....
стодвадцатьшестой
Цитата(Misha190E @ 27.5.2008, 0:38) *
может остаточное давление убегает бысто после остановки

Похоже... Я как новый насос поставил, а он был с новым обратным клапаном, так сразу ухудьшился горячий запуск. Надо поставить клапан от старого насоса.
Misha190E
Цитата(стодвадцатьшестой @ 27.5.2008, 21:35) *
Похоже... Я как новый насос поставил, а он был с новым обратным клапаном, так сразу ухудьшился горячий запуск

так ты не гадай а проверь... хотя бы простым откручиванием подачи на дозаторе или трубку на пусковую минут через 20ть после остановки мотора
стодвадцатьшестой
"1. Перед пуском в следующий раз (после глушения горячего двигателя должно пройти минимум 20 минут. так же этот тест мона после многих часов простоя проделать) вынь реле насоса, сними разъем с пусковой форсунки (машины 83-85г.в.) и заводи - крути по 10 секунд 2 раза с перерывом. Если заведется, поднимет обороты и потом заглохнет, то бензин во впуске! это либо форсы протекают, либо через плунжер в дозаторе сифонит(менее вероятно). "

Провёл этот тест. Не запустился. Даже без чих-пых. Что дальше проверить?
ЗоМер
Перечитал тему. Что показалось странным.
На старом насосе ты катался и проблем не знал. Заменил - полезли косяки из всех щелей.
И винтом СО пришлось добавлять топливо, и провалы пошли, и запуск ухудшился. Не должно было такого случиться, даже если старый насос недодавал по давлению.
Вот какая глупая мысль пришла icon_biggrin.gif : а полярность подключения насоса правильная ? Что-то припомнилась тема, что кто-то так накололся : на неоригинальном насосе клеммы были наоборот. И насос при этом качал.
Правда, по контрольному отливу у тебя норма...
Удачи !
стодвадцатьшестой
Цитата(ЗоМер @ 2.6.2008, 21:09) *
На старом насосе ты катался и проблем не знал. Заменил - полезли косяки из всех щелей.


Точно. Раньше любой запуск был без проблем. Сейчас, похоже что тяга стала хуже. Но провалов нет. Раньше тоже смесь была обеднённая. Я давно хотел отрегулировать. Сейчас отрегулировал. Двигатель стал работать ровнее, но в основном за счёт завышенного ХХ. Надо бы понизить до нормы ХХ, где это регулируется?

Ещё. Судя по старой теме (про замену форсунок) налив по каналам (при старом насосе и новых форсунок) был выше нормы, то есть 210 мл/мин на канал. В этот раз я опять вывешивал форсунки и они наливали по 180 мл. Вот я сейчас и в сомнениях, может быть форсунки равномерно подзабились и не доливают по 210. Надо было без форсунок налив проверить. Для чистоты эксперимента.

Полярность на насосе правильная. Ведь там одна клейма меньшего диаметра. Не перепутаешь.
ЗоМер
Цитата(стодвадцатьшестой @ 3.6.2008, 22:16) *
Надо бы понизить до нормы ХХ, где это регулируется?

Под корпусом воздушного фильтра посередине мотора (у клапанной крышки) большой плоский винт - регулировка оборотов ХХ. Закручиваешь - уменьшаются обороты. Если на винт не реагирует - снимать всю эту фигню (регулятор ХХ) и промывать. Я ж писал вроде...
Цитата(стодвадцатьшестой @ 3.6.2008, 22:16) *
налив по каналам (при старом насосе и новых форсунок) был выше нормы, то есть 210 мл/мин на канал.

В старой теме я тебе писал, что если расход в норме, то ничего не крути. Видимо, ты замерил некорректно. Иначе бы авто бенз жрал.
Цитата(стодвадцатьшестой @ 3.6.2008, 22:16) *
может быть форсунки равномерно подзабились и не доливают по 210

Нет. Но само снижение налива напрягает.
Если при нормальных 180 форсунки будут лить 150 (снижение на 30 - как у тебя) - авто нормально не поедет.
Цитата(стодвадцатьшестой @ 3.6.2008, 22:16) *
Полярность на насосе правильная. Ведь там одна клейма меньшего диаметра. Не перепутаешь

Клеммы будут разного диаметра по любому. Но при этом там, где был плюс может быть минус. (допустим, на старом насосе плюсовая клемма большая, на новом - минусовая ).
Опять же ничего не крути в дозаторе ! Хорошенько подумай, где мог накосячить при замене насоса.
Удачи !
стодвадцатьшестой
Авто бенз не жрал. И вроде бы не жрёт. Всё никак удостовериться не получается.
Ну как можно накосячить при замене насоса? Один вынул, другой поставил. И всё.
А что там за штуцер стоит вкрученный в насос? Идёт в комплекте с новым. Внутри клапан с пружинкой. Я поставил новый, может старый на место вернуть?
ЗоМер
стодвадцатьшестой
Разобрался с косяками ?
Кстати, вот тема форумчанина по замене насоса :
http://www.oldmerin.net/board/index.php?showtopic=33030
Попал на насос и я. zzzz_redface.gif Как писал, насос у меня прошел около 150000 км (сколько до меня - не знаю), все это время громко жужжал, ток потреблял 7,5-7,8 ампер.
А дело было так. icon_biggrin.gif
На прошлой неделе ехал домой, и вдруг резкий провал при наборе скорости - как будто за задницу дернули. icon_sad.gif
Холостые - держит, ооочень плавный набор скорости - едет, больше 100 км/час - не разогнаться (провалы).
На бреющем дотянул до запасного аэродрома (гаража icon_biggrin.gif ). Стал чесать репу. Ток насоса - в норме. "Контрольный отлив" весной делал - 1,8 литра в минуту, форсунки (включая пусковую) - новые. Коммутатор недавно разбирал - все запаяно, крышка трамблера, бегунок - свежие, ВВ провода никогда не беспокоили... icon_rolleyes.gif
Купил бошевский насос (3900 рублей, цуко icon_sad.gif ), занялся заменой. Сдуру не пережал шланг от бензобака (типа щас быстренько переткну насосы) - искупался в бензине по пояс. В итоге поменял (с фильтром, хотя фильтр свежий).
Первое включение - амперметр вместо реле насоса - ток 8,5 ампер, и тишина.... в смысле нет привычного жужжания, тихо работает. icon_biggrin.gif
Третий день на новом насосе - нет косяков, как не дави тапку. icon_biggrin.gif Сам насос - чуть теплый (на улице 18 градусов, час езды). Даже, вроде, с низких оборотов лучше тянет, двигатель стал более эластичным - раньше меньше 60-70 км/час на 4-ой передаче не ехал, щас с 40-50 - урчит, но едет. Хотя, мож и придумываю. icon_biggrin.gif
Под капот залез, только чтобы отключить клемму аккума (и потом включить). icon_biggrin.gif
Удачи !
Misha190E
Цитата(ЗоМер @ 8.7.2008, 15:40) *
"Контрольный отлив" весной делал - 1,8 литра в минуту

батенька, ну мог бы уж сделать то перед заменой icon_smile.gif чтобы все было наглядно...
ЗоМер
Цитата(Misha190E @ 8.7.2008, 15:45) *
мог бы уж сделать то перед заменой чтобы все было наглядно...

Ага, надо было, конечно. Но так лениво. icon_sad.gif icon_redface.gif
У меня еще все резинки поменяны, включая уплотнитель между дозатором и воздушным фильтром - так не хотелось лишний раз тревожить. zzzz_redface.gif
Я его (бензонасос) нутром почуял - и, кажись, не ошибся. icon_biggrin.gif
Удачи !
стодвадцатьшестой
Со своим я так и не разобрался, всё руки не доходят.
Присутствует плохой "тёплый" запуск. Пока смиряюсь с этим. Расход в норме. Провалов при разгоне нет. Первоначально, после замены бензонасоса, я заметил ухудьшение разгона. Сейчас я или привык или разгон нормализировался. На 4 передаче он всегда с 50 уверенно разгонялся. Предыдущий хозяин так вообще с 40 уже на 4-ой ездил. Я не знаю что ему это давало. Расход у него был 13,5 литров на 100, у меня не более 12. Хотя я кручу двигательна 50 - 80 %. (тахометра нет, но по ощущению).
А мой старый бензонасос категорично "крякнул". Он жужжал с самого начала (при мне 1,5 года), но в один прекрасный день он просто заклинил и двигатель заглох. Я насос снял, подключил к аккумулятору, а он не реагирует. Пришлось катиться на буксире, впервые. Было стыдно.
Даа, при замене бензонасоса я тоже искупался в бензине. Продезинфицировался, так сказать.
А датчик топлива на W123 всё-таки странный. Показывал минимум, а слилось более 20 литров. Лампочка резерва тоже рано загорается, я как-то с горящей лампочкой более 100 км. проехал, а бензин так и не закончился.

Micha190E, а что за клапан стоит на Бошевском насосе? Может он держит давление в системе и из-за этого проблемы с запуском?
ЗоМер
Цитата(стодвадцатьшестой @ 8.7.2008, 21:54) *
Лампочка резерва тоже рано загорается, я как-то с горящей лампочкой более 100 км. проехал, а бензин так и не закончился.

Что-то я по старым талмудам помню, что после загоревшейся лампочки резерва можно проехать 100-150 км, так что нормально все.
Вот несколько фоток, мож поможет.
Бензонасосы :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Бензонасос и топливный фильтр сняты :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Все установлено на место (у меня левый шланг от насоса просто развалился в руках - благо там давления нет - топливо самотеком идет из бака) :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Установлена пластиковая защита, проантикорено :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
По поводу клапана (справа на насосе), с первого раза после закручивания правой гайки (самой последней, глухой) насоса и снятия зажимки со шланга бензобака оттуда потек бензин самотеком (сквозь насос) - медная шайба криво легла. Взял другую шайбу, закрутил - все хорошо.
Так что, видимо, отстань ты от правого клапана с пружиной ( или попробуй открутить правую гайку - потечет бензин ? ). У меня правый штуцер с клапаном был уже прикручен к бензонасосу, я его не трогал. Да и клапан работает, видимо, на удержание давления в системе : от бака протекает напрямую (к дозатору), в обратном направлении (после остановки двигателя) закрывается, удерживая давление в системе (топливопровод, дозатор), не давая бензину стекать в бак.
Удачи !
Misha190E
Цитата(стодвадцатьшестой @ 8.7.2008, 21:54) *
Micha190E, а что за клапан стоит на Бошевском насосе? Может он держит давление в системе и из-за этого проблемы с запуском?

да, есть такой клапан в насосах.. предназначен для того чтобы бенз не утекал обратно в бак через насос из системы и там поддерживалось остаточное давление о котором есть у меня в теме про пуск...
у ЗоМера на фотках виден клапан и на старом и на новом насосах... обычно проблем с ним если пирбург ставят, там то ли клапана нет, то ли он внутри и засирается быстро, но факт в том что приходится ставить ОК от бош насоса чтобы все работало как надо
Locksmith
Я недавно тоже столкнулся с бензонасосом...
При замере давления в топливной системе было выявлено следущее: при включенном насосе давление было 5,5 бара. При опускании лопаты вниз до упора давление падало до 2,5...
Бензонасосов у меня стояло 2... заменил на 1 большой. Никаких изменений в поведении машины замечено не было. Так же на горячую неохотно заводится, так же тяги для 2,6 практически нету....
Единственный казус случился когда стоял долго с заведенным двигателем и неожиданно заглох. Бензонасос при включении зажигания жужжал... не знаю, связано ли это с бензонасосом или нет, но такого до замены не наблюдалось никогда...

Вопрос вдагонку: от старых бензонасосов у меня, соответственно, осталось 2 пары клемм. К новому бензонасосу я подключил их параллельно. Это правильно, или нужно было подключать одну пару?
Misha190E
Цитата(Locksmith @ 9.7.2008, 9:48) *
Единственный казус случился когда стоял долго с заведенным двигателем и неожиданно заглох. Бензонасос при включении зажигания жужжал... не знаю, связано ли это с бензонасосом или нет, но такого до замены не наблюдалось никогда...

ну насос должен жужжать примерно секунду при включении зажигания. это у всех так.
и командует этим реле насоса.

Цитата(Locksmith @ 9.7.2008, 9:48) *
Вопрос вдагонку: от старых бензонасосов у меня, соответственно, осталось 2 пары клемм. К новому бензонасосу я подключил их параллельно. Это правильно, или нужно было подключать одну пару?

в принципе пофиг, накрутил по 2 клеммы - и ладно.
Locksmith
Цитата(Misha190E @ 9.7.2008, 10:32) *
ну насос должен жужжать примерно секунду при включении зажигания. это у всех так.
и командует этим реле насоса.

да это я понял.. я просто пытался связать этот случай с заменой насосоа
Yura
остаточное давление в баке - по моему есть перепускной клапан, только не на насосе, там байда рядом.
новій б/н - обычно новый давит активнее и провалов быть не должно вообще.
общий фактор - качество б/н определяется не по сливу, а по сохранению рабочего давления на всех режимах мотора (при любом газе отклонение не более чем на 0,1. Мастера проверяют б/н кратковременной работой на упор - развиваемое давление - не менее 7,5 атм., иначе могут быть провалы/тупость при резком газе.
Контрольный ток б/н - это контроль его износа (подклинивания) и чистоты центральных фильтров, не более.
Влияние СО - весьма критично в старте с места. При этом если есть лямбда неправильная настройка эффект провала "добавляет" при забеднении, а при настройке наоборот нивелирует регулировку, Поэтому рекомендуется провести настройку СО при ОТКЛЮЧЕННОЙ лямбде, а далее лямбду подключить. Подбор СО проводится с проверкой эффекта качества работы мотора при резком газе от ХХ и устойчивости работы.
Ухудшение горячего пуска - при регулировке СО нарушается люфт тарелки расходомера - проконтролировать
Неправильная настройка СО также активно отражается на горячем пуске - пуск проводится при нулевом токе ЭГД (холодный - всегда есть обогащение смеси, на нем и пускается с уменьшением по мере прогрева). Если смесь по СО забеднена возможны - плохой гор. пуск, провалы в резком наборе от ХХ (краткое захлебывание).
Другие причины плохого горячего пуска: потеря остаточного давления (форсы, но если одна форса стравливает, то пуск идет с активным троением 3-7 сек), нарушение люфта тарелки расходомера, сброс остаточного давления системы (обратный клапан насоса, центр регулятор давления, врет датчик температуры, подсосы воздуха (особо ощутимы именно на горячем пуске). Очень редко механическая неисправность - подклинивание тарелки расходомера либо опорных рычагов, винта регулировки СО).
Также горячий пуск ухудшен при сильно грязном впускном, изношенных маслосьемных колпачков (натекание масла на свечи), подтравливание дозатора по нижнему уплотнению плунжера)
Все нижние причины встречаются редко, но бывают, поэтому просьба соблюдать принцип:
- мехчасть чистая, не клинит
- воздуховоды затянуты, все резинки целы
- рабочее давление системы стабильно на всех режимах
Далее уже все ищется по электронике и КЕ
Гари
Цитата(стодвадцатьшестой @ 11.4.2008, 22:37) *
Мой старый бензонасос дожжужался. И вот меня в первый раз притащили домой на буксире. Реле в порядке. Снял я бензонасос, а он заклинивший. Поехал я на ШРОТ, нашёл там "худой" бензонасос от W201 за 2000р. Поехал по магазинам, там нашёл два Bosch , в абсолютно одинаковых упаковках. Один за 3600р., другой за 1200. Почувствуйте разницу. Я взял тот что по-дешевле.
Поставил. Работает тихо. Раньше на ХХ в салоне был слышен один только бензонасос. Что удивительно, не возникло проблем с прокачкой топливной системы. Мотор запустился как-будто его только заглушили.
Но появились и косяки. Стала хуже тяга, особенно с низких оборотов. Разгон идёт тяжело, как-будто машина загруженна под завязку. Раньше, допустим, идешь на средних оборотах на 3 передаче, дашь полный газ, и машина с характерным рыком быстро набирала скорость. Сейчас она только вяло разгоняется.
Стал хуже горячий запуск. Двигатель заводится с пол оборота, но по-началу трясётся, пока не наберёт обороты ХХ, после этого работает относительно устойчиво. Но и обороты ХХ стали ниже. Раньше запуск был с не большой подгазовкой и без провалов в работе.
А теперь вопрос: есть ли взаимосвязь между заменой бензонасоса и потерей мощности двигателя и ухудьшегося горячего запуска?
P.S.: слив в обратку замерил, получилось 1,8 литра в минуту. Нормальный результат.
Куда двигаться дальше?


Очень подозрительно насос за 1200. ни разу не встречал (китай?). 3600- чуть дороговато.
прежде чем круть гайки надо померить давление. если в нижних камерах стабильно 5 -насос выполняет свою функцию. нет меняй насос на нормальный. все эти сливы -туфта. давление топлива - самый критичный параметр для КЕ. в прошлом году маялся точ также пока не подключил манометр.
стодвадцатьшестой
Я победил плохой "тёплый" запуск!!! Подумать только, промучал машинку 3 месяца, хотя причину заподозрил почти сразу.
Причина оказалась в клапане на выходе с бензонасоса. Я, как нормальный человек, поменял насос в сборе с прилагающимся клапаном. И тут начались проблемы с запуском после стоянки более 15 минут. Схватывал очень тяжело, иногда с 2-3 раза. При этом, холодный и горячий запуск оставались в норме. Показатели по наливу и давлению были в норме. Форсунки правильные.
Сейчас двигатель заводится отлично. С небольшой подгазовкой. Наверное так и задумано. Сам педаль газа при запуске никогда не трогаю.
Решилось всё за 30 минут лежания под машиной и льющимся бензином.
ЗоМер
Цитата(стодвадцатьшестой @ 16.8.2008, 22:11) *
Я победил плохой "тёплый" запуск!!!

Поздравляю ! icon_biggrin.gif
Цитата(стодвадцатьшестой @ 16.8.2008, 22:11) *
Причина оказалась в клапане на выходе с бензонасоса. Я, как нормальный человек, поменял насос в сборе с прилагающимся клапаном. И тут начались проблемы с запуском после стоянки более 15 минут.

В итоге ? махнул клапан ?
Цитата(стодвадцатьшестой @ 16.8.2008, 22:11) *
Сейчас двигатель заводится отлично. С небольшой подгазовкой. Наверное так и задумано. Сам педаль газа при запуске никогда не трогаю.

Ага, так и должно быть. icon_biggrin.gif
Спасибо, что отписался !
Удачи !
стодвадцатьшестой
Цитата(ЗоМер @ 17.8.2008, 0:48) *
В итоге ? махнул клапан ?

Да, поставил от старого насоса. 25-ти летний клапан работает лучше чем новое китайское гавно.
ЗоМер
Цитата(стодвадцатьшестой @ 17.8.2008, 8:43) *
25-ти летний клапан работает лучше чем новое китайское гавно.

Таки да, это в тему покупки дешевых насосов... icon_biggrin.gif
С другой стороны - покупаем дешевый насос, меняем клапан, наслаждаемся. icon_biggrin.gif
Кстати, Misha190E писал об этом :
Цитата(Misha190E @ 9.7.2008, 8:51) *
факт в том что приходится ставить ОК от бош насоса чтобы все работало как надо

Удачи !
MegaSpb
Я вот только недавно поменял насос, но немного так и непонял. проясните пожалста...

в общем стоял насос БОШ. заменил его на ПИРБУРГ. клапан из БОШа перекручивать не стал, т.к. он подходит к ПИРБУРГу только через прилагающуюся переходку. Одлнако в инструкции к насосу написано, что эта переходка применяется только при давлении 6 бар, а когда 3 - не прменяется. кроме того тогда удлиняется вся конструкция.

вроде есть в ПИРБУРГЕ встроенный клапан?

в общем поменял только сам насос даже фильтр не стал менять т.к. все делалось почти в "полевых" условиях.
кстати фильтр купил, но дешевый (UTI) 500р. и не знаю ставить его или нет. других не было, а всучили вместе с насосом.

опосля этого проехал 800км. пока все хорошо. и всетаки, все ли было сделано правильно?

кстати на БОШе стоит мерсовский значек, и сам он выглядел так, как будто его не меняли с рождения. может такое быть? хотя пробег 380 тыс 91г.
и еще он начинал работать, когда по нему ударишь icon_biggrin.gif так и ездил, пока не купил новый. icon_biggrin.gif
стодвадцатьшестой
Езди и наслаждайся, если ничто не беспокоит.
Но Misha 190E говорит что с пирбургом - это до поры, до времени. Прочитай внимательно сообщение №32 этой темы.
perforator
Цитата(стодвадцатьшестой @ 26.5.2008, 18:44) *
Я на лето замыкаю электромуфту вентилятора на массу. (При такой схеме температура не поднимется выше 85гр., если очень-очень жарко, то 90гр.) Датчик один хрен не работает, и даже если он рабочий, то срабатывает только после 100гр., что мне кажется высоким. Так вот, сегодня масса отцепилась и вентилятор не сработал. Двигатель грелся.


День добрый, хочу также сделать, чтобы вентилятор работал без датчика, а напрямую от аккумулятора и в салон тумблер вывести. Не подскажите, какие провода куда кидать?! Прощу прощения, если вопрос тупой, я еще учусь. С уважением.
ЗоМер
Цитата(perforator @ 10.11.2008, 18:28) *
вентилятор работал без датчика, а напрямую от аккумулятора и в салон тумблер вывести. Не подскажите, какие провода куда кидать?!

Вот на фотках :
http://www.oldmerin.net/board/index.php?showtopic=1140
под № 11 ищи.
Если датчик одноконтактный (один штырек) - надо одеваемый на этот штырек контакт замкнуть на массу.
Если двухконтактный - перемкнуть контакты в разъеме (на массу не сажать!).
А лучше поставить нормальный штатный датчик включения электромагнитной муфты (и не колхозить).
Удачи !
стодвадцатьшестой
Цитата(ЗоМер @ 11.11.2008, 14:34) *
А лучше поставить нормальный штатный датчик включения электромагнитной муфты (и не колхозить).

С штатным датчиком мой Мерс грелся. Он рассчитан на то, что двигатель нагреется до 100 гр., включается электромуфта и температура постепенно падает. У меня при такой температуре (около 100 гр.) мотор хуже работает, плохо тянет, "тарабанят" пальцы, да и меня в пот бросает. А так, когда муфта замкнута на постоянку, выше 90 гр. не поднимается, даже в пробках. Летом надо было быстро смотаться в соседний колхоз. На улице +42. Я держал всю дорогу 150 - 160. Ехал около часа. Тмпература выше 95 не поднималась.
стодвадцатьшестой
За то сейчас нагреть не могу. Морозов особых нет. Радиатор закрыт почти полностью. Электромуфта, разумеется, отсоединена. Но температура на ходу выше 70 не поднимается. Если постоять на ХХ 10 минут, то чуть выше 80 гр. Долго прогревается.
Термостат в прошлом году менял. WAHLER, за 700 р. Наверное туфтовый попался.
perforator
Цитата(ЗоМер @ 11.11.2008, 11:34) *
Вот на фотках :
http://www.oldmerin.net/board/index.php?showtopic=1140
под № 11 ищи.
Если датчик одноконтактный (один штырек) - надо одеваемый на этот штырек контакт замкнуть на массу.
Если двухконтактный - перемкнуть контакты в разъеме (на массу не сажать!).

Спасибо.
У меня на датчик температуры надето два штеккера: один на два контакта, другой на один. Всего контактов на датчике - три. Перемыкать нужно те два контакта, которые под одним штеккером? Правильно я понял?
ЗоМер
Точно не подскажу. Надо бы все-таки убедиться, что это именно контакты муфты.
Может, таки датчик поменять (если не работает) ?
Удачи !
perforator
Цитата(ЗоМер @ 12.11.2008, 12:16) *
Точно не подскажу. Надо бы все-таки убедиться, что это именно контакты муфты.
Может, таки датчик поменять (если не работает) ?
Удачи !

С датчиком все в порядке, только когда стоишь в пробках, хочется принудительно вентилятор включать на 90 градусах, а не на 100-та.
Русская версия IP.Board © 2001-2009 IPS, Inc.